マツダ ロードスターの口コミ・クチコミ・評価・評判一覧

ロードスター

ロードスター

4.1

• 新車時価格:220〜368.3万円

ba-mosさん(東京都)

楽しいクルマの本質を理解するためのクルマ

モデル 1989/9~1997/12 グレード 1.8
所有者 自分のクルマ 所有期間 2019/9~

親しみやすい外見、思い通りに曲がるハンドリグの素直さ、なにより、オープンの爽快さ

狭い、うるさい、内装ちゃち

総評

贅沢したければ他にいくらでも選択肢はある けれど、この車にしかないものを感じたければ乗ってみよう 私はこの車に乗っていて幸せだ 今日も楽しくて笑いが止まらない

しぶとい車

投稿日:2021年12月21日

むまむまさん(長野県)

モデル 1998/1~2005/7 グレード 1.8 RS
所有者 自分のクルマ 所有期間 2018/12~

出だしはそこらの車よりレスポンスはいい。 速くはない 体感速度は抜群 というか怖い。ジェットコースターに乗っている感覚ですね。 30年前設計のエンジンでこの燃費は悪くない

実用性はない。 灯油タンクは2つまでならトランクに入るよ。 最近の男には非常にウケが悪い バカじゃねぇのって。 ウケがいいのはおじさん、おばさんだけ。

総評

冷静に見れば、狭い、うるさい、休めないの3苦 ロールバーなんかつけたら足すら伸ばせない。 速攻で外した。 ナビもつけたけどなんかコンピューターが不調になったので今はMDだけ。 雨漏りするのが嫌でハードトップつけっぱなし。けど最近は冬だろうが幌ですね。 逆に夏場灼熱地獄 夏こそハードトップの真価を発揮 紫外線で幌痛むしね。 何度か手放そうと思ったんですけど… 思ったよりも修理費が掛からなかったり、自分で整備出来る部分も多いので、もう少しだけ乗るか…って結論になる。 沼ですね。 降り時わからないのが最大の欠点ですね。 次のND乗るかってにはならないけどやっぱMT車に乗り続けたいです。 周りには一切いないし、理解者もいないです。 一般的な車好きにもオープンカーはないって門前払いされる。 良き理解者は父親だけかな。 息子揃って変態なんでしょう。 この時代にこの車がいいっていうのはやっぱ車変態認定です。 この車に乗ると幸せになる。 まぁ、このフレーズは間違いではないし、この一言がこの車の全てですね。

かわいい

投稿日:2021年2月3日

いっちゃんさん(福岡県)

マツダ ロードスター

モデル 2005/8~2015/4 グレード 2.0 RS RHT
所有者 自分のクルマ 所有期間 2013/12~

軽くてとにかく軽快。一般道で60㎞/hくらいでも十分走りを楽しめるところ。燃費も数年前は12㎞くらいまで延びた。

110㎞で3000回転とどのギアもローギアド。高速走行では少しうるさいこと。 乗り降りにとにかく不便。ドアの開閉もいつも注意が必要、隣の車にぶつかります。 2シーターだから仕方ないが、隣に人がいると、上着を置くところ、カバンを置くところもない。

総評

素晴らしい車です。 すでに7年たってますが、あと10年以上乗りたいです。

趣味全振りの車

投稿日:2020年5月31日

しゅうさささささん(広島県)

趣味全振りの車

マツダ ロードスター

モデル 1998/1~2005/7 グレード 1.8 マツダスピード ロードスター
所有者 自分のクルマ 所有期間 2017/9~2019/6

歴代ロドスタの中では一番シンプルなデザインですがかっこよく目立ちます。自分のはブルーマイカでホイールが金色だったのですごく目立ちます。 走行性能に関してはNAのローパワー寄り(それでも160psですが)なのでエンジンが気持ちよく回ります。また低速トルクがあり、クラッチも軽いのでエンストする心配もなく安心して楽しく運転できます。峠なんかでクネクネした道を曲がるのがとても楽しい。 目線が低く体感速度が速いので、まさしくスポーツカーに乗っていることが分かります。他にも車のサイズも小さめなので狭い道もあまり気を使わなくていいのも良いところです。 嬉しいことにNA型のパーツを流用できるので修理には困りません。

内装は安っぽい。荷物はトランクか基本一人なら助手席にも多少載るぐらいでファミリー向けではない。後部座席がない=シートがフラットにならないので車中泊は厳しい。 幌が電動なしの手動なので雨が降ると一回止まって自分で閉めなければいけない。幌を閉めると後方視界が狭くなるので駐車や車線変更はサイドミラーに頼るしかない。 前後重量バランスが50:50ですが高速道路での安定感は良くない。FRなので濡れた路面でスピード出しすぎるとすぐ滑る

総評

安価で運転しやすいのでMT入門に最適の車です

人馬一体

投稿日:2019年11月5日

てるモンさん(東京都)

マツダ ロードスター

モデル 1989/9~1997/12 グレード 1.6 Vスペシャル
所有者 自分のクルマ 所有期間 2000/5~2006/3

自分の思うとおりの挙動をする様は、まさに人馬一体でした。

2人乗りの座席は意外と広く、レザーシートも快適でしたが、荷物を積むのはあきらめるしかありませんでした。

総評

取り回しが良く、車の楽しさを教えてもらいました。 1度は運転していただき、実感していただきたいです。

人馬一体

投稿日:2019年7月20日

Wさん(山形県)

マツダ ロードスター

モデル 2005/8~2015/4 グレード 2.0 RHT
所有者 自分のクルマ 所有期間 2019/5~

2シーターはメインには難しいですが、セカンドカーとしては素晴らしいです。 維持費は軽には及びませんが、もう一台を軽、メインをロードスターとかだとそれほど困らないですね。 今までハイパワーターボ車でしたが、軽量FRは峠レベルでは十分満足できます。 ハンドリングも高性能AWDより車体素性の良さでのアドバンテージ、気持ちいいです!

異音は結構聞こえますが、セカンドカーなので割り切れます。 乗り降りもしんどいです。ドアの開きのステップが一段回は狭い、2段階は開きすぎ、ちょっと不満です。

総評

マニュアルで人馬一体。 走りを楽しむための車です。 オープンでも超気持ちいいですよ!

ちょいワルおやじ?

投稿日:2018年6月17日

まーくんさん(長野県)

マツダ ロードスター

モデル 2015/5~生産中 グレード 1.5 S スペシャルパッケージ
所有者 試乗車 所有期間 -

スタイリングの良さ。 低さ。 音の演出。 同乗スタッフの熱い説明。

エンジンに関しては可もなく不可もなくと言ったところ。イマドキのフツーのエンジンと言う感じ。

総評

実際に所有しないと良さは見つけられないかも。 エンジンがイマイチ。どの回転からもトルクの出る扱いやすいイマドキの仕上がりだが、音の演出のように、軽やかには回ってくれない。普通の車と言う感じ。 スポーツカーではないかな? まぁ、試乗で解ったのはこのくらい。

うっちーセブンさん(東京都)

マツダ ロードスター

モデル 2015/5~生産中 グレード 1.5 S レザーパッケージ

そこには別世界! 街中を軽く奥様と流す。 最近の車は静か過ぎるけど街中の喧騒ってイイねと感じる。 そんな会話をしてると気持ちも穏やかに…。 コーナーも優雅に曲がる、ヘッドライトが照らす景色を眺めながら…時間が過ぎる。 そんな時のドライビングポジションをゆったりさせるとそこには 空が見えるのよ。 今まで前しか見えない風景が超パノラマな世界がそこにある。 信号待ちで、渋滞でさえなんか違う空間と共に過ごす時間がとても満足、それ以上のなにかよねきっと。 短時間だから思える事だけど、季節を感じるよね。 涼しくなったから窓開けようじゃない、そんな安っぽい感覚じゃない。現実はそうじゃないけどそれを楽しもうと思える車じゃないきっと。 行く付く先はそこなんだと思ってしまう。

ココ、乗り慣れてないので真っ先に思うこと。 気軽にコンビニ行けないよね。 行くたび屋根出さないといけないと思うのは気のせい、 考え過ぎ?なんか不安に思うのよね。 当然ガレージと欲しくなるし。

総評

最期の一台はオープンカーと思って15年になります。 この先も…S2000が無い今、候補は25年の歴史があるこの車なんです。 2代3代はごめんなさい乗りたいと思うデザインではなかったけれど、4代目この先は候補であり続ける気がします。 この先も絶やさないで齢を重ねて欲しい車です。 親の介護にはミニバンでなくても軽で十分、この先にあるNBOXでまかなえると思う。 娘達はなんだろうなぁ♪(´ε` ) この車の良し悪しではなく、絶やさないで欲しいと思う車という事で総評に…。

絶品オープン

松田優作さん(大阪府)

絶品オープン

所有者 自分のクルマ 所有期間 1990/1~1993/3

正直に言うと最初はあまり興味のある車ではありませんでした。まずオープンモデルに興味が全くなかったこと、加えてスペック的にすごい部分がなかったこと、マツダと言うメーカーにあまり親しみを感じていなかったこと、これらの事柄が購入にブレーキをかけていました。そんな中私の車好きの友人がユーノスロードスターを購入したのです。私は試乗させてもらいました。ステアリングを握りコーナーをいちど走っただけでこの車の良さがわかりました。当時から車お宅で車のスペックを見て大体わかるものだと思っていました。しかしマツダロードスターだけは違っていました。お店のスロープくるくる降りただけで、こんなに顔がにやける車は初めてです。私だけではなく日本中、いや世界中が熱狂しました。後に色々なメーカーからオープンカーが登場した事はその事実を雄弁に語っています。

小さな部分しか欠点はありません。リアスクリーンがビニール製のため曇って後が見にくいです。

総評

オープンカーの魅力はこのロードスターが教えてくれました。後にいろいろなオープンカーにも試乗しましたが初代マツダロードスターに勝てるようなモデルは私には見つけることができませんでした。今でも程度の良い中古車があれば欲しい位です。今は4代目が街の中を走っています。偉大な初を超えることができるのでしょうか。

つけ麺、美味しかった。さん(埼玉県)

モデル 1998/1~2005/7 グレード -
所有者 自分のクルマ 所有期間 2017/4~

購入した車体は、年式こそ古いですが同型の中では最終型なので、外装・内装共に状態がとても良かったです。 多少のスレ傷はあるものの、塗装の状態がとても良かった。 内装はベージュの皮で、他のどの車体も、10年以上前の年式なので当然ボロボロだったり汚れがヒドイものが多い中、この車体は極めて綺麗でした。

マフラー以外は全てノーマルだった為、一から作っていくのかぁ~と思うと、少し悩みました。 良く言えば自分で仕上げていくのだから、より愛着は沸くかなと楽しみにしています。 なので結論は気になった点は特にありません。 強いて言えば、幌がかなりカビているので(購入したお店の方は一生懸命綺麗にしてくれたそうですが笑)新しい物に交換されていたら尚良かったかな。

総評

セダンタイプなどの普通車に比べて排気量は劣りますが、軽より断然気持ちよく走れます。 車高が低いせいもあり、とてもスピード感があり、マニュアル車はより「走ってる感」を味う事が出来る車。 ロードスターのオーナーのほとんどが男性ですが、この車は是非女性にも乗って欲しい。 とても乗りやすいのでマニュアル車初心者でも気軽に楽しめる。 男性にとっては少々狭いと思うが、逆に女性にとってはちょうど良いサイズ。 その狭さがより一層「人馬一体」感を感じさせるのかもしれませんが。 トランクは初代ユーノスロードスターより格段に広くなり、2人で旅行なども容易に行ける。 安定した走りをしてくれるので、少し遠出をしてもさほど疲れない。 その上スポーティな動きで山道なども大いに楽しめる(笑) ただ、やはり2シーターなのでシートを後ろに倒せないため、車内でくつろぐのは厳しいものがある。 NAより大きく、NCより小さい、ジャストサイズ。 ノーマルでももちろん可愛いが、自分仕様に仕上げれば仕上げるほどとてもかっこよくなる車。

ロードスターのモデル一覧

ロードスタートップへ戻る

ロードスターの中古車

ロードスター1.5 S6速マニュアル/キーレス/ETC/LEDライト

群馬県

1.5 S6速マニュアル/キー…

ロードスター1.5 NR-A6MT・ドラレコ・純正マット・ワンオーナー

京都府

1.5 NR-A6MT・ドラレ…

ロードスター1.5 S純正16アルミ LEDライト スマートキー

1.5 S純正16アルミ LE…

ロードスター2.0 VS RHT後期型 BBS17アルミ RSRサス ナビ RECARO

茨城県

2.0 VS RHT後期型 B…

ロードスター1.5 S スペシャルパッケージ6速MT ブリッツ車

1.5 S スペシャルパッケー…

◆ロードスターを売却する