マツダ ロードスターの口コミ・クチコミ・評価・評判一覧4ページ目

ロードスター

ロードスター

楽しくて贅沢な遊び道具。

さうざんさん(東京都)

モデル 1989/9~1997/12 グレード -
所有者 自分のクルマ 所有期間 2005/7~2011/1

初代のNA6CEに乗ってました、とにかく楽しい車です、天気のいい日はOPENにして思いっきり遊べます、小回りも効くし、デザインもカッコいいしかわいい!、近場の買い物でもドライブ気分ですね、春は桜並木をOPENでゆっくり走ると気分は最高です、夏はちょっと暑いけど思いっきってOPENにするといいですね、本当に楽しい車です。釣りに行ったり、小旅行に行ったり、贅沢な遊び道具です。メーカー以外のオプションも沢山あって、サスペンションや、マフラーも交換したり、ステアリングやシフトノブやペダル等も沢山選べて、自分だけの車にバージョンアップしました、外装もフロントスポイラーやリアスポイラー等も付けたり、エンジンはノーマルでしたが、社外パーツが豊富で、本当に遊ぶ為の車だと実感しました。

当然遊びの車です、荷物は詰めますが、大きな物は無理かな、以前冬場にストーブを買いに行ったけど、二人で買いに行ったので、ストーブがトランクに入らないので、OPENにして助手席で抱えながら帰ってきました(笑)寒かった!風の巻き込みも少し気になったけど、新型は改善されていると思います。自分は身長170cmですが、幌をしていると少し圧迫感がありました、居住性はおすすめできませんが、仕方ないでしょう、幌をOPENにすると別世界です(笑)!普通の乗用車より税金が高いです、毎年なのでちょっと痛いけど、割り切るしかないかなぁ。

総評

遊び用としては最高です、しかしながらセカンドカーでしょうか、人も荷物も沢山は積めませんので、あらかじめ考えておきましょう。

走る事が目的になります

けんけんさん(東京都)

モデル 2015/5~生産中 グレード 1.5 RS

デザインと運転のしやすさは文句のつけようがない。 デザインは国産車とは一味違う色気のあるデザインで見ていて飽きません。 インテリアも高級感あふれる作りになっていてコックピットに座るとワクワクさせてくれます。 肝心の走りなのですが、軽快にエンジンが回り気持ちよく加速してくれ、コーナーもキビキビ自分のイメージ通りに曲がってくれます。 この辺ファミリーカーからの乗り換えだった自分は凄く楽しいポイントであり、レジャーの為のドライブから、走ること自体がレジャーになりました。 あとはオープンカーにして走るとバイクとは一味違う感じで、非常に楽しいです。 春や秋などにオープンにして走るときの爽快感格別です。

この車を選ぶならそんな事は承知で買うのだろうけど、やはり収納が少ないのは気になります。 特に冬に二人乗車している時など、コートなどの置き場所が気になったりします。 あとはシートを倒して横になれないのは、たまにの事なのですが普通の車がうらやましくなります。

総評

いろいろオープンカーを買うのは敷居が高いかと思いますが、その敷居をクリアー出来るのでしたら是非乗ってみてください。絶対に楽しいです。 オープンで走る楽しみは忘れられません。

所有者 自分のクルマ 所有期間 2014/8~

オープン走行を楽しみたいが駐車場が屋外なのでリトラクタブルハードトップであること 排気量が2リットルなのでそれなりに速いこと

NAやNB、そして最新型のNDロードスターに比べるとほんの少しだけ車体が重くなったこと 排気量も含めて少しラグジュアリーな感じが強くなってしまったこと センターが太くてペダル配置が右に寄っていて慣れるまで運転しづらかった(なれてもやはりちょっと気持ち悪い)

総評

NA、NBと迷いましたが少し古いので故障が心配なのと青空駐車で幌の痛みが怖かったのでハードトップがあるNCにしました 買って少ししてからNDが発表されていきなり最新型から旧型になりましたが(笑) あくまでスペック上なので乗っていたら気付かないけど大きく重くなったのはライトウェイトスポーツカーとしてはマイナスかな? 実際NDでは小さく軽く排気量も少なくなりましたしね わたしはMTでガチャガチャ変速したかったので選択の余地はありませんでしたが、ラグジュアリー感が強めなのでATでゆる〜く走るのもいいのかなと思います ロードスターは車を買う、車に乗るというよりはロードスターを買う、ロードスターに乗るという風に思っていて、人生のうちで乗れるチャンスや期間が普通の車ほど多くないとも思うので乗ってみたいと思ったらすぐにでも乗ることをオススメします その場合、どの型かというのは大きな問題ではありません 晴れた朝にちょっと早起きして山道を走る楽しみは何ものにも代え難いです

じゅんこさん(鹿児島県)

マツダ ロードスター

モデル 1989/9~1997/12 グレード 1.8 SRリミテッド

ツーシータースポーツへの強い憧れから購入したクルマで、今でもメンテナンスを定期的に行い大事に乗っています。長年乗っても古さを感じさせないスタイルとリトラクタブルのヘッドライト、流線型のフォルムが外見では気に入っています。カチッカチッ決まるマニュアルシフト、重めのクラッチ。ヒールアンドトーがしやすい配置のペダル類。豊富なオプションパーツ。車重バランスの良さ。個性的でコンパクトながら目立つフォルム。

エンジンの非力さは、気にすれば、気になる点。だけど、良く回る自然吸気エンジンは嫌いではない。シート素材があんまり良くないので、レカロのものを買って装着した。助手席は、そのままだから、ヘタリ具合が歴然として、ちょっと悲しい気持ちになります。ソフトトップはリアが直ぐに茶色く焦げたようになって使えなくなり、ハードトップを買い、併用しています。あとは、振動、、、これは仕方ないのかな。慣れました。悪くなれば、パーツを購入して少しずつレストア感覚でいじれましからいいです。ステアリングも劣化が早かったので、3年で交換しました。

総評

一目惚れして拘って買った車なので、まだまだ乗ります。素敵な相棒だと思ってます。ロードスターオーナーは皆そうなんじゃないかな。とにかく好きじゃないと乗れないクルマです。

手足

tmilkさん(東京都)

モデル 1989/9~1997/12 グレード -
所有者 家族のクルマ 所有期間 1990/7~2006/9

初めてあった人にもあの車の人でしょとすぐ覚えてもらえる。 朱の色を選んで自分の見えない部分を引き出してくれました。

二人乗りは 家族には大反対されました。 ドアレバーに指を入れる感じはこの車以外、体感できません

総評

ただリクライニングしないシートで窮屈、硬い乗り心地なので長距離は辛いです。 一人で乗るのがメインならとくに問題にはなりませんが・・。 同乗者が乗る機会が多いのなら同乗者に優しい車ではないです。 スノーボードに行くのですが雪道の弱さが買い替えの理由にもなりました。 ものすごく速い車じゃないがこの小ささから感じる体感は忘れられない。 アクセルも踏めばそれなりに出るしアフターパーツもたくさんあります。 ノーマルでも車高が低いので見晴らしはあまりよくないですね。 オープンカーは密閉していると言っても効き目がいまいちです。 オープン状態にしていていきなりの雨、大混乱。走っている間はホロををクローズすることができないので停車してからでないといけません。 ロードスターはマニアがたくさんいるし専門ショップもあるので車以外の場面でも行動範囲が増えるでしょう ロードスター外苑のイチョウ並木を走って 止めてるだけでもたのしかったなぁ 家族の反対を押し切って買ってよかった。 自分の遍歴にロードスターと書ける喜び

逸材

レポートMさん(高知県)

マツダ ロードスター

モデル 2015/5~生産中 グレード 1.5 S スペシャルパッケージ

外観:歴代の全く色気を感じさせないズン胴ゴムボートスタイルとようやく決別し、ロングノーズ&ショートデッキによるFRらしさを強調する古典的シルエットに正常進化。  低く構えたフロントノーズ、伸びやかにエッジが盛り上がったフロントフェンダー、くびれが強調されたウエストライン、大胆にボリュームアップされたリアフェンダー、絞り込まれ引き揚げられたヒップライン。波打つ抑揚全てに妖艶を感じさせる絶妙なプロポーションはまるでセクシーな女性のよう。それに、何よりもこのソウルレッドプレミアムメタリックの美しさといったらアナタ。もう最高です。  16インチアルミホイールのデザインは秀逸。大きく空いたタイヤハウスの隙間、小さく見えるタイヤサイズ、ロードスターにとってこれらは寧ろ「らしさ」を演出する必要不可欠なデザイン要素のひとつ。すべてが完璧。  あと、Rフェンダーを除くボンネット、Fフェンダー、トランクの全てにアルミ製外板を使用。これは担当営業マンも知らなかった隠れたトリビア?高齢運転者はもみじマークをどこに貼り付けるかが悩みどころ。 内装: 高い質感と洗練されたデザインで、価格を考慮すれば十分に満足できるレベル。  地を這うような低いスタイリングが寝そべったドラポジを期待させるも、同じく全体的に低く設置されたダッシュボードによりステアリングコラムが左膝と激しく干渉、必然的に立ち気味を強いられるドラポジ。 走行性:ストロークが短く、小気味よく決まる6MT。  リニアで軽快な吹け上がりとシフトチェンジに呼応した最適な回転落ちを実現する軽量フライホイールと6MTギアレシオのマッチングは絶妙。  特筆すべき剛性感は感じないものの、オープンにありがちなブルブル感を一切感じさせない今時のシャーシ。  中立付近が曖昧なステアリングフィールとロールスピードの早い足回りがステアリングレスポンスにタイムラグを感じさせる一番の原因。シビアなステアリングを可能とする領域に入るにはある程度の舵角と荷重移動が必要。そういう意味では、初心者向けのドラテク向上に最適なマシン。  それにしてもロール量がハンパない。スタビはもう少し固くした方が良いのでは?  個体差があるのか、はたまた試乗車たるコンディションのせいなのか、残念ながらトルセンLSDの効きが全く感じられず。私ならホイール・マフラー・車高調よりも、まずは機械式LSDの導入を検討します。 乗り心地: 屋根がない。たったそれだけなのに、どうしてこんなに楽しいのか!  固すぎず、それでいてシッカリと路面を追従している感のあるサスペンションは乗り心地も良くて好印象なるも、想定する速度域は車格に見合った中低速域がメインか?高速域ではやはりフワフワ感が。  排気音が最高にシビレます。社外品マフラーへの交換なんぞ全く必要なし。

エンジン性:至ってフツー。 ザラつき感はないものの、取り立てて滑らかとも感じない回転フィール。全体的に細いトルク感、抑揚感とメリハリ感の希薄なパワーフィール。 かと言って不足のない1.5リッター相応の絶対的パワー。突出した特徴のない没個性型エンジン。

総評

ロードスターは良くも悪くもスポーツカーではなくスポーティカー。 サーキットでシャカリキにタイムを競い合うのではなく、ワインディングを気持ち良く走り抜けるためのクルマ。 そう言う意味で、性能的にも敢えてダルな部分が随所に残されていて、初心者にも扱いやすく、スポーツドライビングを学ぶにはもってこいの逸材です。

総評

盛り塩さん(千葉県)

モデル 2015/5~生産中 グレード -
所有者 自分のクルマ 所有期間 2016/12~

国産車とは思えない色気のある曲線や四隅を大胆に切り取ったようなデザインで、まず見た目のかっこよさに惹かれて試乗してみたのが購入のきっかけでした。 乗ってみるとエンジンがとても軽快に回り、コーナーもキビキビ曲がる。自分のイメージ通りに動いてくれます。ロードスターは1500ccなので他のハイパワー車と比べるともちろん非力ですが、スポーツカーを意識せず運転を楽しめます。徹底的な軽量化と、ドライバー、エンジン、ミッションといった重量物を中央に集中させたことが車との一体感につながり、運転の気持ちよさを生み出しているのではないかと思います。例えればゴーカートを公道で走らせているようなイメージでしょうか。

エクステリアがヨーロッパ車のようにかっこいい反面、インテリアがちょっとお粗末です。レバーの素材が革でなくウレタンであったり、使い勝手の悪いカーナビやエアコンなどコスト削減がインテリアに集中している印象があるのが残念でした。 良くも悪くも路面の状態がしっかり伝わるので乗り心地は良いとは言えません。運転を楽しむ車なので仕方がないことでしょうが。

総評

トータルでとても素晴らしい車です。まるで自分の手足のように動いてくれるので毎日乗っていても楽しいです。非日常をこの価格で手に入れられるのは大変ありがたいです。

いとたくんさん(福岡県)

モデル 2015/5~生産中 グレード -
所有者 自分のクルマ 所有期間 2016/4~

スポーツテイストですごくかっこいいフォルムでありながらドライブには最適でして、晴れた日にはオープン車で爽快に走れるのが良かった点です。

気になった点としては、2人しか乗れないので車内の広さが狭いのが気になります。

総評

以前からロードスターに興味があり、まず試乗してみようと思い試乗してみると軽快なハンドルでしてハンドル操作がすごくしやすくて、加速も良いので遠出した時の事も考えて購入しました。以外に燃費もいいので維持費も良いのですごくこれからも乗り続けれそうです。また、ロードスターの醍醐味はフルオープンにして乗れるとこはすごく良いとこですね。ロードスターで3名とか4名乗れたらいいなと思ったりするので、誰かと特別な時間を過ごすのにはいいのかなと思いました。2名に限られるので、すごく楽しいひと時をロードスターとともに過ごせてます。エンジンかけた時の瞬間がたまりませんし、まだ乗られた事ない方にはオススメしますし、またオープンカーデビューする方にとっても最初の車としてオススメするので、乗ってみて思いましたが、周りの景色も変わって日常の変化が楽しめてます。身の回りの方々からも評判良くてシックなレッドのボディカラーが気に入ってます。

ロードスターのモデル一覧

ロードスタートップへ戻る

ロードスターの中古車

ロードスター1.5 S スペシャルパッケージ6速MT 純正ナビ トルセンLSD LEDヘッド

1.5 S スペシャルパッケー…

ロードスター1.5 S禁煙 MT  CD再生可 ロッソモデロマフラー

1.5 S禁煙 MT CD再…

ロードスター1.5 NR-Aエアバック ABS アルミ  キーレス ラジオ

佐賀県

1.5 NR-Aエアバック A…

ロードスター1.5 S後期 6MT ブラインドスポットモニター

1.5 S後期 6MT ブライ…

ロードスター1.5 S スペシャルパッケージ低 金 利 キ ャ ン ペ ー ン 対 象 車

1.5 S スペシャルパッケー…

◆ロードスターを売却する