メルセデス・ベンツ Eクラスの口コミ・クチコミ・評価・評判一覧

Eクラス

Eクラス

4.2

• 新車時価格:595〜1175万円

端正な佇まいながら韋駄天

投稿日:2019年10月30日

リンのぶさん(40代/男性/愛知県)

端正な佇まいながら韋駄天

メルセデス・ベンツ Eクラス

モデル 2002/6~2009/4 グレード E320 アバンギャルド
所有者 自分のクルマ 所有期間 2015/5~

W211 E320 CDI 2007年式です。大トルクと相まって加速がいいです。本当、5L並みの動力性能ですが燃費は2L並みです。高速で15.8km/L 街乗りで6.8~7.3km/Lです。ちょっぴりチューンしていますので出足余り踏み過ぎるとスピンします。高速はもちろん安定抜群です。室内は割と静かです。ラグジュアリーです。

ドラポジが若干高め、ワインディングが少々苦手、中間加速が若干ラグがある(3~4速にかけて)トランクの電気系統が弱いので閉める時は丁寧さを要します。W211の後期モデルの持病との事です。後期モデルになってトランクスルーが出来なくなった事。あとドイツ車の宿命である10年目前後になると交換部品が多くなるところ(特にディーゼルは部品が多い)など・・・

総評

押し出しの強さかつスポーティーで流れるような弧を描いたスタイルが好きです。このW211 E320CDIアバンギャルドはかねてから欲しかった車でした。ただ、年数が古くなってきましたので交換部品が多くなってきました。まだまだ手を入れたい部分はあります。ドイツ車は手を入れれば入れただけ性能は蘇ります。味わい深いです。今まで乗ったドイツ車の中でも「名車」です。一番気に入っております。あと何年乗れるか分かりませんが乗れる限り大事に乗ります。

高いバランスのコンフォートモデル

投稿日:2018年11月22日

久しぶりのMBさん(東京都)

メルセデス・ベンツ Eクラス

モデル 2009/5~2016/6 グレード E350 アバンギャルド

W212の後期型はレーダーセーフティパッケージが装備されているので安全性も高く安心です。ACCのディストロニック・プラスは長距離ドライブでは非常に役に立ちます。エコモードであれば都内街中では6.5km/Lなので、個人的には燃費はまぁそんなものかくらいの評価です。後席は広く、その点がCクラスとの違いと思います。W124以来のEクラスですが、質や車格という点で満足しています。大きな割に取り回しがよいため乗りやすいと思います。

シートポジションが低いので乗り込むときに、乗りづらいという人もいるかもしれません。E350アバンギャルドはタイヤサイズが前後で異なるのでローテーションできないので、後輪だけ早めに交換する必要があることも気になる方もいるかもしれません。メンテナンス費用は高めになるかもしれません。

総評

タイヤハイトが低い割に非常に乗り心地がよくコンフォートなクルマだと思います。レーダーセーフティパッケージ付きのモデルであれば安全性も高いので現行の他車と比較しても、まずまず評価できるのではないでしょうか。バランスのよいモデルだと思います。

価格以上の高級感

しんちゃんターボさん(東京都)

メルセデス・ベンツ Eクラス

ベンツのSクラスよりも価格は安いが、見た目的にはSクラスと遜色がないと言えます。 エンブレムがSクラスよりも大きくて、逆にこっちのほうが高そうと思ってくれる人もいると思います。

性能、見た目、安全シムテムなどてんこ盛りで特に乗っていて不安は無いのですが、 コスト面では多少きついものがあります。 車体価格もそうなのですが、燃費も悪いのであまりエコロジーであるとはいえませんね。

総評

カーナビとスピードメーターが一枚の細長い液晶パネルに全部入っているような感じになっていて、かなり今風です。 カーナビは通常のものよりも画面サイズが大きいのでとても見やすいです。 ただ液晶パネルというのは立体感がなく、あまり高そうには見えないというのはマイナスポイントです。 最新モデルでも中古車になると割りと安くなり、かなり状態が良いのに400万円台で購入できました。 高級モデルの車はワンオーナーでも通すとほとんど乗っていないのに価格が下がるので実はオススメです。 価格以上の高級感があり、街で運転していても周りからの視線を感じます。正直気分が良いです。 大きい車というと従来は乗り回しが難しかったのですが、今では後方にはカメラが付いていたり、衝突回避機能が付いているので、 街乗りでも楽に運転できるなぁと感じました。

ラグジュアリー&エレガント

だだっくさん(東京都)

メルセデス・ベンツ Eクラス

モデル 2002/6~2009/4 グレード E500 アバンギャルド
所有者 自分のクルマ 所有期間 2006/9~

スタート時の加速の良さ、力の強さが素晴らしいです。 ほとんどアクセルを踏み込むことなく、静かに一気に加速します。 路面の起伏を拾わない静かな乗り心地で、室内も広いため、長距離でも疲れません。 後部座席でも、左右別々にエアコンの温度調節をすることができるなど、 居住性の良さは抜群だと思います。 トランクも、現行のEクラスよりも若干大きいため、かなり荷物が入ります。 上手に収納すれば、キャディバッグを4個積むことができます。 見た目もエレガントで大変気に入っています。

テレビがアナログ時代に購入したものだったので、デジタルになったと同時に映らなくなったのが不便です。 また、携帯電話は私はアンドロイドを使用していますが、FOMA対応のため、利用できません。 どんなに気に入った上位モデルであっても、時代の変化により、不便な思いを強いられることを実感しています。

総評

同モデルのE320からの乗り換えですが、パワーが全く違い、安定感も抜群なので快適に運転することができます。今までこれといった故障もなく、 このグレードは二度と買うことができないと思い、長期にわたって大切に乗っています。 自信をもって乗りこなせる車です。

KZさん(大阪府)

ラグジュアリー感があり、財布と環境に優しいEクラス

メルセデス・ベンツ Eクラス

モデル 2009/5~2016/6 グレード E320 CDI アバンギャルド ディーゼルターボ
所有者 自分のクルマ 所有期間 2014/2~

クリーンディーゼルエンジン搭載で、燃料が軽油のため燃料費が安く、街乗りでリッター10㎞、高速だと15㎞は走るため、ベンツではありますが、燃費を気にせず走れます。 それに加え、パワーシートやシートヒーター等、いわゆる高級車のラグジュアリー感も味わえます。 メルセデスベンツEクラスなので、高速走行時の安定性は流石で疲れません。片道500㎞圏内ならへっちゃら、片道1000㎞の距離も大丈夫でした。 ディーゼルエンジンのため走りが非常に力強く、後ろから押されるような加速の感覚を味わえます。上り坂にも強く、山道もストレスフリーです。 3年半乗りましたが、大きな故障もなく、意外と維持費はかかりません。

以前に所有していたメルセデスCクラス(ハイオク)と比べると、ディーゼルエンジンのためか若干、振動や騒音があります。(自分はあまり気になりません) 純正のカーナビは今日び使い物にならない性能のため、付け替えが必須だと思います。 あとはまだ大きな故障は無いのですが、トラブルの際は部品の費用も大きいので心配ではあります。

総評

メルセデスの高速安定性と、維持費の安さから、非常に満足しています。長く乗りたいと思っています。

ほとんど疲れません

投稿日:2017年9月13日

baitariteさん(和歌山県)

モデル 2009/5~2016/6 グレード -

外観:高級感があります。さすがメルセデスといったところでしょうか。 内観:高級感があり、満足です。 前車は後部座席が狭く、同乗者には若干不評でしたが、十分に広いスペースがあり後部座席も快適です。 エンジン性: 比べてはいけないのですが、前車は330馬力あったので高速道路での物足りなさを感じます。とは言え、街乗りでは全く不満はありません。 走行性能: ディストロニックプラスは、前車のインテリジェントクルーズコントロールとは全く別物でかなり良いデキです。しかし、前方の停止した車には反応しないので過信は禁物です。新型Eクラスはここが改善されているとの事で期待できそうです。 パドルシフトも付いていますが、これはほとんど使用していません。

走行性:概ね満足ですが、欲を言えば路面の凸凹をもう少しうまく吸収してもらいたいところです。 総合的には満足なのですが、車体が低い事で運転にはかなり気を使います。20年以上も車体を擦ったことがありませんでしたが、この車になって既に3回擦りました。すべてフロントのバンパーです。それほど高低差は無いと思っている段差でも、今までの車と同じ感覚で進むと擦ってしまう事があります。もう少し車体を高くしてもらいたいところです。

総評

ディストロニックプラスの恩恵もあり、長時間のドライブでもほとんど疲れません。同乗者も長時間のドライブで疲れないと好評です。一度これを味わってしまうと、国産車には戻れないような気がします。

娘の送迎者

投稿日:2017年9月13日

ブランドンさん(東京都)

メルセデス・ベンツ Eクラス

モデル 2009/5~2016/6 グレード E250 アバンギャルド
所有者 自分のクルマ 所有期間 2015/10~

見た目が格好良いので乗っていて気分が良い!高速道路を走っていてもほかのクルマに抜かせることがなく、振動も少ないので長距離のドライブでも疲れることがありません。そのおかげで妻や娘はすやすやと寝息を立てて機嫌が良くなるので家庭内ストレスが少なくなっています。

燃費が悪いと思います。ディーゼルエンジンの方が良いとも思いますが最近はディーゼルとガソリンの値段の違いが少なくなっていると思いますので、どっちが良いのか迷います。ベンツのナビは最新情報とは程遠いので少し面倒です。レクサスくらいの内装や設備が豪華だともっと良いと思います。

総評

今後も可能な限り、この車を乗り続けたい。乗り換える場合はSクラスも魅力的だが狭い日本の道路や駐車場のことを考えるとEクラスはベストな選択とも思います。ただ、先日マセラッティに乗る機会があったのですがビックリするくらい乗り心地が良くゴージャスな感じがありました。普段、実際に車を使うのは娘の送迎が多いので実用性に富んだ車が使いやすいので、今のクルマは自分にとって満足できる状態なので壊れないように家族の一員として大切に愛着を持って使いたいと思います。メンテナンスも忘れない様に!

ホイサッサーさん(高知県)

メルセデス・ベンツ Eクラス

モデル 2016/7~生産中 グレード E200 アバンギャルド スポーツ

外観: 4ドアセダンですが、クーペぽいスタイルが好きです。でも、前から見たらCクラスや旧Eクラスとの区別がいまだにつかない。特に、モデルチェンジ前のEクラスとよく似ているということは、数年後のマイナーチェンジの際は大きなフェイスリフトが行われるのかな?まあ、それを気にしていたらいつまでたっても車は買えませんね。 内観: ここに惹かれてEクラスを購入しました。文句ありません。光物の好きな私は64色選べる間接照明は特に気に入ってます。(家族からはそんなのは意味のない装備だと言われていますが)。また、パノラミックスライディングルーフのおかげで春の日差しが快いです。 走行性: ボディのしっかり感等、さすがだと思います。アスリートよりもしっかりした剛性を感じます。大きなボディですが、取り回しはそんなに悪くない。 ところで自慢の9速ATですが、色んな雑誌で書いてあるように100km/hではせいぜい8速ですね。おそらく9速を使うことはなさそう。 乗り心地:前が245/40/19後ろが275/35/19で初めてのランフラットタイヤなので乗り心地が不安でしたが、ぎりぎり合格点です。クラウンアスリートハイブリットの225/45/18より若干硬い感じ?パノラミックスライディングルーフがどうしても欲しくてスポーツにしたんですが、アバンギャルドの225/55/17だともう少し硬さがとれてるんでしょうね。

エンジン性: もしかして、唯一の不満のポイントかもしれません。40-60km/hで低負荷定速走行中は静かですが、出足にガサツキ感があり、あれこれはディーゼル?と思ってしまいそうです。前車がクラウンアスリートハイブリットで同じ4気筒なんですが、アスリートのエンジンの方が静かで良く回っていたかも。しかし今回のEクラスのエントリーエンジンですが、動力性能には不満ありません。

総評

ステアリングパイロットに惹かれて買いました。知人にステアリングパイロットの事を話すとそれは車好きが求めるものではないと言われましたが、自称車好きだからこそこの最新の技術に憧れました。高速だけでなく一般道でも自動でハンドルを切るんですよね。若干操舵が遅く感じられまだまだ改善の余地はありますが、すごい技術だと思います。

高級車

投稿日:2017年9月12日

プロスノボーダーさん(東京都)

メルセデス・ベンツ Eクラス

モデル 2002/6~2009/4 グレード E320 4マチック アバンギャルド 4WD
所有者 自分のクルマ 所有期間 2008/4~

ベンツEクラスを購入するにあたり、自分は冬にスキーやスノボをしにスキー場に頻繁にいくのでFRではなく、敢えて4マチックという4WDを購入することにしました。都内では雪が降らないので4マチック車は余り走っていないので珍しいと言われたことがあります。 あとベンツのマークはカッコイイと思っているのでベンツに乗れて幸せです。

前に一時停止でエンジンが突然止まり、数十分後にエンジン始動するというよくわからないトラブルが発生しました。その時は回りに他の車がいなかったので渋滞が起きることなく助かったことがあります。そのトラブルも修理工場で直してもらったので、今では安心して運転してますが、またエンジン停止したらとおもうと恐いと思うことがあります。やはりドイツのメルセデスベンツといえど日本車のほうが殆ど壊れたりしないので日本車に乗り換えた方がいいのかなと思ったりしました。

総評

高級ブランドのメルセデスベンツ ドヤ顔で運転できる点がよいと思います。 左ハンドルに初めて乗ったのですが 右折しづらいと思ったり、1車線で前にバスが止まったりすると動け無くなったりします。 左通行の日本では左ハンドルより右ハンドルの方が運転しやすいと思いました。

かずちんZさん(神奈川県)

メルセデス・ベンツ Eクラス

モデル 2009/5~2016/6 グレード E550 ブルーエフィシェンシー アバンギャルド
所有者 自分のクルマ 所有期間 2016/4~

外観の恰好良さ、当時いち早く取り入れたレーダーセーフティパッケージによる、対事故への安心感の高さ、エアサスによる乗り心地の良さは目を見張るものがあります。以前はエアサスのマジェスタに乗っておりましたが、コーナリング時に安定感の差がとても感じられました。そこはやはりメルセデス、技術の高さが光っています。

街乗り時の燃費の悪さが気になりますが、4800cc+ツインターボで高速なら10km/ℓ超えるなら十分かもしれません。贅沢税としての自動車税の高さはあります。88,000円ですので。壊れた際の修理代が高いのは輸入車の宿命でしょう。そこは割り切って乗るしかないと思っています。

総評

元々、リアのブレーキランプの美しさ、ボディ形状の美しさは憧れでした。手に入れてからは走っている姿は見られませんが大変満足しております。AMGではないにせよ、E550はEクラスグレードの中では性能面でも、インテリアやオーディオ設備へのこだわりもラグジュアリー感満載です。シートの質感や硬さも長時間のドライブでも本当におしりが痛くならないので、とても快適です。ハーマンカードンのオーディオが標準装備であることもお気に入りのポイントです。映画を見ても、サラウンドを効いて映画館並みは言い過ぎですが、満足できるレベルです。

Eクラスのモデル一覧

Eクラストップへ戻る

Eクラスの中古車

EクラスE200 4マチック アバンギャルド 4WDディーラー使用車 ナビ+全周囲カメラ+ETC

京都府

E200 4マチック アバンギ…

EクラスE220d アバンギャルド AMGライン ディーゼルターボエクスクルーシブP・サドルブラウンレザー

三重県

E220d アバンギャルド A…

EクラスE220d アバンギャルド ディーゼルターボ認定中古車 禁煙車 デモカー

東京都

E220d アバンギャルド デ…

EクラスE200 アバンギャルド (BSG搭載モデル)認定中古車 デモカー RSP

神奈川県

E200 アバンギャルド (B…

EクラスE200 アバンギャルド (BSG搭載モデル) AMGライン

神奈川県

E200 アバンギャルド (B…