スバル インプレッサXVの口コミ・クチコミ・評価・評判一覧

インプレッサXV

インプレッサXV

4.2

アイサイト付き4WDの優等生!

投稿日:2019年2月3日

れむらーさん(神奈川県)

スバル インプレッサXV

モデル 2012/10~2017/5 グレード 2.0i-L アイサイト 4WD
所有者 自分のクルマ 所有期間 2013/7~2017/2

優等生&安心のスバル4WDです。 国産で4WDならスバルでしょ! という事で購入しましたが、アイサイトの性能も素晴らしく、街乗りでは何度か危険を回避してくれました。 スキーで冬に長野・新潟方面の山道を何度もドライブしましたが、万全の4WD性能でした。

ハンドリングが残念です。 SUVなので車高が高めで剛性感のあるハンドリングは難しいのかな、という感じでした。 今、セダンやコンパクトカーに乗っている方にはちょっともっさりしたハンドリングを感じるかもしれません。 2リッターノンターボエンジンですが、燃費ももう少し頑張って欲しいところです。

総評

優等生なクルマです。 アイサイト付を選べば、ドライ路面から雪道までほぼ安心のドライブが楽しめます。 私は優等生過ぎるのが面白くなくて手放してしまいましたが。。

くすぶくんさん(東京都)

スバル インプレッサXV

所有者 自分のクルマ 所有期間 2016/2~

小さい子どもがいるので、荷物がたくさん詰めるのはありがたいです。ベビーカーを積んでも他の荷物を積む余裕があります。

椅子やハンドルのオレンジステッチと合わせて、サイドブレーキのレバーのボタン?を押す部分にオレンジのシールが貼ってあるのですが、シールのため最近それがズレてきました。 シールなどのいずれはがれるもので、デザインされている箇所がある点は気になりました。

総評

小さい子どもがいてSUVを購入するのは不便じゃないだろうかと不安がありましたが、ボディが気に入ったのと、車内の空間が広いのに車自体の幅は思ったよりも小さく運転しやすかったので購入を決めました。荷室が広く、荷物がのせやすい点が何よりも気に入っています。そして車高も高すぎず、チャイルドシートに子どもを乗せたり降ろしたりするのもやりやすいです。運転も快適にできます。普段は街乗りなので、わが家の場合、燃費は良くありませんが、休日などのに長距離を走った際は12〜13km/Lほどになります。4区なので冬も安心して運転できています。乗り心地もよく、座席の高さや前後、リクライニングが電動(自動)なので、丁度いい位置にセットできるのも気に入っているところの1つです。アイサイトが搭載されているので、いざというときも安心できる点がスバルの車に決めた決定打です。

良い仕事するスバル

投稿日:2017年9月12日

ちゅみんさん(奈良県)

モデル 2012/10~2017/5 グレード -

今まで車を選ぶ時、正直スバルの車は検討にいれていなく購入する事はなかったのですが、あまり物を褒めない友人がスバルは良い仕事する!と絶賛しておりテレビでも何の番組かは忘れてしまいましたが(確かメインがおぎやはぎの番組)久米宏さんが長年スバルの愛用者だと聞き初めて購入したのがこちらの車に なります!確かに乗り心地が最高にいいです!渋滞で長時間立往生の時に疲れなかった事もあり確かにスバル良い仕事するわな〜!と友人が言っていた事を納得しました。 そして地味に気に入っているのは車についているエンブレムです。 国産車の中では一番カッコいと思うのですが。センスがあると思います。

車体自体の値段設定が高めなのとガソリンが、ハイオクなので維持費が高めでエコカーでもないので燃費もさほど良くはなかったです。 ですが外車よりは維持費は安いですし車体もしっかりしているので外車に乗るならスバルってゆう人もいるみたいでスバルに乗っている方はずっとスバルユーザーの方が多い気がします!

総評

総評は、スバルはこの車しか知らないですが 乗り心地が抜群にいいです!加速も良いですしスバルという安心感もあり外車を買うならこちらのスバル車をオススメしたいですね!

日本で1番かっこ良いXV

投稿日:2017年9月12日

ケンタロさん(兵庫県)

日本で1番かっこ良いXV

スバル インプレッサXV

モデル 2012/10~2017/5 グレード 2.0i アイサイト 4WD
所有者 自分のクルマ 所有期間 2013/6~2016/8

4WDなので砂利道や雪道でもとても安定しており、子供2人と妻の合計4人家族でどこに行っても安心安全でした。アイサイトもついており万が一、ブレーキが間に合わなくても、自動でかけてくれるので、こちらも安心でした。

室内の広さですが、当たり前ですが、ワンボックスのような広さはありません。 後部座席への乗り降りも、運転席や助手席よりはしにくいです。これは、XVの後部座席のドアや開口の形状がそうさせていると思います。燃費もカタログ値では15.8をうてっていますが、実際は8前後と、経済的ではありません。高速でも11前後でした。

総評

総合的には、とても満足な車です。とにかく安全安心ですし、なによりも国産のSUVのなかではダントツにかっこ良いと思います。よくマツダのCX-5と比較されますが、個人的な意見ですが、僕はXVがダントツでクールだと思います。エンジン始動時のメーターの動きなどもBMWを意識したような動きで、高級感があり満足です。

ゆうさん(愛知県)

スバル インプレッサXV

所有者 自分のクルマ 所有期間 2016/1~

この車は運転しやすく、疲れにくいコンフォータブルシートを採用しています。フロントシートは、シート座面を高めに設定しているので、アイポイントも高くなり運転がしやすいです。 またクッションには低反発の素材を採用しており、適度な厚みもあり座り心地も良いです。サイド部分もしっかりと体全体を包み込んでくれるので、長時間のドライブも疲れにくくなっています。 アドバンスドセイフティパッケージがメーカーオプションで設定されています。車線変更時や後退時など、死角になりやすい部分にいる車両を検知し、インジケーターの点滅や警報音でドライバーに知らせてくれます。また状況に応じてハイ・ロービームを切り替えてくれるアシスト機能も搭載されており、運転に専念出来る機能が満載です。

燃費性能・コストパフォーマンスではライバル車に劣っています。

総評

先進安全装備であるアイサイトにより、被害ブレーキ軽減・車線はみ出し警報・後方視界情報 ・死角検知機能・車線変更支援・後退時支援が備えられており特に安全性の高い車となっています。 燃費だけに特化した他社のハイブリッドや、デザインだけの外車には興味がなくなりました。 走り、曲がり、止まり、しかも安全。スバルの良さが分かり、なんとなく野暮ったい内装も可愛く思えてきますり 欠点が少なく、バランスの取れた非常にいいクルマです。

クセはあるけど楽しいヤツ!!

投稿日:2017年9月11日

GALAsino07さん(神奈川県)

スバル インプレッサXV

モデル 2012/10~2017/5 グレード ハイブリッド 2.0i-L アイサイト 4WD
所有者 自分のクルマ 所有期間 2015/8~2017/4

モーターを使った独特の加速感が楽しい!!十分に速い!! 登坂でもモーターのおかげで十分な性能!! 水平対向エンジンと、AWDで走行安定性も十分。車高が高い割に山坂道も楽しめる。 静粛性も高い。 極低速域に限られるがモーターのみで走行もできる。 アイドリングストップからの再始動も、ガソリンモデルより振動が少なく感じる。 ガソリンモデルのXVと比較しても楽しい。

世にいうハイブリッドと考えると、エコノミーなポイントはほぼない。 低速時にギクシャクした動きになり時がたまにある。気にする人は、気になるかも。 ハイブリッド用バッテリーを荷室床下に搭載しているので、ガソリンモデルより荷室床が高い。 そのぶんシートを倒したとき段差がなくなるけど、、、 ハイブリッド化で車重が、1,500kgを超えているので税金が高い。 12Vバッテリーも2個搭載しているので、交換時期が来ればその分費用がかかる。

総評

SUBARU独自のハイブリッドシステムでクセがあるが、そこを楽しめるかどうか。 SUBARUならではの、走行安定性は健在。 ガソリンモデルとの価格差を燃料代で回収するのはたぶん無理。 そこを差し引いて楽しめるかが肝。

オシャレで安全なSUV

投稿日:2017年9月10日

fanfanfanさん(京都府)

モデル 2012/10~2017/5 グレード -
所有者 自分のクルマ 所有期間 2015/1~

まずデザインがとてもよく、周囲から好評であり実際の価格より高く見られることが多いです。独特のホイールデザインは子供のお気に入りです。それほど、街で見かけることもなく、かぶらないのもいいです。また、幸いにもその機能のお世話になっていませんが、アイサイトなど安全性が高いというのも家族を乗せる車として必要不可欠な視点です。車のサイズもマンションの機械式駐車場にちゃんと収まるサイズでちょうどよいです。 軽自動車からの乗り換えで妻にも運転できるか不安でしたが、見切りもよく問題なく運転できています。

購入する前からわかっていたことですが、最近のハイブリッド車などと比較すれば燃費は期待できません。しかし、通勤などで毎日長距離を運転するのではなく、週末の外出やたまの旅行に使用する程度であれば許容範囲です。また、小さな子供がいる家庭では、スライドドアではありませんので、狭い駐車場でのドアパンチには注意が必要です。内装は可もなく不可もなくという感じで、高級感や利便性を求める方からすれば物足りない部分があるかもしれません。 細かい収納スペースはありません。

総評

デザイン、安全性、価格のどれをとっても申し分なく非常にバランスの取れた車だと思います。

最高の相棒

投稿日:2017年9月9日

オレンジプリンさん(福岡県)

最高の相棒

モデル 2012/10~2017/5 グレード -
所有者 家族のクルマ 所有期間 2016/10~

XVを購入しようと思ったきっかけは、アイサイトを搭載しているからです。 渋滞が長引くと誰でも眠くなるときがあると思います。もちろん気をつけていますが、他社と比較しても一番信頼できるアイサイトが保険として付いていることに安心感を覚えます。 また、チャイルドシートを載せているため、セダンよりもSUVの方が子どもを乗せやすいだろうと思い、スバルのSUVで一番安いXVにしました。 女性でも運転しやすく、白線をはみ出したり前方車両が迫っていたりすると音を使い分けて教えてくれます。 ガソリン車を選んだので、ハイブリットのようにブレーキのレスポンスが遅いこともなく、逆に日産車のように効きすぎることもなくかなりストレスの少ない運転ができると思います。 車の大きさ的に最初は駐車がドキドキでしたが、慣れればそこまで大きい車がじゃないなと思えました。

アイサイトのキャンセルマークがなぜか点灯して消えないことがあります。 調べてみると、よくあることらしく、ほっとけば直るのでそのままにしていますが、気になるところではあります。 また、リアシートは前後はゆったりとしているものの、横に狭いのでほぼ4シーターという感じです。キューブに比べても横は狭い気がします。 他のXVはどうか知りませんが、荷室続きなので、セダンのように後部座席の頭の後ろにティッシュを置いたりはできません。 荷室自体はそこまで広くはありませんが、今のところ足りないと思ったことはありません。 ナビによるのかもしれませんが、バックモニターの視界は狭いです。ホンダ車のバックモニターが使いやすかったので、それに比べるとちょっとがっかりでした。

総評

気になる点はあるものの、総合的には大満足です。 初めてのスバルでしたが、思ったより水平対向エンジンの違いはよく分かりませんでした…。 次に買うとしてもXVが一番に選択肢に入るかなと思います。

ぐぐらさん(兵庫県)

モデル 2012/10~2017/5 グレード -
所有者 家族のクルマ 所有期間 2016/1~

乗りやすさと安全性が高い所。シートの柔らかさ、アイサイトでスピードも安全に調整してくれるのは、年配の父にもとてもよく、この機能がないともう不安になる感じるし、反応もスムーズでとても優れたいると思う。なんども危なげな運転でもこの機能のおかげで助けられたし、急ブレーキになるのではないので、とても酔うこともなくスムーズな運転が可能なところも気に入っている。荷物を置く際もフラットでとても積みやすく沢山のるところもとてもよい。デザインもメンズにもレディースにもいいスマート感がよい。内装もブラックで高級感があるところも気に入っている。

シートベルトをしない時の反応音がやたらとうるさい、しかもすぐなるので少しうざい。後ろのシートベルトの着用まで反応するようになったのは驚いた

総評

モニターもありとても運転しやすい。アイサイトがとてもよい。 物もつみやすく家族みんなで使いやすい。運転もスムーズでよい。シートベルトへの反応があるので、うっかりせずに運転はできず、交通ルールも守れる。車体のサイズも大きすぎず、小さ過ぎずとても使いやすい。視野もいいので背の低い母でも見やすい。シートの調整も多様にあり誰でも合わせやすい。

スバルのこだわりを感じる車

投稿日:2017年9月7日

スバル乗り継ぎ三代目さん(熊本県)

スバル インプレッサXV

所有者 自分のクルマ 所有期間 2013/10~

思った以上に小回りがきく。 Uターン出来るかなーと思うところでも意外と切り返しなしで回れることがある。 アイサイト搭載ということで信号の変わり目にナビ操作をしていて、前の車に追突しそうになったところを回避できたことがある。その時はアイサイト付いていて良かったとしみじみ感じた。 長距離運転で高速を走る時の疲労度は、アイサイトを使用すると格段に違う。慣れるまでは勝手に加速するので気持ち悪かったりするが、慣れると快適。 一定速度で走ろうとするため登り坂では加速気味になるが、普通に運転しているより、アイサイトに任せてクルーズコントロールをしたほうが燃費が良い気がする。

アイサイトバージョン2ということもあるのか、わからないが、たまにアホな検知をしたり狭い道で車線はみ出し警告音がなったりするのが気にはなる。 普段使いではそこまで気にはならないが。 あと以前フォレスターにのっていたこともあるため、搭載量の少なさにはやきもきする部分がある。 後ろのハッチバック部分がなだらかーにカーブしているため四角い荷物を乗せようとするとガラスと干渉して意外と乗せることができなかったり…。普段から荷物を載せるわけではないから、割り切れば問題ない。

総評

街乗りでカジュアルに乗りこなしたい方にオススメ。

インプレッサXVのモデル一覧

インプレッサXVトップへ戻る

インプレッサXVの中古車

インプレッサXV2.0i-L アイサイト 4WDカロッツェリアナビ・ETC

東京都

2.0i-L アイサイト 4W…

インプレッサXVハイブリッド 2.0i-L アイサイト 4WDSDナビ・ETC・バックカメラ

東京都

ハイブリッド 2.0i-L ア…

インプレッサXVHYBRID tS アイサイト ASP ナビ ETC Rカメ

神奈川県

HYBRID tS アイサイト…

インプレッサXV2.0i アイサイト プラウド エディション 4WD

岐阜県

2.0i アイサイト プラウド…

インプレッサXVハイブリッド 2.0i-L アイサイト 4WDナビTV リヤカメラ ETC アドバンスドSP

ハイブリッド 2.0i-L ア…