もうおじさんさん(東京都)
投稿日: 2017年9月10日
ディーゼルの豊かなトルクで高速走行も楽々。音も気になりません。むしろディーゼルの音はたくましく感じます。
ミッションは6速AT。高速100km/h巡行は2000rpm以下で走れるので疲れません。リブボーンフレームとかいうあばら骨のようなフレームでボディ剛性も高くガッシリしております。
一般車ではスタックするようなシーンでも空転を検知すると反対側の車輪にトルクを回してくれるみたいです。雪道でも安心です。むしろ雪のある方にいきたくなりますね。
ガタイはアルファードやエルグランド並みに見えるが、室内はノアやヴォクシーくらいな印象。フロアが高く骨太のせいかガタイの割に少し狭いような。。ミニバンから乗り換えの方は狭く感じるかもです。
2列目は意外と後ろに下がらない。3列目の椅子も乗り心地重視でかなり分厚く良いのですが、ハネ上げて収納するとなかなか圧迫感があり荷室が狭い。外す人も多いみたいです。後輪のマルチリンクが収まるスペース分、荷室も狭くなっております。(たぶん)
まあそれでもミニバンですので、かなりの量の荷物が積めます。
・エアコンつけると電動ファンがうるさい。静粛性とかあまり気にしない方ですがうるさいです
・アクセルの応答性が悪い(ディーゼル車)。ディーゼルの特性上、低回転でトルクが立ち上がるので飛び出さないようにしているのかもですが、応答遅すぎます。
・2列目シートはもっと下がるといいんですが
・装備は良いが値段はなかなか高い方だと思う
・内装はもう少し頑張ってほしいまあ内装を楽しむ車ではないのでいいのですが
・フロアが高いので荒地では有利かもですが、家族の評判はイマイチです。特に子供と老人が乗り降りしにくい
家族でいろんなところに出かけたい!
アウトドアしたい!と思う方にはドンピシャな選択だと思います。
ただし、ディーゼルにせよ、4WDにせよ、ミニバンからすると余剰機能だと思うので、そこに魅力を感じない人は、乗っても面白くないかなぁ・・・。
できる限り乗ってのり潰したい!と思う車ですね。