akatukiさん(神奈川県)
投稿日: 2013年2月17日
あまり台数が走っていないので、目立ちます。前面から見れば車高の高いスカイラインですが、側面や、後ろから見ると、欧州車のようにも見えます。エンブレムが無ければ車好きの人以外には何の車か分からないかも。好き嫌いが分かれるでしょうが、インフィニティーLOOKとして乗っておられる方も多いそうです。車重がありますが、それを補って余りあるパワーと7速ATミッションの組み合わせで、快適に巡航できます。
車重とエンジン性能の割にはブレーキ性能がややプアか。また、路面が良いときは気にならないのですが、荒れた路面ではややバタつく感じがあります。セミオートマモードが有りますが、座席に対してシフトレバーの位置が、後ろ過ぎて操作がし辛かったです。後部座席は広くはないものの、大人が乗っても不便はありませんでした。が、スライドしたりリクライニング出来なかったのは残念です。
エンジンの排気量やパワー、シフトのギヤ数といった、カタログにスペックとして表記する、目立つ部分には良い部品が使われています。しかし、ブレーキやサスペンションといったあまり目立たない部分でコストカットしている印象がありました。リアワイパーやルーフのアンテナ部分は、材質も見た目もチープで、500万円前後の車とはとても思えない作りです。この車は純正のエアロを付けると見た目がガラッと変わりますが、そういう面も含めて、少しカスタマイズするお金とセンスがある方が乗れば、目を引く自慢の車になる素質はあると思います。
スカイラインの名前を冠したSUV