| 所有者 | 自分のクルマ | 所有期間 | - |
パレットを購入しました。スペーシアではありません。
パレットを購入しました。
パレットを購入しました。
維持費と燃費が良い
走らない
こんなもん
| 所有者 | 自分のクルマ | 所有期間 | - |
発進加速が軽自動車とは思えないほどよい
コストダウンのため前車種と同じエアコンインパネ
ターボがいらないくらい発進加速が良くなった。
燃費がいい
タンクが小さい
まぁまぁ
kawaii
nai
nai
| 所有者 | 自分のクルマ | 所有期間 | - |
リア両側スライドドアが便利。
馬力が小さいので加速が悪い。
多少馬力が少なくパワー感が足りないものの、トータルでは満足である。
投稿日:2023年7月16日
| モデル | 2017/12~2023/10 | グレード | 660 ハイブリッド G |
| 所有者 | レンタカー | 所有期間 | - |
| 燃費 | 24.4km/L |
前期型に比べて室内が若干広くなり、前後席共に快適です。燃費も普通に流れにのった走りで300キロ走り、24.4km/Lまで伸びました。視界が広く、感覚も掴みやすく運転しやすい。
内装がほぼプラスチック。エアコン付けてすると全く加速しない。オートライトが建物などの日陰でもすぐ付いてしまう。全高か高いから仕方ないかもしれないが、少し速度出ているとコーナーでは曲がらない。
トータル的に前期型のが良かったかなと思います。燃費はエコ運転を心がけると25km/Lはいきそうです。ただ、この時期はエアコン入れるとそれなりに踏まないと加速しないので、後続車を気にしない方はいいと思います。
投稿日:2021年6月26日
| モデル | 2017/12~2023/10 | グレード | - |
| 所有者 | 家族のクルマ | 所有期間 | 2021/6~ |
mk32スペーシアからmk53スペーシアへの乗り換えになります。 前回も今回も下のグレードです。 残念なことに、前モデルから良くなった点がありません。 デザインが奇抜になったくらいですかね。
値段はほぼ一緒なのになくなった機能が多くてガッカリしました。 車が壊れたので、急いで購入したのがいけなかった... 私も妻も乗った時の第一印象は「内装が凄くチープだな」です。 鍵をかけた時に自動でミラーが閉じなくなった。 片側パワースライドドアがなくなった。 ラゲッジスペースのルームランプがなくなった。
前モデルと比べると、かなり安っぽくなったなぁという印象です。 これなら、あと10万くらい安くてもいいと思います。 車は足でそれ以上ではないという人には良いかと思います。
投稿日:2017年9月11日
| モデル | 2013/3~2017/11 | グレード | 660 カスタム Zターボ |
| 所有者 | 家族のクルマ | 所有期間 | - |
ターボ車+Sエネチャージ仕様車なので、アイドリングストップ仕様の軽自動車特有の、出足のモタつきはほぼ無し。 (Sエネチャージで、モーターが低速ギア時の加速をアシスト) 幹線道路の追い越し車線を走っていても、信号の変わり際で、始動から加速時に後続車から煽られまくる… という事はありません。 アイドリングストップ仕様の軽自動車と言うと、とにかくプスンプスンと事あるごとにエンジンが切れ、再始動時に加速するまですごくもたつく… という印象が強く、実際そういう車も多いですが、スペーシアのカスタムZに関してはあまり不快感を感じません。 始動から加速まではモーターのアシストもあるし、ターボ仕様なので体感的には1500cc程度の普通車ハイトワゴンの加速感と大差無い感じです。 スピードにさえ乗ってしまえば、幹線道路で70km/h程度で流すのも、ガッツリとアクセルを踏まずとも軽く流せる感じです。 エンジン音もほぼ気になりません。 車内空間も広く、後部座席は一番前の位置にスライドさせておかないと、運転席や助手席から後部座席の物を取るのに手が届かない位です。 USB給電のケーブルがシガーとは別に最初から付いているので、スマホの充電等に重宝します。 ドリンクホルダーが多く、ティッシュの収納スペースが最初から付いていたり、物を置いたり収納するスペースが最初から付いている&多いのも良い。 あと、安全機能・付加高機能(ブレーキサポート・誤発進抑制・アラウンドビューモニター等)はあくまでオプションで、標準搭載では無いのも良かったです。 (オプションなので付けなければ車体価格を抑えられる) 購入時、比較車種として検討していた日産のデイズ等はアラウンドビュー等は標準搭載で、不要だ、外すから安く… は無理でしたので。
当然ながらメーカー公称値の燃費なんかは全く期待していませんでしたが、それにしても燃費はイマイチ… ターボ仕様車なので止むを得ない部分もあるでしょうが、街乗りで12km/Lってのはどうにも… これ、1500cc程度の普通車ハイトワゴンとそんなに燃費変わらない気が… あと、価格が高すぎます。 新車購入で、不要なオプションを一切排除し、最低限のエクステリア(フロアマット・バイザー・ナンバープレートカバー)に設定しても、何だかんだで乗り出しで190万円ほどになります。 はっきり言って、私の主観ですが、軽の価格帯では無いと思います。 乗り出し190万円出せるなら、1500cc程度の普通車ハイトワゴンも充分買えますので…
私と家内の共用で、主に家内が通勤使いで乗ってます。 (私は別に普通車ハイトワゴンに乗っています) 新車購入で納車後2ヶ月、といったところです。 全体的にはいい車だと思います。 軽特有の走りのモタつきはほぼ感じませんし、車内空間も広く、車そのものについて特筆すべき文句はありません。 ただ、とにかく価格が高いです… コスパで考えると、とてもコスパの良い車だとは思えません。 私はこの車の購入には猛反対し(価格面で)、これ買うなら普通車のハイトワゴンにしろよ… 維持費も実質、軽も普通車もほぼ変わらんぞ… と論理立てて強く説得したのですが、家内はとにかく軽がいい、何が何でも軽、軽じゃなきゃダメだ軽軽軽の一点張りで、やむなく購入… という感じです。 家内は購入後、機嫌良く乗っていますが… あと、Sエネチャージの蓄電用の小型バッテリーが助手席シート下に積まれているのですが、これは5年or10万km保証です。 これ、自費交換となると工賃込で13万円位でした。 長く乗るor長距離乗るとなると、コストが嵩みますね。 おそらくこのバッテリーが、13万円分も燃費向上に貢献するとは到底思えないのですが… 総括して、あくまで個人的な意見ですが、車の性能そのものには文句はありませんが、とにかく価格が高いので、新車購入はあまりお勧めしません。 中古車で程度の良い、走行距離の少ないものが格安で出ていたら、それは買い、かも知れません。
広かった
ない