エルグランドの口コミ・クチコミ・評価・評判|アイニックさん

アイニックさん(埼玉県)

エルグランド

グレード 2.5 250ハイウェイスター プレミアム アンシャンテ ステップタイプ
モデル 2010/8~生産中 燃費 -

親近感あるデザインで私の相棒です

この車の最大のウリは「高級感」なんでしょうね。
具体的に言うと「広さ」よりも「高級感」を追及していて、今までの広い車内と違って程良い包まれ感があるインテリアと、静かで乗り心地のいい車内は乗って3分もすればその質感の高さを実感することができます。
特に静かさと乗り心地は想像以上で、100km/hで走っててもアイドリング時と同じくらいの音と振動しかしなく、ドアミラーを格納する時のモーター音さえも聞こえない程(ほぼ無音)の密閉性と静粛性に驚かされました。
以前、会社で仕事用にマジェスタ(トヨタ)にも乗っていましたが、車内の質感と乗り心地と静かさのレベルは同じくらいで、いい勝負です。
ディーラーの営業さんの話だと「シーマの7人乗りを目指した」とのことで、確かにそのレベルにはなってるなと感じました。
言葉で表すならば、ミニバンに高級感とゆうステータスを持ってきた車なんだと思います。

前モデルのE51から比べると若々しさがなくなった感じがします。(逆に高級感を持ってきたのはわかるけど・・・)
単純に今までの「エルグランドらしさ」はなくなって、まるで新型車のような感じかな?
今までのエルグランドユーザーからは支持が得にくいのでは・・・?(現に私もE51のエルグランドユーザーでしたが、初めは納得できませんでした)
それと、一番の不満な点は3列目のシートとラゲッジの狭さ!!
3列目以降の使い勝手は大不満です!!
この件に関しては他のユーザーでもたくさん書き込みがあるので、ここではこれくらいにしときます。

総評

納車されて半月経過した感想と評価をしたいと思います!
まず、率直な感想としては私が悲観していたような車ではなかったと言うことです。
今までのミニバンの評価は「広い=いい車」みたい風潮があって、どのメーカーも広さを追及した作りに心血注いでいました。
今回のエルグランドは、そんな「しがらみ」を断ち切って新たなミニバンの基準を開拓した車に仕上がっていました。
具体的に言うと「広さ」よりも「高級感」を追及していて、今までの広い空間よりも程良い包まれ感があるインテリアと、静かで乗り心地のいい車内は乗って3分もすればその質感の高さを実感することができます。
以前、会社でマジェスタ(トヨタ)にも乗っていましたが、車内の質感と乗り心地と静かさのレベルは同じくらいでいい勝負です!!
ディーラーの営業さんの話だと「シーマの7人乗りを目指した」とのことで、確かにそのレベルにはなってると思いました。

結果からすると、ファミリーユーザー向けではなく高級ユーザー向けの車になったということなのかな・・・

アイニックさんの車クチコミトップへ

アイニックさんのクチコミ詳細(エルグランド)/カーセンサーnet