アイの口コミ・クチコミ・評価・評判|Grapeheartさん

Grapeheartさん

可愛いの一言

何と言っても維持費の安い軽自動車で後輪駆動で有る事。検討当初はパジェロミニやジムニー、はたまたビート、カプチーノ等の軽オープンも考えましたが、スタイリング(家族には不評ですが)も気に入っていたのと車相場が安かったことも有り、アイに落ち着きました。
後は、今の新車軽自動車では殆どがCVTであり、このCVTのフィールに我慢できずR1から乗り換えた経緯もあるので、4ATでは有りますが自分的には満足しています。
内装関係では、アンバー照明のインパネ周りやメーターデザインも気に入っています。また軽自動車では珍しい、PWは全てAUTOなのは買ってから判りましたが重宝してます。

買う前からある程度は判っていましたが、リアエンジン故の整備性の悪さ。なかなかフロントエンジンの様に洗車の度に、エンジンルームを除く事が少なくなっています。
また購入後、直ぐに車幅等をLEDに変更したのですが、車幅等を変えるだけでバンパーとヘッドライト本体を取り外す必要があったので流石に苦労しました。
ただこのレイアウトを気に入って購入したので、自分のDIYの腕を上げながら整備性に慣れていきたいと思っています。

総評

なかなか万人向けにはお勧めできませんが、アイの最も秀逸な所として、その独特なレイアウト(MR)に起因する自然な操舵フィールで車を操れる楽しさだと思っていますので、普通車からダウンサイジングされる際に、スポーティ性を求める人にはお勧めです。
アイに乗ると、何故BMWが後輪駆動に拘っているかが何となく理解する事が出来ます。
また車高は高いのですが、前後荷重が50/50配分の恩恵ゆえかロールセンターも低く、何もワインディングまで行かなくても、普段乗りで運転を楽しむ事が出来る車になっています。
もう軽自動車枠でこんなタイプの後輪駆動車は出ないと思いますので、メンテナンスも含めて丁寧に乗っていきたいと思います。

三菱
2012/4~

アイのモデル一覧

アイトップへ戻る

アイの中古車

アイ660 L 1stアニバーサリーエディション1年保証付/純正オーディオ/キーレス/CD再生

660 L 1stアニバーサリ…

アイ660 LX三菱認定保証付き

660 LX三菱認定保証付き

アイ660 ビバーチェ660ビバーチェ・キーレス・ワンオーナー

660 ビバーチェ660ビバー…

アイ660 ビバーチェドラレコ キーレス CD再生 ETC

岡山県

660 ビバーチェドラレコ キ…

アイ660 ビバーチェメモリーナビ スマートキー リヤカメラ

660 ビバーチェメモリーナビ…

◆アイを売却する