トヨタ マークXの口コミ・クチコミ・評価・評判一覧

マークX

マークX

4.0

• 新車時価格:238〜609万円

ノン太さん(東京都)

マークIIとは別物。走りに拘ったお値打ちセダン

トヨタ マークX

モデル 2004/11~2009/9 グレード 3.0 300G Sパッケージ
所有者 自分のクルマ 所有期間 2017/9~2019/8

走行安定性が非常に高く、低速高速共にハンドリングもしやすいです。直進安定性があるのでスピードが上がってもしっかり走ってくれて不安がありません。加速も余裕があるし路面状況も伝わる走りが楽しめる車ですね。 車内もセダンとしては広く感じますし変な故障もしないしタイミングチェーンもよほどのことがなければ交換不要で維持メンテも容易です。 座席の作りもしっかりしているのか、長く運転していても疲れない良い座席です。 カーナビを始めHDDに保存した音楽も高音質かつ大量容易に保管でき、USBソケットがない以外は現行車と変わらない装備品です。ナビの更新もまだできます。(2019時点)

デザインはかの御大が「テストでペケ付けられたみたいでね」とダメ出ししたXマークはご愛嬌として、スポーティに仕上げたからか車高が元々低めのため、座面も低くて乗り降りがよいしょってなるんですよね。楽な乗り降りではなく高齢者は結構辛いようです。乗れば疲れない楽なシートなのでそこが残念です。 また、これは私のグレードがスポーツタイプのSパッケージだからかもしれませんが、乗り心地はトヨタらしからぬ固い乗り味です。わずかな溝などの路面状況もダイレクトに伝わるのでかなりゴツゴツします。走りを楽しむというならこれで良いのでしょうが、いかんせんかなりガタガタ拾ってくるので乗り心地は微妙です。 ロードノイズも割に拾うのと、スポーティさの演出か遮音性の問題か、エンジン音もそこそこ響くため、車内はそれなりにノイジーです。 視界に関してはAピラーの角度がキツくて斜めの視界が少し悪いです。

総評

マークIIの後継として出ましたXですが、乗り味の仕上げ方がかなり違っています。言うならチェイサーのスポーティさにクレスタの品をマークIIに混ぜてXにしましたと言うとこでしょうか。 特にマークIIはトヨタらしい柔らかいふわついた乗り心地でしたので、このゴツっとした固い乗り味はちょっとどうなんだと感じてしまいました。 とは言え、走行性能はかなり良い車なので長距離ドライブや高速運行は申し分ない力を持っています。ハンドリング性能もFRの素直さを持ち、ブレーキもハッキリ押した分だけ止まるので、峠も楽しめるはずです。路面にくっ付いている感覚が味わえてるのもなかなか良いものです。 2020年時点で、かなりお値打ちになっていますし走りを楽しむセダンかつ、非ハイブリッドとして貴重な一台です。 つくづく生産終了が惜しいですね。

あかねくもさん(群馬県)

トヨタ マークX

モデル 2004/11~2009/9 グレード 2.5 250G Lパッケージ ヴェルティガ
所有者 自分のクルマ 所有期間 2019/12~

前に乗っていた車のクッションが悪く12月に乗り換えたのですが、ハンドリングも良く乗り心地が良い

買ってから気が付いたのですが、ウインドウガラスの透明度が高いため陽射しが強いので、断熱、UVカットフィルムを装着しました。 年式が古いため、しょうがないと思っています。 しかし車のキーが一個しか付いてなく、もう一個作ってくれるように要求したのですが、いい返事がもらえません。メーカーの見積もりでは4万円です。困った困った。 カーセンサーのネット広告を見て販売店へ直接車購入の話を進めたのだけれども、センサーへの電話とネットの見積もり等を利用しなかったのが失敗でした。

総評

年式の経過した車なのでが、安定性とか、概ね良い車です。

買って良かった!

投稿日:2019年9月14日

ナオザックさん(男性/群馬県)

トヨタ マークX

モデル 2009/10~2019/12 グレード 2.5 プレミアム
所有者 自分のクルマ 所有期間 2019/7~

高望みな条件をつけて探しましたので、希望通りの車が見つかる迄1年半かかりました。まだ納車されて1か月程ですが非常に満足しています。前車がプリウスだった為、燃費が悪いのは仕方ありません。通勤メインで乗っていますが、それでも市街地で9~10㎞/L 高速で13~14㎞/L走ります。運転感覚もプリウスとほとんど変わらないですね。高速道路では煽られる事もなくなりました(笑)。FRの為小回りもききます。コンビニやスーパーの駐車場でも取り回しは楽です。納車2週間でタイヤをレグノに交換しましたが、ロードノイズが少なくなり、静粛性が格段に向上しました。年内で生産終了になるのが非常に残念な車です。

出足が少しかったるく感じる。スロコン付けるか考え中です。後は意外と小物入れが少ない。センターコンソールの容量も少ないと感じます。まあこれはFR車という事を考えれば仕方無いかなと。

総評

SUV人気に押されセダンタイプの車は各メーカー絶滅寸前ですが、希少なトヨタのFR車という点でも一度乗る価値はあると思います。

ワイルドスピード

投稿日:2019年7月13日

mvscさん(大阪府)

モデル 2009/10~2019/12 グレード -

内外装がとても綺麗で、整備も行き届いてて、大変乗りやすく満足致しました!とにかくカッコいい一台です!

特になく大変満足してます。

総評

店員の方々の対応も良く、気持ち良く買わせて頂きました!また何かありましたら、間違いなくこちらを利用させて頂きます。大事に乗らせて頂きます。ありがとうございました。

運転しやすい

towam2さん(鹿児島県)

モデル 2009/10~2019/12 グレード -
所有者 家族のクルマ 所有期間 2013/1~

車内が広くて、運転しやすいところが良かったです。たまに、車を借りて運転することがあり久しぶりにハンドルを握っても怖くありません。 小さな子供がいても安定して走行できるので不安なく運転することが出来ます。 荷物も後ろにたくさん入るスペースがあり、家族がこれから増えても結構積めることが出来そうでそこも良かった点です。

チャイルドシートを乗せると狭く感じます。もう一つチャイルドシートを乗せるとさらに狭く感じそうです。あと、後ろに冷暖房が出てくるところがなく子供が毎回夏場は、エアコンが効くまで暑そうにしています。もうすこし、数があると、うしろもだいぶすずしくなるんじゃないかとおもいます。

総評

総合的に乗りやすく満足しています。主人がいなくて子供とドライブするときも安心して運転することが、出来ています。まだまだ、運転には慣れず狭い道など走行するときは怖いときもありますが、そんな時は広い道路をできるだけ走るようにしています。 主人は、毎日車に乗り出勤していますが、前の車に比べ燃費もよくないそうなど気にいっているようです。これから、家族が増えてみんなでドライブするのが楽しみです。 今、一歳の子供も車に乗るのが大好きなので良かったです。

Seisuiさん(神奈川県)

モデル 2009/10~2019/12 グレード -

シャープであり豊満なラインのボディ 高級感があり、かつスポーティさも持っている。 内装は、メッキやウッドパネルが綺麗にまとまっており とても質感が高く感じた。 見た目は個々で感じ方が違うが、素直にカッコイイと思う。 それと静粛性 とにかく静かで、快適 ユルい足回りも相まって、同乗者は寝そうになってた。 yokohama dBを履いてたけど、純正?

走行性能の一言 乗り込んでアクセルを踏み込んですぐに感じた。 アクセルの反応が鈍い。 特にアクセルオフから踏み込んだ時はひどい。 コーナーを抜け、加速する時などは 機敏に立ち上がらず、かなりストレスが溜まった。 ハンドリングが鈍い。 中央部から遊びが大きすぎて、すぐに反応しなく 一般道、高速、共にキビキビ運転するには物足りない。 路面との接地感が物凄く希薄 速度が増せば増すほど、宙にフワッと浮く様な乗り味。 すぐ反応しないハンドリングと相まって アクセルを踏み込む気にならなかった。 高速はちょっと怖かった。 エンジン自体はスムーズに回るし、ちょっと勿体無く感じた。 運転の楽しさ的魅力は、かなり低いと思う。

総評

あまりトヨタが好きでなく、本当はアテンザをレンタルする予定だったが、レンタル屋の手違いで急遽マークXになった。 一般道がメインで、約500km走行した。 エクステリア、インテリアの質感が本当に高く 最初のうちはちょっとした優越感を感じながら乗り込んで運転したが 後半はキビキビ走る事が出来ない事に、ストレスを感じるばかりだった。 運転好きな私には、ちょっと物足りなかったかも。 静粛性に関しては、さすがトヨタ! エンジン音は聞こえてきてもいいとして ロードノイズの少なさは、本当に凄いと思う。 自分の車がうるさく感じます。

値段以上の価値はあると思う

かぶてっくさん(群馬県)

モデル 2009/10~2019/12 グレード -

今や室内空間を有効に使うためにFFが主流となっており、FRの自然な運転フィールドが欲しければ一部のクーペか高級セダンをチョイスするしかないラインナップとなっている。大御所セダンとしてはマークXと日産のスカイラインぐらいが挙げられるが、スカイラインはV36型が一部グレードのみ継続販売はされているものの高級化している。 といった背景もあり、平均的な収入の人がFRセダンを欲しいとなればマークX一択と言っても過言ではない。(もっとも、マークXは次はFF化するかもしれないという噂もあるが。) 2500ccの排気量、内外装の仕上げを考えてもFRセダンとして大変お買い得なバリュープライスが付いていると言える。

セダンとして良くも悪くも値段相応な質感だと思う。当たり前ではあるが、レクサスの厚化粧された内装を見た後にマークXを見ると何か淋しい感じがするのは致し方ないところ。 以前よりは若返りを狙ったデザインとはなっているが、まだ若干おじさんくさい味付けである。

総評

物としては超お買い得な良い車。値段以上の価値はあると思う。 ずっと運転したくなる魅力がつまった車。 ぜひとも、これからもマークxを販売してほしい。

とても乗りやすい稀少車

YTJUNさん(東京都)

トヨタ マークX

モデル 2009/10~生産中 グレード 2.5 250G Sパッケージ G's

小回り(スイフトZC32Sと同じ最小回転半径が5.2m)がきいて、出足もスムーズ、乗ってて楽しい車。また公道では、限界速度を知らないようなどこまでも伸びていく加速の余裕さを体感できます。最初はアクセルの踏み心地に慣れませんでしたが、最初優しく動き出したらグッと踏み込んでやると、出足のショックやもっさり感もなくスムーズに加速していきます。 MTモード付き6AT搭載なので、エンブレをある程度自由にかけることができる。 内装はパット見あまり広さは感じませんが乗り込んでみると、圧迫感もなく窮屈さを感じません。リラックスして乗ることのできる最小限度にまとまってると思います。  外観はよく見ると意外とコンパクトで、大型セダンて感じはしないです。ちょうどいい大きさ感が好印象でした。

燃費の悪さ。実燃費9km/L前後なところ。ここに目を瞑れれば、良き相棒になるかと。 あと強いて挙げるならば、運転席の前後の調節が電動なところ。手動の方がパッパと変えることができます。

総評

とても乗りやすい車。のんびり乗りたい時、ちょっと飛ばし気味で乗りたい時など、どちらの要求にも答えてくれます小回りがスイフト(ZC32S)並にきき、幅も現行アクセラなどと同じで、大きさを感じさせない取り回しの良さがあります。車格を意識せずに快適に乗ることのできる車であると思います。

ハイクラスなサルーンカーに匹敵

RRさん(東京都)

ハイクラスなサルーンカーに匹敵

トヨタ マークX

モデル 2009/10~2019/12 グレード 3.5 プレミアム Lパッケージ プラスエム スーパーチャージャー
所有者 家族のクルマ 所有期間 2013/5~

[エクステリア] キリッとした目つきで悪くありません。なかなかカッコいい。 ブラックカラーが似合います。 [インテリア] ぱっと見豪華。他人を乗せても「高級そう」と言われます。 全然高級車ではない内装だが、一見して高級車だしカッコいいのでアリ。 嫌ならクラウンかレクサス買いましょう。 [装備] レンタカーはナビ、バックモニター、左サイドモニター、コーナーセンサーがあり十分。 エアコンに花粉か何かのフィルター機能もあった。 純正のスピーカーは十分な音質。大音量で聞いてもさほど不満なし。 若干高音がシャリシャリとうるさいが、低音も十分。ナビのオーディオ設定で変えられる。 [走行性能] 速い。これで2.5Lかよ?!って感じ。 アクセル踏んでキックダウンしたら、全く不満ない加速。 高速での追い越しも余裕すぎてこわい。 安定感もかなり高く、ふらつく事がない。

[エクステリア] リアのデザインはもうちょっと頑張って欲しかったなぁ~ [インテリア] 一見して高級っぽいが、よく見るとそうでもない。素材が安っぽいというのかな。 木目はプラスチックな感じだし、ドア内装の黒部分は安そうでパラパラしてそうなプラスチック。 レザーっぽい縫い目もあるが、フェイク。 ハンドル、セレクターレバー付近のシルバーは100均っぽい安い塗装。 ボタン類も普通のボタン。 [走行性能] 停止時からの発進時に飛び出すような加速。 ゆっくり発進すると遅すぎるし、普通に加速しようとしてもグンッと加速してしまう。 どうしてこの様なセッティングにするのだろう。 ある程度はドライバーの技術でカバーできるにしても、気をつかうので疲れる。 あと、1速から2速へのシフトアップ時に変速ショックがある。

総評

少しでも迷ったら乗ってみましょう。いい車です。 パワーもあるし速度を上げても安定しているし、運転が楽しいです。

思ってたより、良い

Scarletさん(山口県)

トヨタ マークX

モデル 2009/10~2019/12 グレード 2.5 250G リラックスセレクション ブラックレザーリミテッド
所有者 自分のクルマ 所有期間 2017/3~

内装もよく、見た目もかっこいいので満足している。 シートが革なのでとても高級感が味わえる。 長距離を走っていても疲れがあまり感じられないのでとても楽である。 バックする際は、ナビで確認しながら出来るので、苦手な方や初心者にはやさしい。 全体的に静かで滑らかです。 また、下り坂でのエンジンブレーキ使用時に6速ミッションは重宝しています。 積載性については、車内がそこそこ広いので意外と載せれる。 また、トランクに関しても容量があるためゴルフバックなど載せることができる

ECOモードにして走ると、少し奥までアクセルを踏まないと進まないのが気になる。 エアコンをつけて走行すると、相当燃費が悪くなります。 セダンってこともあって、走り方にもよるが給油の間隔が早いのでガソリン代が結構かかるイメージ。

総評

燃費は街乗りで9~10km/lで高速は14~16km/l とても乗りやすくて運転しやすく、見た目も高級感がありよい セダンなので維持費などは多少かかりますが、それに見合った性能なので損をすることはないと思われます。 気になる人などは、実際に店頭に行って試乗してみればよさが分かるかもしれません。 車の購入に迷っている方は、1度お試しあれ

マークXのモデル一覧

マークXトップへ戻る

マークXの中古車

マークX2.5 250S登録済未使用車/走行11km/SDナビ/Pシート

千葉県

2.5 250S登録済未使用車…

マークX2.5 250S ファイナル エディション新品TEIN車高調新モデリスタフロントエアロ

2.5 250S ファイナル …

マークX2.5 250S ファイナル エディション新アネーロ19AW新OPテール新車高調

2.5 250S ファイナル …

マークX2.5 250S ファイナル エディション新モデリスタ新WORK19AW新車高調

2.5 250S ファイナル …

マークX2.5 250SRDSモデリスタ新車高調19AWOPテール

2.5 250SRDSモデリス…