トヨタ ウィンダムの口コミ・クチコミ・評価・評判一覧

ウィンダム

ウィンダム

3.7

かぱえるさん(北海道)

モデル 1996/8~2001/7 グレード -
所有者 家族のクルマ 所有期間 2000/5~2005/5

室内がとにかく広く。室内が静か。華美にならず適度に豪華な内装。V6エンジンはスムーズ。現在の低排気量4気筒エンジンでは絶対に出せないフィーリング。

特にないです。実用セダンとしては弱点無。

総評

間違いなく歴代トヨタの中でベストな車の一つです。1代目と2代目を所有していました。走行性能は2.5Lで問題なし。何よりも今の車にはない室内の広さ、間違いなく今のクラウンより広いです。そして静粛性。実際の騒音数値はあるんでしょうけど、とにかく快適。たぶん今の車よりコストをかけてるでしょう。音質が全く違います。

トッサンさん(長野県)

トヨタ ウィンダム

モデル 1996/8~2001/7 グレード 2.5 G クルージングエディション
所有者 自分のクルマ 所有期間 2015/4~2017/12

今ブレビスの2.5L(1JZ-FSE)へ乗っているけどこちらは5AT、対する今まで乗っていたウィンダムは全長約4.8m、全幅1.8mで4ATで2.5LのV6なのに燃費面がウィンダムの方が驚くほどいい。特に街乗りは皆悪いと評価する人多いけど、このボディサイズでいい方だと思う(ブレビスが思ってる以上に悪過ぎる点もあるからかも)。 初期のMZ系特有のセルの廻る音と加速時のV6らしいジェントルなサウンドは今でも20ウィンダムに乗っている人に行き会うとあのエンジン音を聴きたくなるね。 オプティトロンメーターが最近の新型車のオプティトロンメーターより年数経っていた割にハッキリ数字が出ていてキレイ。 トヨタ車の中では一番時計が見やすい(歴代乗ったトヨタ車の中で)。 大雪の日でもアイスバーンや滅多な事がない限り滑らない点は驚いた(家族所有の現行アリオン4WDやMH21ワゴンR4WDの方が滑りまくる)。

ボンネット面積が大きい割に部品の交換のしにくさ。 ウィンダム恒例?電動格納ドアミラーのモーターが右側逝かれた。 純正ホーンの1個が何故か右ヘッドライト裏側にあって交換に手間がかかる点。

総評

ハッキリ言って、車検が来年春まで残っていたのでそれまで乗っていればよかった、いや消耗部品が無くなって来るまで乗っていればとこの所後悔してます。 5ATのブレビスより燃費がいいって点が今のガソリン高騰時代には手放してちょっとショック。 しかも、クラウン並みの全長の割に乗りやすい車だったし。 余裕が出たら今度は30系の後期を探して乗ろうかと。細かい部分に拘ってお金がかかっているので素晴らしい車だと思う。

永遠に色褪せない勝利車

投稿日:2018年2月12日

芝刈り少年さん(東京都)

モデル 1996/8~2001/7 グレード -
所有者 自分のクルマ 所有期間 1996/11~

とにかくデザインが良い。前から見ても後ろから見てもカッコ良い。走りも文句なし。加速もいいし、高速安定性も抜群。 22年目突入、24万キロ走破して、これまでの故障歴は、ワイパーが動かなくなった、ナビの液晶が真っ暗、エアコン故障程度で、すぐ直ったし、頑丈に作られていることが実感できる。まあ、電動サイドミラーや電動パワーシートなどはたまに動かないけれど、20年以上乗っているから仕方ないと思う。 新車を見に行くと必ずドアの開閉をするクセがあるけれど、これはウィンダムの重厚感をどこかで求めてしまっているからだと思う。 燃費は街乗り中心の時は6キロ前後だったが、高速や遠乗り中心の今はコンスタントに11キロ前後を記録している。高速を丁寧に巡航運転すれば12キロを超える。 静粛性は全く問題ないけれど、巡航運転時に軽くアクセルを踏み込むと、エンジンから実にいいサウンドを奏でることがたまにある。表現力がなくて申し訳ないけれど、このいい音が聞きたくて運転することもあるほどだ。 今でも乗るたびに喜びを与えてくれる車だと思っている。若干、くたびれてきているから新車も見に行くが、設備や機能はもちろん良くなっているけれど、ウィンダムを超える車に出会えず、結局20年以上乗っているというわけだ。

装備としては2.5Gなので最初からナビがついているが、15年以上前に地図更新がなくなったので、未だに15年以上前の地図でナビを使っていて、もはやナビになっていないのがちょっと不満かな(新しいナビを後付けすればいいんだろうけど)。ある程度決まったところを走ることが多いので、自分がどこにいるかわかるナビと思って使っている。 自動車税など税金関係は高いと思う。 室内環境は175センチ以上の人は少し狭さを感じるだろう。

総評

めっちゃイケメン、めっちゃ美人! と思って購入した。その感情が20年以上続いているので、今でも乗るたびに大好き! って思う。無事故できたし、細かいボディの傷やゴム製品の劣化などはあるが、まだまだ快調に乗っている。ディーラーの人も頑丈で長持ちだから、ずっと乗り続けている人が少なくないと言う。自分もその一人。 あと5年くらい乗ってオールドカー的な価値が出て、中古車価格がドーンと上がればいいな(笑)。まだしばらくは乗り続ける予定。

セダンだけどスポーツカー

けんしろうサンサンさん

モデル 1991/9~1996/7 グレード -

オプティトロンメーターがかっこいいです。セダンですが凄くスポーティーな走りをします。

荷室が広くないのであまり荷物が置けません。トルクがあるので軽くアクセルを踏んでも予想以上にスピードが出てしまいます。

総評

若い時に乗っていました。当時のコマーシャルがかっこよかったんですよ。「レクサスES300日本名ウインダム」という感じのコマーシャルでした。 乗り味はセダンとは思えないくらいスポーティーでした。心地の良いエンジン音を感じる事ができましたし加速も文句無しでした。 軽くアクセルを踏むと一気に法定速度に達するので注意が必要でした。 馬力もありましたし排気量も大きかったので燃費はあまり良くありませんでした。 フォルムも洗練されていたと思います。古臭い感じがしなくて凄くかっこいいデザインだなと感じていました。 セダンなので視界は結構狭かったんですが運転がしずらいと感じた事はありませんでした。 革のシートでは無かったのでラグジュアリーな感じは無かったんですが高級感は感じました。オプティトロンメーターが凄く気に入っていました。しかし、3年目にメインメーターの針の光が切れてしまいました。 ディーラーで直してもらったんですが意外と修理費用が嵩んだのを覚えています。

絶滅危惧種

オーツーさん(岐阜県)

トヨタ ウィンダム

モデル 2001/8~2006/2 グレード 3.0 G リミテッドエディション ブラックセレクション
所有者 自分のクルマ 所有期間 2002/10~

やはりトヨタ車。何年乗っても大きなトラブルはありません。 もちろんそれなりのメンテは必要ですがまだまだいけます。 現在走行が35万キロを超えたところですが走る止まる曲がるに不安は感じません。 しっかり作られているのでぶつかっても大丈夫な気がします。

電気系統がだんだんやられてきます。ナビ、サンルーフ、細かい電球系統は全滅です。ま、夜電気つかなくても気にならないようにはなりますが。。。 ヘッドライトのくもりも気になります。これは日本車に限らずですが、何とかならないものですかね~ 余り磨きすぎるとかえって曇ってしまいますし。ヘッドライト中に水が入ったり曇ったりするのは自分でコーキングして直しました。

総評

既に15年ほど乗っておりますがまだ10年はいけそうな感じです。 これだけ長く乗ると車の長所短所を通り越してカラダの一部のような感じです。 最近は、他の車にも乗りながら少し労っております。 最近のエコカーブームの中でガソリンをばらまいて走っている感じが罪を感じます。 こればかりは途中から良くなることはありませんからね。一応、アーシングもしていますが当初のリッター8キロくらいには戻りません(現在4~5キロ、高速で8キロくらい)。 1年くらいしたらヘッドライト周りを全交換して外観リフレッシュをします。

まっき~さん(長野県)

モデル 1991/9~1996/7 グレード 3.0 G
所有者 自分のクルマ 所有期間 1992/7~

購入当初としてはラグジュアリーで乗り心地も良く、静粛性があり、パワフルです。 また、20年で10万キロしか乗っていませんが、修理が必要なトラブルはエンジンのオイル漏れだけというトヨタの信頼性はさすがです。

購入から20年以上経った今となっては6万円ちかくかかる自動車税と、6キロ/リットルという燃費で費用面で厳しいものとなっています。 所謂トヨタのフワフワな乗り心地なので、慣れないと酔うかもしれません。 また、プリウスのパワーモードに敵わない加速で、少しガッカリしました。

総評

とにかく購入当初で考えるとラグジュアリーな車でした。(アメリカでは初期のレクサスブランドです) 今の車と比較すると残念な点が多いですが、クラウン・マークエックスもV6エンジンの存続が危ぶまれる中、もう少し付き合ってみようと思っています。

金町ウィンダムさん(東京都)

モデル 1996/8~2001/7 グレード 2.5 G
所有者 自分のクルマ 所有期間 1997/1~2015/10

アー・ユー・ウィンダム?のコマーシャルを見て絶対に次はこの車と誓い購入しました! 獅子舞のようなフロントマスクとクイっとした尻上がりのリアにぞっこん���� エンジンがかかっているのが分からないほどの静粛性で広々とした社内ではもっぱらクラシックを聴いてました♪ FFですが高級車らしい乗り心地の良さで助手席・後席に座るほとんどの人は夢の彼方へ誘われてコクリコクリ(笑) 一般道ではストレスなくキビキビと走り易く、高速では必要充分なスピードも出て安定性も抜群。 トランクにはゴルフバッグが4本積めて使い勝手もすごく良い。 スマートな車体は流麗でかっこよく、重量も1,480kgと今の肥大化した車と比べたらむしろ軽いくらい。 バブルの頃の車は作り込みが良いと言われ、本当に【壊れない】ので必然的に長く乗れる車となりました。(24万kmを突破) アー・ユー・ウィンダム?アゲイン・・・な~んてコマーシャル出たら・・・もう号泣しちゃいます:笑 復活懇願!!!

燃費が良くない・・・この一言に尽きます・・・

総評

不人気だったのがホントに不思議です・・・ セルシオに次ぐ高級車の位置づけでしたが、アリストに走りを忘れた大人達を奪われてしまったのですかね・・・ しかしながら状態の良い個体があれば今ではかなり安く手に入りますので乗る価値ありです。 特に高速を主に走る(10km/Ⅼ以上の燃費となります)、セダンが好き、静粛性や乗り心地や見た目を重視(今となっては目立つので◎)という方は是非試乗してほしいです(笑) ちなみに自分の後継車は顔の似ているレクサスIS(の中古車:笑)ですが、ナント乗り心地と静粛性はウィンダムの方が良かったです!(まあ車の性格が違いますが) とにかく!それくらいウィンダムは今の車に勝るとも劣らない良い車です♪

生活に欠かせない便利な道具

投稿日:2015年7月24日

カッパさん(茨城県)

モデル 2001/8~2006/2 グレード 3.0 G
所有者 自分のクルマ 所有期間 2009/8~

走行中の居住性良く、安定性があり、加速性能、ハンドリングが素晴らしい。

後部シートの空間がきもち狭い。

総評

スポーツ走行性、比較的に燃費が良くお勧めの車です。

日本名ウィンダム

投稿日:2015年5月21日

トッサンさん(長野県)

トヨタ ウィンダム

所有者 自分のクルマ 所有期間 2015/4~

・クルージングエディション専用装備は言う事無し(特にブラック色内装)。 ・静か ・HTボディなのにドアの閉まり音を聞くと、しっかり感があると思える。 ・大柄ボディにV6で2.5Lエンジンでもパワーがある。

・クルージングエディション専用16inアルミは6Jと一般のこのクラス用のサイズ幅より細いのでコーナーへ行くと安定感がなくて酔いっぽくなり頼りない。 ・ドアミラーが小さい。 TEMSがハード側にしてもコーナーで独特のフワフワ感がある。

総評

割安な高級中古車が欲しい方にはお勧めかと思います。但し20、21系はもう新車から一番新しい登録でも、14年も経っているので、5月支払いの自動車税も高いので最終型30系がいいでしょう。マニアックな方にはオススメ。

リアデザインいい

投稿日:2014年3月19日

飛雄馬さん(神奈川県)

トヨタ ウィンダム

モデル 1996/8~2001/7 グレード 2.5 G コーチエディション
所有者 自分のクルマ 所有期間 2010/6~2013/10

内装のデザインはいいです。リアデザインがお気に入りです。

ハンドルが重いです。燃費も悪い。

総評

後ろの車のデザインはいいと思いますが、フロントデザインはもう一つかと思います。

ウィンダムのモデル一覧

ウィンダムトップへ戻る

ウィンダムの中古車

ウィンダム3.0 G/DVDナビ/アルミ/キーレス/キセノン/後期型

3.0 G/DVDナビ/アルミ…

ウィンダム3.0 G リミテッドエディション ブラックセレクション

3.0 G リミテッドエディシ…

ウィンダム2.5 G コーチエディションレクサス仕様

2.5 G コーチエディション…

支払総額-

本体価格応談

ウィンダム2.5 G コーチエディション専用メッキ15AW USコーナー USDM

2.5 G コーチエディション…

ウィンダム3.0 G クルージングエディションコーナーセンサー/タイベル交換済/キーレス

3.0 G クルージングエディ…

◆ウィンダムを売却する