ウィンダムの口コミ・クチコミ・評価・評判|芝刈り少年さん

ウィンダム

モデル 1996/8~2001/7 燃費 10.8km/L
所有者 自分のクルマ 所有期間 1996/11~

永遠に色褪せない勝利車

とにかくデザインが良い。前から見ても後ろから見てもカッコ良い。走りも文句なし。加速もいいし、高速安定性も抜群。
22年目突入、24万キロ走破して、これまでの故障歴は、ワイパーが動かなくなった、ナビの液晶が真っ暗、エアコン故障程度で、すぐ直ったし、頑丈に作られていることが実感できる。まあ、電動サイドミラーや電動パワーシートなどはたまに動かないけれど、20年以上乗っているから仕方ないと思う。
新車を見に行くと必ずドアの開閉をするクセがあるけれど、これはウィンダムの重厚感をどこかで求めてしまっているからだと思う。
燃費は街乗り中心の時は6キロ前後だったが、高速や遠乗り中心の今はコンスタントに11キロ前後を記録している。高速を丁寧に巡航運転すれば12キロを超える。
静粛性は全く問題ないけれど、巡航運転時に軽くアクセルを踏み込むと、エンジンから実にいいサウンドを奏でることがたまにある。表現力がなくて申し訳ないけれど、このいい音が聞きたくて運転することもあるほどだ。
今でも乗るたびに喜びを与えてくれる車だと思っている。若干、くたびれてきているから新車も見に行くが、設備や機能はもちろん良くなっているけれど、ウィンダムを超える車に出会えず、結局20年以上乗っているというわけだ。

装備としては2.5Gなので最初からナビがついているが、15年以上前に地図更新がなくなったので、未だに15年以上前の地図でナビを使っていて、もはやナビになっていないのがちょっと不満かな(新しいナビを後付けすればいいんだろうけど)。ある程度決まったところを走ることが多いので、自分がどこにいるかわかるナビと思って使っている。
自動車税など税金関係は高いと思う。
室内環境は175センチ以上の人は少し狭さを感じるだろう。

総評

めっちゃイケメン、めっちゃ美人! と思って購入した。その感情が20年以上続いているので、今でも乗るたびに大好き! って思う。無事故できたし、細かいボディの傷やゴム製品の劣化などはあるが、まだまだ快調に乗っている。ディーラーの人も頑丈で長持ちだから、ずっと乗り続けている人が少なくないと言う。自分もその一人。
あと5年くらい乗ってオールドカー的な価値が出て、中古車価格がドーンと上がればいいな(笑)。まだしばらくは乗り続ける予定。

芝刈り少年さんの車クチコミトップへ

芝刈り少年さんのクチコミ詳細(ウィンダム)/カーセンサーnet