投稿日:2017年9月10日
| モデル | 2013/3~2017/11 | グレード | 660 Gリミテッド 4WD |
| 所有者 | 自分のクルマ | 所有期間 | 2017/7~ |
Sエネチャージで非常に実燃費が良い。 そのうえ、エンジンもなかなかパワフルで充実した走りも楽しめる。ハイトワゴンというとで、室内も広く、視界も広くて開放感がある。 デュアルカメラブレーキサポートも非常に性能が良く、 ちょっとした車線はみだしでも警報が鳴る。安全性能も軽トップだと思う。 Gリミテッドは、グリルのメッキデザインも通常のスペーシアより良いと思う。 通常のスペーシアが女性を意識し過ぎていたと思う。その辺が他社のハイトワゴンに販売台数でやや伸び悩んだ原因かと思われる。 インパネ、グローブケース、ドア周りの小物収納も充実。ドリンクホルダーも深く安定している。
乗車スペースは広いのだが、荷室がそれほど広さを感じなかった。 かといって不便なほどではない。この辺は軽自動車枠ゆえの限界かもしれない。 オーディオレス車w購入したが、ついているオーディオ枠がワイドDIN対応のもので、 従来の標準的なDINサイズの7オーディオを移植する際にちょっと苦労した。
ハイトワゴンで広さはもちろんだが、この実燃費の良さは魅力。 特許関係のせいか、他社が軽のハイブリッド化を行っていない現状を見ると、 当面はスズキ車が優位か?と思う。
投稿日:2017年9月9日
| モデル | 2013/3~2017/11 | グレード | 660カスタムZターボ ユーティリティパッケージ デュアルカメラブレーキサポート装着車 |
| 所有者 | 家族のクルマ | 所有期間 | 2017/4~ |
なんといってもデュアルカメラブレーキサポートの安全性です。 停止車両に対し50㎞/hからでも止まることができ、歩行者も認識して自動ブレーキが作動します (物陰から飛び出してきた歩行者も認識します) この装置のお世話にならないような運転を心がけていますが、装備されているという安心感があります。 全方位モニターも視界が広がり狭い場所でのすれ違いや、駐車も楽で安心です。 S-エネチャージのおかげでエンジンの始動が静かなのも気に入ってます。
15インチ55扁平のタイヤなのである程度覚悟していましたが、乗り心地は悪いですね。 ゴツゴツした路面の段差をほぼ素直に拾います。純正装着のエコタイヤをレグノに交換すれば 少しは良くなるのかも… サイドエアバッグ、カーテンエアバッグを装着できないのは残念です。
固めの足回りが好きな方にはお勧めできますが、乗り心地重視の方は、一度試乗された方がよいかと思います。 押し出し感の強いフロントマスクは知人にも好評です。 室内の小物入れも充実しており、物の置き場に困らないのもいいですね。
投稿日:2017年9月9日
| モデル | 2013/3~2017/11 | グレード | 660 カスタム Zターボ デュアルカメラブレーキサポート装着車 |
| 所有者 | 自分のクルマ | 所有期間 | 2017/3~ |
本当に運転が下手で、小回りが利き運転しやすい車を選びましたが正解でした。以前のワゴンRも運転しやすい車で似ていますが、異なる点として運転席の窓が広く、室内が広く感じられることが特徴です。また、サイドミラーも大きく、確認もしやすいです。子どもがいるのでスライドドアも必須でした。隣の車を気にせずドアの開け閉めができる点はよかったです。子どもの乗り降りも安心してみていられます。荷物の出し入れもしやすく、未就園児二人をつれてスーパーに行っても安心できます。子供がいる場所に駐車することが多いのでバックモニターも助かります。実は自動ブレーキも一度作動しました。本当に助かりました。アイドリングストップからのスタートも静かです。
気になった点はあまりないですが、強いていうなら内装でしょうか…・。もう少しテンションが上がる内装だといいな。
本当に運転しやすいので、全国の運転が苦手な方、おすすめです。良かった点と重複しますが、小回りがきき、バックカメラつきなど運転サポート機能がついているので、私の運転を心配する夫も満足な車です。安心しすぎるのはよくありませんが、安心が運転の自信につながると思います。車のアシストとたくさん運転して自分の運転技術も磨いていこう思える車です。
投稿日:2017年9月9日
| モデル | 2013/3~2017/11 | グレード | 660 Gリミテッド |
| 所有者 | 家族のクルマ | 所有期間 | 2016/9~ |
実用燃費のよさ。燃費は新型N-BOXが出ておりますが簡易ハイブリッドで依然としてクラストップではないでしょうか。 細かい収納が多いところはとても考えられていると思います。 ノンターボですが坂以外で加速は悪くないところ。 郊外ロングドライブであれば20kmを越えてきます。運転のしやすさ。アイドリングストップが静かでスムーズなところです。大人3人が乗っても広さに不満のない所。自動ブレーキなどの装備のよさ。一昔前の軽自動車では考えられないくらい充実しております。
シートをフルフラットにするときに前シートを前方にスライドしなければならない。 シートを倒しただけでは段差が有ります。 そのため大きな荷物は載せづらいと思います。後ろシートに人を乗せる車と割り切っております。 軽自動車のためボディの剛性耐久性は気になります。購入時に防錆、コーティング加工しております。 リチウム電池の寿命が気になります。 背の高い車の為高速の横風にはあおられやすいと思います。 あとはスタイルがおとなしいところでしょうか。 当初女性の車として販売イメージがあり他のライバル車より販売台数が少ないようで地味なイメージがありました。
室内が広く、装備も充実しており、走り、燃費よくまずまず静かで軽自動車もここまで来たかと思うくらいに良くできていると思います。
投稿日:2017年9月9日
| モデル | 2013/3~2017/11 | グレード | 660 T デュアルカメラブレーキサポート装着車 4WD |
| 所有者 | 自分のクルマ | 所有期間 | - |
外装はシンプルですが飽きのこないデザインだと思います。 内装についてはあまり華美なものは好きではありませんが、スペーシアは品よくきれいなメーターパネルです。状態によってカラーの変化がありますが、邪魔になるほどではありません。収納スペースがたくさんありとても使いやすいです。 ただ広いだけの車はたくさんありますが、実際のユースケースを考えて作られています。なので、老若男女にも優しいシート設定が可能だと思います。 乗り心地も良いです。 少しゴツゴツする気がしますが、不快な程ではありません。高速道路では安定感があって、乗り心地も良いと思います。いままでは、乗り心地で普通車には勝るはずないと思っていましたが、前に乗っていた1000ccよりも快適です! 燃費もとても良いです。市街地走行も高速走行もありますが、これまで最も悪い時でリッター17kmぐらいでした。一番良かったときは、なんとリッター26kmぐらいでした!
最近の軽全般に言える事ですが、少し価格が高いですね。でも、装備もよいので、仕方がないかなと思います。
1000ccの車から乗りかえましたが不満に感じることはなく、むしろ毎日が楽しくなりました。私にとってはとてもよい買い物になりました。 軽自動車はいつからこんなに快適な乗り物になったのでしょうか。 価格はおいておいて・・・笑
投稿日:2017年9月9日
| モデル | 2013/3~2017/11 | グレード | 660 カスタム GS |
| 所有者 | 自分のクルマ | 所有期間 | 2013/7~ |
室内が広く誰かを乗せたときに、必ずと言っていいほど「広いね〜」といってもらえる。
加速するときに振動が結構あり心配になる時がある。後ろにカーテンがあるが日差しが入ってくるので日差しが入らないカーテンがいいなぁーと思う。
乗り心地もよく燃費もいいので、買ってよかったなぁと思う車です。
投稿日:2017年9月9日
| モデル | 2013/3~2017/11 | グレード | - |
| 所有者 | 自分のクルマ | 所有期間 | 2017/4~ |
軽自動車の広い室内の車を探してて人気の車をかなり見て自分の希望に会ったのがスペーシアでした! 他の車より後ろの席を倒したときフラットになりやすいところ。 形が女性らしくて見た目がとても可愛いです。 女性でも運転席の視界が見やすくて気持ちいい乗り心地です。 さらっとティッシュしゅうのうが多い。 室内がデコボコしていない。 燃費がかなりいい。 座席が広いのに荷台の収納もしっかりしている。 座席下に汚れた靴をしまうところがあるので雨の日に車内を汚したくない人に持ってこいな収納。
乗って知ったのですが冷暖房が前にしかなく夏になるとなかなか後ろまで冷気がいきにくい。 車内が広いが子供が寝たときに背もたれを倒しても思ったより倒れず子供の首が辛そうなところも少し残念です。。
はじめて我が家で軽自動車を買うとなりどうしても人気の車内が広い軽自動車が欲しくて何度も車屋さんに行ってそれぞれの車の良さを見ました! その中で燃費、室内のフラット感、荷台の広さと見た目で一番良かったのがスペーシアでした! カラーも可愛い色が多く女性向きの車なのかなと感じました! 子供を乗せるのも充分広さがあるのでとても気に入ってます! 私はスペーシアをかなりおすすめします!
投稿日:2017年9月9日
| モデル | 2013/3~2017/11 | グレード | 660 カスタム GS スマートフォン連携ナビゲーション装着車 4WD |
| 所有者 | 自分のクルマ | 所有期間 | 2016/12~ |
尖った感じがなく無難で飽きが来ない感じ、自然な感じなデザインが良いですね。 ポジション点灯時のブルーのラインが、離れた所からでも分かりやすくて気に入っています。 黒が基調のインテリアなので、落ち着いていて高級感があります。 収納スペースが多く、ティッシュ専用の収納スペースまであります。 ルームミラーが小さめですが、見えるからOKです。サイドミラーを有効活用しましょう。 純性のカーナビも、過不足無いと思います。 USBメモリと、Bluetooth機能も便利です。サンシェードが付くのは嬉しいです。リアスピーカー位置が高いのでシート倒しても音がこもりません。 座り心地ですが、全席座席安定して座って居られます。 足元も非常に快適です。 加速はスムーズでした。走っているうちに安定感が出てきます。
ドリンクホルダーが不安定なのが残念。他の物を買って対応しました。 ドアの手元部分の指紋が目立ちやすいです。気になる方はこまめに掃除が必要かもしれません。
全体的に乗りやすい、良い車だと思いました。特徴が少ないので、飽きない車です。 最近の軽自動車の進化には驚きました。 これからも長く乗っていきたいと思います。
投稿日:2017年9月8日
| モデル | 2013/3~2017/11 | グレード | 660 カスタム XS |
| 所有者 | 自分のクルマ | 所有期間 | 2014/4~ |
スライドドアの為、駐車場に停めた時、隣の車にドアを当てる心配がなく乗り降りしやすいです。
登り坂道を登る時に、あまり加速しないかな〜と感じる事があります。後部座席の足元が広い分トランクが狭く、ベビーカーなど大きい荷物など乗せれない。後部座席の窓が、途中までしか開かないのが気になりました。
軽自動車なのに、室内は天井が高く、普通車かと思うくらいの広さで、小さな子供を持つ私にとっては、チャイルドシートつけてても、狭さを感じず、乗り降りもしやすいです。 身長が高めの私には、車高が高いほうが乗り降りやすいし、運転しやすいので、この車は、今まで乗ってきた。軽自動車の中で一番乗りやすいです。
投稿日:2017年9月8日
| モデル | 2013/3~生産中 | グレード | - |
| 所有者 | 自分のクルマ | 所有期間 | 2013/3~ |
パワースライドドアがあり、子供と乗るとき、買い物をたくさん持っていても 乗りやすいです。 また、収納部分も様々なものがあり常に車に置いておくものを隠して収納できるのですっきりしています。
エアコンが後部座席まで届かないので夏は、暑いみたいです。
内装色はブラック系で落ち着いています。 収納面は、とてもいいと思います。 天井部分にティッシュボックスの収納(眼鏡などの収納も可能) ダッシュボードに車検証明書を入れられる また、その収納上に空のティッシュボックスを設置するとごみ箱になります。 わざわざごみ箱を用意しなくていいので見た目にもいいです。 視野は、座席高が高くフロントガラスも大きいのでとても見やすいです。 パワースライドドアは子供がいるのでとても助かります。 隣の車にぶつけるのが心配なので、スライドドアで乗り降りしてくれると大変安心します ロールサンシェードも収納できるのですっきりします。 燃費は、車のモニター表示で平均21km/ℓです 高速は、ほぼ使いません。 日々の子供の送り迎え、買い物に使っている程度です。 カタログは30km/ℓだったのでだいぶ異なります。 個人的には、満足しています。
マイルドハイブリッドを採用した軽ハイトワゴン
スズキグリーン テクノロジーを全面的に採用