トヨタ アリストの口コミ・クチコミ・評価・評判一覧

4.0

• 新車時価格:344〜555万円

唯一愛した最高の愛車

投稿日:2019年6月13日

いちよんななさん(北海道)

唯一愛した最高の愛車

モデル 1991/10~1997/7 グレード 3.0 Q
所有者 自分のクルマ 所有期間 2013/9~2018/11

乗って楽しい、運転も楽しい、見て楽しい。 全てを兼ね備えた車でした! 発売当日運転できる年齢だったら…と 何度も思っています。

年式が古いのであちこち壊れてきます。 遠出もよくしてたので、いつ壊れるか、どこ壊れるかとヒヤヒヤでした!

総評

なんだかんだずっと好きな車。 経済力があれば居間でも乗りたいです。 あのデザインも走りもやっぱり忘れられないです…

トヨタの傑作

投稿日:2018年11月26日

チュニコモさん(茨城県)

トヨタの傑作

トヨタ アリスト

モデル 1997/8~2004/11 グレード 3.0 S300ウォールナットパッケージ
所有者 自分のクルマ 所有期間 2018/10~

重心の低い走りで、高速道路での安心感はとても高いものがあります。 NAモデルは5速ATが設定されたため(ターボ車には4速ATのみ)、実用性は高いと思います。 名エンジンの評価の高かった2JZエンジンの吹け上がりは、大変シルキーなフィーリングで、V型エンジンでは味わえないものです。車体が重い分、ゼロからの加速は驚くほどではありませんが、それでも230馬力ありますので、必要なときの加速は十分です。このエンジンフィールが忘れられない人には、是非オススメしたいです。 足回りは、硬すぎず、柔らか過ぎず、トヨタ高級車にありがちなフワフワ感は少なくて、ピッチング、ローリングも最小限に抑えられています。 ウォルナットパッケージのインテリアは、木目調ではなく、クルミの本木目であるので、質感が非常に高いです。また、ベージュで統一された室内は、上質な本革シートとも相まって、ラグジュアリー感が高いです。 マルチシステムのナビがついていますが、これを取り外して、マルチレスモデルのエアコンパネルを中古入手の上、別途社外のナビを導入することで、最新のナビシステム化が可能となります。加えて、もともと設定されているJBLプレミアムサウンドのアンプとスピーカーは、大変クオリティが高く、ヘッドユニットを最新のものに入れ替えれば、それに応えるだけのサウンドを聞かせてくれます。 走りに妥協せず、ときに大切な人を乗せることもできる車で、トヨタの傑作と思っています。

よく指摘されていることですが、ブレーキを効かせるためには、踏み込みの力を強めにする必要があります。効きが悪いというより、より強く踏み込まないと、予想より制動距離がかかってしまうという印象です。慣れが必要です。

総評

存在感あるスタイリング、重心の低い安定した走行感、ラグジュアリーな質感、これらが全てを備えた車で、大変満足しています。

希少な直6スポーツセダン

久遠寺さん(東京都)

トヨタ アリスト

モデル 1997/8~2004/11 グレード 3.0 V300ベルテックスエディション
所有者 自分のクルマ 所有期間 2001/2~2008/1

なんといっても高速走行の安定性! そしてその存在感。高速走行の安定感は長距離走行でも疲れ知らずです。足回りを変更してからはロングホイールベースのおかげもあって さらに安定しています。またその存在感で今でも高速では道を譲ってもらえます(笑)圧倒的な動力性能のおかげで加速力もバツグンです!!

燃費の悪さ・・・これは運転の仕方にもよるし、こういうクルマなので しょうがないと思いますが。。。後はブレーキ。このサイズのクルマにしては弱いですね。標準でも容量の大きい物が欲しいです。ちょっとハードな乗り方をする場合はブレーキ強化は絶対必要です。ランニングコストが結構掛かるのも考慮しておかないといけませんね。

総評

高速での安定性、その存在感、どれをとってもイイクルマだと思います。また作りがしっかりしているので長く乗っていても特に古さを感じる事は少ないです。買ってよかったと思えるクルマです。また、操る楽しさ、改造する楽しさ、見る楽しさを兼ね備えていると思います。デザインは賛否両論な所もあると思いますが、私は好きです! しかもブラックのカラーがとても似合うと思います。 車両価格も高いし、維持費もそれなりにかなり掛かるクルマですが なんとか維持しようと毎日がんばろうと思えます。

肉食系サルーン

松田優作さん(大阪府)

肉食系サルーン

モデル 1991/10~1997/7 グレード 3.0 V
所有者 自分のクルマ 所有期間 1992/8~1994/3

まさかトヨタからこんなすごい肉食系のセダンが出るとは夢にも思っていませんでした。デザインしたのは巨匠ジュージアローです。当時はアリストに関する本をたくさん読みました開発秘話やデザインストーリーなど調べられるものは全部読みました。その中に書かれていたのはデザインはある程度できていたようです。しかしジュージアローが書いたデザイン画を見たトヨタのデザイナーは動きが止まったそうです。コンセプトは従来路線のセダンではなく、新しい価値観を持ったスポーツセダンだったようです。トヨタのデザイナーは自分たちの案を諦めてジュージアローのデザインに飛びついたそうです。造形的には今までにないスポーツセダンの形がありました。購入後にこの本を読みましたが私もこの素晴らしいエクステリアデザインに惹かれて購入した1人です。

3,000 CC直列6気筒ターボエンジンなので燃費は良くありません。市街地中心であれば5キロメートル/Lを前後していました。

総評

豪快な走りも確かにこの車の魅力ですがやはり私はデザインに惹かれました。3代目以降はレクサス専用になりアリストと言う名前はなくなりましたが、今でもこの車のコンセプトとは生き続けています。

パワフルな走りが出来るセダン

ファイタンズさん(北海道)

モデル 1997/8~2004/11 グレード -

セダンとは思えぬパワフルな走行性能が良かったです。

冬運転するのが怖かったです。滑りやすいなと感じました。

総評

1年間乗っていました。北海道に住んでいるのにFRを選択したのが間違いでしたね、アイスバーンを運転するのが凄く怖かったです。雪道だと滑る事はなかったんですが、圧雪アイスバーンだと凄く滑るなと感じました。 サスペンションが少し硬い印象でした。路面の感触がダイレクトに伝わるような感覚でした。不快な気分にはなりませんでしたが、もう少しやんわりとした乗り心地が好きなのでイメージと違うなと思いました。 車高は結構低いです。視界は広いとは言えませんね。視認性もあまりよくないかな。 内装の印象ですがスポーツカーのような内装だなと感じました。あまりトヨタの車っぽくない雰囲気でした。 絶版車になってしまいましたがとてもかっこいい車だと思います。 若者が乗る車というイメージが強いですが、ノーマルだと落ち着いた雰囲気の車なので世代問わず乗れる車だと思います。 冬道は得意では無い車なので雪が降らない地域の人におすすめですね。 スポーツカーのように走りの楽しさを感じさせてくれる車だと思います。 若い時の思い出が沢山詰まった車ですね。

KNさん(千葉県)

アリストは幅広いジャンルにできる!!

モデル 1991/10~1997/7 グレード 3.0 V
所有者 自分のクルマ 所有期間 2011/3~

若い頃に憧れていたクルマで、一年前にひょんなことから中古で買いました。 乗り心地もよく、加速は抜群。スピーカーの音も良く、後席も広い。 はっきり言って、気に入ってました。 しかし、オイル漏れが発生。修理見積りが33万…さんざん悩んだ上、手放すことに(泣)。 本当に、良いクルマです。程度のよい中古車を買い、お金をかけて整備できるなら、今でも満足できるはず。

燃費と税金でしょう。今回の修理費を見て、燃費、税金、そしてこれからもかかるであろう 修理費(ショックアブソーバーやブレーキ関連も、いずれ交換に…と)を考え、新車に切り替えることにしてしまいました。 話がややそれますが、今のトヨタに、この147アリストに替わる魅力あるクルマがないのも不満(レクサスはイヤなんです)。 見積りを出したネッツトヨタが、やたら電話してきたので、「他のメーカーに買い換えました。今のトヨタに欲しいクルマないんで」と嫌味を言っちゃいました。 見積りが10万安かったら、修理してましたね。

総評

よく走り、よく曲がります。よく「止まる」だけはイマイチですが、操るのが楽しいクルマです。 修理が必要ない、程度の良い中古車を探せば、必ず満足できます。そして、中が広くて快適。

高級スポーツセダン

投稿日:2017年9月13日

たこ焼きさん(大阪府)

トヨタ アリスト

所有者 自分のクルマ 所有期間 2004/10~2010/4

高級スポーツセダンと言いえるハンドリングの良さと、アクセルを踏み込んだ時の爆発的な加速性能が、車を運転する楽しさを最大限に感じさせてくれます。 また、高速走行中も車体は大変安定しており、ほとんど車体の振動を感じず、安心感と共に大変良い乗り心地をあじわえます。 室内は大変広く作られており、身体の大きな方でもとても居心地の良い空間だと思います。 車体のデザインがいかにもスポーティーで格好いいです。フロントライトのデザインが個人的に大変好みでした。

やはりセダンタイプの車体ということで、後方の視認性には少々難があり、駐車の時などは注意が必要だと思います。 車体が思った以上に大きいというのも、運転初心者の方には注意が必要ではないかなと思います。 燃費がお世辞にも良いとは言えないので、維持費という意味ではコストパフォーマンスが悪いといわざる終えないです。

総評

車体自体のお値段は決して安いものではなく、車は走りさえすれば良いという人にはあまりお勧め出来ない車かもしれませんが、そういった方でも一度このような高級セダンに実際のられてみると、その走りの性能の良さの虜になってしまうのでは?と個人的には思うほど運転していて楽しい車です。

高級感があり乗り心地が抜群

投稿日:2017年9月10日

うみさん(兵庫県)

モデル 1991/10~1997/7 グレード -
所有者 家族のクルマ 所有期間 1997/3~2002/4

とても高級感がある内装です。ドア部分もしっかりとした作りで分厚さが感じられます。ホイールもおしゃれな感じがしてとても見た目がスタイリッシュです。前方部分が少し長めに作られているので安心感もあります。走っている時も静かであまり揺れを感じないのでとても高級感がある乗り心地が実感できます。中もとても広く十分くつろげる広さになっています。

ハイオクなのでどうしてもガソリン代がかかります。排気量も高めなのでどうしても維持費はかかってしまいます。

総評

見た目も高級感がとてもあり乗り心地がかなり良いです。揺れも少なく静かに乗れます。車体が大きいわりに小回りもきいて運転のし易さが実感出来ます。室内も広く長時間乗っていても疲れません。ハンドルも滑らかでとても心地の良い運転が出来ます。足元も十分なスペースがあり足も疲れません。前方が長めですが、トランクも広くたっぷり荷物が入ります。すぐにガソリンが無くなってしまうのでガソリン代がかかりますが一度この乗り心地の良さを知るとまた乗りたくなる車です。坂道も無理なく登ることが出来、とても安心感があります。税金も少し高めですが、高級感と乗り心地を考えると納得の維持費だと思いますのでとてもオススメです。

また乗りたいと思う。

投稿日:2017年9月9日

スピードマスターさん(愛知県)

モデル 1997/8~2004/11 グレード -
所有者 自分のクルマ 所有期間 2003/3~2015/5

スープラと同じ2JZはセダンとは思えない加速力。スープラの中古車市場が高騰している中、Vは買いだと思う。

作り込みが非常に良い。

総評

また乗りたいと思う車である。

古き良きトヨタの名車

投稿日:2017年4月21日

TANAXさん(神奈川県)

トヨタ アリスト

モデル 1997/8~2004/11 グレード 3.0 S300ベルテックスエディション

・ターボなしのSですが、加速はこれでも充分すぎます。街乗りだったら2000回転を上回ることはほとんどありません。ただし、ひとたびアクセルを床まで踏めばリアがグッと沈んで静かに、パワフルに加速します。その時の澄んだ音がクセになります。 スピード感がなく、気が付くと結構なスピードが出ていることがあるので、NAでもスピード違反には注意が必要です。 ・装備が充実していて、空気清浄機、電動テレスコピック、前席パワーシート、オートライト、トラコン、スタビリティーコントロール、クルコン、シートヒーター、HIDと、今の車と比較してもほとんど遜色ない充実装備です。足りないのは自動ブレーキシステムぐらいですね。 ・デザインは古臭い内装ですが、シートは勿論ドアの内張も革、ダッシュボードはプラむき出しではなくクッション性がある謎の表皮があり、質感は非常に高いと思います。 ・たまに運転を替わってもらい後部座席に乗せてもらいますが、フラットな乗り心地が運転席と違って気にっています。 一番気に入っているのが直6、FRという所です。もう国産車からは二度と出ないと思われるユニットです。音も静かで振動が殆どない素晴らしいエンジンです。これだけでも価値があります。燃費もアクセルワークに気を付けて田舎道を走れば10km/L走りました。

・一般道ではビシッと車線変更が決まり、全然悪くないのですが高速道路で追い越し車線をリードして走るとちょっとハンドルの安定感が薄くなります。この車よりずっとホイールベースが短くて軽量なBMW製の某車のほうがその辺はずっと安心して走れます。比べちゃいけないのでしょうが。 ・アクセルレスポンスが悪いです。 ・ブレーキがちょっと甘く感じます。フィーリングの問題だとは思うので、メッシュホースに変えれば改善しそうですが、そんなものあるのか・・・? ・FRのクセに小回りが利かない。 ・運転席にはシートメモリーが欲しかった、助手席のパワーシートも8Wayだったらもっと良かった。

総評

最初は大きさに戸惑いましたが、慣れると運転しやすい車だと思います。ボンネットの先端までは運転席から見えませんが、少しは見えるので大体の予想ができますので、幅寄せも慣れればギリギリまでいけます。 狭い道ですれ違いが必要になると大体相手が避けてくれます。ホント申し訳ない! ハンドルも適度な重さがあり、良いです。俗にいうハンドリングも悪くないのでは思います。レースをやったりしないので、はっきりとは言い切れませんが・・・ 充実装備で、お買い得な車だと思います。維持にお金はかかりますが、貴重な直6のFRセダンを暫く楽しみます。

アリストのモデル一覧

アリストトップへ戻る

アリストの中古車

アリスト3.0 S300ベルテックスエディションLBコンプ フルエアロ 車高調 黒革調 後期

3.0 S300ベルテックスエ…

アリスト3.0 V300ベルテックスエディション後期 黒本革 新品フルエアロ19AW車高調ナビ

支払総額-

アリスト3.0 V300ベルテックスエディションエアロ 車高調 ENKEI19インチ SR 禁煙

福岡県

アリスト3.0 Q リミテッドワンオーナー 修復歴無し

山口県

3.0 Q リミテッドワンオー…

アリスト3.0 V300ベルテックスエディションターボ

大分県