オーリスの口コミ・クチコミ・評価・評判|かっきんさん

オーリス

モデル 2012/8~2018/6 燃費 12km/L
所有者 自分のクルマ 所有期間 2018/7~2019/3

中途半端!だがそれがいい

トヨタの車だからやっぱり品質が安定している。ハンドルを切ったら切った分だけきちんと曲がってくれる子。1.8Lモデルに乗っていたが、踏めばこれまた踏んだ分だけちゃんと加速してくれる。コンピュータをいじってエンジンの回転数を上げてくれるスポーツモードや、CVTモデルでもフロアMTモードがあるのでそこそこ遊べる点もGood。サイズとしても一般的なコンパクトよりかは広いので、後ろに人を載せる機会も多くあったが窮屈な思いをさせることは少なかった。

1つ、やはりこのモデルは燃費が許容範囲すれすれである所。丁寧に乗れば12、3はでるが、雑に乗るとすぐ10を切る。乗ってて一番ストレスに感じた点でもある。2つ、静粛性もイマイチ。走っていると内張りがかなり小さい音ではあるがガタガタいう時もあった。そこは詰め物をすればいいのだろうが、やはり車本体の評価としてはマイナスポイント。3つ、やはりスポーティとはいえ、ただのNAの1.5or1.8Lの車でしかないという事実。そこそこ走ってはくれるが、ちょっと早い車にはすんなり道を譲ることになってしまうのが少し残念。

総評

良い点が要約すると使いやすい。悪い点を要約すると所詮がコンパクトに毛が生えた程度の仕上がりになってしまっている。ちょっと楽しめる車が欲しい人。コンパクトカーだと少々使い勝手が悪いと思う人。そういう人達に勧めたいと思う。悪くいえば中途半端な車なのかもしれないが、裏を返せばかゆいところに手が届く子でもある。今回私は事故で手放さざるを得なくなったが、用途としては私にガッチリハマっていたのでいつかまた乗りたいと、そう思えるだけの価値が間違いなくある子である。要はもうオーリスくん大好きだから次もっと改造して楽しみたい。

かっきんさんの車クチコミトップへ

かっきんさんのクチコミ詳細(オーリス)/カーセンサーnet