マツダ アテンザ 2012年11月~2019年8月生産モデルの口コミ・クチコミ・評価・評判一覧

アテンザ2012年11月~2019年8月生産モデル

2012年11月~2019年8月生産モデル

良い車です

投稿日2022年5月14日

Asahiさん(千葉県)

グレード 2.0 20S
所有期間 2022/5~

デザインがとにかくかっこいい! 荷物も多く載せれるし文句なしです!

総評

悪いところありませんでした

イケメン

投稿日2021年2月1日

ポムポムプリンさん(奈良県)

モデル 2012/11~2019/8
グレード 2.2 XD Lパッケージ ディーゼルターボ 4WD
所有期間 2020/12~

2016年式、中期後型を購入しました。 とにかくいつ見ても惚れ惚れするデザイン。駐車場に停めたあと思わず振り返ってしまいます。19インチホイールも格好いいです。 モリモリトルクで中間加速が良く、ストレスフルな走り。出だしは少々かったるいですが、車格の分やはり高速は安定します。 装備も充実していて、追従式クルーズコントロールは便利。30キロ以下では切れますが。 狭い道では多少気にしますがこのサイズにしては見切りも良く、輸入車より運転しやすいと思います。 BOSEはセンターポイント機能がついてるのでまぁまぁ。MAZDA3やMX30などの最新のBoseに比べるとやはり劣りますが、普通に聴く分にはこれで充分です。

4WDサンルーフ付きで、前のオーナーの乗り方が悪かったのかもしれないが、思ったより燃費が伸びない。街乗りだけだとリッター10〜13、高速だと平坦な道だと18ほど行く時もありますが、アップダウンを走るとすぐ落ちます。 燃費が良くなると期待して買いましたが、以前乗っていたDE型デミオのほうがいくらかマシだった気も、、まぁ軽油なので燃料代自体はそんなに変わりませんが、、 ディーゼル特有のガラガラ音がアイドリング時でも車内に入ってきて、振動もかなりあるので大衆車感は拭えません。 フロントヘビーなのでかったるいハンドリング。ハンドリングを楽しむならガソリンでしょう。 内装はほどほどの質感だが、インパネ周辺で時々軋み音。 パワーシートの音は世界一うるさい。

総評

なんやかんや気になるところはありますが、美しいソウルレッドの色味とデザインだけでご飯3杯いけるので満足してます。 ディーゼルはそのうち淘汰される運命なので、今のうちに乗っておいても良いかもしれませんね。

相棒

めぐもんさん(広島県)

モデル 2012/11~2019/8
所有期間 2014/8~

運転しやすく、室内が広く、 トランクも収納力抜群です。

昔の駐車場に行くと、全長があるので、 枠内からはみ出ることがあります。

総評

大きなセダンを探していて、格好が良い車と探している時に、アテンザに出会いました。 大きすぎて、運転しにくいかと思ってましたが 試乗させていただくと、運転席シートが上下に動き、もちろんバックモニターもあり女性の私でも乗りやすい車でした。 走りもよく、燃費も良いので車でのお出かけも増えました。 内装は別注で革張りをお願いし、出来上がりは 大満足で、数年たった今でも革の匂いが時折します。 とにかく室内も広く、後方は大人の男性が座っても、ゆとりがあり乗っていただく方にも、 喜んでもらえています。 天井が高い所も、乗り降りがスムーズにでき、 好評です。 子供さんがいらっしゃるご家庭では、らくらくチャイルドシートも乗せれるのでは、ないかと思います。 トランク部分もら斜めにのせると、釣り竿をらくらく乗せることができます。 収納力ばつぐんな、トランクも気に入っている ポイントのひとつです。 最初は、大きい車だなぁと敬遠していましたが 乗ると、乗り心地はもちろんのこと、私は乗るたびに好きになります。

便利なもの

twinsさん(埼玉県)

モデル 2012/11~2019/8
所有期間 2014/5~

色、見た目がかっこいい 荷物がかなりはいる。上が取り外せて、後ろ座席のところを倒せば小さい家具なんかもいっぱいはいります。引越もこの車でなんおうふくかでいけました! 子供も乗っても大丈夫。三人は余裕です。 色々カスタムできるので使いやすい車にできます。 高速道路や信号がない道はらくらく運転できる機能がとてもいい。足が疲れないし、前の距離感を保ってくれるので運転が下手な私にはもってこいです。 冬にあったかくなる機能は素敵です。

駐車がしづらい。大きめなので運転のウマイかたはいいですが、初心者やペーパーはなかなかつらいです。 縦に大きいので小さい駐車場ははみでることも。 チャイルドシートつきだとあけるときに狭いところだとかなりきついです。 こまわりがききづらい 狭い道だとぶつかりそうでひやひやします 運転が得意な方は特に問題ないと思いますが。。。 タイヤが大きいサイズになるので、スタッドレスなどや買い替えの時にお金がかかるのがちょっと難点です。

総評

旦那が車が好きで私はあまり運転はしませんが、隣に乗っていてもスムーズに運転してくれ快適です。 見た目と中身も申し分なく車のおでかけは子供も旦那もだいすきです。 マツダは色がとてもよくて気に入っています。 また次に買うとしてもマツダを選ぶと思います!

高級エコノミーカー(長距離専用)

高級エコノミーカー(長距離専用)

gengenさん(広島県)

グレード 2.2 XD Lパッケージ ディーゼルターボ
所有期間 2015/2~

この車格でマニュアルがある。マニュアルなのにレーダークルーズや自動ブレーキ、車線維持やレーダーサポート、眩しくないハイビームなど安全装備全部乗せ。 高速道路はアクセルブレーキステアリングほぼ必要なし。でもシフトチェンジは手動。 見た目がカッコいい。てか美しい。 国産でNo. 1だと思ってる。 燃費はかなりいい。高速や田舎道を大人しく走れば楽に25km/lオーバー。カタログ燃費を簡単に超えられる。ただし街乗りだけだと15km/l行かない。 追い越し加速はかなり良い。2000〜3000回転が気持ち良い。それ以上は伸びないけど。 トランクが広い。奥行きがあってベビーカーが縦で詰めるのでスペース効率が良い。

ブレーキがショボい。正直アフターパーツに換えたい。急ブレーキで焦った経験あり。 アイドリングストップからの再始動が煩いし振動が大きい。渋滞だとOFFにしてる。 意外とスタートのトルクが薄い。2速発進は厳しい。 3000以上回してもただ回るだけで伸びない。 (1500も回せば充分だけど) 小回りなど効くわけがない。片側2車線の道路のUターンは切り返しが必要。 オーディオ(BOSE)が微妙。ヘッドユニットやアンプ、スピーカーの交換はほぼ出来ない。 アフターパーツがあんまりない。

総評

費用対効果はトップクラス。コンパクトカー並の燃費と外車並のルックスや動的質感、ランエボやsti以上のトルクと色んなクルマの良いとこどり。 細かい不満もあるけどとても良いクルマ。 マニュアル乗りで大きいクルマを探すとほぼコレ一択。後悔はしないと思う。

完成度が高い車

igさん(愛知県)

グレード 2.5 25S Lパッケージ
所有期間 2013/2~

最近のマツダ車に共通するスタイリングの良さよ運転する楽しさは、買って良かったと思える。 デザインは他の個人的には他の国産車を寄せ付けず、高級感にあふれています。 インテリアも細かい所まで凝っていてやはり買って良かったとシートに座るたびに思える出来です。 また居住性も乗り心地もよく圧迫感がなく、エンジン音も車内に響かないので快適です。 肝心の走りの良さはコーナーでキビキビと曲がり、思った通りに運転できるのは運転の疲れを感じずにいつまでも運転していたいと思えるほどです。 エンジンのふけ上りもよく、高速走行も安定して頼もしい限りです。

気になる点はナビ性能の悪さ。 あれは要改善だと思います。 まぁ近所を走る分にはナビなどそんなに必要にはならないので、本当に困ることはそうそうないと思いますが、出先で本当にナビの案内が必要な時は困る事もしばしば。 この点は一応頭に入れてから車を選んだほうが良いと思います。

総評

総評としては素直に買って良かったと思える合格点です。 やはり運転して楽しい車は疲れを感じさせなくて良いと思います。 特に今まで故障などもなく乗れているし燃費なども良いので、外車などでこのクラスの車を買うよりは維持費等含めお財布にやさしく、コスパに優れていると思います。

デザインが素晴らしい

いときちさん(東京都)

モデル 2012/11~2019/8

ヨーロッパの外車のようで、デザインが素晴らしく、運転していてワクワクする車です。

特にありません。全てに満足しています。

総評

子供が大きくなってきたことと、自分がMT車を運転してみたかったので、それまでに乗っていたミニバンタイプのファミリーカーから乗り換えました。 数少ないMT車があるスポーツタイプのセダンから選択していきました。アテンザがフルモデルチェンジをしたばかりでしたので、たまたまマツダのディーラーに行ったところ、妻がアテンザのデザインに一目惚れしたことと、試乗したところ、スポーティーな走りに、私が気に入ってしまい、購入することになりました。 アテンザは、世界で車のデザインの賞を授賞したこともあり、デザインがヨーロッパの外車のようです。今までの国産の車にはなかったような気がします。運転していると、加速がよく、スポーティーな走りで、山道や高速などで威力を発揮します。燃費もよく、今まで乗っていたミニバンの2倍以上あります。軽油なので、お財布にも優しいです。なので、旅行や遠出に行く機会が増えました。 運転していてワクワクする車にやっと出会えました。運転が大好きで、デザインや燃費にもこだわる人にオススメです。

Zoom-Zoomを体現するクルマ

投稿日2017年9月10日

ntさん(大阪府)

モデル 2012/11~2019/8

アクセルを軽く踏むだけで、大きな車体が軽々と加速していきます。 アイドリング時、加速初期にディーゼル音はしますが、すぐに気にならないレベルになります。 良く出来たエンジンだと思います。 見えない部分にも手を抜かないのは、さすがマツダ。 改良されたサスペンションは、荒れた路面などで車体の動きがよりスムーズになり、乗り心地の上質さのレベルを高めていることを実感しました。 2.2Lディーゼルエンジンは相変わらずパワフルです。 しかも、高回転まで気持ちよく回る楽しさに満ち溢れているのがZoom-Zoomですね。

何よりアテンザのデザインが好きなことからアテンザを購入しました。 気になっていた大きさも普通に走っている限り、気になりません。 しかし、駐車場に止めるとやはりでかい。 (でもかっこいい!!)

総評

クリーンディーゼルは、環境、燃費が良く、加速感が素晴らしく、乗って楽しくなるマクルマです。 室内の装備も豪華で、安全に配慮した装備も大満足だと思います 購入時に、他社大型車のハイブリッドと比較しましたが、アテンザにして良かったと思っています。 初めてマツダ車を購入したのですが、完成度の高さ、マツダのクルマに対する姿勢を強く印象付けられたクルマであったと考えさせられます。

人馬一体

投稿日2017年9月10日

人馬一体

uchiyoshiさん(千葉県)

グレード 2.2 XD ディーゼルターボ

ディーゼルで燃料代が安い上に低燃費、それでいてトルクフル走り。購入して3年経過したが外見を含め色あせてない感じです。トランクの積載量もとっても多く家族で旅行とかでも十分です。でも、一番の購入動機は見た目の美しさですね。 ターボが効き始めるまではモッサリなディーゼルですが、いざターボがかかるとスゴイ加速を見せる…!スポーツカー並の力強い加速でグイグイとスピードに乗ります。街乗りではあっという間に前の車との距離がつまりますし、坂道での加速も余裕!人を乗せていても問題無しです。加速中は車からパワーが溢れているような太いトルクを感じることができますよ。私もこのディーゼルの力強さは良いと思っています!

ディーゼル特有の振動・音。初物であるからしょうがないのかもしれませんが、リコールが多いです。それでリコールの対応が遅い。これは車に対する気になるところではなくディーラーに対してですね。あとロードノイズが多少気になります。 アテンザはエクステリアのデザインが優れているので、内装にも期待してましたが……アテンザはあくまで「フラッグシップセダン」。ラグジュアリーカーやプレミアムカーではありません。そこを勘違いすると「あれ?なんか物足りないぞ…!?」というふうになってしまうのでしょう。

総評

運転していて楽しいクルマです。見た目もかっこよくとっても気に入ってます。 値段の割には高級感もあり満足してます。しかし、次に乗り換えるならディーゼルではなくSkyActiveX搭載車かな。

Be a driver

投稿日2017年9月6日

こじこじさん(静岡県)

モデル 2012/11~2019/8
所有期間 2016/2~

この価格帯で充実した装備と高速での安定感。レーダークルーズ(30~115キロ)、ハンドルアシスト(60キロ以上)、RVM・・・至れり尽くせりの装備でツーリングが本当に楽しい。カタログ値ほどの最小回転半径も気にならず見切りも良いです。シートも運転席10ウェイ、助手席も電動シートにヒーターと必要十分な装備です。

軋み音がかなりある。マツダコネクトの出来の悪さや内装のチリ合わせなど値段なりかなと思います。ロードノイズはもう少し改善しないと車格に合わないと思う。かなりうるさい。それからドアの開閉時の安っぽい音。レーダークルーズが目標を失うことで急加速して前の車に突っ込むような挙動が結構あり怖い。 マツダコネクトのナビが目的地からかなり離れた場所で案内を終了する上に高速と下道をご認識する。Bluetoothを繋いだ状態で起動すると立ち上がらない事も。

総評

内装やマツダコネクト燃費など不満点もあり細かい部分も気にはなるが総合的にはお買い得な車であると思います。内装もシンプルで落ち着いたデザインでチープな感じは全くありません。 足周りはさすがマツダのフラッグシップと言った感じで、とにかく凄い。高速のギャップも一回で収まります。

アテンザ(2012年11月~2019年8月生産モデル)のクチコミ・評価一覧トップへ

アテンザ(2012年11月~2019年8月生産モデル)のクチコミ・評価一覧/カーセンサーnet