アルファードの口コミ・クチコミ・評価・評判|kimiyumさん

kimiyumさん(東京都)

広い車内空間があることが一番の魅力

家族4人と帰省用の荷物もろもろを積んでもかなり余裕がある車内空間はとても魅力です。2時間以上の移動になる遠出や帰省の際にもおむつ替え等がスムーズにできるくらい、広い車内空間があることが一番の魅力に感じています。

総評

それまで乗っていた車(スバル/レガシーツーリングワゴン)の乗り換えのために購入しました。家族4人と犬一匹でおでかけする際にも十分な広さの車をできるだけ安く購入したいと思っていました。

年式が古く、走行距離も150,000㎞を超えていたので、車の状態については全く期待していませんでした。案の定、購入後に1週間ほどしてからたくさんの不具合が起こり、そのたびにてんやわんやしていましたが、時間のある時を見計らっては自分で整備をしながら乗っています。1ナンバー登録をしたため、車税は格安でも車検が1年に1回なので整備はこまめに行わないといけません。

もともとは送迎用の大型の車のため、家族4人と帰省用の荷物もろもろを積んでもかなり余裕がある車内空間はとても魅力です。総合的に満足できる車でした。
はっきり言って、燃費は最悪です(笑)ハイオクガソリン車レギュラーガソリン車よりも、もともとコストがかかることはしょうがないのと思いますが、ガソリンを満タンに入れた状態で片道3時間半ほどを往復するともうエンプティーランプがつくくらい、燃費はよくありません。しかし、この年式の車で、かつ車重もあるため仕方ないと思います。電気自動車やハイブリッドカーへの乗り換えをする方がほとんどの中、時代と逆行している感はあります。
ワンボックスカータイプはあまり好みではありませんでしたが、2時間以上の移動になる遠出や帰省の際にもおむつ替え等がスムーズにできるくらい、広い車内空間があることが一番の魅力に感じています。ぐずってしまった子供を抱っこしたり、少しシートの上で遊ばせることもできるので、こまめに子供たちを車外に連れ出してお散歩させたりする手間もなく、雨や雪の日にわざわざ外に出なくても、休憩がてら車内で遊ばせることができるのでとても助かっています。
発売された当初は、やや高級車としての位置づけであったため、年式は古くても内装には高級感が感じられ、乗り心地もかなりよいです。後部座席用のDVDモニターやAVケーブル接続端子等、設備に関しては十分すぎるほどに充実しています。
北海道の、しかも特に気温が低い地域に住んでおり、購入して初めての冬にはバッテリー上がりで大変でした。この車を購入した段階でバッテリーは古いものが積まれていたため、早いうちに交換しなければならないと思っていましたが、思ったよりも早く交換することになってしまいました。
排気量が3000CC近くあり、かなり排気量がある車のため、年式が古くてもとにかく加速がいいです。エンジン回りを自分でいろいろと交換したおかげもあるかもしれませんが、まるでスポーツカーのような音を立てて急加速してもまだ余力のある感覚はさすがだなと思います。
O2センサーの異常があり、そのこともあってエンジンのチェックランプが点灯していたのですが、他にも異常が多かったです。走行中にアクセルペダルが戻らなくなる、ブレーキを踏むとハンドルが揺れる、電気系統が接触不具合を起こしている等挙げたらきりがありませんでした。

• 荷室広
2002/5~2008/4
アルファード

アルファードのモデル一覧

アルファードトップへ戻る

アルファードの中古車

アルファード2.5 Z14インチディスプレイオーディオ

2.5 Z14インチディスプレ…

アルファード2.5 Zパノラミック左右MRデジタルインナーミラ

2.5 Zパノラミック左右MR…

アルファード2.5 Z禁煙ワンオーナ Tチームメイト フリップ

2.5 Z禁煙ワンオーナ Tチ…

アルファードハイブリッド 2.5 ZJBL モデリスタ 後席14型 電ステップ

福岡県

ハイブリッド 2.5 ZJBL…

アルファードアルファード Xサイドリフトアップトヨタ認定中古車福祉車両・横リフトアップ

アルファード Xサイドリフトア…

◆アルファードを売却する