マツダ ビアンテ 2008年7月~2017年9月生産モデルの口コミ・クチコミ・評価・評判一覧

ビアンテ2008年7月~2017年9月生産モデル

2008年7月~2017年9月生産モデル

家族に最適なミニバン

投稿日2018年7月19日

FTさん(三重県)

所有者 試乗車

マツダビアンテに乗った感想 積載性は非常優れています 荷物もたくさん乗りますし シートアレンジもいろいろできます 居住性は思った以上に優れており 長時間運転しても疲れにくいです 燃費はそれほど悪くありません

外観のデザインが個人差で好き嫌い が別れてしまうかもしれません

総評

まずはっきり言いますと マツダビアンテはファミリーカーです 居住性や積載性は非常に優れています 燃費はまあまあで 悪くは無いと思います 家族に非常オススメの1台です

外観や質感を求めなければ、とてもコスパが良い車。

HappyBoyさん(千葉県)

モデル 2008/7~2017/9
グレード 2.0 20S スカイアクティブ オートステップ車
所有期間 2014/2~

他のミニバンに比べ、室内が広く、運転しやすい割りに購入価格が安く、デザインや収納をあまり気にしなければ、満足度が高い。小さい子供がいるファミリー層にとっては、室内が広いこと(ベビーカーを載せたり、授乳したりするには便利)や、スライドドアの昨日はとても役に立つ。

収納が少ないことや全体的な質感は他車に比べると劣るかな。外観のデザイン、特にフェイスは人それぞれで賛否両論がありそうな奇抜なデザインで、まさか自分が買うとは・・・と思うこともある。また、あまりリニューアルしていないせいか、デザインや形状がやはり一昔前を感じさせる時があるかな。あと一般的に、リセール価格が低いと言われていて、そこは残念なところ。乗りつぶすまで乗るか、リセール価格は諦めるか。

総評

奇抜な外観デザインだけに、最初は買うことはないだろうと思っていたが、全体的な機能、室内空間の広さは他車と遜色なく、それでいて安く購入できるのはメリットとして感じた。ミニバンの中で販売が少ないこともあって、走っていて同じ車を見ることが少なく、見つけると仲間かと感じることがあります。また、グレードによって、フェイスのデザインが若干異なるので、わかる人が見ると、グレードまでバレてしまうことがあります。

使い勝手

使い勝手

takupaparinさん(千葉県)

グレード 2.0 アイストップ スマートエディションII
所有期間 2012/3~

車幅が若干広いので定員で乗っても車内が窮屈でなくて良いです。アイストップがついているので渋滞や信号待ちでの燃費が良いです。燃費の目安も表示されるので便利です。 2列目のシートがレバーで左右にスライドできるので3列目に移動する通路が出来ます。2列目を倒して3列目に乗る必要がありません。また、シートをフルフラットにすることもできるので車内で横になることもできます。両側電動スライドドアなので乗り降りに便利です。ナノイーがついているので車内の空気も快適です。

なんとなくボディーの強度が弱い気がします。大人数で乗ると多少馬力の弱さを感じる時があります。ボディが薄いせいか雨が降った時など天井部分の雨の音が大きい気がします。加速があまりよくない気がします。 フロントガラスの横の三角窓がデザイン的には良いですが曲る時など見えにくい時があります。

総評

あまり車にこだわらないので、車幅も余裕がありますし我が家にはこの車で十分です。シートも左右にずらせて一番後ろの座席に簡単に移動できるところが気に入っています。ライラックシルバーという色も他ではあまり見かけない色なので気に入っています。燃費もまずまずですので特に不満はありません。

愛着が増す個性派!

ラムちゃんさん(東京都)

グレード 2.0 20S
所有期間 2009/1~

数あるミニバンの中でも、個性的なエクステリアが魅力的。車内も広々とし、メーター等のインテリアも好みの味付け。シートアレンジも豊富。

少し安っぽい内装は仕方ないかな、、と思う。アイストップが装備されているものの、燃費も期待していたほどではない。それ以外は、特に不満はなし。

総評

約10年前の出来事、今でもよく覚えているのだが、当時小さな軽自動車に乗っていて、子供も増えるし、少し大きな車にしようかな、、と考えていた際に、街中で稀に目にし始めた個性的なエクステリアに目を奪われた。あの車はなんだ!と、、 少し調べてみると、マツダからの新車種だという事がわかり、いろいろなメーカーのミニバンを見て回ったが、そのエクステリアが1番の購入の決め手になった。 それから家族で出かける時や、大人数乗車の際も不自由ない大きさで、使い勝手は良い。また都内の移動も大きすぎない車格なので、出先の駐車スペースに困ることもない。乗り降りの際、車高も普通車とほとんど変わらないので、高齢者や小さな子供でも、問題なし。燃費は思っていたほどではないが、維持費も特にかかる訳ではないので、結局はコストパフォーマンスも良いのではないかと思う。長く乗り続けたい。

二列目シートの動きが自由自在

グリーン団子さん(大分県)

グレード 2.3 23S
所有期間 2011/10~

二列目シートの動きが自由自在。 目一杯後ろにも移動できるし、前にもギリギリまで寄せることができます。 これのお陰で荷室がかなり広くなりますし、また、二列目シートの余裕を持たせてVIP専用カーのような雰囲気を出すこともできます。 通常は二列目を少し後ろに下げて、後部に乗る人がゆったりと乗れるような配置にしています。 また二列目シートは前後だけでなく、左右にも動かせることが出来るのがかなり珍しいと思います。 左右にも移動が出来るので、三列目へのアクセスのための通路も確保できます。 通常は三列目はあまり使わないので、二列目シートは密着させて使っています。

ボディがもったりとした感じなのにフロントライトは流線型な形なので、アンバランスに感じました。 フロントライトはもう少し落ち着いた形状だったらなお良かったです。

総評

1人から3人で乗ることが多いです。 とくに二列目を日常的に使用するので、二列目を目一杯広く出来るというのは乗っている子供もストレスを感じないみたいです。 頭上のスペースも十分にあります。 トヨタのアルファードよりも少しグレードが落ちるくらいだと思います。 そこそこの高級感があるのに価格は思ったよりも安めで、あまりメジャーな車では無いと思いますがコストパフォーマンスは高いです。

家族の為にミニバン選ばなきゃいけない時でも、個性が光る車

家族の為にミニバン選ばなきゃいけない時でも、個性が光る車

たかじろうさん(神奈川県)

グレード 2.0 グランツ スカイアクティブ
所有期間 2013/8~

ビアンテの良いところ ・静粛性がとても高く、快適な乗り心地である ・車内空間が広々していて、同クラスのミニバンよりゆったり過ごせる ・最高グレードのグランツでも、200万円台とお手頃でありコストパフォーマンスが高い ・同クラスのミニバンの中では、一番の走行安定性があり、セダンやスポーツタイプからの乗り換えの人荷受向いている ・道路で走っている絶対数が少なく、人と被らないので個性的 ・3列目シートが跳ね上げ式でない為、3列目シートも非常しっかりしており、その為、多人数で使用される方にはおすすめです

ビアンテの悪いところ 最新のミニバンに比べると、10kmちょっとの平均燃費であり、あまり燃費は良い部類とは言えない ドリンクホルダーなど、内装部分でファミリー向けでない部分がある 3列目シートが跳ね上げ式でないので、荷室が通常ミニバンより狭くなっているの 坂道などでは、パワー不足を感じる

総評

最新型のミニバンと比べると装備面では見劣りする部分が正直多いです。ただし、乗り心地や走行安定性は同クラスのミニバンでは負けておりません。 また個性的なフロントマスクから織りなす独特のスタイルは、個性が際立っていると思います。

カッコいい車!

らうーるさん(千葉県)

グレード 2.0 グランツ スカイアクティブ
所有期間 2013/8~

エクステリアは最高。グランツだと、微妙なフロントから洗練されたフロントグリルに変化。 街中でもほとんど見かけないのでレア感を感じる。 居住性は素晴らしく、シートも柔らかすぎず硬すぎずで運転してても疲れにくいのはもちろん、セカンド、特にサードシートがしっかりしているのはミニバンでは少ないと思う。 フロントメーター系も、最新ミニバンに比べ近未来的で、カッコいいので、ファミリー向けと思われがちなミニバンとしても、一人使いとしてもいけてるデザインだと感じる。 マツダイコール安っぽいという感覚はなく、ドアハンドルもメッキ加工だったりと高級感を感じる仕上がりになっている。

燃費。スカイアクティブなので期待したが、残念ながらそこまで燃費は良くない。 内装が安っぽく、エクステリアに比べたギャップを感じる。 荷室は残念ながら広くない。サードシートが格納できないため、キャンプ道具などがギリギリの状態。 収納系も少なく、セカンドシートにドリンクホルダーがないなどファミリー層には困ることが多く、買って損したなと思うことの1つ。

総評

全体的にうまくまとまった車だと感じる。 次モデルが出ないようなのでしばらくはレア感を感じられる。

マイベストカー

ふぁるふぁるさん(東京都)

グレード 2.0 20S スカイアクティブ
所有期間 2016/12~

8人乗りと7人乗りのどちらでも可能なところです。二列目がセパレート出来るので、3列目に乗る際にいちいちシートを倒す必要が無く大変便利です。2列目をくっ付ければ8人乗りに早変わりします。 他のミニバンより若干サイズが大きいので室内が広く感じます。また天井が高く圧迫感がありません。外見も少し丸みを帯びて可愛らしいところが気に入っています。若干サイズが大きいですが、運転、車庫入れなどの際に大きさを感じることは無く、運転しやすい車種だと思います。

他のミニバンと比べて圧倒的に知名度が低い点と乗っている人が少ない点位です。実際自分が購入するまでビアンテを知りませんでした。 普段あまりアクセルを踏み込む事がないせいか、踏み込むと少し唸る気がします。走行や車両に問題は無いようですが少し気になります。

総評

室内の空調もオプションではなく後部座席にエアコンヒーターが標準装備されています。他の同等ミニバンはオプションで付けない限り2列目以降は送風のみだった気がします。 両側スライドドアも標準装備ですし、機能は文句をつけるところが無いほど満点です。また3列目の揺れも少なく感じます。他の同等ミニバンに劣るところが無いのに、価格は一番お手頃では無いかと思います。セレナ、ヴォクシー、ノア、ステップワゴン等全て見て検討しましたが一番良かったと思います。

個性を発揮

エドさん(東京都)

所有期間 2012/4~2015/3

グランツの顔とホイールのデザイン プレマシーと比べて、明らかに広い車内と静かさ メーター類の配置と照明の色 あえて収納しない三列目、 ビールのケースが横に二つ並べて、 シート下に収納できるらしい。 足廻り、意外と良いですよ。 峠やサーキットを攻めるような使い方はしないでしょ? なら、満足感はあります。 パワー、トルク感が薄いのは、逆にアクセルワークが楽しい。 わたしは、踏み込まなくても走る車はつまらないと感じる人です。 MAZDAの価格に、他社を選ぶ理由はないです。 下取り価格を気にしない人です。 売ること前提に買わないですもんね。

ステアリングのデザイン 内装の質感が少し残念。 アクセラスポーツ23Sからの乗換えなんですが、 あっちは、ヨーロッパ戦略車らしく スゴく頑張ってる感じが分かりましたから…

総評

不満のあるところは、 なんだかんだ言ったってイジれる。 イジれないところは満足度がかなり高いので これはいい買い物です。 値段も頑張ってるMAZDA価格。 さらに値引きも頑張ってもらえる。 そして、あまり走っていない。 発売から約四年。ホント見ないですよね そこが魅力的。 さらに、特別仕様で顔まで変えてきたら これを選ばない理由はありません。

カジュアルなファミリーカー

投稿日2017年9月11日

NANAさん(宮城県)

グレード 2.0 20CS
所有期間 2009/7~

外装が気に入りました。乗り心地はいいと思います。視界も広いため女性でも運転しやすいと思います。スライドドアが左右標準装備なのもよかったです。荷物が多い時は後ろのシートも簡単に移動できるし、荷物がない時は思いっきり後ろにシートを引き、空間の調節も可能です。

収納場所が少ないように感じました。ちょっとした小物入れはあるが使い勝手が悪いです。またアイストップの起動タイミングが遅いのも気になります。そのためアイストップをオフにして運転したりするときもあります。パンフレットにはシートを移動すれば自転車も乗せれると書いてあったので魅力に感じていましたが、チャイルドシートを設置している我が家ではシートの移動にひと苦労しました。8人乗りですが後ろに大人が6人乗るには狭いです。アイストップを搭載しているためメインバッテリーのほかにサブバッテリーがついているのですが、寿命が3年未満でした。

総評

家族が増えたタイミングで購入しました。当時あまりない外装だったので気に入りました。スライドドアで子供の乗り降りも楽です。視界が広いので運転もしやすいです。オプションのバックモニターもあるので駐車もしやすいです。価格が安く設定されているので、子供が多いママさん用の車としても適していると思います。

ビアンテ(2008年7月~2017年9月生産モデル)のクチコミ・評価一覧トップへ

ビアンテ(2008年7月~2017年9月生産モデル)のクチコミ・評価一覧/カーセンサーnet