ミニの口コミ・クチコミ・評価・評判|hanaboon12さん

好きな人のための愛玩車かな?

hanaboon12さん(埼玉県)

ローバー
ミニ

グレード メイフェア1.3i
モデル 1983/5~2001/6 燃費 10km/L
所有者 自分のクルマ 所有期間 2015/2~

好きな人のための愛玩車かな?

投稿日2017年9月11日

既にクラシックカーの域に入る車なので、良い点と言うのは難しいかも知れませんが、小さい車体、可愛らしいスタイル、機敏でダイレクト感の有る動き、個性的なドレスアップが出来る、類い希な存在感、比較的安価な部品等が魅力かも知れません。

心配される程では有りませんが、やはり故障は起こりますよ。昨今の感覚からは、部品の耐久性も少し低い。サビも発生するし、塗装も弱い。
思いの他室内は広いですが、やはり狭いしオートエアコンは無い(笑)。乗り心地は良くないし、静かでない。
ただ、それらネガティブの部分も理解して持つ車です。

総評

あくまで趣味の車です。良きも悪きも受け入れて乗る車です。普通に乗るなら国産コンパクトの方が何倍も良いでしょう。しかしながら、元々はコンパクトセダンで一般向けの車ですので、案外な実用性も有ります。
ミニが発売されたのはもう60年近くも前。生産が終わっても16年。現代車と比較するのは無理も有りますが、運転の楽しみや、所有の喜びは決して劣る事は有りません。運転者の操作に敏感に反応する様は、まるで運転者の評価をされているようです。今の時代にはこんな車は有りませんが、こう言うのも必要では?と思います。

hanaboon12さんの車クチコミトップへ

hanaboon12さんのクチコミ詳細(ミニ)/カーセンサーnet