ボルボ V50の口コミ・クチコミ・評価・評判一覧

V50

V50

リンのぶさん(50代/男性/愛知県)

いろんな意味で「ちょうどいい」ボルボ

モデル 2004/5~2013/1 グレード 2.4i
所有者 自分のクルマ 所有期間 2022/6~

V50は2台目ですが以前はT5、今回は2.4iです。T5は走りに申し分ありませんが2.4iでも申し分ありません。2.0lはさすがに動力性能としては過不足かと思います。動力的に2.4l以上が良いと思います。2.5lはターボと相まってキビキビ走ります。2.4lはキビキビ感はありませんが余裕と安心感をもたらしてくれます。FFですがFFをあまり感じさせないところも良いです。金庫の中に入っている感じの安心感も良いですね。さすがはボルボといった感じです。メルセデスでいうところのCクラスワゴン的でサイズもちょうどよいです。故障もこの年式のボルボにしてはトラブルは少ない点も良いです。

天垂れとドアの内張りの浮きは免れません。一度は張り替えが必要です。見積り金額15万円位です。ATのシフトゲートの蛇腹が割れます。割れたまま放置すると割れた部品(プラスチック)が変速部分に落ちて噛んでしまい変速不能になります。ハンドルロックとキーシリンダーとATの三つ巴つまり連動しておりますのでシフトも入らなくなりかつキーも抜けなくなります。自分の場合はNで止まりキーはACCで止まり抜けなくなりました。よってバッテリー上がり防止の為、バッテリー端子を外しました。それを防止するには定期的に蛇腹の交換が必要です。部品自体は3000円ほどで工賃込みで15000円ほどです。ラジエーターのサブタンクも定期的に交換が必要です。熱に弱いらしいです。あとは致命的なトラブルはないみたいです。

総評

輸入車としてはトラブル少ないのはありがたいです。前期型と後期型とありますが自分は前期型がいいです。後期型の垢抜けた感じも良いですが前期型のクラシックかつ重厚さが好きです。この時代のV70的な出立ちがいいですね。2.4iは最近買ったばかりです。本革、サンルーフ、クルーズコントロール付でいうことありません。手を入れれば愛着湧くし乗れば乗ったで重厚感が味わえていいです。メルセデスやBMWみたいに華やかさは欠けますがシンプルで飽きが来ず長く乗れる向きかと思います。

ボルボの良さがわかります。

投稿日:2018年12月5日

まーしさん(千葉県)

ボルボ V50

モデル 2004/5~2013/1 グレード 2.0 クラシック
所有者 自分のクルマ 所有期間 2018/11~

使いやすいサイズ、一目でボルボとわかる存在感。シンプルだけど品質感は高いと思います。 乗った瞬間からシートの良さを実感するし、走り出すとボディ剛性の高さを感じ、それが安心感につながっていると感じます。長時間運転しても腰に負担がなく疲れを感じません。日本車との違いが明確にわかる部分です。目に見える安全装置だけではなく、目に見えない部分も真面目に安全を考えた結果が良い物を作っていると思います。 内装もシンプルだけど、安っぽさがなく真面目に設計されている印象を受けます。 特別早くはないが充分なパワーもあり、高速でも坂道でもゆったり走ってくれます。装備も満足できるレベルです。 遮音性が高いのかとても静かです。多少ともエンジンの音が聞こえた方がスポーティさを感じるかもしれませんが、V50のキャラクターではないかも。

シンプルな内装は好感持てますが、エアコンやオーディオのスイッチがセンターに集中されすぎて、小さめのスイッチが均等に並んでいるため、慣れが必要です。もう少し大きめのスイッチなら良かったかも。 あとはメーターやスイッチの照明がちょっと暗い。照度調整できますが、一番明るくしても、もう少し明るさが欲しい。 ハンドルの径が大きいので、シャープなハンドリングではないです。 パーキングブレーキレバーが左側にあるため、操作する時に助手席の人に手があたるし、操作しにくいのが残念。

総評

日本では少ないステーションワゴンですが、かなり満足度の高い車です。 日本の道路でも使いやすいサイズですし、室内の広さも満足できます。安全の基準が日本車と全然違い、目に見える装備以外でも安全に走れる車を設計しようとしたことを実感できる事に好感が持てます。 燃費はそれなりに思いますが、日本車のようにカタログ数値と実燃費が大幅にズレているような物じゃないので、不満には思いません。 ボルボそのものが派手な印象はないですが、上品な印象はあり、真面目なメーカーと思います。ベーシックなモデルでも安全に関する装備は上位モデルと同一にするのも好感持てる。 日本のメーカーなら割り切る部分を手抜きしないメーカーと言うのもいいと思います。

oke/844さん

ボルボ V50

モデル 2004/5~2013/1 グレード 2.0e アクティブ プラス
所有者 家族のクルマ 所有期間 2010/3~

17インチアルミ、クルーズコントロール、本革シート、シートの電動調節機能、サイドエアバック等の安全装備等。 【エクステリア】 全体的に丸みを帯びているデザインだが、フロントマスクはシャープなデザイン。           【エンジン】 2リッターでも、普通に走るなら十分なパワーと加速。ただ出だしは若干、重さを感じるが問題なし。

【インパネ】 シンプル過ぎる。飽きがこないかもしれないが、メーターのライトも古くさい。また瞬間燃費、走行可能距離等の表示が全てカタカナ(輸入車では仕方ないのか)。 【シフトレバー】 本革なのはいいが、ドライブからプラスマイナスにシフトする際に左に入れる必要がある。国産車なら必ず右に入れるため非常にやりづらい。 【ナビ】 フロント上にしか取り付けられないため、前方の視界が遮られる。また、純正しか装着できないらしい。

総評

結論、良い車です。車両本体339万でこの車が乗れるならお買い得だと思います。乗り心地は非常に安定しており、シートのクッションも絶妙でロングドライブも疲れませんでした。さらに、無料で5年サポート(新車保障、車検以外の点検無料等)が付きアフターサービスも充実。車に対する満足感だけでなく安心、安全も満たしてくれる、そんな車です

使い勝手のいいお手軽なボルボ

くまさん(東京都)

モデル 2004/5~2013/1 グレード -
所有者 自分のクルマ 所有期間 2014/10~

荷室が広く、室内デザインもシンプルで使いやすい。加速も悪くなく、立体駐車に入る丁度いいサイズ感も魅力。 中古で購入しましたが、値段的にも手の届きやすいレベルで無理なく手に入れることができました。 ちょうど家族が増え引越しもあったので、ワゴンタイプで探しましたが、荷室がある本当に広くてIKEAでの大量の買い物でも大活躍でした。 シートもよく作られていて、ロングドライブでも疲れを感じません。メーター計器類も同じくシンプルで見やすく、必要十分です。

燃費がやはり悪い。街中だと7km、高速でも10kmに少し届くかの感じです。旅行に行くと帰りに給油することもしばしば。 その他は特に気になるところはありません。 USB接続もあり、iPhone接続も可能。

総評

古いタイプですが使い勝手のいい名車だと思います。現行ボルボはV60だと車幅が少し広く、我が家の立体駐車には入らないか、かなりギリギリ。型落ちしてしまいましたが、今でも人気があるのが納得です。 タイプによりルーフやタイヤホイールの形が微妙に違います。街中でもまだまだ走っているので、見かけると嬉しくなる車です。 新しくなって是非また復刻してほしいです、立体駐車に入る貴重なサイズ感の外国産ワゴン。

落ち着いた安全な車

pontaさん(大阪府)

ボルボ V50

モデル 2004/5~2013/1 グレード 2.0e パワーシフト
所有者 自分のクルマ 所有期間 2016/5~

装備がとてもよく標準装備のオーディオがとてもよい。usbメモリでの利用も使いやすい。また、シートもとてもフィットがいい。足まわりはかなり堅めなので高速安定性はとてもいい。この固めの足まわりもシートの良さで乗り心地をキープしている。

燃費がいまいちな点とグレードによりDCTがあり特有の乗り心地が好みがわかれる#「パワーシフト(PowerShift )」の名称で6速のDCTを展開。かつてフォードグループに属していたため、中身はフォードのパワーシフトと基本的に同じ。各モデルの1.6リットル、2.0リットルのエントリーグレードに搭載されている。

総評

斜線と縦格子を組合せたフロントグリルにV型のボンネットなど伝統的なボルボのデザインを踏襲。プラットフォームは、マツダ・アクセラやフォード・フォーカスなどと共通の「フォード・C1プラットフォーム」である。また衝突安全性においては、ボディが複数のクランプルゾーン(衝撃吸収前後ボディ構造)で構成され、側面には「SHIPS」、後方には「WHIPS」と呼ばれるボルボ独自のシステムが装備されている。乗っている感想としては都市部での走行はあまり得意な車ではなく、郊外で使うにはとてもいいと思います。

のぶちゃんさん(茨城県)

このクラスのワゴンではバランスがいい

モデル 2004/5~2013/1 グレード -
所有者 家族のクルマ 所有期間 2012/4~

このクラスのワゴンではバランスがいい 【エクステリア】 ボルボの中では割と古いデザインです。たば、ボルボ自体長く乗れることをひとつのウリにしているため、なぜだか若干の古さは気になりませんでした。これから10年ほどのっても、それほど古くなく感じるのではないかと思うので、その点で満足です。 V60のほうがシャープでいいんですけどもね。 【インテリア】 シートのすわり心地はとてもいいです。革シートのグレードを買うつもりではなかったんですが、座った瞬間これだと思ってしまいました。電動シートも「いるか?」とおもっていたんですが、運転中にちょっと変えたいときにかなり危険が減る機能だとおもいます。 インパネ周りも全体的に革っぽいつくりなんで、それなりに高級感があっていいです。ただドアのとって部分がちょっとしょぼいのでそこらへんも力を入れてほしかったです。 【エンジン性能】 これはちょっともっさりとしています。1.3リットルの国産車から買い換えたため前よりは断然よいかと思うものの、もうちょっと低速トルクがあると高速とか楽かなと思いました。エンジン性能をそれなりに重視するなら、2.5Tのターボ車にのったほうが無難です。 ただ、ボルボでそこをもとめるのもちょっと違うかなとおもうので、まあまあ満足です。 【走行性能】 思ったよりも硬い足回りなので、カーブ等でも不安は少ないほうだと思います。そんなにスポーティーさを求める車ではないので、そこもそれなりでしょうか。たしかオプションでサスをスポーティーにできたと思うので、それにしてもいいかもしれません。 【乗り心地】 乗り心地は非常に良いです。車の剛性、シートの質、程よいサスペンションと言う具合に総合的に良くできていると思います。 【価格】 かなり値引いてもらったので、正直安かったです。このクラスではレガシィ、ゴルフヴァリアントと競合していると思われますが、そのなかでもこの装備でお買い得でした。 ただ、自動車自体の性能を求めるなら、他の2車種のほうを検討するべきだともおもいました。

燃費】 街乗りでだいたい10km/L弱くらいは出ていますが、ハイオクであることを考えると、燃費はぜんぜん良くないです。たぶんもうモデルチェンジされないと思いますが、1.6Lターボがあればよかったのにと思います。

総評

【総評】 コストパフォーマンスはとてもいいとおもいます。ボルボというとまだまだ響きがいいのでなんだか自慢できますが、実際は結構安いです。 また、外車にしてはアフターサービスもよく、長く使うことを前提とした体制はなかなか安心できます。いつまでたっても部品があると言うのはなかなかすごいことですし。 そういうわけで、満足度5とさせていただきました。

タカノリさん(大阪府)

ボルボ V50

モデル 2004/5~2013/1 グレード T-5 Rデザイン
所有者 自分のクルマ 所有期間 2010/3~2014/3

同じ車を見る事が殆ど無かった。オリジナルな雰囲気が良かった。

整備や部品が高いのと、下取りが購入価格に比べ極端に安かった。

総評

ずっと乗るなら良いが、直ぐに手放すのであれば、損な車です。

良い出会い☆

投稿日:2014年5月24日

にーじゅインチさん(新潟県)

モデル 2004/5~2013/1 グレード -

初めてインターネットで車を買いましたが、こんなに親切に対応してもらえるとは思っていませんでした! 新潟と東京という遠方でしたが、気になる点は丁寧に回答してくれて、安心して車を買うことが出来ました。 これも担当の佐藤さんのおかげです! ありがとうございました!!

ありません。

総評

思っていた以上の担当者の対応と、思っていた以上の良い車に出会えて大満足です!

頑丈

投稿日:2014年2月28日

ivavvarwさん(埼玉県)

モデル 2004/5~2013/1 グレード -
所有者 家族のクルマ 所有期間 2013/12~

乗り心地の良さ、揺れの少なさとあとは広さ(以前の車は軽だったので比較にはならないかもしれませんが)。

ワイパーとウィンカーの位置が以前と逆になり(ウィンカーが左についてます)、慣れるまでワイパーを出してしまいました。

総評

乗り心地と揺れの少なさはやはりずっと良いです。 まだ慣れないのでなんとも言えませんが、長さがあるぶん駐車はしづらい。

最高ですよ!

投稿日:2014年2月23日

ゆみこだよさん(埼玉県)

ボルボ V50

所有者 自分のクルマ 所有期間 2012/2~

乗り心地は最高。ハンドリングも良く、直進安定性は文句無しです。

出だしが少し遅いです。 あと、オーディオのiPodとの同期で、日本語のものは表示されない。

総評

外車にはじめて乗る方には、オススメです。故障もなく、リーズナブルな価格でプレミア感を味わえます。

最初 1 2 3 最後

V50のモデル一覧

V50トップへ戻る

V50の中古車

V502.0e アクティブHDDナビ ETC HID キーレス

2.0e アクティブHDDナビ…

V502.0 クラシック下取車 最終型 記録簿 禁煙車

2.0 クラシック下取車 最終…

V502.0 クラシック黒革シート サンルーフ ナビETCクルコン

2.0 クラシック黒革シート …

V502.0e アクティブ プラスナビ 革シート クルーズコントロール

2.0e アクティブ プラスナ…

V502.0 クラシッククルーズコントロール ETC HID

2.0 クラシッククルーズコン…

◆V50を売却する