ランドローバー ディスカバリーの口コミ・クチコミ・評価・評判一覧

ディスカバリー

ディスカバリー

オフロード用高級ファミリーカー

投稿日:2023年6月30日

としさん(埼玉県)

モデル 2017/4~生産中 グレード -
所有者 自分のクルマ 所有期間 2023/6~

3列シートのSUVで、充実した装備と、車高調整や、ローギアの選択も出来る本格クロカン性能やそのイメージ、オシャレな内装、人と被らないなど。 実際に乗っても十分なパワー、ゆったりした乗り心地などは素晴らしい。また内装の質感なども高級感があるのにギラツキ感はなく、どこまでも洗練。良いもの感があって所有欲は満たしてくれる。デカいが見切りが良く、高速は楽だし、小回りもきくし、またあちこちカメラで見れるので狭い道でも運転はまったく怖く無い。装備も気が利いている。リアゲートと連動する仕切りは使ってみると荷物が落ちず最高。鍵を閉めると勝手に閉まるシェードも便利。 とにかく視界が良く、長距離も楽。飛ばさずに遠くを目指す旅には最高。

ADAS系の装備も物理的にはフル装備だが、性能が悪すぎる。レーンキープは左右ギリギリまでフラフラと走るし、白線もすぐに識別しなくなったり不安定。クルコンも急加速や急減速と不自然で、この辺は1世代前のドイツに完全に負けている。システムは同じような物を使ってるんだろうけどこの差は嫌になる。急坂で落ちない様オフロード用のブレーキホールドがあるのは流石だが、信号待ちでブレーキをホールドする機能は無い。またオンラインしか無い説明書が項目不足で、よくわからない事ばかり。また良くも悪くも周囲に高い車と思われない。 あとは、以前乗っていたレンジローバーも同じだったが、ボンネットやリアについている立体的な車名の塗装がすぐ剥がれる。そして部品は高い。 ディーゼルで、燃費は大体10km/L程度。十分なパワーはあるが速くはなく、それなりにロールもある。

総評

先進安全装備には期待せず、デザイン重視の街乗り高級ファミリーカー、またはバリバリオフロードを走るためのファミリーカー、という理解で買えば後悔ない。オフロードでは凄まじい性能を発揮するはず。ネットに評論家が書いた記事が色々出ているが、ガソリンと間違えるくらい静かだ?エンジン自体の静音性が高い?本当に乗ったのか?室内はV6らしいサウンドとも言えるけど、エンジンそのものは他メーカーのディーゼルとくらべても全然ガラガラ言っててうるさいですよ。 22年以降の新しいエンジンは違うかも。 いろいろあるけど、そういう細かいことは気にならないくらい、本物感やゆったり感、デザインや使い勝手が気に入っており、こういったおしゃれなファミリーカーが他にあまり無いので、子供が大きくなるまでは大切に乗るとは思います。

CARDDOCKさん(栃木県)

ランドローバー ディスカバリー

モデル 1991/11~1999/5 グレード Tdi ディーゼルターボ 4WD
所有者 自分のクルマ 所有期間 2019/6~

サスペンションがとんでもなく良く動く。そのせいでロールは大きいけどフルタイム4WDなので安定した旋回性能。ブレーキは4輪ディスクでフロント対向4ピストン、リア対向2ピストン、駐車ブレーキはプロペラシャフト制動タイプで、確実に車両を拘束してくれる。グラスエリアが広く室内が明るい。特に後席は前席より一段高く見晴らしが良い。 英国の部品屋から個人輸入すると、パーツ代が安く済む。エアクリーナー、オイルエレメント、燃料フィルターの3点セットが10ポンド以下。その他補修用パーツも社外品、純正品と選択肢が多い。燃料タンクが大きく80L程度あるので、航続距離が長い。

意外と荷物が乗らない。マイナーな故障が多く、電気系だと面倒。エンジンパワーは控えめで、通常走行では問題ないが、高速の登り車線なんかはつらいです。旧型のディーゼルエンジンなので音は大きめです。ディーゼル規制には対応していないので、規制地域では乗れません。

総評

また買ってしまった。 以前V8に乗っていましたが、燃費の悪さに閉口して手放してしまいました。燃費以外は素晴らしかったんですが。 しばらく国産軽に乗っていましたが、300TDiが売っているのを見て、購入。 船の様な乗り心地は相変わらずだし、ディーゼルエンジンの音も慣れれば心地良い。 速くて、静かで、スムーズで、カッコイイ事が車の価値だと思う人は、合わないと思います。 堅牢で凝った構造。整備性と、部品の入手性の良さ、曖昧さを含んだ上での合理的な設計、そんな事に価値を見出す人は検討しても無駄では無いと思います。

最後のリアル オフローダー

投稿日:2019年4月27日

四駆3台目さん(東京都)

最後のリアル オフローダー

モデル 1999/6~2005/4 グレード -
所有者 自分のクルマ 所有期間 2005/10~

悪路の走破性です。 長野の大雪害の時も、スタックした車が死屍累々とする中、無事に帰宅させてくれました。 長時間乗っても疲れない空間も、前世紀のモノとは思えない、十分な快適さです。

燃費です… ハイオクで80ℓ入る➕4km/ℓ(都内)とくれば、精神衛生上良くないです。

総評

この車の能力が必要な道は無いのかもしれませんが、どこまでも どこでも行けると思える車です。

リセールバリュー

投稿日:2018年10月29日

Caesarさん(東京都)

ランドローバー ディスカバリー

モデル 2017/4~生産中 グレード HSE (ディーゼル) 4WD

全てが期待を上回っており、買えない理由はあっても、買わない理由はあまりなかった。

もう少し廉価版モデルを設定して、お金持ち以外でも買えるモデルを作って欲しい。

総評

他サイトに書いてあることを参考に、フルサイズSUVの乗り比べを実施してみました。後出しの優位性があり、全ての面で他をかなりリードしているように感じました。 また、ディスカバリーのモデルチェンジサイクルを考えると、長いこと現行型として乗れそうなのと、コアなファンがいるので、リセールバリューを期待できそうな点にも魅力を感じました。

ラグジュアリーオフロードカー

投稿日:2018年10月21日

Caesarさん(東京都)

ランドローバー ディスカバリー

良くも悪くも、過去のディスカバリーとは全く別の車となり、高級車へと変身した。 燃費も良く、街乗りも気にならない。

トルクフルで、加速が良すぎる点。 これほどの加速を必要とするシーンがない。

総評

5代目は高級感に溢れており、ドアパネル、ダッシュボードの質感等、細部にいたるまで手抜きがなく、車内の静粛性にも驚かされた。 3列目を含む乗り心地、居住性も含め、家族が満足できるラグジュアリーカーだと言える。 もちろん、ハンドリング、恐ろしい位の加速性等、運転手も楽しめる。 難点は、あまり見かけない車、かつ存在感が凄いので、嫌でも視線を感じてしまうことが挙げられる。

外国の4WD

くないするさん(大阪府)

ランドローバー ディスカバリー

モデル 1991/11~1999/5 グレード LS 4WD

イギリスメーカーSUV、4WD、、、 見た目とブランドと・・・、それだけの車のなのか。 よいところを探すのが難しい車です。 ドライブフィーリング自体はそれなりにしっかり感はあり、それほど悪くはない。

値段のわりに内装が安っぽく、うまくはまっていなかったりで段差があったりとなにかと雑なイメージがあります。 ドアの開け閉めやグローブボックスの開閉や各種スイッチ類のオンオフでも硬かったり柔らかかったり、隙間があったり・・・。 運転していても安定感を感じながらもキシミがあったりブレーキング時のブレなど気になって仕方がない。

総評

この車を選ぶ必要がある人だけが買えばいいと思う。 外車(イギリス車)に乗りたいとか国産には乗りたくないなど。 国内メーカーだとどの車種がこの車と近いのかよくわからないが、国産のほうがはるかに優秀であり安心・安定感があると思う。 外車であっても車格は違うがメルセデスのゲレンデバーゲンなどのほうがはるかに素晴らしいだろうと思う。 作ってる側のポリシーや情熱や一生懸命さが何も伝わってこない車である。 そのような車だからかわからないが、親会社が転々として今はインドのタタ・モーターズ社の参加であるという。 一貫して守る者がいない車の運命なのか、残念で仕方がない。

非常に乗りやすい車です

投稿日:2014年12月31日

takaさん(埼玉県)

非常に乗りやすい車です

ランドローバー ディスカバリー

モデル 2013/11~2017/3 グレード SE 4WD
所有者 家族のクルマ 所有期間 2014/11~

大人7が乗れるSUVの中でも抜群の居住性と見切りの良さが特に気に入って購入しました。 JeepCherokee、クライスラーボイジャーに続く乗り換えですが、8速トランスミッションの成果か?ディスコの方が圧倒的に燃費が良いことに驚いています。 車高を低くすれば小柄な女性でも問題なく乗降りでき、見切りが良いので妻の運転も全く問題ありませんでした。

荷室の扉が上下に分割するので、良い反面奥の物を出し入れするのに荷台に上がらないと届かない事は想定外でした。 日常で気になった点は、バックギア連動でドアミラーが下を向くが下を向きすぎる点です。カメラと連動するので運転席側のミラーはそのままでも良いと思います。

総評

正直700万という価格は考えましたが、標準で付いている装備を考えると決して高い車ではないと思います。 何より妻が一目惚れしたようで、新車で購入できるラストチャンス?今は家族全員が非常に良い買い物をしたと思っています。

必需品(田舎住まいなので)

投稿日:2014年3月14日

おとんさん(茨城県)

ランドローバー ディスカバリー

モデル 1999/6~2005/4 グレード スポーツエディション 4WD
所有者 自分のクルマ 所有期間 2003/2~

雪道などの悪路走破性が良いだけでなく、一般舗装路もACEのおかげで、ロールが少なく運転しやすい。

燃費が悪い。とくに今のガソリン価格(高騰)では、遠出できない。 現在、乗り換え検討中。

総評

車の基本性能は非常に高いが、燃費がネックせめて8km/Lくらいであれば、もう少し長く乗ったが・・・

本格オフローダー

投稿日:2013年3月27日

まりもり69さん(秋田県)

ランドローバー ディスカバリー

モデル 1999/6~2005/4 グレード V8i XSプラス 4WD

悪路の走破性はかなり高く、アイポインチが高いために見晴らしがよく運転しやすいです。パワーもそこそこです。

燃費が悪いので厳しいですが、この当時の車は殆どこんな感じです。

総評

悪路の走破性が高く、どこにでも入っていける気持ちになります。

魅力的

投稿日:2013年3月27日

ぶいさん(群馬県)

モデル 1999/6~2005/4 グレード -

荷物は載せやすく、使い勝手は結構良い。乗り心地も結構良く、快適。

仕方ない事かもしれませんが、燃費はそこまで良くないと思います。

総評

全体的には良くできたクルマだと思います。魅力的なクルマだと思います。

最初 1 2 最後

ディスカバリーのモデル一覧

ディスカバリートップへ戻る

ディスカバリーの中古車

ディスカバリーRダイナミック HSE D300 ディーゼルターボ 4WD7人乗 ブラックルーフ ルーフレール

Rダイナミック HSE D30…

ディスカバリーRダイナミック SE D300 ディーゼルターボ 4WD1オーナー禁煙 固定式パノラミックルーフ

Rダイナミック SE D300…

ディスカバリーS D300 ディーゼルターボ 4WD1オ-ナ-7人乗20AWエアサス11.4モニタ-

S D300 ディーゼルターボ…

ディスカバリーHSE 4WD認定中古車 7人乗 アダプティブクルーズ

HSE 4WD認定中古車 7人…

ディスカバリーHSE 4WD黒革 LEDヘッドランプ ACC BSM 限定色Aruba

HSE 4WD黒革 LEDヘッ…

◆ディスカバリーを売却する