ステラの口コミ・クチコミ・評価・評判|ひーたんさん

スバル
ステラ

グレード 660 リベスタ
モデル 2006/6~2011/4 燃費 18km/L
所有者 自分のクルマ 所有期間 2008/4~

永遠の相棒

新車から購入し、10年目になります。今のところ一度も故障なく、安全に乗れています。やはり富士重工のエンジンなだけあって、馬力はあり、軽とは思えない走りです。何よりスバルオリジナルの最後の車体を買えたのがよかったです。燃費の面では、坂道やエアコンを使ったら多少落ちますが、他社の軽に比べると(エコカー除く)、圧倒的に走りもいいし、燃費は落ちないと思います。リベスタという限定車を購入したのですが、私が購入した半年後に、カスタムがでたのが一番悔しかったですね。。。それはもう記憶のそこに落ちてますが。。とにかく スバル車は本当に、よく走り、傷まないのが一番の利点です。

エンジン重視なだけあり、室内は他の軽に比べて狭いです。私は小さい子供が二人いるのですが、チャイルドシートを2台後ろにのせたら、私はギリギリ大丈夫ですが、男性なら、足を伸ばしては運転できません。トランクもそれなりにはありますが、やはり自転車やベビーカーといった 大型荷物は積むのは難しいですね。遠出にも何度もお世話になりましたが、買い物を大量にしたら、荷物だらけでどこに積もうか、いつも悩みながらの遠出になってました。後は、ボディーの柔らかさが、こんなに簡単に傷やへこみができるのは知りませんでした。ドアキズも幾度となく重ねられているし、子供が少し叩いたりしただけで凹みがみられます。軽に乗ったのは初めてでしたので、こんなにも単純な作りだとはしりませんでしたね。他の方はどうなのかはわからないですが、私の車は傷隠しのペイントだらけです。((笑)

総評

見た目や機能性で選ぶなら、絶対にスバルの軽がお得で安全だと思います。今は他社の様々な売りや見た目に心惹かれる時もありますが、、
ファミリー向けには向いてませんが、まだまだ乗れるまで乗り潰す覚悟です。
それだけ信頼できる いい車に出会えたと思っています。

ひーたんさんの車クチコミトップへ

ひーたんさんのクチコミ詳細(ステラ)/カーセンサーnet