ゆーさん(大阪府)
投稿日: 2017年9月15日
Sツーリングセレクション7人乗りを購入しました。エクステリアデザインは3代目プリウスのイメージを上手く利用して
シャープでキリットした造形で好感が持てます。私はマイナーチェンジ前を購入しましたが、マイナーチェンジ後の
トヨタお得意のキーンルックになりましたが、個人的にはマイナーチェンジ前が好きです。キーンルックも良いのですが
フロントバンパーを縦割りの二段構えにして、竹の子みたいになってしまいフロントオーバーハングが造形のいたずらで
長く見えてしまい重苦しいイメージが付きまといます。あくまで個人の意見ですが。7人乗りを選択したのは常時大人数で
プリウスαを使うのではないですが、せっかくのプリウスαなので選んでしまった感があります。5人のりならプリウスで
いいじゃないかと。あと7人乗りだとスペースの関係でバッテリーがニッケル水素から高性能なリチウムイオンになる
オタクっぽさも気に入って点です。車重が増えたとはいえ、ヴォクシーハイブリッドにも同じハイブリットシステムを搭載
している位なので、動力性能に不満があるはずがありません。むしろこれだけ大きな車を平均燃費リッター20kmアベレージ
の燃費を叩き出す性能に舌を巻きます。よくトヨタのハイブリッドにはドライバリティが無いと聞きますが、そんな言葉は
どう逆立ちしても追い付けない異次元の燃費性能の前では空虚な言葉です。
フロントライトの造形に比べてリアテールランプの造形が残念
プリウスでは頭上空間に不満との貴兄の為のα