アクアの口コミ・クチコミ・評価・評判|裕ちゃんパパさん

アクア

モデル 2011/12~生産中 燃費 21.5km/L
所有者 自分のクルマ 所有期間 2014/3~

何よりも燃費第一で考えてデザインされた車。

やはりなんといってもガソリン代がかからないのが一番です。私の最高燃費は現住所の福岡~故郷の長崎間ででちょうど30km/Lです。通常街中では23km/Lくらいです。それでも普通のガソリン車と比べれば倍くらい走るので燃費に関して不満はありません。バックする時の後方確認用のカメラは結構便利です。買った当初は自分の肉眼しか信用していなかったので、モニターの画像を見てなかったのですが、今では普通に使っています。

天井が低いので乗り降りで意識して頭を下げるのが結構大変です。特に後ろの席は大変です。次男坊は背が結構高いので特に大変そうです。それとブレーキペダルを戻すときに不快な異音がするのでディーラーに一度聞いてみたのですがそういう音がする仕様とのことで結局どうにもなりませんでした。もう一つ天井のデザインに折れた線があるので洗車してワックスを塗るとき、ふき取るときに邪魔になります。きっとデザイナーはそういうことまで考えてないですね。

総評

燃費のためにかなり居住性とインテリアデザインを犠牲にしてるのですが、それを承知で購入しているので文句は言えないですね。買った当初は家内から後ろの席が狭いの出だしが遅いのとか色々文句を言われ、何回か口喧嘩もしましたが、しばらくすると特に何も言わなくなり、私が使う以上に使っています。全体的には概ねよくできていると思います。

裕ちゃんパパさんの車クチコミトップへ

裕ちゃんパパさんのクチコミ詳細(アクア)/カーセンサーnet