ルノー トゥインゴの口コミ・クチコミ・評価・評判一覧

トゥインゴ

トゥインゴ

アナログホットハッチ

投稿日:2021年3月13日

マシャ72さん(愛知県)

ルノー トゥインゴ

モデル 2008/11~2014/2 グレード ゴルディーニ ルノー・スポール
所有者 自分のクルマ 所有期間 2019/1~

コンパクトでクイクイ曲がる。 ひと昔前のエンジンだけどよく回る。 街乗り、高速どちらも楽しく走れます。 どのシーンでも走ってて「…たのしいなぁ〜」と思わずつぶやける車。

ヨーロッパの人には遮音という概念がないのか?と思うほどノイズが入ってきます。 Aセグだから仕方がないのかと諦めてます。

総評

昔ながらのアナログなホットハッチです。電子デバイスがほとんどないので素の車が楽しめると思います。多分こういうのはもう出てこないんで長く大切に乗ろうと思ってます。

個性的

ayc_lopさん(山梨県)

モデル 2016/9~生産中 グレード インテンス

外観:フロントからの眺めは、最近のルノーのデザイントレンドど真ん中のグラマラスなフォルムにルノーエンブレムがドドーンと鎮座するいつものあれです。 リアのデザインはストーンと直線的におとされたデザイン。 かつてのベストセラーモデル ルノー 5(サンク)をモチーフとしていると言うことで、薀蓄たれるには絶好です。 フロントガラスを見て、ブレーキサポートが付いてるのかな? と思ったら、オートライト用のセンサーとか。 内観・・・ ポップな感じでまとめられた室内はガイシャらしさ満載。 国産車なら最優先の装備のナビなんか、スマホ使ってください、あるいは7インチのポータブルナビ用意しますんでそれどうぞ。ってな感じでむちゃくちゃ割りきった大人の関係です。 こういうとこにこだわるなら他のクルマをさがしたほうがいいと思います。 室内は大人四人には十分な空間です。

トランクルームをぺらっとめくるとエンジンが顔を出しますが、ぎっしり詰め込んであるんでメカニック泣かせな匂いがぷんぷんします。 ちなみにフロントはバッテリーとかが納まっていて、非常にこれまたメカニック泣かせな開き方します。

総評

競合モデルはVWのUP!あたりがガチですが、同じMTベースのミッションでもEDCのほうが洗練されています。 RRらしく、異様に小回りが利くのでシティコミュニケーターとして使い勝手もいいでしょう。 上り坂はちょっと苦手、パワステもちょっと癖があると聞きましたが、すぐなれるレベルだそうです。

後部座席もひろびろ~

そぶさん(岡山県)

モデル 1995/9~2003/4 グレード パック
所有者 自分のクルマ 所有期間 1998/2~2003/3

ボディカラーが多彩で、選択する楽しさがある。運転席の足元からすぐ前がフロントノーズという感じで、見切りが非常に良く、とても運転しやすい車。フロントを含め、各窓が大きく視認性が抜群。エクステリアはもちろんのこと、インテリアも相当オシャレ。シートアレンジも多彩で、1BOX的な使用も可能。とにかく室内空間が広い。特に後部座席の足元の広さは特筆もので、驚愕の領域。出足は穏やかだがトルクはあり、結構キビキビ走る。見た感じは明らかに女性向けの車だが、むしろ男性が乗るとカッコよい。足回りはフランス車なのにやや硬めで、そこそこスポーツ走行も可能。デビルマフラーが欲しいところ。

クラッチレスの「イージー」は信頼性に疑問が残り、避けたほうが無難。クラッチ付きの「パック」を選ばないと、故障の際に大変なことに。「イージー」にクラッチを換装することも可能だそうだが、ハナから「パック」を探したほうが楽。外装・内装ともにプラスチッキーで、経年劣化が目立つ。

総評

道具として使い勝手が良く、大変重宝する。とても良い車なのに、あまり売れなかったのは、左ハンドルのみの設定しか無かったから。左ハンドルの運転に躊躇がないなら、絶対おススメの大衆車。

リターンMTドライバーに最適かも

ねおさん(大分県)

モデル 2008/11~2014/2 グレード GT
所有者 自分のクルマ 所有期間 2017/6~

全長が3600ミリと短く小回りが利くのでUターンし易い。エンジンは、低回転でもトルクがあり扱いやすく、燃費を稼ごうと1500回転くらいでダラダラと走ることもできる。一方1200CCしかないが、ターボが効く2500回転以上回せば高速での本線に入るときでもスムーズに加速する。室内デザインは、タコメータが運転席前面、デジタル速度計がダッシュボード中央にありスポーティ。グラスルーフが標準で付属してありお得感がある。右ハンドル車としてペダルオフセットに気になるところは特に無い。後姿はCINQターボを彷彿させる。

コンパクトカーなのに3ドアのため、ドアの開け閉めに気を使う。 低速だと50扁平のタイヤのせいか、道の凸凹をひろい易い。 真夏はグラスルーフのせいでシェードしても暑かった。 高速では5速80キロで2500回転なので、6速あると更に燃費がよくなると思う。 収納が少ないのでちょっとした小物の置き場に困る。

総評

街乗り、峠そして高速でもストレスなしでMTの良さを満喫できる。貴重な5ナンバー、1500CC以下のコンパクトMTの一台。まさにキビキビと走り、免許取り立てで乗っていたスターレットを思い出させる。

フレンチポップ(スロベニア製)

パリジャンさん(京都府)

モデル 2016/9~生産中 グレード -
所有者 自分のクルマ 所有期間 2016/12~

燃費が想像していたよりも良かった。 色がアルピーヌのA110みたいな青でカッコいい。 それでいて丸みを帯びていてかわいさも持ちあわせているところ。 キャンバストップがカタログモデルにあったところ。 エンジンが後ろにあるところ(そのおかげで小回りが利くことろ)。

乗るとトランクがほんのり温かくなるのでクーラーボックスかバッグがいる。 前後でサイズが違うからスタッドレスタイヤどうしよう。 スマートフォンアプリでタコメーターや燃料消費量などの走行データ、ミュージックの操作ができるR&GOというやつがあるのだけれど、かゆいところに手が届かない絶妙な味付け。

総評

本当は自分だけが運転するつもりでターボ・MT・キャンバストップというのが出るのを待とうかと考えていたが多分出ないだろうしペーパードライバーの妻にも運転してもらおうということでEDCのキャンバストップを購入。 いままでMTにしか乗っていなかったがこれが思いのほか楽しくすぐに気に入った。 低速だと何も思わないがちょっとスピードを出すと脚がシャキッとする。 アクセルのレスポンスは出だしてゆっくり踏むようにすれば悪くない。 自分で運転したほうが楽しいので妻には緊急時だけお願いしようと思う。 輸入車にありがちな為替レートを無視した値段でなく本国と大差ないのも好印象(ルノージャポンの傾向?)。 唯一少しだけ残念だったのは過去に乗っていたオープンカーと比べるとオープン時の開放感に欠けること。 それに期待して購入を検討している人は注意されたし。 海外でもモデルチェンジから間もなくてどのようなトラブルが起きやすいのかまだはっきりしていないのも少し気になるかな?

値段以上の価値あり!

投稿日:2017年9月8日

駄目ですねさん(京都府)

値段以上の価値あり!

モデル 2016/9~生産中 グレード -
所有者 自分のクルマ 所有期間 2017/2~

ペーパードライバーのわたしでも特に問題なく外に出られます。荷物も思ったよりは乗るかな⁈燃費も街乗りはゴミだけどそれ以外はまずまずです。小回りがスーパー良いのが素晴らしいです。

荷物いっぱい乗せたかったらアウト!外車だから仕方ないけどウインカー逆!

総評

国産のコンパクトカーにするかツードアの輸入コンパクトカーにするか、トゥインゴにするか迷って迷ったけど夫の意向でトゥインゴになりました。キビキビ走ってくれるし屋根が開くのでそれだけでいいと夫は言ってます。 わたしはペーパードライバーなので小回りがきいてすれ違いがしやすいのでそれだけで満足です。 値段は国産車よりは少し高いけど全体的には満足ですよ。

運転がめちゃ楽しい

投稿日:2014年10月28日

GORSさん

ルノー トゥインゴ

面白いしそれなりに燃費も悪くない。それと人と違う車のオーナーになってる。

オプションで2dinのナビが選択できない。カップホルダーが使えない。

総評

楽しくて面白いし実用性もあるがパーツがあんまりない。

かえる

投稿日:2013年12月24日

にゃんこ先生さん(福井県)

モデル 1995/9~2003/4 グレード -
所有者 自分のクルマ 所有期間 2010/3~

見た目が全てです。何があっても許せるかもしれない魔力に満ちています。小動物。外装もプラスチックで気を使わず済む点も、カジュアルな用途に向いています。

当方のはパックですので、シフトがめんどくさいくらいでしょうか。故障知らずで元気いっぱいです。きちんとメンテナンスをしてやれれば、朽ち果てるまで乗れそうです。対応ホイールは少ないですが、スペーサーを咬ますなどで何とでもなると思います。シートは暑い日には向かないうえ、臭いを吸い込むので喫煙者は頭にいれておいて下さい。

総評

見た目気に入った人へ。

扱いやすい

投稿日:2013年3月29日

ぶいさん(群馬県)

モデル 2008/11~2014/2 グレード -

ハンドリングは良く、小回りが利いて扱いやすいクルマだと思います。

仕方ない事かもしれませんが、室内はそこまで広くないと思います。

総評

全体的には良くできたクルマだと思います。魅力的なクルマだと思います。

楽しめる

投稿日:2013年3月26日

なばさん(神奈川県)

モデル 1995/9~2003/4 グレード -

安全にドライブを楽しめる機能が揃っており、汎用性が高く信頼できる一台

派手さを求めた場合や、特化した部分を好む人にはあまりむかないであろう一台

総評

これからもどんどんと進むことが出来る力強い走り方が出来る一台

最初 1 2 最後

トゥインゴのモデル一覧

トゥインゴトップへ戻る

トゥインゴの中古車

トゥインゴプレイ50台限定車 専用内装 ドラレコ 禁煙車

プレイ50台限定車 専用内装 …

トゥインゴインテンス1オ-ナ- 社外ナビ Bカメラ 地デジTV

インテンス1オ-ナ- 社外ナビ…

トゥインゴインテンス純正オーディオ オートライト リアソナー

栃木県

インテンス純正オーディオ オー…

トゥインゴインテンスEDC/後期モデル/Bluetooth/CarPlay14 498km

インテンスEDC/後期モデル/…

トゥインゴゼン1オーナー純正オーディオETCクルコン禁煙車

香川県

ゼン1オーナー純正オーディオE…

◆トゥインゴを売却する