投稿日:2017年9月15日
| モデル | 2013/3~2017/11 | グレード | 660 G 4WD |
| 所有者 | 自分のクルマ | 所有期間 | 2016/12~ |
広いフロントガラスと 室内の広さ。 燃費も良い。
背の高い車 なので どうしても 強風だと 揺れやすく なる。
燃費も良く室内も 広いのでドライブに最適。
投稿日:2017年9月14日
| 所有者 | 自分のクルマ | 所有期間 | 2017/2~ |
以前は日産の軽自動車に乗っていたんですが、子供がまだ小さいためスライドドアの軽を探していたところ今のスペーシアを見つけました。 スライドドアは便利で荷物が多くてもボタン一つで開いたりするのでとても便利です。 モコの時よりも室内が広く感じて、遠出をしても全然疲れないのでとても気に入ってます!
カスタムするのに全然パーツが出回ってないのでちょっと残念です。 あと、初年度登録から5年しか経ってないのにミラーが勝手に壊れてショックでした。 もう少しミラーの作りを丈夫にしてくれたらありがたいです。
価格などを見てスペーシアを決めました。 見た目はシルバーなのでお年寄りみたいな感じですが、女性の私でも運転しやすいです。 車種専用のシートカバーをつけたので、子供が飲み物をこぼしたり、汚した時でもすぐ拭けば大丈夫なので助かってます! 思ってたよりも室内が広く買った当初はとてもびっくりしました。 スライドドアだと狭い駐車場でも乗り降りしやすいので子供でも安心です。 自分の中では特にこの車を気に入ってるのでテールなどを変えたりしてカスタムしてます。 もう少しスペーシアのパーツがあればいいのですが… 自分はこの車を買ってとてもよかったです!
投稿日:2017年9月14日
| モデル | 2013/3~生産中 | グレード | - |
| 所有者 | 自分のクルマ | 所有期間 | 2015/8~ |
スペーシアの良かった点は何と言っても車内の広々とした空間です。軽自動車とは思えない広さで楽に運転できます。カラーのバリエーションも沢山ありデザインが良くて、内装はブラックの内装で高級感のあるシートで良かったです。
スペーシアの気になった点は車内が広いので仕方ないと思いますが、燃費が良くないのでガソリンの減りが激しい点が気になってます。
スペーシアを購入しようと思ったきっかけは子供が二人いるので、乗り降りが楽で室内が広い車を探していたのでスペーシアは条件がピッタリだったので購入しました。自分が思ってた以上に車内が広くてビックリしました。前後のシートは間隔がたっぷりとってあるので、開放感がありリラックスできます。自転車や大きい荷物でもスムーズに載せれてとても便利です。視界が広くて車高が高めなので見晴らしが良好で運転しやすいです。子供の送り迎えや旅行に出かける時など幅広くマルチに活躍してます。デュアルカメラブレーキサポートもスペーシアには搭載されてるので安心して運転に集中できます。コストパフォーマンス的には少々高めでしたが、信頼性の高い車なので購入して本当に良かったと思っております。これからも乗り続けたい車の一つです。
投稿日:2017年9月12日
| モデル | 2013/3~2017/11 | グレード | - |
| 所有者 | 自分のクルマ | 所有期間 | 2014/4~2016/8 |
いろんな軽自動車がありますがその中からこの車に決めたのはやはり、デザインと装備が充実していることでした。デザインはスタイリッシュなデザインですしスポーティーで女性でもカッコよく乗りこなせそうなデザインだったからです。内装もシンプルなデザインですし収納も便利に使うことができました。助手席や後部座席にチャイルドシートを設置していましたが狭く感じることなく広く使用できていました。座席のシートが汚れなどがつきにくいシート素材だったので子供が汚してもサッと拭き取れば大丈夫でしたし喫煙者ですがにおいもしみ込みにくいように感じました。運転していても見やすいですし、アクセルもスムーズに踏めるので軽自動車独特の加速時のもたつきも感じませんので運転しやすい車でした。
気になった点ですが、本当にいうことなしの大変気に入っていた車なのでありません。しいて言うなら内装をもう少し高級感のある素材やデザインだったらますますいい車なのになぁとおもいました。あと、鍵を開ける時の反応が少し鈍い気がしました。何度か反応しないときなどがありました。
トータル的な総評価はとても良い軽自動車の中でも一番の軽自動車だと思います。女性でもカッコよく乗りこなすことのできるデザインです
投稿日:2017年9月12日
| モデル | 2013/3~生産中 | グレード | 660 カスタム Zターボ |
| 所有者 | 自分のクルマ | 所有期間 | - |
外観:収納部はたくさんあり大変使い易いです。 エンジン性:前車 マーチからの乗り換えですが 加速は こちらが早い アイドリング・ストラップからのエンジン再起動も ショック無し・静かでビックリしました 走行性:加速が良いので ついスピード・オーバーになりがちですが 一般市街地では 他車に まったく遅れをとりません ターボにして良かったです 高速道路で100km/毎時は 楽勝ですね ただ 背が高いので 横風には振られやすいです
乗り心地: 小口径タイヤですので 普通車並とはいきません ポンポン上下動はありますが あまり フワフワさせると 車高がありますので カーブ時 ロールが大きいと思いますので まぁ 妥当ではないでしょうか
不満は ほとんどありませんが エアコンの液晶表示が 視認性が悪い サングラスなどかけてると ほとんど見えない スピードメーターなどは 大変 視認性が良いので それ並とは 言いませんが 改良を望みます デュアル・カメラ式自動ブレーキ車なんですが スバル・アイサイトに採用されている 接近後方車両 感知レーダーが欲しいとこです 高齢者には 特に(若年者にも)大変 安全な装備と思います 大概 事故は 車線変更時が 多いですから(死角で) 運転席からの 周囲の見晴らしは 大変良いです 安全運転には 大事なポイントと思います
投稿日:2017年9月12日
| モデル | 2013/3~生産中 | グレード | 660 G |
| 所有者 | 自分のクルマ | 所有期間 | 2013/4~ |
| 燃費 | 22.7km/L |
燃費が良いです。カタログ29km/Lに対して、通勤主体で46,000km走った平均実燃費が22.7km/Lでした。燃費が良いとガソリン代を気にせずクルマを使えます。また、同クラスの他のクルマより100kgほど軽いので、その分加速しやすかったり、曲がりやすかったりと、運転しやすいです。内装は豪華ではありませんが、ボックスティシュが収納出来たり、コンビニ袋をひっかけるフックが付いていたりと、何かと便利な工夫がされています。
冬の朝は、アイドリングストップが効きません。ディーラーに問い合わせたところ、バッテリー温度が低いためとのことですが、1時間走っても効かないままなので、温度計の位置に問題があるのかも知れません。これが無ければ、もっと燃費が良くなっていたと思います。
車両重量を減らして燃費を改善するという、ある意味王道を行っているクルマです。100kg減量の効果は随所に感じられ、重くるしい印象のある軽ワゴンの中では、最も軽快な走りを堪能できると思います。デザインがおとなしく、内装もどちらかと言うと質素なので、目立ちたがり屋さんには物足りないかもしれませんが、燃費が良く、内装も工夫されており、乗っていてじわじわと良さが感じられます。
投稿日:2017年9月12日
| 所有者 | 自分のクルマ | 所有期間 | 2015/4~ |
| 燃費 | 13.5km/L |
居住空間の広さと収納の多さ 電動スライドドアの使い勝手の良さ
軽自動車の割に燃費が低めな点
以前乗っていた車が壊れてしまい、新たに購入しました。数年後の出産を視野に入れ、スライドドアでスペースも広く、それほど高くない車という条件で探し、スペーシアを選択。女性のためにデザインされた車というだけあって、細かい配慮がありとても使い勝手が良いです。 まずスペーシアはドアノブについている小さなボタンで鍵の開け閉めや電動スライドドアの操作を行うのですが、子供や大きい荷物で手が塞がってる時でも軽い力でドアを開けることができます。 また内装も収納がとても多く、荷物が増えがちな子育て世代にぴったりです。特に助手席まえのティッシュペーパーケースは、使い勝手が良く気に入っています。 軽自動車ということで馬力が心配だったのですが、4WDのターボ車を選択したところ、大人が4人乗ってエアコンがついていても坂道をスイスイ登ります。以前の軽自動車はエアコンをつけると坂道は全然速度が出なかったので、これには驚かされました。 ただ車体が軽自動車の割に大きいため、燃費は比較的低めです。その分「スペーシア」という名に相応しい広さがあるので、大人4人でもストレスなく乗れます。チャイルドシートへの乗り降りも余裕です。 結果的に4WD+一番上のグレードに、オプションでHIDライトとエンジンスターターを付けて170万ほどで購入できました。これだけの装備がありながらも、他社の同種の車に比べ、かなり安価で購入することができ大変満足です。 小さいお子さんがいる家庭にぜひオススメしたい1台です。
投稿日:2017年9月11日
| 所有者 | 自分のクルマ | 所有期間 | 2016/11~ |
思った以上に外観からは想像もつかないくらい室内は、とても広くて高さも横幅も広いのでゆったりとした空間で運転出来るのが非常に良かったです。中でも、すごく安心して乗れる点としましては、デュアルカメラブレーキサポートが搭載されてあり、人にも車にも反応するのですごく安心して乗れる点が非常に良かった点になりまして、他の車に無い様な性能に惚れました。
気になった点としては、特に無くて今のところ気に入って乗ってますのでまた、購入して一年は経過してないのでこれから出てくるかと思います。
すごく車内が広々としていて、圧迫感が無くて安心して運転が出来ます。また、燃費が非常に良くて走行中なども音が静かなので快適に乗れる車です。ふらつき警報機能なども備わってますし、今後の万が一に備えてその様な機能や、デュアルカメラブレーキサポートといった人や物に反応する機能は、とても優れていたので思わず購入しました。まだ、乗り始めて一年も経過してないので、これから備え付けをして今後は、より一層安全に乗って行きたいなと思いました。また、走行中に停止した場合などは自然とエンジンもきれてアクセル踏んだらエンジンかかったり欠点が無いくらい機能的な車になります。
投稿日:2017年9月11日
| モデル | 2013/3~2017/11 | グレード | 660 X デュアルカメラブレーキサポート装着車 |
| 所有者 | 自分のクルマ | 所有期間 | 2017/1~ |
何台かのってきましたが初めての新車購入でした!決算期に購入したこともあり、満足のいく価格で乗れました!最高のセカンドカーになっています!もちろん大満足の燃費のおかげで街乗り、高速でのドライブも楽しんでいます。高速での横揺れはさほど気にならないと思います。子供がいるならこちらもやはり両側スライドドアをオススメ!とっても便利です。車内の満足のしている所は2列目をほぼフラットに倒せる為、軽自動車でもびっくりするほどの荷物を載せられることですね!小物おすすめは、意外と置き場に困るボックスティッシュの収納が天井にあります。デッドスペースを上手く使っていて素晴らしいと思っています。窓も広く、見やすいので運転しやすいです! 最後にエンジンですが、信号などで止まりますが、再起動した時の音が他社メーカーの車よりも明らかに小さいので、鬱陶しくありません!これは本当素晴らしく、購入の決めてになりました!是非試乗して試して見てください。
本当に満足しているので特にないのですが、敢えて言うなら1つだけ。信号待ちで前の車が青になり進んだ時、一呼吸おく間も無くピビッとお知らせ音がなるのがもう少し間を開けてもいいのではないかなーと思っています。 でも、とても満足していますので大好きな1台として大切にしています!!
大大大満足です!
投稿日:2017年9月10日
| 所有者 | 家族のクルマ | 所有期間 | 2013/11~ |
収納スペースが多くて、窓も大きく開放感があります。天井も高くてひろびろ感じます。 軽自動車ではないほどゆったりとしています。自動のスライドドアはとても便利でよく一緒にお出かけするおじいちゃんおばあちゃんにもとても優しい車です。天井に備え付けられているティッシュケース入れは驚きと使いやすさに感動です。走行中はとても静かで揺れも少なくて快適です。
スライドドアの開口幅がすこし狭く感じるのでもうすこし幅が広いと嬉しかったです。
窓も大きく、視界が広く感じられとても運転がしやすいです。車内は天井も高く開放感を感じられ明るく、後席に座ると軽自動車ではないほどの広さです。足もゆったりと伸ばすことができます。収納スペースも充実していて、便利です。座席を倒せば自転車を積むことができます。シートはとてもほどよく弾力性があり長時間座っていても辛くありません。また撥水加工がされているので飲み物をこぼしてもすぐにきれいに拭き取れるので安心で嬉しいです。私的には天井にも備え付けられているティッシュケース入れが便利で感動です。スライドドアで、乗り降りがしやすく、高齢のおじいちゃんおばあちゃんにもとても優しい車で喜んでくれます。揺れも少なく走行中も静かで快適な車です。
マイルドハイブリッドを採用した軽ハイトワゴン
スズキグリーン テクノロジーを全面的に採用