ブレビスの口コミ・クチコミ・評価・評判|トップギアさん

ブレビス

グレード 3.0 Ai300
モデル 2001/6~2007/5 燃費 8.7km/L
所有者 自分のクルマ 所有期間 2014/4~

250で十分だけど、絶対に300を買ったほうがいいですよ。

上品であり、押し出しも強いデザイン。
古典的な直6FRセダンであること。
サイズが丁度よく、小回りが利き、どんな駐車場でも断られない・困らない。
東京の下道、田舎の細道、どこでもすれ違いに苦労しない。
静かな室内、たっぷりと厚いシート、重量がもたらす質感と操作感。
スイッチやウィンカー、ドアハンドルの操作ひとつでもファミリーセダンとは全く違うのが解る。
他人と被らない、むしろドコのクルマか?と聞かれることが多い。

「日本で高級セダンに乗るなら」 コレとプログレに勝る使い勝手の良いクルマは無い。

サイズは小さいが見切りは非常に悪い。
ドリンクホルダーの底が浅すぎ、すぐに倒れそう。
シートが中央に寄っており距離があるため、右腕の肘を掛けることが出来ず疲れる。
車重が(当時の)クラウン並みで、トレッドが短いため高速走行時の安定感に欠ける。
純正オーディオの音質は褒められたものじゃない。

トヨタ車に共通するが(経験上)、燃費計と満タン方での数字に差がありすぎる。
燃費計で9.5でも満タン方だと8.7とかザラにある。
(スバル、マツダ、ホンダでここまで差が出た事は無い。せいぜい0.1~0.2程度)
「トヨタらしいやり方」とでもいいましょうか、トヨタに好印象を持てません。

総評

使えないドリンクホルダーや中心に寄ったシートなど、開発者が気付かないワケがない欠点がある。解っていてそのままにするトヨタってメーカーがどうにも嫌いです。

だが、クルマのコンセプトは素晴らしい。
作りの良さも抜群だ。
新車時400万超のことはある。
現行のマークXなどハナシにならないくらいの質感がある。

最後に。
実は私、AI250からAI300に乗り換えてます。
そんな私に言わせると、絶対に300を勧めます。
重量のあるクルマにはトルクのゆとりが重要なのです。
踏み込まずとも静かにスムーズに加速し、まさに高級車らしい走りとなります。
結果的には燃費も同等か向上するのです。
250で十分だというのは同意ですが、年間でプラス6千円を払っても燃費でオツリがきます。
オプションも300には標準装備なものが多い。
迷わず300にするべきだと、確信を持って言えます。
私、両方乗ってますから。

そーだそーだ トヨタてゆうメーカーがどうもキライだー。
でも作りの良さは、質感は日本一だー。認める。
おっしゃる通りぜったい3.0を奨める。と言いつつブレビスの後部座席の足置きの幅が狭く足の長い息子.娘にブーイング。結局レクサスのGS 4.3を買ってしまった。しかし、町中では絶対ブレビスのサイズが最適だと思う。(後ろのブレビスの書体安っぽいので外して欲しい)

特務2迷彩のマヤさんさん

トップギアさんの車クチコミトップへ

トップギアさんのクチコミ詳細(ブレビス)/カーセンサーnet