スペーシアの口コミ・クチコミ・評価・評判|ゴンさん

スペーシア

グレード 660 カスタム XS デュアルカメラブレーキサポート装着車
モデル 2013/3~生産中 燃費 15km/L
所有者 家族のクルマ 所有期間 2016/9~

ママにピッタリのクルマです。

スライドドア付トールワゴンタイプの軽自動車なので、小さな子供がいる家庭では非常に重宝するサイズだと思います。
スライドドアなので、子供を抱っこしながらチャイルドシートへ乗せ降ろしをする時にも隣の車を気にせずに出来ます。
また天井も高いため、子供の頭をぶつける事も無いですし、社内でのオムツ替え等も楽に出来ます。リアドアに装備されている収納式シェードは妻の授乳時にも重宝しています。
デュアルブレーキサポートは作動しないに越したことはないですが、万が一の際の事を考えると安心感があります。
NASVAでのテスト結果もとても良好なので、それも安心を得る材料になりました。

トールワゴンの宿命か、カーブを曲がる際のロール量は大きいです。キツめのカーブに入る時には十分な減速が必要です。
また過給器付のグレードではないため、加速力はそれなりです。住んでいる地域は坂が多い場所なので、上り坂ではつい4000〜5000回転くらいエンジンを回してしまいます。
フロントガラスが普通乗用車よりも立っているため、信号待ちの先頭で止まった時は、少し信号機が見づらいです。少し頭を前に動かして覗き込む感じになります。

総評

子供が産まれたため必要に迫られて購入したような感じでしたが、いざ使ってみるとスライドドアの便利さや室内空間の広さにとても助けられました。
もう一台普通車を持っており、走り等は当然そちらの方がいいのですが、子供とちょっと出かける等のシーンでは、このスペーシアの方が使いやすいです。

ゴンさんの車クチコミトップへ

ゴンさんのクチコミ詳細(スペーシア)/カーセンサーnet