スバル トラヴィックの口コミ・クチコミ・評価・評判一覧

トラヴィック

トラヴィック

BMCWorksさん(高知県)

スバル トラヴィック

モデル 2001/8~2004/12 グレード 2.2 Sパッケージ

走行性能と居住性の両立がなされた、稀有な一台です。 外車なのにレギュラーガソリンで走れるのも、◎ シートが抜群で、W210と比較しても個人的にはこちらが優秀です。

特に無いが、全グレードで「オートクルーズ機能」は欲しいところです。

総評

ファミリーカーとしても社用車としてもとても使い勝手が良く、中身は会社だがレギュラーガソリンで走れる点も非常に助かる。 今となっては古い車だが、今でも十分通用する走行性能で「止まる」「曲がる」「まっすぐ走る」はさすがです。

yaesuさん(千葉県)

スバル トラヴィック

モデル 2001/8~2004/12 グレード 2.2 Cパッケージ
所有者 自分のクルマ 所有期間 2010/3~2016/6

どこまでも真っすぐ走る直進安定性、踏み込んだだけ加速するパワー、思い通りに曲がり、思い通りに止る車です。そして、シートの出来が素晴らしくて疲れ知らずです。さすがはドイツ車です。小さなボディなのにホイールベースが2695もあるんですね。これ当時のレガシィ並み(2670)なんです。車体剛性が高くなければ出来ない構造です。

燃費が悪いです。ただこれは仕方ありません。あのパワーとバーターです。最大の欠点は故障が多いことです。とくに電装系は最悪に弱いです。それでもあの乗り味には敵わず修理して乗り続けました。エンジン載せ替えこそしませんでしたが、オルタネータ、ラジエターなど相当部品交換しました。キーシリンダーが破損したときは、ドイツ本国から取り寄せて交換しました。入院中は半年くらい代車で我慢しました。戻ってきたときは本当にうれしくてさっそく1500kmの旅に出ました。

総評

5台乗り継いできましたが、その中でも一番楽しい車でした。故障がなかったら2023年の今でも乗り続けている車です。高速走行時のエンジン音が、旅客機のエンジン音のように聞こえるんです。地面を這うようにして走る感覚が忘れられません。また運転する楽しさを味わいたいです。

kensan358さん(東京都)

カッコイイ、コンパクトスポーツワゴン。

モデル 2001/8~2004/12 グレード -

スポーティーでスクエアな外観にドイツ車由来のハンドリングの良さ…同じ車種を二台乗り続け、いまだに『いいクルマだな…』とふと思う、素晴らしい車です。次の車が見つからない…

2.2ℓ、4速AT。市街地リッター5、6キロ、高速で8、9キロ。燃費が悪い…レギュラー仕様なのが救い。故障もそれなりにあります(もとはオペル、ザフィーラ。一般的ドイツ車と同じか)

総評

外観はスポーティー、ハンドリングは秀逸。本当に良いクルマです。気に入ったら乗り続けたくなる数少ないクルマ。

トラヴィックに出会えたこと

投稿日:2019年1月1日

トラヴィックの人さん(埼玉県)

スバル トラヴィック

所有者 家族のクルマ 所有期間 2014/11~

これで2台目となります!本当にいい車でボディー剛性が非常に高く安心して乗車できる車です。スノーモードで雪道も安心で、スポーツモードでエンブレ&高回転シフト、キックダウンで急加速で動力性能も素晴らしいです。エアコンは暖房も冷房もすぐに効くのも家族に好評です。外見もカッコいいところと可愛らしいところもお気に入りですね!

剛性が高く密室度が高いため半ドアになりやすいです。

総評

本当にいい車です。トラヴィックに出会えたことによかったと思っています!車の楽しさや沢山の思い出、本質を教えてくれる不思議な車です。

QIVARTさん(兵庫県)

スバル トラヴィック

所有者 自分のクルマ 所有期間 2015/11~

とても剛性感の高いボディと固いシート、そしてトルクフルかつ滑らかなエンジンのおかげで、快適なクルージングが楽しめます。 50km/hくらいの中速域からの乗り味はスムーズの一言!ロールも少なく、路面に吸いつくかのようなフィーリングを味わえます。 そして、高速道路で長距離を走っても本当に疲れない!登り坂でも加速が衰えません。 ミニバンとは言いながら、一人でもドライブが本当に楽しいクルマです。

ATでもシフトチェンジによりエンジンブレーキを多用する私としては、シフトインジケーターがないのは非常に不便です。 また、ドイツ車の宿命ですが、ブレーキダストが多いため、ほぼ毎週ホイールは掃除してます… 加えて、内装がちょっとベタベタするのも日本車にはない点です。 とにかくこまめにケアが必要ということでしょうか。

総評

「ミニバン嫌いのためのミニバン」と評する方もいますが、まさにその通りという感じの良くできた7人乗りのツアラーです。 日本車とは重視する部分が全然違うのでしょう。とにかく走ってみてその良さが分かるというか、移動する楽しさを味わうことができます。 一方では、マイナーな故障が多いとも言われており、その意味で運転には若干の緊張は強いられますが(笑)、本当に運転する喜びを感じられるクルマです。 絶滅前にこの楽しさを味わえたのは幸せなことです。

ヒロ BC5さん(埼玉県)

スバル トラヴィック

ドアの開け閉め時の重厚な音。ガッチリした椅子。見切りの良さと、正確なハンドリング。トルクの有る2.2lエンジン。

燃費。修繕。

総評

今や10年以上前の車だが、信頼できる修理屋さんが見つかれば所有しても良いかなと思える走りと造り。

不世出の名車

投稿日:2014年3月6日

cookieeさん(大阪府)

モデル 2001/8~2004/12 グレード -
所有者 自分のクルマ 所有期間 2007/9~

まず、第一に操縦安定性の高さです。レーンチェンジの際のふらつきが小さいです。 また、サイドガラスが低い位置まであるので天井は高くなくても開放感があります。

燃費の悪さは仕方がないとして、マイナーな故障の多さは人によっては受け入れられないかも。

総評

他人には勧めません、乗る人を選ぶ車です。

コンパクトなのに7人乗り

投稿日:2014年2月12日

momojさん(北海道)

モデル 2001/8~2004/12 グレード 2.2

コンパクトなのに7人乗りで、乗り心地もまずます良い。

冬の雪でワイパーが頼りなく、フロントウィンドウ下部に雪が溜まる。 降雪地域では、かなり不便。

総評

降雪地域でなければ、かなり使い勝手の良いクルマである。

さとちゃんさん(60代/埼玉県)

スバル トラヴィック

所有者 自分のクルマ 所有期間 2005/9~

オペルザフィーラと兄弟車、この価格でこの内容は信じられないくらいお買い得、乗り心地加速感はドイツ車そのもの、 非常に良いです。 我が家はBMW535、318も所有していましたが高速で沈み込む感じは共通するものを感じます。 家の車は後期型でセカンドシートもリクライニングでき長距離ドライブにも疲れずらいです。 長男がアルペンスキーをやっている関係で8年間で15万キロ以上走りましたがまだまだ現役です。 高速では非常に燃費も良くリッター13キロ以上走ったこともあります。 家のは高速が多いからかロングドライブでは必ずリッター10キロ以上走ります。 先月シボレーキャプティバラグジュアリーを追加購入しましたが、妻は運転しやすい事からこちらの車に乗りたがります。 購入検討されている方非常にお買い得、おすすめの車です。

走行距離が多いせいか最近リヤサスペーションに少し甘さを感じます、ただし同走行距離の日本製ミニバンに比べればはるかに硬い足回りです。

総評

購入から8年以上がたちましたが今でも本当に良い車を購入したと感じています。 同じグレードのドイツ車を選択したら500万近くはすると思います。 内容を考えると本当にお買い得な価格の車です。 雪道、スキー場でもFFの割にはしっかり食いつきブリザックとの組み合わせでしたらかなりの雪でも大丈夫です。

Traskyさん(大阪府)

モデル 2001/8~2004/12 グレード -
所有者 自分のクルマ 所有期間 2004/3~

車体剛性が高い。友人のメルセデスCクラスと比較しても負けていなかった。 ドアを溶接取付しているのは、さすがドイツ設計と関心した。

全般的に信頼性は高いがトラブル時の修理代が高い。 具体例としてラジエターのウオーターポンプから水漏れして、部品代工賃で約5万円かかった。 9年約65,000km走行して主なトラブルは上記の水漏だけでした。

総評

タイ国製造で品質を心配したが、ドイツ製造の(兄弟車の)ザフィーラに遜色はなかった。 今から考えてもお買い得なクルマした。 もし、今から中古車購入を考えている方は修理代も考えておいてください。

最初 1 2 3 4 5 6 7 最後

トラヴィックのモデル一覧

トラヴィックトップへ戻る

トラヴィックの中古車

トラヴィック2.2 Sパッケージ/フルエアロ/キーレス/リアスポ/16アルミ

2.2 Sパッケージ/フルエア…

トラヴィック2.2 Sパッケージワンオーナーナビ フルセグ純正エアロ

2.2 Sパッケージワンオーナ…

◆トラヴィックを売却する