Bクラスの口コミ・クチコミ・評価・評判|ヒデさん

メルセデス・ベンツ
Bクラス

グレード B200
モデル 2006/1~2012/3 燃費 11.5km/L
所有者 自分のクルマ 所有期間 2017/2~

中古車価格が低く,お買い得感の高いクルマではないでしょうか。

Bクラスはベンツとしては下位のクラスですが,それでも十分に剛性があり,高速走行時の安定性が高く,安心して運転できる。
ハンドリングも思いの他軽快でイメージ通りにクルマを曲げることができる。
全高が160センチを越えることもあり,高さのある荷物を積むことができる。
(ロードバイクをサドルを下げず,後輪を外さず,立てた状態で収納が可能)
Cモード(燃費重視)で運転すると,街乗りでも11キロ。高速道路では14キロを越えるほど,燃費がいい。

・設計上の性質からか,重心が高く,大きなカーブではクルマ全体が振られる印象がある。
・Sモード(運動性能重視,スポーツモード)で運転すると,ハンドリングは軽快になるものの,ふわふわした感覚にもなり,安定性が脅かされる印象。
・最小回転半径が5.6mで,国産5ナンバーミニバン並で,本当に曲がらない。狭い場所への駐車には,同サイズのクルマよりも苦労する。

総評

カーセンサーで検索して,価格と程度,装備のバランスのとれた現車を購入ました。
自分の条件として,
・高速走行で安定して走ることができること
・安全装備が充実していること
・ロードバイクの積載が容易であること。
の3点をあげたが,この3点を満たしていて,価格と質感の一番バランスのとれたBクラスを選択しました。最後までゴルフ・トゥーランと迷いましたが,安全装備とインテリアの質感などにおいて同価格であれば,Bクラスが上回っていました(これはBクラス自体が人気がないことがあるのかもしれません)。
・これまで大きな故障もなく,安心してのることができています。コストパフォーマンスが高く,満足感の高い中古車生活ができていると実感しています。

ヒデさんの車クチコミトップへ

ヒデさんのクチコミ詳細(Bクラス)/カーセンサーnet