カローラアクシオの口コミ・クチコミ・評価・評判|キクコさん

カローラアクシオ

グレード 1.5 X
モデル 2006/10~2012/4 燃費 -

トヨタの出来る大衆車

大衆車にも関わらず、上級車種でもオプション設定となっている、レーダークルーズコントロール、プリクラッシュセーフティーシステム、サイド・カーテンエアバッグ、VSC、TRCが標準装備となっていること。

まず、1500CCエンジンがラクティスのときと同じように雑で滑らかさがない、特に中回転以上ではまるで昔のディーゼルエンジン。これは日産の1500CCエンジンとは性能面で大きな差がある。CVT少しは良くなったが、中低速からの加速時にギクシャク感がある。これも日産がまだリードしている。内装が意外とやすもの。センターコンソールのシルバーの塗装が安物イメージを増している。

総評

最近セダンの売れ行きが不調ですが、カローラアクシオは、日本の道にぴったりのセダンだと思います。私は、ミニバン(セレナ)からの乗り換えですが、運転を楽しむのであれば、断然セダンであると思います。
今回の買い替えにあたり、セダンに照準をおいて、レスサスIS、マークX、アリオン、プレミオなどを検討しましたが、装備、コストパフォーマンスと7速シーケンシャルマニュアルシフトがついているということでカローラアクシオ・ラグゼールαエディションに決定しました。昨日納車され、早速本日試走に出かけ、高速、郊外、山道などを慣らし運転のつもりで走りましたが、全くストレスを感じませんでした。レーダークルーズコントロールも使用してみましたが、前に車がいない場合は設定速度で巡航し、前車に追いつくと前車の速度に合わせて減速し、一定の車間距離を保って走行するという、すぐれものです。燃費に関しては、約400kmの走行で、13.4km/lでしたので、まずまずかと思っております。

キクコさんの車クチコミトップへ

キクコさんのクチコミ詳細(カローラアクシオ)/カーセンサーnet