トヨタ オーリス 2006年10月~2012年7月生産モデルの口コミ・クチコミ・評価・評判一覧

オーリス2006年10月~2012年7月生産モデル

2006年10月~2012年7月生産モデル

トヨタの実用車

投稿日2019年4月16日

車はデザインが命さん(鹿児島県)

グレード 1.5 150X
所有期間 2019/2~

・安い。トヨタで中古で買った。車検1年付きで総額41万円。(5万キロ走の中古車) ・燃費がいい。長距離走で燃費20km。走った距離は約290km。(高速を150km。国道を140km)制限速度+10km。高速を90kmで走れば燃費は20kmを超える。 ・快適な走行性。セカンドカーはビッツ10000だが,やはり快適性は2ランク上。 ・CVTが進化している。かつて日産の3代目プリメーラに乗っていたが,CVTが壊滅的だったが,オーリスは気持ちよく加速していく。 ・長距離でも疲れない。トヨタの車は不思議と疲れない。前車のラクティス1500も400km走はへっちゃらだった。(700km運転したら疲れたが)日産プリメーラ2000は同じ道を走ったら,もう運転したくなくなった。コロナプレミオ1800も長距離走300km以上運転しても疲れなかった。

・デザインは2代目ビッツに似ているが,ビッツの方がデザインはいい。 ・中古で買ったがトヨタにしては異音や振動があった。(ただ修理してくれた。)コロナプレミオ,初代・2代目ビッツ,ラクティスを中古で買ったが,故障はなかった。驚異的なトヨタ品質。初めて?

総評

・トヨタの車は長距離走っても疲れない。 ・燃費は市内で12km程度。長距離は20km前後。(エコを意識して) ・重量は1200kgを超える?かつてのマークⅡより重い? ・デザインはやっぱり好みではない。(ラクティスも最初は好みではなかったが,どんどん好きになった。)

スキーなどを積むにはとても便利な車です。

すーさん(北海道)

モデル 2006/10~2012/7

スキーをやるので、後部座席がセパレートで倒れる車を探していました。両方が別々で倒れるので、トランクから後部座席にかけて、長い荷物も楽々と運び入れることができて、とても便利です。 夏は四駆をはずして走ることができるので、燃費もよくなり、経済的で大変助かっています。 エンジンを切り、外からロックすると、自動でライトが消えるので、ライトを消し忘れて困ると言うことがなくなりました。 乗り心地も悪くなく、普段は夫婦で運転して乗っていますが、発車も静かですし、購入価格も納得のできる価格だったので、満足しております。 子供や孫を乗せることもありますが、広々とした空間で問題なく居心地が良いです。

オプションの雨よけをつけなかったのが悪かったのか、車の構造なのかわかりませんが、雨が降ると、乗り降りの際に雨の雫が室内にかなり入ってきて、座席のカバーの色がベージュなので、雨跡がとても目立ち、気になります。 ライトが完全に手動なので、暗くなってきても自動ではつかないので不便です。

総評

見た目は特に特殊とは言えない、いたって普通のセダンの車ですが、色を落ち着いたシルバーにしたので、私くらいの60代の年齢層にはとてもあっていると思っています。

乗ったまま移動できる私のラウンジ

こぶたんさん(富山県)

グレード 1.5 150X Sパッケージ 4WD
所有期間 2010/9~

外見がとってもおしゃれだと思います。さすが欧州モデルですね。特におしりの部分が子豚みたいでかわいいから大好きです。運転しているだけで気分が上がります。街で同じオーリスを見ると、「おーい、弟~!」「ハーイ、お姉さま~!」と声をかけたくなります。ドリンクホルダーがあちこちにあってとても便利です。ドリンクホルダーにはスマホを置いても大丈夫で、ネットラジオを聴くのに便利です。ギアがきちんとあるのでオートマだけどとても運転している感があります。坂道を走るときに重宝しています。4WDタイプなので、雪道やすべりやすい道も安心して走れます。加速もいい感じだと思います。高速道路に乗ると楽しいです。

他の車に比べてブレーキが少し重たく、強く踏まないといけない気がします。それから、ダッシュボードに雑誌や地図などを置いたまま運転すると、必ずと言っていいほど走っている間に滑って落ちます。まあ、横にドアポケットがあるのでそこへ入れればよいのですが、せっかくの便利なスペースなので有効に使えればいいのになと思います。

総評

とっても気に入っていている車です。これからもずっと長く乗りたい車種なので、早くハイブリッドオーリスを出して欲しいです。予定はないのかな?!それまでは大切に手入れしながら乗ります。オーリス最高!!

オーリス一番!!!

たんたかたんさん(兵庫県)

グレード 1.5 150X Sパッケージ
所有期間 2008/4~2015/3

3ナンバーだけあって安定性に優れている!!! 残念ながら2年前に手放しましたが機会があればまた乗りたいです。 皆さんにおすすめです。

総評

3ナンバーだけあって安定性に優れている!!! 残念ながら2年前に手放しましたが機会があればまた乗りたいです。 なんと言っても安定性が一番!!街で見かけるとついつい眺めてしまう良いデザインです。 3ナンバーだけあって安定性に優れている!!! 残念ながら2年前に手放しましたが機会があればまた乗りたいです。 3ナンバーだけあって安定性に優れている!!! 残念ながら2年前に手放しましたが機会があればまた乗りたいです。 3ナンバーだけあって安定性に優れている!!! 残念ながら2年前に手放しましたが機会があればまた乗りたいです。 3ナンバーだけあって安定性に優れている!!! 残念ながら2年前に手放しましたが機会があればまた乗りたいです。 3ナンバーだけあって安定性に優れている!!! 残念ながら2年前に手放しましたが機会があればまた乗りたいです。 是非皆さんにおすすめします。

日本車らしい車

投稿日2017年9月11日

まんせるさん(長野県)

グレード 1.8 180G Sパッケージ 4WD
所有期間 2010/10~2014/10

壊れない事です。とにかく信頼性が高いと思います。消耗品交換だけですむのはありがたい事です。

高速道路で轍にとられ易い。これは路面情報をバンドルに伝わる味付けにしたからでしょうか。ゴルフのようにはいかなかったようです。

総評

ヨーロッパを強く意識した車のようで足が硬めに最初は感じましたが、コチラの慣れたのかしばらくしたらトヨタ車だなと感じます。

生活の足です。

投稿日2017年9月11日

もいもいさん(山形県)

グレード 1.5 150X 4WD

4WDなので雪道でも安心だった。特に不安を感じることもなかった。自分の通勤と生活の足として非常に役に立った。これまで比較対象となるような車に多く乗ってきているわけではないのでどの点が良かったかはうまく言えないが、街乗りから遠出までなんでもこなしてくれる車だと思う。車が趣味ではない自分としても満足に乗りこなせた。

車幅が広いこと。収納性が少し悪い。助手席と運転席の間の仕切りが窮屈になったり、助手席側から降りることがなきないため跨いで降り無ければならない点。長年乗ってきたが天井の開放窓はあまり使うことはなかった。標準のシートにチープさがある。乗ってて疲れることはそれほどないが、自分とはそれほど合わなくて少しだけ残念。 この車とは直接関係ないのかもしれないがインテリジェントキーの性能が非常にイライラさせられる。電池がないとまともに動かないし、カバンの中での誤作動が多い。

総評

コンパクトカーとしては非常に満足。もうちょっとスリムだと自分の好みだったが、これはしょうがないかなと思っている。しかしインテリジェントキーをカバンに入れるときは100均の小型のタッパーに入れて誤操作を防がなければならずこの点のクオリティが残念だった。

安定した走りとゆとりの車内

投稿日2017年9月10日

モロヘイヤさん(千葉県)

モデル 2006/10~2012/7
所有期間 2010/1~

コンパクトカーよりワンサイズ大きいです。3ナンバーのため、横幅が広く、車内にゆとりがあります。いつも3列シートの車に乗っている実家の家族が乗ったときに、その車より車内のゆとりがあると言っていました。 また、横に広いためか安定感があり、走りも安定しています。風の強い日でもハンドルはとられないです。 車の外観もかっこよく、気に入ってます。

自分では気にならないのですが、アクセルを少し踏んだだけで発進すると家族に言われました。 横のゆとりはありますが、前後については狭く、前の座席を広めにとってしまうと、後ろの席が狭いです。 乗って数年で、飲み物を入れるところが壊れました。修理に2万近くかかると言われ、そのまま使用しています。

総評

車内のゆとり、走りの安定、見た目のよさととても気に入っています。小さめのコンパクトカーでは物足りないけど、3列シートまでは必要ない方にいいと思います。オーリスは、男性向けのような気がしていましたが、女性にもおすすめです。

運転しやすい車です

投稿日2017年9月8日

ひよこさん(京都府)

モデル 2006/10~2012/7
所有期間 2010/5~

見た目もかっこいい車です。あまり乗っている人を見かけないので、特別感があります。 乗り心地、見た目を考えてオーリスに決めました。 ナビを付けてもらった際に運転中でもテレビを再生できるようにしてもらったので、子どもが生まれてからもDVDを付けられてよかったです。 それまで軽自動車を運転していたため、最初は車幅など感覚がつかめず苦労しましたが、慣れると安定した車で運転しやすいです。 加速がよく、高速道路でも安心して走行できます。ブレーキの利きも良いです。 先輩の紹介でディーラーにて購入しましたが、その後のフォローもしっかりしていて、安心できました。 後ろの荷室部分も見た目以上に収納できるので、買い物に行ってもたくさん積めます。 後部座席もゆったりしていて、5人乗っても窮屈感なく乗車することができます。

購入後、2回ほどリコールの対象になりました。一度修理に出した後、パワーウインドウの不具合なのか、窓が開いたままになってしまい再修理となったことがありました。それ以降はトラブルはありませんが、少し心配になった出来事でした。 あとタイヤのサイズが大きいため、タイヤの買い替えの際は出費がかさみます。

総評

安定した走りと加速が良い使い勝手のいい車です。見た目も気に入っています。 価格は高かったですが、その価値がある車だと思います。

長く乗っていても飽きない車

投稿日2017年9月7日

sumomoさん(愛知県)

グレード 1.5 150X Mパッケージ

なめらかな走りで加速がスムーズなところ。 シートのクッションが体をしっかり支えてくれるので 運転していてもあまり疲れないところ。

運転に慣れないうちは、ハンドルが重く感じていました。 また、見た目はコンパクトに見えますが、車幅があるため、 細い道を走る時は、ヒヤヒヤしました。

総評

もともと乗っていた軽自動車からの乗り換えで購入しました。 初めての普通車でしたので、なめらかな走りや加速で運転が楽になりました。 車内の居住性も快適で、シートのクッションが体をしっかり支えてくれるので 運転があまり疲れません。 車体や車内の内装がかっこよく、今年で7年目ですが、飽きることなく乗っています。 重量のわりに燃費もそこそこいいと思います。 排気量1500ccを選択しましたが、加速などに不満はなく、それほど長距離を 走ることがない私には十分です。 ただ、昨年両ブレーキランプのカバーのところの部品の消耗のせいか、 雨水が浸み込み水が溜まってしまうということがありました。 特に、ぶつけたわけでもないのに、修理台が発生し残念に思いました。 車は、長く乗るものですので、メーカーのトヨタにはもっと考えて部品を選択 して欲しいと思いました。 そんなことはありましたが、おおむね満足しています。

隠れたトヨタのハッチバック

投稿日2017年8月6日

こばこさん(神奈川県)

グレード 1.8 180G グレージュセレクション

10年経過した車ですが状態もよく 内装も綺麗に保たれており 予想より良かったです

カーナビデータが更新されていませんでしたがお願いして新しくしてまらいました

総評

お店のスタッフの対応も大変よく。 快く買うことができました。 ありがとうございます

オーリス(2006年10月~2012年7月生産モデル)のクチコミ・評価一覧トップへ

オーリス(2006年10月~2012年7月生産モデル)のクチコミ・評価一覧/カーセンサーnet