スバル インプレッサスポーツ 2011年12月~2016年9月生産モデルの口コミ・クチコミ・評価・評判一覧

インプレッサスポーツ2011年12月~2016年9月生産モデル

2011年12月~2016年9月生産モデル

また逢いたい

投稿日2019年10月17日

また逢いたい

Royさん(兵庫県)

グレード 2.0 i-S 4WD
所有期間 2012/10~2019/9

とにかくよく走りました.高速道路だと110km/hあたりでも燃費のEcoマークが点いていたり,山道でのスポーツモードがきびきびしていたり,そして何よりも道路に張り付く感じの安定感ですね. 長距離乗っても,それほど疲れません. 私見では,2012年からの先代モデルの方が,現行モデルよりもしっかり作ってあった感じがします.現行モデルの方が量産モデルっぽく,部品などもチャチな感じがします.

日常使いで短距離を低速で走っていると,燃費はあまりよくありません(実感で7~8km/Lくらい). 電気系が,時折故障しました. 長野県の雪の山道で,ブリザックを履いていても,2回くらい怖い思いをしました.4WDとて,滑るときは滑ります.2WDよりは,はるかに安心ではありますが.

総評

独身から家族持ちになって,泣く泣く手放しましたが,独身が続いていれば,もっと乗っていたでしょう.ほとんど不満らしい不満はありませんでした.

結局、良くも悪くもスバルらしい。

投稿日2018年9月6日

ごんたさん(神奈川県)

グレード 1.6 i-L
所有期間 2012/6~2018/8

デザインの割には視界の広さ、見切り、積載量等工夫されていると思います。

エアコンの効きは相当悪い。信号待ちの時などは湿度は低いものの、ほぼ常温の送風を行うだけになります。 また1.6ℓでは非力さが否めないどころか、明らかに役不足で、街乗り時には常時Sモードのほうが燃費が良くなります。

総評

1.6ℓでは安物買いの銭失い。車格としては完全に2ℓありきの設定。

相棒

投稿日2017年12月27日

たっちょんさん(愛知県)

モデル 2011/12~2016/9
所有期間 2017/12~

カラーと形が好きで買いました。 思ってたよりキズ等もなくよかったです、。

特になし

総評

とてもよかった

出勤や、家族でのお出かけに、毎日使っています。

チョコレートケーキさん(愛知県)

グレード 1.6 i

荷物がたくさん積める。 仕事用としてもファミリーカーとしても使える。

鍵のロックボタンが壊れやすいかも。 子供が勝手にドアを開けてしまうので、走り出したらロックできるようになっていたらいいなーと思いました。

総評

身内に譲ってもらった車なので、購入してから結構経っていると思いますが、ちゃんと現役で使えています。 今は平日は主人の出勤に、休日は家族でお出かけにとフル稼働しています。 はじめは、主人の仕事用の車として使っていました。 仕事道具が多く毎回現場が違うので、たくさん荷物を積んでいます。 まわりの友人たちは子供が産まれると大きなファミリーカーに乗り換えていたので、我が家も妊娠したとき買い換えを迷いました。 しかし、チャイルドシートを装着しても想像していたより広く使えたので、そのまま使っています。 もちろん、ワンボックスカーのようなゆったりした広さはないですが、折り畳んだベビーカーも乗せることができるし、特に困ったことはありません。 車内での授乳も問題なくできました。 でも、今は3人家族なので問題なく使えていますが、もしまた家族が増えることになればさすがに買い換えが必要だと思っています。

家族の一員です。

FRUSさん(長野県)

グレード 2.0 i アイサイト 4WD
所有期間 2012/11~

初めて車体を見たとき、フロントマスクに一目ぼれするほどよかったです。実際に乗ったときは、その運転のしやすさとパワーにも驚きました。長野県というアップダウンの多い道を毎日運転して通勤していますが、少しアクセルペダルを踏んだだけでも、気持ちがいい加速をしてくれます。速度が速くなったからといって、曲がりにくい、コントロールしにくいといったこともなく、いつも楽しく運転することができています。

強いていうなら、やはり燃費です。もともと、燃費を重要視していたわけではありませんでしたが、昨今の低燃費のブームの中、開発された車の中の1台なので、もう少し低燃費ならよかったと感じています。ただ、坂道の多い道を走るのが多いので、普通の道であればもう少し燃費は向上するかなと思います。

総評

購入してからはや5年ですが、全く飽きが来ず、ストレスなく運転できる良い車です。 結婚する前に妻とデートに行った際にもいい車だねと言ってもらい、結婚した今では、妻自身が実際に運転して、そのすごさを体感しています。次もインプレッサにしようかと言っているくらいです。 パワーもすごくある中で、価格もそれほど高くないので、本当にこの車に出会えてよかったです。

なくてはならいもの

mrymmtさん(大阪府)

グレード 2.0 i-S
所有期間 2015/3~

予想以上に運転していて満足感がある。道路の継ぎ目や段差を越えたり、曲がりくねった道を走るのが楽しくてしょうがない。足の柔らかい車だと自分で運転していても車酔いになってしまうくらいピッチやロールに弱い体質なので、これまでも足回りの硬い車ばかり乗り継いで来た。でも硬い足だと、道路の段差や凸凹道が苦痛でしょうがなかった。この車の足は硬いだけじゃなくて粘るししなやかだし、運転がひたすら楽しい。もう異次元感覚。CVTに不満はない。パドルシフトも急な加速のときに使うぐらいだけど、まあ役には立つ。前車が前車なので、この車のハイテクには圧倒される。 どういう乗り心地がいい乗り心地なのか、人によって違うと思うけど、運転者からするとこの車は、静かでなめらかなわりにスポーティーさが維持されていて路面状況の変化を楽しむことができる。同乗者は、前の車に比べて静かになったと喜んでいる。実際ラジオの音をかなり小さくしていても、高速走行時にちゃんと聞こえている。エアコンの吹き出し音の方が気になるくらい。 スバルはやはりドライバーズカーだと思う。車の乗り味は特別だし、運転は楽しい。

特になし

総評

乗りやすくてとても気に入ってます。周りからも好評。

運転のパートナー

ユーキさん(千葉県)

グレード 1.6 i
所有期間 2013/11~

外観に惹かれて購入を検討しました。スポーティーでかっこいいと思ったのが第一印象です。加速もよく、安定したハンドリングで、運転している楽しさがあります。特に長距離の高速道路での運転では、走りが安定しているので、疲れずに運転することができると思います。また、子どもが産まれてから感じたことですが、夏場のエアコンの効きが良く、大変助かっています。車内が暑くても、すぐに快適になるので、我が家でもう一台所有している軽自動車とはやはり違うなぁと思います。ハッチバックのトランクにも、荷物が意外とたくさん積めます。

エンジンオイルが以前乗っていた車よりも容量が多いため、オイル交換での費用が少しかさむことが気になりました。やはり少し大きい車にはありがちなことなのかなと思いました。

総評

走りの安定性、しっかりしたハンドリングにとても満足しています。日常の運転ではもちろん、高速道路や長距離の通勤で乗ることも多いので、ストレスのない乗り心地はとてもありがたいです。 アイサイトは付けませんでしたが、今のところ問題はなく運転していますが、次回スバル車に乗り換えることがあれば付けてみようかなぁと思います。 スポーティーな車で外観がかっこ良く、とても満足できる車でオススメです。

扱いやすい

葉ロムさん(大分県)

モデル 2011/12~2016/9

外観・・・悪くないと思います。特徴的なスバル顔。エアインテークがないのでシャープに見えますね。まあここは好みでしょう。 内観・・・ 全体的な印象はレヴォーグと同じですね。可もなく不可もなくの落ち着いたデザインとレイアウト。エアコン周りはインプレッサの方がわかりやすくていいかも。インパネ加飾パネルのデザインは断然いいです。(ISグレードの仕様かも) ハンドルは滑りにくいんですがレヴォーグのものより細いですね。配色的ににブルーを推したいのはわかるけどメーターはさすがにブルー過ぎでしょう(笑)見やすいデザインではなかった。あと中央にデジタルの速度計が付かないんですね。タコメーターで速度を確認 するのは久しぶりでした。 エンジン性・・・FB20とモーターの組み合わせ。ハイブリッド車には初めて乗りましたが、発進から加速までが思った以上になめらかでした。重さを感じさせず上手くモーターでアシストしてますね。レスポンスも悪くない。0~20kmだったらレヴォーグ1.6より早いんじゃないでしょうか。回生ブレーキも特に違和感はありません。 気になったのは止まるたびにアイドリングストップしてしまうところ。レヴォーグはブレーキの踏み加減でアイストとのオン・オフをコントロールできます。 走行性・・・いいです。さすがに走る・曲がる・止まるはきっちりしてます。特にブレーキの効きはレヴォーグより遥かに食い付きがいいですね。 ビル脚のレヴォーグほど固められた脚ではありませんが、街乗りならむしろこっちの方が扱いやすい。ボディもコンパクトな分スポーツ走行ももそれなりに楽しめそうです。 乗り心地・・・乗り心地は非常に良かったです。安定感もあってゴツンともガタガタとも来ない。高速走行は試してないのでわかりませんが。着座位置はレヴォーグよりやや高いです。

内観・・・サイドブレーキが引っ張るタイプなのはちょっと邪魔ですかね。広い車じゃないし。レヴォーグ同様電動なら良かったのですが。 乗り心地・・・気になったのは縦置きエンジン+モーターというレイアウトなためか、左足のフットスペースが狭いところ。レヴォーグでも狭いと感じましたがさらに狭い。それとアルミペダルは滑りますね。見た目はいいんですが。

総評

ボディサイズ的にもエンジン特性、走行性能的にも非常に扱いやすいです。静かで運転も楽なので女性や年配の方にはアリな選択かもしれません。 ただ、レヴォーグのようなちょっと癖のある、ドライビングによって一変するような走りを知ってしまうと物足りなさをかんじてしまうかも。

よき相棒

かずさん(福島県)

グレード 1.6 i-L アイサイト 4WD
所有期間 2016/12~

スバルの車は初めての購入です。コンパクトなのにしっかり走る、という印象を持っています。アイサイトも半信半疑でしたが、ラインを踏んだ場合、前方車接近、前方車発進など的確に指示が出て安心感があります。オートクルーズはまだ完全に使いこなせていませんが、確かに効果は感じます。思ったより小回りもきき、女性でも乗りやすいかと。雪国ですが山越えなどでも不安を感じたことはありません。デザインもシャープで気に入っています。

少しだけハンドルが左へ切れるクセがあるように感じます。半年点検やタイヤ交換時の点検でも改善されていないので仕様なのかもしれませんが・・・。慣れれば問題はありません。アイサイトの注意はたまにうっとうしいと思うことがありますが(意図的にセンターラインを割った時など)が、これもやむを得ないことでしょう。普段、パワー不足を感じることはないですが、別の2000cc以上の車に乗ると、少々パワーの違いを感じます。

総評

レンタカーアップの中古で買ったので状態がよかったせいもあるのでしょうが、よい買物が出来たと心底感じています。スバルのメンテナンスも手厚く、安心できます。転勤族でこの地を離れる際には手放すつもりで買いましたが、次の任地でも乗り続ける気持ちになりました。

忠実に作られたクルマであると感じる。

Petitさん

グレード 1.6 i-L
所有期間 2014/2~2017/2

エクステリアはこの価格帯の車にしては迫力があります。ワル顔、というかガンダムチックというか。 街中では十分な性能だと思います。高速もそこそこ。 三角窓がついていて、前方の視界はかなり広いです。

そんなに距離を走っていない個体でしたが、30km/hくらいのところで加速時、減速時ともギクシャクする感じがあり、慣れるのにしばらくかかりました。 Sモードのスイッチが意外なところにあり、暗いと押しにくい。エコモードはかったるいので、常時Sモードにしています。 後ろが見にくい。思ったより後ろが短いので、ちょうど良いかなと思ったらまだまだ後ろに下がれた、という感覚のズレがあります。 決して静かな車ではなく、色々な音がします。 高速は、法定速度くらいであればなんの問題もありませんが、追い越しをかけようとするとパワーの限界と、ふらつきが目立つのでスピードを出す気になりません。というと長所か。 アイドリングストップは、ストップしたりしなかったりで、どういう加減なのか不明。 水温計がない?のは仕方がないのでしょう。 センターのモニターは、最初はいじるだろうけど、時計のモードで固定化する可能性大。 燃費は10km/lくらいでしょうか。

総評

不満点はいろいろあるけれど、さっき試乗したWRX S4ほどの性能、装備が本当に必要なのかかなり悩みます。これくらいでいいんじゃないのか。 ただWRX S4の方が明らかに静かではあります。 まあまあの値段で、スバルのAWDの恩恵にあずかれるのだから、雪国在住の私には通勤車として有力な選択肢ではあります。

インプレッサスポーツ(2011年12月~2016年9月生産モデル)のクチコミ・評価一覧トップへ

インプレッサスポーツ(2011年12月~2016年9月生産モデル)のクチコミ・評価一覧/カーセンサーnet