ローバー ミニの口コミ・クチコミ・評価・評判一覧

ミニ

ミニ

3.9

• 新車時価格:139〜359万円

ブルーワイルドエンジェル!!

投稿日:2025年2月24日

Mr Johnさんさん(愛知県)

ブルーワイルドエンジェル!!

ローバー ミニ

モデル 1983/5~2001/6 グレード メイフェア1.3オートマチック
所有者 自分のクルマ 所有期間 2025/2~

とても快適な運転で6〜7時間(2時間おきに休憩)の高速走行も問題なく楽しめる。

旧い車なのでこまめなメンテナンス(自分で楽しめる程度)が大事そうです。

総評

とても快適で楽しい車です!!

triumph9772さん(京都府)

モデル 1983/5~2001/6 グレード メイフェア
所有者 自分のクルマ 所有期間 2015/2~2020/11

車体自体は非常に小さいが、見た目に反して中は広く特に前席は平均的な体格の大人が十分寛げる居住性があります。エンジンは特にパワフルではないですが軽量なボディのおかげでかなりの加速力を感じることが出来ます。パワーステアリングではないですが、ハンドルの重さを感じるシーンはほとんどないですし、何より自分の意志で操っている感覚が現代車にはない独特の感覚で運転が非常に楽しいです。老若男女に多く認知されているシルエットはどこに行っても好意的に受け止められるところもプラスアルファの良いところです。

現行の国産車のように乗っていると次から次へと不調や故障が出てきます。定期的なオイル交換、グリスアップ、冷却水、ベルト類の張り具合のチェック等、普段からあらゆるところに神経を使う必要があります。それを楽しみとするか、面倒と取るかでこの車の印象は大きく変わります。消耗品やちょっとしたトラブルにかかるコストは現代の輸入車に比べると非常に低いです。オールドミニとはそういうものだとほんとに思える人にとっては純粋に車の運転が楽しいと思える車だと思います。

総評

車の運転がこんなに楽しめる車はなかなかないと思います。現代車のように「乗せられている」感覚ではなく自分で操っていると実感できる唯一無二の車だと思います。色々なトラブルがありましたが、そのたびに学ぶことも多かったですし、車を「趣味」と思わせてくれる良い車だと思います。ただ普段の「アシ」として選ぶ車ではありません。頻繁に自分以外の人を車に乗せる方にも向いていないと思います。数年間でもこの車のオーナーになれてよかったと心から思います。

cooperさん(秋田県)

なんと言っても、かわいい!かっこいい❗️

ローバー ミニ

所有者 自分のクルマ 所有期間 2000/2~

ローバーが破産し、2000年に製造を中止して以来、17年経ってますが、まだ乗り続けてます。 街を走っていると、必ず振り返られます。 製造から50年以上変わらぬフォルム!変わらぬ大きさ❗️ 軽自動車にも劣る大きさのため、当然といえば当然なんでしょうけど…。 また、今でもおしゃれなカタログ、雑誌、テレビや映画などに必ずと言っていいほど、ちょい役で登場しています。 維持に関して、ミニのスペシャルショップは、全国各地にあり、今でも、たくさんのミニ乗りが集い、情報交換の場、ドレスアップや修理の場として活用しています。 車は、一部コンピュータを使っていますが、いわゆるアナログな車なんで、悪くなった部分の交換ですぐに復活します。 部品も、オークションや各スペシャルショップで手に入るため、比較的安価です。また、単純な構造のため、軽易な部分の部品交換は知識があれば、さっとできてしまうのもアナログ車のいいところです。 製造中止から17年…まだまだミニの良さを見せびらかすために乗り続けます❗️

製造中止が2000年のため、一番新しい車両でも、17年は過ぎてます。 そのため、もともとサビに弱かったボディは、ところどころ穴が開いています。そのため、サビ落としと塗装は必須となります。 しかし、サビ落としと塗装は、オーナーが自身好みのミニを作るにはいいきっかけになります! 車幅が現在の車両より狭い規格のため、雪道の轍に幅が合いません。また、車高も低く、多少の積雪で走行に支障を来します。 そのため、積雪地での冬季間の走行には不向きです。

総評

手を掛ければ、掛けただけしっかり答えてくれます。そこが嬉しくて、せっせと手入れしています。 総合的には、大満足な車です。

変化することを楽しめるクルマ

投稿日:2017年9月12日

ミニスキさん(大阪府)

変化することを楽しめるクルマ

ローバー ミニ

モデル 1983/5~2001/6 グレード クーパー1.3i
所有者 自分のクルマ 所有期間 2014/4~

デザインが昔から好きで購入しました。生産終了から、17年経つことになりますが、パーツは結構充実しているので、アフターメンテナンス、カスタマイズなど、楽しみが多いクルマです。自分の車両については、故障などは少なめだと思います。燃費も。思ったよりはよかったです。

気にならなくなりましたけど、スパルタンなクルマです。純正だと、サスペンションがバネでは無く、ゴムなので、高速になれば…いや、ならなくても、シートから浮く経験はできます。高速道路だと、加速していくごとにハンドルがフワフワして、恐怖感を味わえます。ブレーキも甘いと感じられること間違いなしです。

総評

良かった点、気になった点、この双方をその方の捉え方として、どうされるのかじゃないかなと思います。 自分は、ある種笑えるクルマという期待もあったので、期待通りと感じましたし、実際、笑えました。 ただ、カスタマイズできる充実感は、他の車ではあまり味わえないと思います。特に国産車は、いろいろ装備も整ってますから。そういう意味で、だんだん自分好みに内装、エンジン、外装などグレードアップしていくのは楽しめます。 あと、修理というより定期的にメンテナンスをしてくれるところで買われることをオススメします。よく、旧ミニを保証無しとかで販売されてる、中古車販売店舗見ますが、購入された方がその後どうされるのか心配です。 故障が多いというわけでは無く、定期的メンテが出来るお店で変われれば、楽しめるカーライフは出来ると思います。

乗りやすいクラシックカー

投稿日:2017年9月12日

ばってんさん(東京都)

モデル 1983/5~2001/6 グレード メイフェア

エンジンが丈夫で長持ちなのがとても嬉しい。イギリスのクルマなので故障は覚悟していましたが、大きな故障などなく消耗品の交換だけで、ここまできました。スタイルは勿論、メーター周りのクラシックな雰囲気も気に入っています。パーツもいろいろとマニアの方が作っていて格安で簡単に入手出来るようになり、取り付けも簡単。兎に角、単純な作りなので、手を加えやすくメンテナンスが容易なのがいいところです。

とても錆びやすい車体が、一番気になる部分です。下回りと屋根のモールなどは、いきなり錆びました。バンパーも直ぐに錆がきました。雨に濡れたら、ちゃんと拭上げて乾かさないと錆が付きます。錆止めも常に携帯しています。屋根なしの青空駐車は、しない方がいいです。 ブレーキはドラム式なので、効きが悪いです。 路面の凹凸をもろに受けます。ステアリングは、パワステなし。重いクラッチ、、全てが”味”です。

総評

新車で購入し26年乗っています。 全く飽きない乗用車。 最初の1年は、ノーマルのまま乗っていましたが、必要に応じて一つ一つパーツを交換して仕上げて行きました。 生産終了して30年近く、、、街で見かけることも少なくなりました。 エンジンが駄目になるまでは乗り続けようと思います。

好きな人のための愛玩車かな?

投稿日:2017年9月11日

hanaboon12さん(埼玉県)

好きな人のための愛玩車かな?

ローバー ミニ

モデル 1983/5~2001/6 グレード メイフェア1.3i
所有者 自分のクルマ 所有期間 2015/2~

既にクラシックカーの域に入る車なので、良い点と言うのは難しいかも知れませんが、小さい車体、可愛らしいスタイル、機敏でダイレクト感の有る動き、個性的なドレスアップが出来る、類い希な存在感、比較的安価な部品等が魅力かも知れません。

心配される程では有りませんが、やはり故障は起こりますよ。昨今の感覚からは、部品の耐久性も少し低い。サビも発生するし、塗装も弱い。 思いの他室内は広いですが、やはり狭いしオートエアコンは無い(笑)。乗り心地は良くないし、静かでない。 ただ、それらネガティブの部分も理解して持つ車です。

総評

あくまで趣味の車です。良きも悪きも受け入れて乗る車です。普通に乗るなら国産コンパクトの方が何倍も良いでしょう。しかしながら、元々はコンパクトセダンで一般向けの車ですので、案外な実用性も有ります。 ミニが発売されたのはもう60年近くも前。生産が終わっても16年。現代車と比較するのは無理も有りますが、運転の楽しみや、所有の喜びは決して劣る事は有りません。運転者の操作に敏感に反応する様は、まるで運転者の評価をされているようです。今の時代にはこんな車は有りませんが、こう言うのも必要では?と思います。

永遠の名車 ミニ

投稿日:2017年1月18日

ユウゾウさん(愛知県)

所有者 自分のクルマ 所有期間 1998/6~1999/6

外観、内装、走り、すべてから醸し出す、独自の雰囲気 きびきび走る

外車なので、パーツ代がやはり高い。 バッテリーだけで3万は超える

総評

ローバーミニは今では旧車。状態の良いもの、カスタム等でかっこよく仕上げてる車は、プレミアムが付き、高額になってると思う。 個性的なドラポジ含め、すべてがミニワールド。 興味のない人は、なんじゃ?この車は?と思うかもしれないが。 街で、この車を見かけると、おおお!って感じで、目で追ってしまう。 ミニユーザーは、この名車をぜひ大切に乗ってもらいたい。 何といっても、50年間デザインを変えずに売れ続けた名車中の名車。

ゲストさん(長崎県)

モデル 1983/5~2001/6 グレード メイフェア
所有者 自分のクルマ 所有期間 2015/1~

初めて乗った時の感想(感覚)は遊園地のゴーカート。「こんなんで大丈夫?」と少々(かなり)不安になりましたが、100kmも走ればまったく違った感想です。出会いに感謝です。パワステは付いていませんがまったく気になりません。(気にしなくていいです。)ハンドルの角度もはじめは戸惑いますがすぐに慣れます。(小さなバスを運転している感覚です。)

オートマはちょっとだけギクシャク感があります。が慣れます。(気にしなくていいです。) スタートの時だけは、いつも(どっこいしょ)といった感覚です。(パワステなしのため)が慣れます。(気にしなくていいです。) 不満らしい不満はないのですが、あえて挙げるとすると 不満① 足元周りは狭いです。アクセルが踏み込みにくい構造です。 不満② オートパーキング場で入れないところが半数ほどありました。こすってしまいます。

総評

とにかく楽しい車です。RV、電気、ハイブリッド車を所有していますが、納車後はミニにばかりに乗っています。毎日遠出です。タマ数のあるうちにもう一台買うつもりです。 (中古車を買う際の注意点)運よくノーマル車を買うことが出来ました。イジッている車を買う際は絶対に試乗する必要があります。知り合いのミニを何台か運転させてもらいましたが、まったくの別物になっていました。特に注意が必要な箇所は、パワステ導入車(ハンドル操作に違和感があります。)インチダウン車(ブレーキに違和感があります。止まらない?)改造車は癖が強く運転しにくいイメージです。

ボロ

投稿日:2014年3月7日

イガラシさん(栃木県)

モデル 1983/5~2001/6 グレード -
所有者 自分のクルマ 所有期間 2012/2~2013/9

加速がいい。 またパーツやアクセサリーなども豊富でいじりがいがある。

雨に弱く、雨漏りやエンジンがかからなくなったりする。 維持費が高い。

総評

好きじゃなきゃ乗れない。

あの小粋なフォルムが好き

投稿日:2014年3月1日

ゲストさん(東京都)

モデル 1983/5~2001/6 グレード -

都内の住宅地の狭い道でも小回りが利いて快適に走れた。

最近の車と比べるとやはり燃費が・・・。

総評

今となっては旧車ともいえるけど状態が良ければ手に入れたい。

最初 1 2 3 4 5 最後

ミニの中古車

ミニラストミニセブン電動キャンバストップ張替 右H 4速MT

ラストミニセブン電動キャンバス…

ミニケンジントン屋内保管 社外CD ETC 禁煙 記録簿

東京都

ケンジントン屋内保管 社外CD…

ミニメイフェアセンターマフラー フェンダーミラー

東京都

メイフェアセンターマフラー フ…

ミニクーパー1.3i 35thアニバーサリー オートオリジナル 社外CD 禁煙

東京都

クーパー1.3i 35thアニ…

ミニクーパー1.3i モンテカルロ 記念限定車クーラー 4MT ハイローキットSPAXショック

奈良県

クーパー1.3i モンテカルロ…

◆ミニを売却する