トヨタ オーリスの口コミ・クチコミ・評価・評判一覧

オーリス

オーリス

3.9

• 中古車平均価格:105万円

通常の3倍の愉しさ!

投稿日:2019年4月24日

moriartyさん(男性/滋賀県)

通常の3倍の愉しさ!

トヨタ オーリス

モデル 2012/8~2018/6 グレード 1.2 120T シャア専用オーリスII
所有者 自分のクルマ 所有期間 2019/4~

内外装のデザイン、効果音、そしてシャアとララァのナビゲーションなど、カッコよくて本当に愉しい車です。 個人的にはサンルーフが気に入ってます、外観を引き立て、車内も明るくしてくれるので、是非とも装備しているモデルをオススメしたいです。

モデリスタのフロントスポイラーを装備している車体のみの問題かもしれませんが、立体駐車場の下りや、段差のある歩道から道路に出る際など、勾配と平地が極端な場所で下部を擦ります。ゆっくり慎重に斜めに通過することで回避出来ますが、注意が必要です。 あと、走行中の加速は申し分ないですが、停車からのスタートは少々遅く感じます。

総評

シャア専用でなくてもオーリスという車自体、3ナンバー故の走行時の安定感、それでいてコンパクトな車体、内装の高級感など、とても魅力的な車です。 シャア専用モデルは、中古でもそこそこの値段となってしまいますが、無理をしてでも買うに値する、と言っておこう。

トヨタの実用車

投稿日:2019年4月16日

車はデザインが命さん(鹿児島県)

トヨタ オーリス

所有者 自分のクルマ 所有期間 2019/2~

・安い。トヨタで中古で買った。車検1年付きで総額41万円。(5万キロ走の中古車) ・燃費がいい。長距離走で燃費20km。走った距離は約290km。(高速を150km。国道を140km)制限速度+10km。高速を90kmで走れば燃費は20kmを超える。 ・快適な走行性。セカンドカーはビッツ10000だが,やはり快適性は2ランク上。 ・CVTが進化している。かつて日産の3代目プリメーラに乗っていたが,CVTが壊滅的だったが,オーリスは気持ちよく加速していく。 ・長距離でも疲れない。トヨタの車は不思議と疲れない。前車のラクティス1500も400km走はへっちゃらだった。(700km運転したら疲れたが)日産プリメーラ2000は同じ道を走ったら,もう運転したくなくなった。コロナプレミオ1800も長距離走300km以上運転しても疲れなかった。

・デザインは2代目ビッツに似ているが,ビッツの方がデザインはいい。 ・中古で買ったがトヨタにしては異音や振動があった。(ただ修理してくれた。)コロナプレミオ,初代・2代目ビッツ,ラクティスを中古で買ったが,故障はなかった。驚異的なトヨタ品質。初めて?

総評

・トヨタの車は長距離走っても疲れない。 ・燃費は市内で12km程度。長距離は20km前後。(エコを意識して) ・重量は1200kgを超える?かつてのマークⅡより重い? ・デザインはやっぱり好みではない。(ラクティスも最初は好みではなかったが,どんどん好きになった。)

中途半端!だがそれがいい

投稿日:2019年4月6日

かっきんさん(大阪府)

所有者 自分のクルマ 所有期間 2018/7~2019/3

トヨタの車だからやっぱり品質が安定している。ハンドルを切ったら切った分だけきちんと曲がってくれる子。1.8Lモデルに乗っていたが、踏めばこれまた踏んだ分だけちゃんと加速してくれる。コンピュータをいじってエンジンの回転数を上げてくれるスポーツモードや、CVTモデルでもフロアMTモードがあるのでそこそこ遊べる点もGood。サイズとしても一般的なコンパクトよりかは広いので、後ろに人を載せる機会も多くあったが窮屈な思いをさせることは少なかった。

1つ、やはりこのモデルは燃費が許容範囲すれすれである所。丁寧に乗れば12、3はでるが、雑に乗るとすぐ10を切る。乗ってて一番ストレスに感じた点でもある。2つ、静粛性もイマイチ。走っていると内張りがかなり小さい音ではあるがガタガタいう時もあった。そこは詰め物をすればいいのだろうが、やはり車本体の評価としてはマイナスポイント。3つ、やはりスポーティとはいえ、ただのNAの1.5or1.8Lの車でしかないという事実。そこそこ走ってはくれるが、ちょっと早い車にはすんなり道を譲ることになってしまうのが少し残念。

総評

良い点が要約すると使いやすい。悪い点を要約すると所詮がコンパクトに毛が生えた程度の仕上がりになってしまっている。ちょっと楽しめる車が欲しい人。コンパクトカーだと少々使い勝手が悪いと思う人。そういう人達に勧めたいと思う。悪くいえば中途半端な車なのかもしれないが、裏を返せばかゆいところに手が届く子でもある。今回私は事故で手放さざるを得なくなったが、用途としては私にガッチリハマっていたのでいつかまた乗りたいと、そう思えるだけの価値が間違いなくある子である。要はもうオーリスくん大好きだから次もっと改造して楽しみたい。

兄貴のような存在

yokoさん(東京都)

モデル 2012/8~2018/6 グレード -

とても素直で入りやすいシフト。 クラッチは軽く、渋滞でも疲れなさそう。 車重は1270㎏と重いが、平地での出だしは スムーズで重量を感じさせない。 足回りはソフトかつフラット。橋の継ぎ目も楽々。 内装はそれなりにパーソナル感覚が高められ、 なんとか4人での乗車も可能である。

ウェッジシェイプにこだわりすぎて、 全方位ともベルトライン以下の視界が不良である。 前と後ろでデザインが釣り合っていない。 フロントは肉を削いだようにぎらぎらしているが、 リヤは窓が上下に薄く、テール位置は高め、 おまけにバンパーは上下に分厚く、ファットの一言。 先代より車高が低いが、横からの風貌は先代同様、 コッペパンのまま。デザイン的に痩せたとは言えない。 むしろ、太ったと思える部分も見られる。

総評

オーリス1800RSに関するレポートです。 アクセルもクラッチも軽く、乗り心地もフラットで、 メカニカルな部分はいいのではないかと思いました。 居住性も、寸法から想像される程度の室内空間は 確保されており、4人での移動も可能です。 問題は、下方視界が悪くてもドライバーの腕で その点をマスクできるか、ということと、 このスタイルをどう捉えるか…でしょうか。 デザインにこだわったという割には、 アイキャッチ的な部分がなく、 「でかくなったヴィッツ」と言われても仕方なさそうです。 この2点が気にならない人には、MTの運転が楽しめて、 4人でドライブできるいい車に思えるでしょう。

すーさん(北海道)

モデル 2006/10~2012/7 グレード -

スキーをやるので、後部座席がセパレートで倒れる車を探していました。両方が別々で倒れるので、トランクから後部座席にかけて、長い荷物も楽々と運び入れることができて、とても便利です。 夏は四駆をはずして走ることができるので、燃費もよくなり、経済的で大変助かっています。 エンジンを切り、外からロックすると、自動でライトが消えるので、ライトを消し忘れて困ると言うことがなくなりました。 乗り心地も悪くなく、普段は夫婦で運転して乗っていますが、発車も静かですし、購入価格も納得のできる価格だったので、満足しております。 子供や孫を乗せることもありますが、広々とした空間で問題なく居心地が良いです。

オプションの雨よけをつけなかったのが悪かったのか、車の構造なのかわかりませんが、雨が降ると、乗り降りの際に雨の雫が室内にかなり入ってきて、座席のカバーの色がベージュなので、雨跡がとても目立ち、気になります。 ライトが完全に手動なので、暗くなってきても自動ではつかないので不便です。

総評

見た目は特に特殊とは言えない、いたって普通のセダンの車ですが、色を落ち着いたシルバーにしたので、私くらいの60代の年齢層にはとてもあっていると思っています。

デザインがかっこいい

ハートさん(神奈川県)

所有者 自分のクルマ 所有期間 2013/6~2014/6

乗りやすい車を探していろいろなディーラーを探していました。外見のメッキのパーツが光って、とても高級感を感じ、また乗ってみて走りがしっとりとしていて、とても運転していて楽です。インテリアもメッキのアクセントがきいていて、とてもカッコいいです。 見やすい窓のおかげて気軽に楽しく運転することができております。またメーター周りもシンプルに見やすく配置されているので、とてもありがたいです。 各所に小物の収納があり、小物が散らばらずにきれいに整頓できています。運転中にすぐ取り出すことができるので、安全面で助かっています。 意外とコンパクトで小回りが利くので運転しやすく、窓が大きいので快適に運転することができ、高速道路や周りに車がたくさん走っている状況でも、流れが把握しやすく安全に運転できることが嬉しいです。

もう少しエンジンのパワーがあれば最高でしたが、燃費も良くバランスはととてもいいのだと思います。上の2リッターのモデルもあったので、一度試乗をしておけばよかったかなと思う時もあります。他の点では困った点はありません。

総評

イスに座った感じや、静かな走行音でとてもしっかりした車だと感じております。デザインが特徴的ですが、とてもなめらかな曲線がきれいにまとまっていて、気に入っています。

こぶたんさん(富山県)

トヨタ オーリス

モデル 2006/10~2012/7 グレード 1.5 150X Sパッケージ 4WD
所有者 自分のクルマ 所有期間 2010/9~

外見がとってもおしゃれだと思います。さすが欧州モデルですね。特におしりの部分が子豚みたいでかわいいから大好きです。運転しているだけで気分が上がります。街で同じオーリスを見ると、「おーい、弟~!」「ハーイ、お姉さま~!」と声をかけたくなります。ドリンクホルダーがあちこちにあってとても便利です。ドリンクホルダーにはスマホを置いても大丈夫で、ネットラジオを聴くのに便利です。ギアがきちんとあるのでオートマだけどとても運転している感があります。坂道を走るときに重宝しています。4WDタイプなので、雪道やすべりやすい道も安心して走れます。加速もいい感じだと思います。高速道路に乗ると楽しいです。

他の車に比べてブレーキが少し重たく、強く踏まないといけない気がします。それから、ダッシュボードに雑誌や地図などを置いたまま運転すると、必ずと言っていいほど走っている間に滑って落ちます。まあ、横にドアポケットがあるのでそこへ入れればよいのですが、せっかくの便利なスペースなので有効に使えればいいのになと思います。

総評

とっても気に入っていている車です。これからもずっと長く乗りたい車種なので、早くハイブリッドオーリスを出して欲しいです。予定はないのかな?!それまでは大切に手入れしながら乗ります。オーリス最高!!

欧州車っぽく高くまとまっている

haijiさん(千葉県)

欧州車っぽく高くまとまっている

トヨタ オーリス

モデル 2012/8~2018/6 グレード 1.5 150X
所有者 自分のクルマ 所有期間 2015/8~

MC前のモデルです。エクステリアが意外とかっこよく、何度見ても飽きない。リアもずっしり構える感じで、見た目の安定感もある。 前車は2000CCだったが、それと比べてもパワーの不足感はまったくなく、箱根の峠くらいだったらストレス無くスイスイ走れる。 ステアリングもキビキビ…とまではいかないが、軽やかに安定してしっかり反応してくれる。 静粛性も高く、ロードノイズはほとんど気にならない。 後部座席は広々として、同乗者からも好評価でした。

インテリアの周りの素材がチープで傷つきやすい。 バックミラーの位置が低く、長身の自分からするとかなり視界の邪魔になる。 あとは今のところこれといって悪い点などは見当たらない。

総評

外見は国産車っぽくないし、内容も全体的にうまくまとまっていて平均値は高いと思います。 スポーティーとは言いませんがよく走るし、乗り心地もトヨタにしてはフワフワせず安定してます。 誰にでも迷わずオススメできる車ですが、単なる大衆車とは一線を画し、乗る人それぞれがちょっとした楽しみを見いだせるのではないでしょうか。 MC後よりMC前のデザインの方が断然好きなので、ギリギリMC前に買えてよかったです。 大変満足しています。末永く大事に乗っていきたいと思います。

バランスの良い車

チェイスさん(神奈川県)

モデル 2012/8~2018/6 グレード -
所有者 自分のクルマ 所有期間 2013/6~2014/10

運転のしやすいコンパクトカーを探していましたが、なかなか理想の車がなく、少し大きいサイズに探す範囲を広げてみたところ、気になった車です。モデルルームで座った瞬間、柔らかい座面がとても心地よく、とてもいい車に感じました。実際走らせて見るととても疲れにくく、とても満足できました。後部座席も同じく心地よい椅子になっているので、のせた家族にも喜ばれました。 走りは凄いパワーがあるわけではありませんが、とてもバランスよく、快適に楽しく運転することができます。そんなに大きな車体ではないので、狭い道でも気軽に運転することができ、ショッピングセンターの駐車場でもすんなり止めることができます。 デザインがとても鋭い感じがするところが気に入っております。安定感のあるデザインで、また速そうな印象も併せ持っています。

インパネが高さがあるデザインになっているので、前方の下側が見づらくいデザインになっています。少し見辛い感はあったのですが、運転してみるとさほど気にはなりませんでした。

総評

安定感がある走りで、ドライブしていて疲れにくく、楽しんで運転することができます。サイズといいパワーといい、とてもバランスのとれた車だなと感じております。

オーリス一番!!!

投稿日:2017年9月13日

たんたかたんさん(兵庫県)

所有者 自分のクルマ 所有期間 2008/4~2015/3

3ナンバーだけあって安定性に優れている!!! 残念ながら2年前に手放しましたが機会があればまた乗りたいです。 皆さんにおすすめです。

総評

3ナンバーだけあって安定性に優れている!!! 残念ながら2年前に手放しましたが機会があればまた乗りたいです。 なんと言っても安定性が一番!!街で見かけるとついつい眺めてしまう良いデザインです。 3ナンバーだけあって安定性に優れている!!! 残念ながら2年前に手放しましたが機会があればまた乗りたいです。 3ナンバーだけあって安定性に優れている!!! 残念ながら2年前に手放しましたが機会があればまた乗りたいです。 3ナンバーだけあって安定性に優れている!!! 残念ながら2年前に手放しましたが機会があればまた乗りたいです。 3ナンバーだけあって安定性に優れている!!! 残念ながら2年前に手放しましたが機会があればまた乗りたいです。 3ナンバーだけあって安定性に優れている!!! 残念ながら2年前に手放しましたが機会があればまた乗りたいです。 是非皆さんにおすすめします。

オーリスのモデル一覧

オーリストップへ戻る

オーリスの中古車

オーリス1.8 ハイブリッドブリックレーン セーフティセンス 禁煙車

京都府

1.8 ハイブリッドブリックレ…

オーリス1.8 ハイブリッドケンウッドメモリーナビ ETCLED

1.8 ハイブリッドケンウッド…

オーリス1.8 ハイブリッド Gパッケージモデリスタエアロ LEDヘッドライト

岩手県

1.8 ハイブリッド Gパッケ…

オーリス1.8 RS6MT8インチナビプリクラドラレコETC

1.8 RS6MT8インチナビ…

オーリス1.2 120T RSパッケージ純正9インチSDナビ/フルセグTV ETC

新潟県

1.2 120T RSパッケー…