イプサムの口コミ・クチコミ・評価・評判|ぱんちゃん家さん

モデル 2001/5~2009/12 燃費 10km/L
所有者 自分のクルマ 所有期間 2008/5~2013/9

ゆったりクルージング

トヨタのミニバンという安心感
室内もゆったりとつろげる空間でシートの生地もさわり心地よい
木目調パネルが多く使われており高級感もあってよい

足回りのシャキッとしてない感じからくる揺れ
カーブの多い場面ではその揺すられ感が不快に思うこともしばしば
また小回りがきかないのでまちなかでの取り回しでは若干不便に思うこともあります

総評

この車トヨタ・イプサムは全長は4,690mm 全幅は1,760mmで一般的なミニバンサイズといえるのではないでしょうか
トヨタ特有の足回りのふわふわ感は否めないものの高速では排気量も十分なためゆったりとクルージングが行えました

ただひとたびワイディングなどでは足回りのふにゃふにゃ感が強まり同乗者が酔ってしまうこともしばしば
まちなかでの取り回しは良いとはいえませんがこのサイズなので致し方ないかとは思います

また3列シートがあるのでそこは普段は倒して荷物入れにしておきエマージェンシーな場面では座席を立ち上げるという使い方をしていました
正直3列目のシートを活用すると荷室はかなり小さくなりますし、座り心地なども決して良いものではないので常用するには難しいかもしれません

しかし2列目の空間はかなり広く脚も組めるほどで同乗者も満足していました
グレードによるとは思いますがリストレストなども2列目までは各席についていて4人でゆったり旅行に行くには快適でした

維持費の面では自動車税は2.5リッター排気量なので45,000円です
昨今のダウンサイジングな時代となっては若干高いと感じるかもしれません
燃費は遠乗りをすればリッターあたり10kmほどにはなります
2,400ccの排気量なので高速走行の性能は問題なくらくらく走行できますが街乗りでの燃費がかなり気になります

レギューラーなのでそこだけは救いになっています

全体的にはトヨタ車という安心感もありパーツ代などはそこまで高いものもありませんでしたので維持費も含めて長距離乗るならゆったりと乗れる良い車だと思います

ぱんちゃん家さんの車クチコミトップへ

ぱんちゃん家さんのクチコミ詳細(イプサム)/カーセンサーnet