スバル ステラ 2006年6月~2011年4月生産モデルの口コミ・クチコミ・評価・評判一覧

ステラ2006年6月~2011年4月生産モデル

2006年6月~2011年4月生産モデル

気軽に乗れる

投稿日2022年6月4日

HidezoRRさん(北海道)

グレード 660 L ブラックインテリアセレクション
所有期間 2022/4~

・4輪独立のサスペンションのおかげか、とても乗り心地が良いです。 カーブなどでもロールが少なく感じます。 ・車内にカップホルダーがやたらとあって便利です。 ・アイポイントが高いので見通しが良いです。 ・キーレスなのでとっても便利。 ・構造が単純なので修理しやすい

・タペットカバーのオイル漏れが必ず発生する。 ・電動パワステのせいなのか走ってるとふらつく事がある。 ・エンジンがガラガラうるさいのである程度走るとタペット調整が必要になる。 ・NAのCVTだからなのか坂道が結構キツイ ・CVTのフルードが劣化してくると滑って進まなくなってくる。

総評

スバル最後の軽自動車と言うことで格安車をゲットしました。 気軽に乗れる良い足車だと思います。 CVTと電動パワステに慣れが必要なんじゃ無いなかなーと思います。

気軽に乗れる

投稿日2022年5月8日

HidezoRRさん(北海道)

グレード 660 L ブラックインテリアセレクション
所有期間 2022/4~

私の相棒

投稿日2021年1月22日

うりけんさん(広島県)

グレード 660 リベスタ S
所有期間 2019/12~

スバル最後の軽に乗れて幸せです。最終モデル発売から8年目。現行の軽はスライドドア、安全性能、様々な機能が備わり運転もしやすくなっています。それよりも四気筒に魅力を感じ、ずっと探していてやっと素敵な車両に出会えました。加速は申し分ない!平坦な街乗りだと本領発揮できません。

エンジン音が煩く感じます。それがまた心地良い。チャイルドシートを載せるので、運転席、助手席背面の取っ手が邪魔でした。チャイルドシートを載せなければ問題ないですね。

総評

燃費を気にせず走りを楽しむ車です。希少なリベスタ、末長く大切に乗りたいです。

私の相棒

投稿日2021年1月21日

うりけんさん(広島県)

グレード 660 リベスタ S
所有期間 2019/12~

スバルの軽という優越感

セブンさん(奈良県)

モデル 2006/6~2011/4
所有期間 2011/5~

軽なので、小回りが効き、運転しやすいです。 鍵は自動開閉なので、両手が塞がっている買い物時嬉しいです。 後部座席も比較的ゆっくり乗れます。 収納スペースも確保されており、サングラスは天井の収納スペースへ直しておけます。ただドリンクホルダーが少ないかもしれないですが。 背が高い車なので、運転が凄くしやすいです。初心者さんにも乗りやすいと思います。 私自身も免許取り初めのころ練習していたので、この車と共に育ちました(笑) 機能性はもちろんのこと、スバルというブランド力もあります!

スピードを上げると軽自動車にありがちな、エンジンの唸る音が酷い。。。 少し当たっただけで、大きなへこみ傷になるような気がしました。 バックモニターなどがついていたら、もっと良かったと思います。 燃費はあまり良くないと思います。

総評

運転しやすく、しっかりと存在感のある軽自動車です。可愛すぎないデザインで幅広い世代から好まれる車だと思います。 可愛らしい車に乗るのが抵抗ある方にはぜひお薦めです。 荷物もしっかり積めるし、ちょっとした買い物にはピッタリだと思います。正直、軽自動車ということもあり、遠出はキツいです。 スバル車を3台保有していますが、やっぱりスバルの車が良いと思います!

近所への買い物など、普段使いにおすすめ

rin3さん(兵庫県)

グレード 660 L リミテッド

小回りが利くので、運転しやすいと思いました。乗り心地も揺れをあまり感じないのが良いと思います。車高が高いので乗り降りしやすいです。運転席や助手席もしっかりとした作りなので1〜2人で乗るぶんには適していると思います。 エンジン関係などのトラブルも買ってからありませんので助かっています。

私の場合パワステではないので、パワステを普段運転される方は少しハンドル操作が疲れるかもしれません。慣れれば問題なく操作できます。 少し後部座席やトランクが狭いかなぁと感じました。運転席や助手席を目一杯後ろに下げると後部座席に座ったときに足がきつくなるので、ファミリー向けではないと思います。このグレードは後部座席が移動できないのが難点です。 遠出には向いていないと思います。後部座席の窓がデザインの関係なのか4分の3くらいまでしか開きません。 車のシートが白っぽいので、汚れが目立つかもしれません。 車内のゴミを入れるコーナーがないので不便です。

総評

特にこだわりがなくちょっとした買い物や短距離の通勤に使うのであれば十分使える車です。長年乗っても今のところトラブルはありませんのでエンジン関係は良いと思います。 デザインも、スバルらしさがありますしあまり街中を走っているのを見かけないので個人的には満足しています。

永遠の相棒

ひーたんさん(長崎県)

グレード 660 リベスタ
所有期間 2008/4~

新車から購入し、10年目になります。今のところ一度も故障なく、安全に乗れています。やはり富士重工のエンジンなだけあって、馬力はあり、軽とは思えない走りです。何よりスバルオリジナルの最後の車体を買えたのがよかったです。燃費の面では、坂道やエアコンを使ったら多少落ちますが、他社の軽に比べると(エコカー除く)、圧倒的に走りもいいし、燃費は落ちないと思います。リベスタという限定車を購入したのですが、私が購入した半年後に、カスタムがでたのが一番悔しかったですね。。。それはもう記憶のそこに落ちてますが。。とにかく スバル車は本当に、よく走り、傷まないのが一番の利点です。

エンジン重視なだけあり、室内は他の軽に比べて狭いです。私は小さい子供が二人いるのですが、チャイルドシートを2台後ろにのせたら、私はギリギリ大丈夫ですが、男性なら、足を伸ばしては運転できません。トランクもそれなりにはありますが、やはり自転車やベビーカーといった 大型荷物は積むのは難しいですね。遠出にも何度もお世話になりましたが、買い物を大量にしたら、荷物だらけでどこに積もうか、いつも悩みながらの遠出になってました。後は、ボディーの柔らかさが、こんなに簡単に傷やへこみができるのは知りませんでした。ドアキズも幾度となく重ねられているし、子供が少し叩いたりしただけで凹みがみられます。軽に乗ったのは初めてでしたので、こんなにも単純な作りだとはしりませんでしたね。他の方はどうなのかはわからないですが、私の車は傷隠しのペイントだらけです。((笑)

総評

見た目や機能性で選ぶなら、絶対にスバルの軽がお得で安全だと思います。今は他社の様々な売りや見た目に心惹かれる時もありますが、、 ファミリー向けには向いてませんが、まだまだ乗れるまで乗り潰す覚悟です。 それだけ信頼できる いい車に出会えたと思っています。

スバルらしいクルマ作りの代表ステラ

ゆうかたんさん(東京都)

グレード 660 カスタムRS 4WD

i-CVT の感じがとても良いです。 MTのシミュレーションがちゃんと出来ているので、アクセル操作だけで自由にコントロール出来ます。 ATしか扱った事がなく、踏み込む=加速する事だと思っているドライバーが扱うと違和感があるかも知れませんが、他社のCVTには出来ないレベルの仕事はしている感じです。 ちなみに試乗した他社のCVTはただショックの無いATの感じか、トルクの細いATの感じ。 なにをしたくてCVTなのかいまいち解らず、違和感ありありでした。

収納スペースが少ない…あとはオーディオも頑張って欲しい… 走りは他社とは違うでしょう!あの走りはスバルしかありません。

総評

現行の軽はどれも性能は良く、甲乙つけがたかったのですが、あえてこの車を選んだ理由は目に見えない部分もしっかり作られていた事です。 シートに座って掛け心地、部品の組み付けのしっかり感、安っぽさが無いですね。また走行性能について突出していた訳ではありませんがブレーキのタッチやフィーリングがどの車種よりも優れており、4輪独立のサスペンションで路面のうねりを絶妙にいなしてくれる良い乗り心地、高回転までストレス無く回る4気筒DOHCエンジン、少ないパワーを有効に使えるCVT(特に坂道では威力を発揮)、あと私が結構重要視している部分でACの効きですが、これがバツグンに良かったです。

スバルが作った最後の軽ハイトワゴン

スバルが作った最後の軽ハイトワゴン

はせごんさん(新潟県)

グレード 660 カスタムR アイボリーセレクション
所有期間 2007/10~

ステラカスタムの「アイボリーセレクション」ということで、アイボリー内装、通常ではオプションの14インチアルミホイール等、専用装備が充実していました。とくにアイボリー内装は気に入っていて、いかつい外装の見た目をアイボリー内装が調和してくれているような印象です。 後部座席の荷物フックや、前席裏側の車検証収納、カップホルダーなど、収納はそれなりに充実しています。 また、座席の位置が高く窓が大きいので、見晴らしがよく、非常に運転しやすい車です。 また、フォグランプを含めたライト類はかなり明るく、前方をよく照らしてくるので、夜の運転は安心です。

まず気になるのがエンジン音の大きさ。CVTとの組み合わせによるところも大きいのでしょうが、加速時に回転数がかなり高くなり、その際エンジン音がかなり大きくなります。慣れれば問題ないでしょうが、ゼロ発進の度に大きな音がするので、最初は戸惑うでしょう。 内装では、ステアリングがややつるつるした素材なので、手が少し濡れたりすると滑りやすいのが難点です。あと、好みの問題でしょうが、インパネ周りはやや質素で、質感はあまり高いとは言えません。また、グレード専用のアイボリー色のシートには撥水加工が施されているとのことでしたが、撥水効果が持続するのはせいぜい1年程度で、その後は普通のシートと変わらないように思いました。

総評

収納がしっかりあり、車内もそれなりに広く、見晴らしがよく運転しやすい良い車なのですが、同時期に発売されたライバル、ダイハツムーヴと比較すると、エンジン音の大きさやインパネの質感などから少し見劣りするような印象です。また、外装デザイン等において、ベース車のプレオの面影も強く、発売時期よりほんの少し古めかさを感じてしまいます。

及第点の優しい軽自動車

jasperさん(鹿児島県)

グレード 660 カスタムR アイボリーセレクション

見た目が可愛くて、安全装備が充実しているところ。

エンジン音が、初動時は異常なほどうるさい。慣れるまではかなり気になる点であり、異常ではないかとディーラーに尋ねたほどだったが、スバルエンジンの、ある意味特徴であると言われ、気にしないようにしている。エンジンが暖まると静かになるので、暖まるまでの辛抱です。加速は軽としては普通です。ハンドリングは良く、初心者でも安心して乗れます。居住性は、いい方だと思います。ベンチシートも使いやすい。最初からアームレストがついていたら、もっと良かったとは思いますが、満足はしています。

総評

見た目が愛らしくて可愛い。女性をターゲットに作った車という印象です。ヘッドライトは明るく視覚性も良く、室内のライトも明るすぎず見やすい。ドライバーに優しい装備も、さりげなく付いていてスバルらしい。(手元をスポットライトで照らしてくれる)エンジンは至って普通ですが、変速音、振動ともに小さくて良い。インテリアの雰囲気も高級感があって気に入っている。スバルの軽に乗ろうと思ったら先ずはステラから、、、ていうのもありではないでしょうか?お買い得感はあります。ですから、買い換え時は次も「ステラ」を購入すると思います。

ステラ(2006年6月~2011年4月生産モデル)のクチコミ・評価一覧トップへ

ステラ(2006年6月~2011年4月生産モデル)のクチコミ・評価一覧/カーセンサーnet