V50の口コミ・クチコミ・評価・評判|まーしさん

ボルボ
V50

グレード 2.0 クラシック
モデル 2004/5~2013/1 燃費 -
所有者 自分のクルマ 所有期間 2018/11~

ボルボの良さがわかります。

使いやすいサイズ、一目でボルボとわかる存在感。シンプルだけど品質感は高いと思います。
乗った瞬間からシートの良さを実感するし、走り出すとボディ剛性の高さを感じ、それが安心感につながっていると感じます。長時間運転しても腰に負担を感じません。日本車との違いが明確にわかる部分です。
内装もシンプルだけど、安っぽさがなく真面目に設計されている印象を受けます。
特別早くはないが充分なパワーもあり、高速でも坂道でもゆったり走ってくれます。
遮音性が高いのかとても静かです。多少ともエンジンの音が聞こえた方がスポーティさを感じるかもしれませんが、V50のキャラクターではないかも。

シンプルな内装は好感持てますが、エアコンやオーディオのスイッチがセンターに集中されすぎて、小さめのスイッチが均等に並んでいるため、慣れが必要です。もう少し大きめのスイッチなら良かったかも。
あとはメーターやスイッチの照明がちょっと暗い。照度調整できますが、一番明るくしても、もう少し明るさが欲しい。

総評

日本では少ないステーションワゴンですが、かなり満足度の高い車です。
日本の道路でも使いやすいサイズですし、室内の広さも満足できます。安全の基準が日本車と全然違い、目に見える装備以外でも安全に走れる車を設計しようとしたことを実感できる事に好感が持てます。
燃費はそれなりに思いますが、日本車のようにカタログ数値と実燃費が大幅にズレているような物じゃないので、不満には思いません。

まーしさんの車クチコミトップへ

まーしさんのクチコミ詳細(V50)/カーセンサーnet