スバル サンバートラック 1999年2月~2012年3月生産モデルの口コミ・クチコミ・評価・評判一覧

サンバートラック1999年2月~2012年3月生産モデル

1999年2月~2012年3月生産モデル

最初 前へ   1 2 3 4 次へ 最後

何所でもタフな軽トラック

投稿日2020年4月8日

トッサンさん(長野県)

グレード 660 TB 三方開 4WD
所有期間 2020/3~

・相変わらず室内スペースが広い。体格のいい私でもゆったり座れる軽トラックでは一番。 ・ドリンクホルダーが4本分置ける。 ・エンジン周りの整備性は後ろにあるから楽だね。 ・コーナリングでちょっとハイスピードで走っても後輪が安定しているのが流石。 ・タイヤ交換時に各車輪のすぐ脇にジャッキをかけれる所があるので、センターデフロックへかけて両車輪ずつジャッキアップしなくても楽。

・D社に比べて錆の進行が速い。 ・3ATの為、時速50㎞/h以上で4速目が欲しくなる。何故、初代プレオのCVTを着けてくれなかったのかが疑問(プレオのCVT+4WDに昔乗っていたから思うこと)。 ・2度目の改良(MC)型を購入したので、リアに4WDステッカーが無くなってしまいRRと4WDの区別が刻印プレートをよく見ないと判別しにくい点。 ・フロント電球交換が相変わらず交換しにくい(特に運転席側は、手に擦り傷を作る可能性あり)。

総評

今回で4台目のサンバートラック。いま迄5MT+4WDを買いましたが、諸事情によりAT車を選択。メインで所有している車が5AT車だったり以前所有していたワゴンRですら4ATだった為、 3ATはギアの比率間が大きいのでスバルお得意のCVTだったらもう文句無しですがね。 その点、D社のハイゼットは現行で4ATになったから素晴らしいですが、純スバル産のサンバーへ乗り込むと4輪独立懸架サスだし他社の軽トラの4WDとは違い、雪道やアイスバーンでもスタッドレスさえ履いてれば心配しないで乗れる点がいい。 外観ボディデザインはハイゼットが断然空力的や乗り心地を考えるとハイゼットに軍配が上がります。その点サンバーの方が足回りが固いのでバン用タイヤ履いてると酔い加減があるので、車検時以外は乗用車用の13in位を履いてればがベストでしょう。 もう一回純スバル産サンバー復活の日を期待したい!

我が家の稼ぎ頭

miiさん(群馬県)

グレード 660 TC 三方開 4WD
所有期間 1999/4~

スバル最後の4気筒リアエンジンで加速が良くバランスの良い軽トラック

時々の長距離に使用するとミッションのギア比が低く、高速での伸びが足りない

総評

2台持ちのサンバートラックの1台で、ダンプタイプなので、土や、枯れ木などの荷台に積んだ物を降ろすときはボタン一つで簡単に操作でき、農作業には最適である。スバル独自のリアエンジン4気筒なので、車内ではエンジン音が気にならず、トルクフルなので2速発進が楽に出来て乗りやすい。悪路やぬかるみでもシフトノブの中央にあるボタン1つで簡単に4WDに切り換えられるので走行中でも瞬時に対応できた。家族での使用はもちろん、親戚からも時々借りにこられてとても重宝する1台です。また、廃品回収や引っ越し、ゴミ出しなどにも使用でき、子供の送り迎えでも荷台に自転車を積むことが出来るので雨の日にはよく利用しています。趣味の釣りでも1時間程度の移動では何も気にならず、川の土手や川の近くの悪路も難なく走行でき、車高も高いので底を擦ることもなく簡単なレジャーにも発揮できます。現在では3気筒の軽トラックしか発売されていないので、大事に仕事に使って乗りたい車です。都会とは違い、田舎ではKトラックがたくさん走っていて恥ずかしいこともなく、街中でも乗れてあまり見かけない貴重なダンプタイプです。

他の同時期の軽トラと乗り比べていないので

他の同時期の軽トラと乗り比べていないので

おっさんさん(東京都)

所有期間 2006/5~2016/3

アイドリング時と、走行時のエンジン音は静かです 回転の上がり方も他の3気筒の物に比べると 大変スムーズで気持ちがよいです 室内は前に乗っていたハイゼットに比べとても広く感じます 特に足元は広く感じます シートのクッションが他社の物と比べてシッカリしています 2WDと4WDの切り替えスイッチがシフトノブに付いているので切り返えがしやすいです トルク不足と言われがちですが、発進時以外は 結構だらだら走っても大丈夫ですよ

冬の暖機運転中のエンジン回転がとても高く(タコメーターがないため回転数不明)燃料消費が多くウルサイ 中古で買ったためなのか、シフトレバーのガタが多いような気がします フロントのY字型のフレーム部分が特に錆びやすく感じます 車体下回りのプラスチックカバーが大きく悪路走行時に割れないか心配になります 荷台部分のサービスホール?カバーが肉薄で 重量物を積載するときに気を使います グレードがTBでしたのでシガーライターもついていません 煙草を吸わない方でも、携帯の充電等には必要だと思いますので気を付けて下さい スバルオリジナルのサンバーは生産終了してしまったので 程度の良い中古車を捜すのが難しくなってきました

総評

各社それぞれ良いところ、悪いところが有ると思いますが サンバーのエンジンは秀逸です ギヤ比が低めなため他車よりも高回転で走行することになりますが、燃費も12㎞以上で平均的だと思います

使い方が合えば最強です

やっすんさん(愛知県)

グレード 660 TB 三方開 4WD
所有期間 2016/6~

主に趣味の バイクをトランポしたり、家庭菜園での農機具移動用です。安かったので購入しましたが、燃費も良く故障もないので良い買い物だったともいます。さすがは軽トラ、キズや汚れなど全く気にすることなく使用できます。そういった意味では今まで購入した車の中で、一番自分の使い方にあっている車だともいます。最近では釣りも始めて、濡れた道具や餌で汚れた道具もそのまま荷台に置くだけなので、重宝しています。助手席の評判が悪く、いつも一人で乗りますが、BBQの時には大活躍します。

一番気になるのは、軽自動車ならではのエンジン音。スポーツカーの場合高回転の音は心地よいですが、非常に聞き苦しい音です。一度、高速道路に乗る機会があったのですが、壊れそうな音で、不安になります。まあこれはサンバーに限らず、基本的に軽自動車であればどの車種でも同じだと思いますが。そして高速道路を走ると横風で倒れそうなくらい風を受けます。そういった点から軽トラは長距離移動用ではなく、ある程度郊外に住んでいて近場でアウトドア等、遊べる場所がある人向けだと思います。

総評

安い、丈夫、便利。郊外に住んでいて、趣味の道具や荷物を運ぶ機会が多い人はサンバーに限らず軽トラは非常にお勧めです。道具として使うことができ、趣味の幅が広がります。

タフな車

投稿日2016年9月1日

トッサンさん(長野県)

グレード 660 TB 三方開 4WD
所有期間 2016/9~

軽トラックでも室内が広い 4輪独立懸架のサス 走行中のワンタッチで2WD-4WDの切り替えが出来る点。

強いて言うとフロントデザインが何となく角々風古代デザイン。

総評

サンバートラック3台も乗り継ぎましたが、特にH.17年12月~の後期がいいでしょう。 前期、中期型は状態悪いのはフレーム類の下廻り錆腐食問題があるので。

国産軽トラックの最高級車

投稿日2014年3月11日

国産軽トラックの最高級車

あかひめ♪さん(40代/男性/愛知県)

グレード 660 パネルバン VB 両側開き ハイルーフ
所有期間 2011/7~

四輪独立サスペンションなので、多少、路面が凸凹していても、さほど揺れを感じることはなく、非常に快適に運転でき、RRということで、長距離の高速運転をしても、足下でエンジンの熱を感じることがない。 畳1枚を平らな状態で収納できる荷室の広さは、非常に良い。 しっかりと固定すれば、中型自動二輪の陸送も可能かと。

燃料警告灯が付いていないので、走行距離と燃料系に注意しておかないと、ガス欠になる可能性がある。 40リットルの燃料タンクを満タンにし、一般道を普通に走行した場合、約500kmの走行が可能なので、満タン給油から、450km程走行した段階でガソリン補給をした方が良い。( 5MT・赤帽仕様の場合 )

総評

既に、各サンバーシリーズは生産終了となったものの、中古市場で高値が付くには、それなりの理由がある。 サンバーの四輪独立サスの乗り心地の良さは、実質的な後継車、ダイハツ・ハイゼットには引き継がれることはなかったので、パネルバン以外のサンバートラックであっても、買って損をする事はない。

雰囲気が良い

投稿日2013年3月29日

きょぷさん(神奈川県)

モデル 1999/2~2012/3

運転がしやすくて色んな部分の出来がしっかりとしているので安心だ

シックな雰囲気でおとなしめなデザインを好んでいる人にとっては不満が残るかも

総評

楽しい時間をたくさん演出しながらも最高に近づいていける性能を持っている

キング

SGさん

モデル 1999/2~2012/3

エンジンの耐久性、雪道での安定性はピカイチ。

フレーム自体は良いが、キャビンや荷台が錆びやすい

総評

軽四貨物のキング!特にターボ車は言うことなし!

運搬用

投稿日2013年3月29日

くろずさん(静岡県)

モデル 1999/2~2012/3

見た目通り運搬に特化しています、操作性がよく運転も非常に容易です。

この手の車種に求めるものではありませんが、見た目はかっこ良くありません。

総評

とても運転しやすく荷物の運搬に適しています、業務用にも良いですね。

荷物運びに便利

投稿日2013年3月29日

サドゥーさん(広島県)

モデル 1999/2~2012/3

荷物が乗せやすいので大きな物の買い物などに適した車です。

運転時に少し揺れるので乗り心地はあまりよくなく感じました。

総評

乗り心地はあまりよくないですが荷物をたくさん乗せられるので引っ越しなどにも便利です。

最初 前へ   1 2 3 4 次へ 最後
サンバートラック(1999年2月~2012年3月生産モデル)のクチコミ・評価一覧トップへ

サンバートラック(1999年2月~2012年3月生産モデル)のクチコミ・評価一覧/カーセンサーnet