マツダ ロードスターの口コミ・クチコミ・評価・評判一覧

ロードスター

ロードスター

くるまばいくさん(埼玉県)

マツダ ロードスター

モデル 1989/9~1997/12 グレード 1.6 Vスペシャル
所有者 自分のクルマ 所有期間 2005/4~2011/12

・屋根が開く事 ・乗ってて楽しいこと ・部品も安く、メンテナンスやカスタムがしやすい ・FR

積載性のなさとかはありますが、そんな事は大して気になりません。 IKEAの家具が積みきれず、屋根を開けて無理やり積み込んだ思い出もあります。

総評

とにかく楽しいクルマでした。 ライフスタイルの変化で手放しましたが、必ずまたいつか乗りたいと思うクルマです。 元々バイク乗りでクルマに興味がなかったですが、縁あって乗ることになり、クルマ好きになりました。 今もマニュアル車に乗っているのは完全にその影響です。

最愛の人

投稿日:2022年10月16日

てつさん(愛知県)

最愛の人

マツダ ロードスター

モデル 1989/9~1997/12 グレード 1.8 SRリミテッド

純粋にスポーツドライビングを楽しむ事が出来る事と、デザインがとっても気に入って居ます。

理想の3ナンバー・ワイドボディ仕様に出来ましたが、車高を大幅に下げて居なくても、フロントバンパーがレース仕様の為、段差に気を使います。

総評

健康状態が思わしくなく、乗り続けたいのですが、現状手放さざる負えない状況でC.K.Innovationさんへ委託販売させて頂いております。ボディ・シャシー走行距離は記載通リですが、エンジン・水冷オイルクーラー・ミッション・デフ・ブレーキ・足回りアーム類・モール・フルブッシュ交換などしてありますので、状態は非常に良いです。雨天時運転無・ガレージ保管車(中古車にて購入し、現仕様後)。 リジカラ・固定ヘッドライト・カーボンボンネット&トランク・GTウイング&Rearスポイラー・テールライト・Rearディフューザー・マツダスピード軽量ハードトップ・ワンオフコーンズマフラー等、拘り満載のユーノスロードスターなので、スタイルや走りが気になる方は是非、お問い合わせをお願い致します。 価値観が合い、大切に乗り継いで頂ける方を探して居ます。 エンジンチューニング&メンテナンスはマルハモータースにお願いしていた車両です。 ETC&ドラレコ付いています。

人生が変わるクルマと言われます

投稿日:2022年9月10日

としひろさん(東京都)

モデル 2015/5~生産中 グレード -
所有者 自分のクルマ 所有期間 2021/6~

この価格帯の国産産で、通行人が親指を立てて微笑んでくれるのはこのモデルくらいでしょう。 独自の存在感と所有する喜びがあります。 超高級車が珍しくない都内でも、適度に注目され好意的に見られます。 そして他人の視線などよりも運転すること自体が強烈に楽しいクルマです。購入時の選択肢はこれとBMW2シリーズMスポーツでしたが、BMWに試乗したらつまらな過ぎてすぐ選択肢から外しました。 静粛性、乗り心地、ステータス、女子ウケでは劣るのでしょうが、そんな世間体みたいな基準はどうでもよくなりました。 それほどロードスターの方が圧倒的に楽しい。それが事実でした。 絶対的な速さはありませんが、非力ゆえにマニュアルギアを駆使して走ります。50キロでカーブを曲がるのも、シフトチェンジしてエンジンを回し気味にクリアすると、もうそれ自体がエンターテイメントです。 サーキットでも直線では抜かれまくりますが、楽しく走れます。 ドライビングスクールで一日中定常円旋回やジムカーナをしても壊れず、本当にいいクルマだと思います。 あ、乗るならマニュアル一択ですが、RFのオートマも悪くなかったです。

積載性とリクライニングできないくらいは想定しているでしょうからそれ以外で。 スポーツドライビングでは4速以上の高速コーナーはノーマルサスでは不安定で怖いです。 ビルシュタインならましかも。 ちゃんとしたタイヤを履き、アライメントを取るのはもちろんアフターパーツのトーコンキャンセラーが良いです。 わたしは手間かけて強化ブッシュを入れましたが、乗り心地の悪化はほぼなく、唐突な動きを抑えることがでしきました。 ハンドルも少し軽いかな。 実際オーナーになってみると低さゆえ「駐車券の発券機に手が届きにくい」「夜信号待ちでSUVなどが後ろにいると強烈に眩しい(意外とライト消してくれる人も多い)」「ドアの前後長があるので隣りのクルマにぶつけそう」など解決しようのないサイズ由来の問題があります。 が、そんなことどうでもいいわ。と思えます。 荷物や遠出(300キロくらいまでならロードスターで出かけたいです)はもう一台借りるか買うかすれば良いのです。

総評

この先も売りません。 必要があればリクライニングするオートマを買い足します。 動きは楽しくドライビングスクールでまる一日酷使しても壊れない高い信頼性。タイヤも他のスポーツカーより断然安いサイズです。 仮に壊れてもパーツも安いし本当に楽しくていいクルマだと思います。 スクールで大金持ちやプロドライバーと仲良くなったり、駐車場で話しかけられたり、人生が変わるかはわかりませんが、新しい1ページに出会うのは間違いないクルマです。

軽快で心地の良いオープンカー

投稿日:2022年6月20日

ぽんちゃんさん(千葉県)

マツダ ロードスター

モデル 2015/5~生産中 グレード 1.5 S スペシャルパッケージ
所有者 自分のクルマ 所有期間 2021/2~

1.5Lと低い排気量ではあるが車体の軽さが高じて加速感はしっかり感じられる。 ハンドリングが良く若干のロール感はあるが一般道制限速度以内で遊ぶには面白い車で、オープンにする手間もほとんどなく、短い距離でも気軽にオープンにできるのはオープンカーとして高評価だと思う。 インテリアはチープな面もあるが全体的に黒を基調としたデザインで万人受けするものになっている。 オープンカーではあるが屋根の収納場所はトランクと別体になっているのでオープン、クローズ変わらずトランクスペースを使えるで便利。 トランクは2人分の旅行荷物は積める程度のスペースはある。

やはり車内はかなり窮屈。同じ価格帯のスポーツカー86等と比べても頭から屋根までの距離、足元空間、収納力、どれをとっても狭く不満を感じることもしばしば。 またシート高を変えることができないので高身長の方はシートを社外製に変える必要もある。 またシートを全開まで後ろに下げると背もたれと後ろの壁が接触し「キュッキュッ」と異音が鳴るのも少し気になる。 高速走行時のオープンは風の巻き込みも激しく騒音も大きいためしんどくなってくる。

総評

コンパクトオープンカーとしては最高の出来だと思う。対して本格スポーツカーかと言われるとそんなことは無いのでサーキット等を走られる方はカスタムが必須。 ただ一般道をキビキビ楽しく走るという点においては100点満点だと思う。

ba-mosさん(東京都)

楽しいクルマの本質を理解するためのクルマ

モデル 1989/9~1997/12 グレード 1.8
所有者 自分のクルマ 所有期間 2019/9~

親しみやすい外見、思い通りに曲がるハンドリグの素直さ、なにより、オープンの爽快さ

狭い、うるさい、内装ちゃち

総評

贅沢したければ他にいくらでも選択肢はある けれど、この車にしかないものを感じたければ乗ってみよう 私はこの車に乗っていて幸せだ 今日も楽しくて笑いが止まらない

しぶとい車

投稿日:2021年12月21日

むまむまさん(長野県)

モデル 1998/1~2005/7 グレード 1.8 RS
所有者 自分のクルマ 所有期間 2018/12~

出だしはそこらの車よりレスポンスはいい。 速くはない 体感速度は抜群 というか怖い。ジェットコースターに乗っている感覚ですね。 30年前設計のエンジンでこの燃費は悪くない

実用性はない。 灯油タンクは2つまでならトランクに入るよ。 最近の男には非常にウケが悪い バカじゃねぇのって。 ウケがいいのはおじさん、おばさんだけ。

総評

冷静に見れば、狭い、うるさい、休めないの3苦 ロールバーなんかつけたら足すら伸ばせない。 速攻で外した。 ナビもつけたけどなんかコンピューターが不調になったので今はMDだけ。 雨漏りするのが嫌でハードトップつけっぱなし。けど最近は冬だろうが幌ですね。 逆に夏場灼熱地獄 夏こそハードトップの真価を発揮 紫外線で幌痛むしね。 何度か手放そうと思ったんですけど… 思ったよりも修理費が掛からなかったり、自分で整備出来る部分も多いので、もう少しだけ乗るか…って結論になる。 沼ですね。 降り時わからないのが最大の欠点ですね。 次のND乗るかってにはならないけどやっぱMT車に乗り続けたいです。 周りには一切いないし、理解者もいないです。 一般的な車好きにもオープンカーはないって門前払いされる。 良き理解者は父親だけかな。 息子揃って変態なんでしょう。 この時代にこの車がいいっていうのはやっぱ車変態認定です。 この車に乗ると幸せになる。 まぁ、このフレーズは間違いではないし、この一言がこの車の全てですね。

かわいい

投稿日:2021年2月3日

いっちゃんさん(福岡県)

マツダ ロードスター

モデル 2005/8~2015/4 グレード 2.0 RS RHT
所有者 自分のクルマ 所有期間 2013/12~

軽くてとにかく軽快。一般道で60㎞/hくらいでも十分走りを楽しめるところ。燃費も数年前は12㎞くらいまで延びた。

110㎞で3000回転とどのギアもローギアド。高速走行では少しうるさいこと。 乗り降りにとにかく不便。ドアの開閉もいつも注意が必要、隣の車にぶつかります。 2シーターだから仕方ないが、隣に人がいると、上着を置くところ、カバンを置くところもない。

総評

素晴らしい車です。 すでに7年たってますが、あと10年以上乗りたいです。

趣味全振りの車

投稿日:2020年5月31日

しゅうさささささん(広島県)

趣味全振りの車

マツダ ロードスター

モデル 1998/1~2005/7 グレード 1.8 マツダスピード ロードスター
所有者 自分のクルマ 所有期間 2017/9~2019/6

歴代ロドスタの中では一番シンプルなデザインですがかっこよく目立ちます。自分のはブルーマイカでホイールが金色だったのですごく目立ちます。 走行性能に関してはNAのローパワー寄り(それでも160psですが)なのでエンジンが気持ちよく回ります。また低速トルクがあり、クラッチも軽いのでエンストする心配もなく安心して楽しく運転できます。峠なんかでクネクネした道を曲がるのがとても楽しい。 目線が低く体感速度が速いので、まさしくスポーツカーに乗っていることが分かります。他にも車のサイズも小さめなので狭い道もあまり気を使わなくていいのも良いところです。 嬉しいことにNA型のパーツを流用できるので修理には困りません。

内装は安っぽい。荷物はトランクか基本一人なら助手席にも多少載るぐらいでファミリー向けではない。後部座席がない=シートがフラットにならないので車中泊は厳しい。 幌が電動なしの手動なので雨が降ると一回止まって自分で閉めなければいけない。幌を閉めると後方視界が狭くなるので駐車や車線変更はサイドミラーに頼るしかない。 前後重量バランスが50:50ですが高速道路での安定感は良くない。FRなので濡れた路面でスピード出しすぎるとすぐ滑る

総評

安価で運転しやすいのでMT入門に最適の車です

人馬一体

投稿日:2019年11月5日

てるモンさん(東京都)

所有者 自分のクルマ 所有期間 2000/5~2006/3

自分の思うとおりの挙動をする様は、まさに人馬一体でした。

2人乗りの座席は意外と広く、レザーシートも快適でしたが、荷物を積むのはあきらめるしかありませんでした。

総評

取り回しが良く、車の楽しさを教えてもらいました。 1度は運転していただき、実感していただきたいです。

人馬一体

投稿日:2019年7月20日

Wさん(山形県)

マツダ ロードスター

モデル 2005/8~2015/4 グレード 2.0 RHT
所有者 自分のクルマ 所有期間 2019/5~

2シーターはメインには難しいですが、セカンドカーとしては素晴らしいです。 維持費は軽には及びませんが、もう一台を軽、メインをロードスターとかだとそれほど困らないですね。 今までハイパワーターボ車でしたが、軽量FRは峠レベルでは十分満足できます。 ハンドリングも高性能AWDより車体素性の良さでのアドバンテージ、気持ちいいです!

異音は結構聞こえますが、セカンドカーなので割り切れます。 乗り降りもしんどいです。ドアの開きのステップが一段回は狭い、2段階は開きすぎ、ちょっと不満です。

総評

マニュアルで人馬一体。 走りを楽しむための車です。 オープンでも超気持ちいいですよ!

ロードスターのモデル一覧

ロードスタートップへ戻る

ロードスターの中古車

ロードスター1.5 S レザーパッケージ ホワイト セレクション禁煙カーボンボンネットETCドラレコUSB

1.5 S レザーパッケージ …

ロードスター2.0 RSタン革シート シートヒーター 純正17AW ETC

群馬県

2.0 RSタン革シート シー…

ロードスター1.5 NR-A2024年モデル OPホイール 純正エアロ

1.5 NR-A2024年モデ…

ロードスター1.5 S6MT車/ワンオーナー/LEDヘッドライト

1.5 S6MT車/ワンオーナ…

ロードスター1.5 S1オーナー/6速MT/純正フルエアロ/リアスポ

1.5 S1オーナー/6速MT…

◆ロードスターを売却する