かずさんさん(鳥取県)
投稿日: 2017年9月8日
ホンダのステップワゴンは低重心ミニバンを売り文句にしているだけあって、コーナーリングを含めた車体の安定性が非常に高く感じています。あと個人的につけたオプションで「スカイルーフ」という天井に着けるルーフ窓なのですが、これは最大級とも言える大きさで、2列目・3列目以降からの眺望が素晴らしいです。初めて乗った人は必ず驚かれます。新車から乗り続けて4年経過しましたが、現時点では大きなトラブルも無く乗ることができています。
まずは燃費がイマイチな点が気になります。とはいっても過去のステップワゴンクラスのミニバンとしては燃費が良くなっているとは思いますので不満というほどではないのですが、当然ハイブリッドと比較すれば大きく劣るという点で、致し方ないながらも気になる点ではあります。あと個人的な好みですが、標準装備されていたアイドリングストップ機能、これは個人的に不要と感じています。渋滞が少ない街に住んでいるのでアイドリングストップする時間が極端に短いので、エンジンへの負担がそのたびに気になってしまいます。
総評としては、「気になった点」より「良かった点」のほうがはるかに多いので、総じて満足しています。経年してからのトラブルはまだこれからですが、5年以内のトラブルは今のところ皆無なのでまずは合格点をあげたい車です。
家族それぞれのライフスタイルを引き立てるミニバン
1.5LのVTECターボを搭載し、リアゲートに独自の機構が採用
より一層、拡大された室内。FF車は待望のCVTを搭載
ルーフに和のテイストを取り入れたミニバン
さらに室内が広がり使い勝手が向上
スペース効率に優れるスクエアなボディを採用