トヨタ オーリス 2012年8月~2018年6月生産モデルの口コミ・クチコミ・評価・評判一覧

オーリス2012年8月~2018年6月生産モデル

2012年8月~2018年6月生産モデル

トヨタが作った欧州車(Cセグメント)。日本車の安心感。

投稿日2019年7月9日

トヨタが作った欧州車(Cセグメント)。日本車の安心感。

キムシュンさん(山形県)

グレード 1.8 ハイブリッド
所有期間 2019/6~

「トヨタが作った欧州車」走行安定性はあり、ハンドリングも素直で不安なく運転出来き、車体のわりには小回りが効く。 装備に関しても、過度でなく満足度は高い。 高速走行では、車幅車重があり安定性はバツグン。

高速走行時の加速でのもたつき感はあるものの、モード切り替えで対応出来る程度かなと思う。 町乗りで、トヨタ車のわりにはショックの固さは感じるが慣れれば問題ないと思う。 車内収納は少ない。

総評

プリウスより小さく、アクアより大きさ。 この中途半端なサイズだからか、余り売れていない感はあるものの、自分的に独創的な人はおすすめの車です。 走りに関しても文句無し、燃費に関しても30プリウスのハイブリッドシステムを採用しているが、満足出来る程度。 装備も標準的な物は付いていて問題ないと思う。

通常の3倍の愉しさ!

投稿日2019年4月24日

通常の3倍の愉しさ!

moriartyさん(男性/滋賀県)

グレード 1.2 120T シャア専用オーリスII
所有期間 2019/4~

内外装のデザイン、効果音、そしてシャアとララァのナビゲーションなど、カッコよくて本当に愉しい車です。 個人的にはサンルーフが気に入ってます、外観を引き立て、車内も明るくしてくれるので、是非とも装備しているモデルをオススメしたいです。

モデリスタのフロントスポイラーを装備している車体のみの問題かもしれませんが、立体駐車場の下りや、段差のある歩道から道路に出る際など、勾配と平地が極端な場所で下部を擦ります。ゆっくり慎重に斜めに通過することで回避出来ますが、注意が必要です。 あと、走行中の加速は申し分ないですが、停車からのスタートは少々遅く感じます。

総評

シャア専用でなくてもオーリスという車自体、3ナンバー故の走行時の安定感、それでいてコンパクトな車体、内装の高級感など、とても魅力的な車です。 シャア専用モデルは、中古でもそこそこの値段となってしまいますが、無理をしてでも買うに値する、と言っておこう。

中途半端!だがそれがいい

投稿日2019年4月6日

かっきんさん(大阪府)

所有期間 2018/7~2019/3

トヨタの車だからやっぱり品質が安定している。ハンドルを切ったら切った分だけきちんと曲がってくれる子。1.8Lモデルに乗っていたが、踏めばこれまた踏んだ分だけちゃんと加速してくれる。コンピュータをいじってエンジンの回転数を上げてくれるスポーツモードや、CVTモデルでもフロアMTモードがあるのでそこそこ遊べる点もGood。サイズとしても一般的なコンパクトよりかは広いので、後ろに人を載せる機会も多くあったが窮屈な思いをさせることは少なかった。

1つ、やはりこのモデルは燃費が許容範囲すれすれである所。丁寧に乗れば12、3はでるが、雑に乗るとすぐ10を切る。乗ってて一番ストレスに感じた点でもある。2つ、静粛性もイマイチ。走っていると内張りがかなり小さい音ではあるがガタガタいう時もあった。そこは詰め物をすればいいのだろうが、やはり車本体の評価としてはマイナスポイント。3つ、やはりスポーティとはいえ、ただのNAの1.5or1.8Lの車でしかないという事実。そこそこ走ってはくれるが、ちょっと早い車にはすんなり道を譲ることになってしまうのが少し残念。

総評

良い点が要約すると使いやすい。悪い点を要約すると所詮がコンパクトに毛が生えた程度の仕上がりになってしまっている。ちょっと楽しめる車が欲しい人。コンパクトカーだと少々使い勝手が悪いと思う人。そういう人達に勧めたいと思う。悪くいえば中途半端な車なのかもしれないが、裏を返せばかゆいところに手が届く子でもある。今回私は事故で手放さざるを得なくなったが、用途としては私にガッチリハマっていたのでいつかまた乗りたいと、そう思えるだけの価値が間違いなくある子である。要はもうオーリスくん大好きだから次もっと改造して楽しみたい。

兄貴のような存在

yokoさん(東京都)

モデル 2012/8~2018/6

とても素直で入りやすいシフト。 クラッチは軽く、渋滞でも疲れなさそう。 車重は1270㎏と重いが、平地での出だしは スムーズで重量を感じさせない。 足回りはソフトかつフラット。橋の継ぎ目も楽々。 内装はそれなりにパーソナル感覚が高められ、 なんとか4人での乗車も可能である。

ウェッジシェイプにこだわりすぎて、 全方位ともベルトライン以下の視界が不良である。 前と後ろでデザインが釣り合っていない。 フロントは肉を削いだようにぎらぎらしているが、 リヤは窓が上下に薄く、テール位置は高め、 おまけにバンパーは上下に分厚く、ファットの一言。 先代より車高が低いが、横からの風貌は先代同様、 コッペパンのまま。デザイン的に痩せたとは言えない。 むしろ、太ったと思える部分も見られる。

総評

オーリス1800RSに関するレポートです。 アクセルもクラッチも軽く、乗り心地もフラットで、 メカニカルな部分はいいのではないかと思いました。 居住性も、寸法から想像される程度の室内空間は 確保されており、4人での移動も可能です。 問題は、下方視界が悪くてもドライバーの腕で その点をマスクできるか、ということと、 このスタイルをどう捉えるか…でしょうか。 デザインにこだわったという割には、 アイキャッチ的な部分がなく、 「でかくなったヴィッツ」と言われても仕方なさそうです。 この2点が気にならない人には、MTの運転が楽しめて、 4人でドライブできるいい車に思えるでしょう。

デザインがかっこいい

ハートさん(神奈川県)

所有期間 2013/6~2014/6

乗りやすい車を探していろいろなディーラーを探していました。外見のメッキのパーツが光って、とても高級感を感じ、また乗ってみて走りがしっとりとしていて、とても運転していて楽です。インテリアもメッキのアクセントがきいていて、とてもカッコいいです。 見やすい窓のおかげて気軽に楽しく運転することができております。またメーター周りもシンプルに見やすく配置されているので、とてもありがたいです。 各所に小物の収納があり、小物が散らばらずにきれいに整頓できています。運転中にすぐ取り出すことができるので、安全面で助かっています。 意外とコンパクトで小回りが利くので運転しやすく、窓が大きいので快適に運転することができ、高速道路や周りに車がたくさん走っている状況でも、流れが把握しやすく安全に運転できることが嬉しいです。

もう少しエンジンのパワーがあれば最高でしたが、燃費も良くバランスはととてもいいのだと思います。上の2リッターのモデルもあったので、一度試乗をしておけばよかったかなと思う時もあります。他の点では困った点はありません。

総評

イスに座った感じや、静かな走行音でとてもしっかりした車だと感じております。デザインが特徴的ですが、とてもなめらかな曲線がきれいにまとまっていて、気に入っています。

欧州車っぽく高くまとまっている

欧州車っぽく高くまとまっている

haijiさん(千葉県)

グレード 1.5 150X
所有期間 2015/8~

MC前のモデルです。エクステリアが意外とかっこよく、何度見ても飽きない。リアもずっしり構える感じで、見た目の安定感もある。 前車は2000CCだったが、それと比べてもパワーの不足感はまったくなく、箱根の峠くらいだったらストレス無くスイスイ走れる。 ステアリングもキビキビ…とまではいかないが、軽やかに安定してしっかり反応してくれる。 静粛性も高く、ロードノイズはほとんど気にならない。 後部座席は広々として、同乗者からも好評価でした。

インテリアの周りの素材がチープで傷つきやすい。 バックミラーの位置が低く、長身の自分からするとかなり視界の邪魔になる。 あとは今のところこれといって悪い点などは見当たらない。

総評

外見は国産車っぽくないし、内容も全体的にうまくまとまっていて平均値は高いと思います。 スポーティーとは言いませんがよく走るし、乗り心地もトヨタにしてはフワフワせず安定してます。 誰にでも迷わずオススメできる車ですが、単なる大衆車とは一線を画し、乗る人それぞれがちょっとした楽しみを見いだせるのではないでしょうか。 MC後よりMC前のデザインの方が断然好きなので、ギリギリMC前に買えてよかったです。 大変満足しています。末永く大事に乗っていきたいと思います。

バランスの良い車

チェイスさん(神奈川県)

所有期間 2013/6~2014/10

運転のしやすいコンパクトカーを探していましたが、なかなか理想の車がなく、少し大きいサイズに探す範囲を広げてみたところ、気になった車です。モデルルームで座った瞬間、柔らかい座面がとても心地よく、とてもいい車に感じました。実際走らせて見るととても疲れにくく、とても満足できました。後部座席も同じく心地よい椅子になっているので、のせた家族にも喜ばれました。 走りは凄いパワーがあるわけではありませんが、とてもバランスよく、快適に楽しく運転することができます。そんなに大きな車体ではないので、狭い道でも気軽に運転することができ、ショッピングセンターの駐車場でもすんなり止めることができます。 デザインがとても鋭い感じがするところが気に入っております。安定感のあるデザインで、また速そうな印象も併せ持っています。

インパネが高さがあるデザインになっているので、前方の下側が見づらくいデザインになっています。少し見辛い感はあったのですが、運転してみるとさほど気にはなりませんでした。

総評

安定感がある走りで、ドライブしていて疲れにくく、楽しんで運転することができます。サイズといいパワーといい、とてもバランスのとれた車だなと感じております。

運転しやすい車

マッハさん(神奈川県)

所有期間 2014/6~2015/6

コンパクトカーで検索して、少し大きい様な感じがしましたが、ためしに試乗した所、とても小回りが良く快適に乗ることができたので購入致しました。車体の作りもしっかりしていて細かい凸凹道でも揺れが少なく、また高速道路を走っている際もとても力強く加速してくれるので、流れに乗るのがすごく楽で、ドライブが一層楽しくなりました。 座席がとても柔らかく、長距離ドライブする際にも疲れをあまり感じませんでした。後部座席も同様で、座っていても腰が痛くならず、家族からは喜ばれています。また揺れが少ない車内も、同乗者には嬉しいみたいです。 メーター周りがとてもきれいに整備されていて、とても見やすく、それでいておしゃれでカッコいい装飾になっているのがとても気に入っています。車内の収納も多く、きれいにまとめておくことができるので、車の中が散らかることなく、おしゃれなままに乗れていると思います。

前方が少し見づらいなと感じていましたが、乗り慣れていると特に悪く感じることはなくなりました。

総評

大きな車と感じていましたが、とても小回りが良いので、Uターンする時も駐車場で停める時も、不自由なく快適に運転することができています。車の安定感があるので、長距離乗っても疲れがたまりづらく、もう少し乗っていたいと思わせてくれる快適な車です。

ちょっと拘りたい人向け

投稿日2017年9月11日

teruterua1234さん(東京都)

グレード 1.2 120T RSパッケージ

【走行性能】 前車がハンドルの重い車だったので、 軽いハンドルで思った通りに曲がれるのは軽い感動すら覚えました(笑) 後方視界が悪いというレビューをよく見ますが、これはたしかに良くはないです。 特にリアウインドウと左前方はイマイチです。 ただ、個人的には少し注意すれば良い程度で、大きなストレスにはなっていません。 【乗り心地】 足回りはだいぶ柔らかめだと思います。 スポーティーと思いきやわりとマイルドな乗り心地で、 安心して乗っていられる車です。 【価格】 中古車だったこともありお得に購入出来ました。 ただ、頭数の少ない車ですので、中古で探す場合は色なりグレードなり装備なり、 何かしら妥協する必要はあるかと思います。 【エンジン性能】 1800ccというのもあるかもしれませんが、思ったより力強く加速します。 前車がもっさり感のある車だったために、余計に加速の良さは感じました。 高速巡行する機会が多いのですが全く不足はありません。

【燃費】 燃費は高速で15キロ、一般道で11キロ程度で、平均13キロほどです。 このサイズにしては決して良いとは言えないので、もうすこしがんばって欲しかったです。

総評

【総評】 前車がだいぶ古くなり故障のリスクも高まったための乗り換えです。 ハッチバックタイプで探しており、今回はあまり長く乗る予定がなかったため、 安く乗れれば良いけど、でもアクアやアクセラは街中に溢れているし、、、 と思っていたところに出会った車でした。 総合するとよく出来た車だなあと思います。 車に詳しい方にとっては優等生すぎて面白くないかもれませんが、 そこまで詳しくないけど人と同じ車はイヤだなあと思っているような方には最適な車だと思います。

普通にイイ

投稿日2017年9月10日

onaonaさん(山形県)

グレード 1.2 120T RSパッケージ

①外観 塊感があって非常によいです。 ②内観 質感はどっしりしていてコックピット感があります。シートもホールド感は中という感じですが座りごごちは良いです。好みもあると思いますがツートンカラーがおしゃれです。 ただ、リアかなり狭いです。四人乗車やチャイルドシートなどはギチギチだと思います。 ③エンジン 一般道を走る限りターボが効いている感じはしませんでした。回転数は抑え目なので静かですね。 ④走行 あーこれは走るなという直感通りかなりキビキビ走ります。 高速と坂道の時に出足もっさりするなというイメージはあります。 ただ小回りもしやすいのでどなたでも運転しやすいと思います。 ⑤燃費 さすがの性能でした。 トヨタ車は本当にカタログ70%くらいは出るのでわかりやすいです。

①外観 ただ標準のホイールはもう少しカッコ良くないと…。 ②乗り心地 トヨタ車にしては若干硬めです。 普段からビルシュタインの私にはやわやわです。 ③価格 驚きの価格でしたね。 正直ダウンサイジングによる燃費と税金の恩恵を差し引いてもまだまだ高いです。趣味で持つにはいいかもしれません。

総評

エクステリア、インテリアともにワーゲン意識したんだろうなという、きっちりとした仕上がりです。 狙っている層は子育ての終わった主に2人乗りの走りを楽しみたいというご夫婦などではないかなと思います。 リアが狭いといっても荷物は十分乗ります。

オーリス(2012年8月~2018年6月生産モデル)のクチコミ・評価一覧トップへ

オーリス(2012年8月~2018年6月生産モデル)のクチコミ・評価一覧/カーセンサーnet