トヨタ プログレの口コミ・クチコミ・評価・評判一覧

プログレ

プログレ

3.7

ノン太さん(東京都)

静かで柔らかな乗り味、これぞ高級車

トヨタ プログレ

モデル 1998/5~2007/5 グレード 2.5 NC250 ウォールナットパッケージ
所有者 自分のクルマ 所有期間 2019/4~

古き良きトヨタ車らしい柔らかな振動の少ない乗り心地が良いです。悪く言えば路面状況が伝わらないって事なのですが、プログレを求めるドライバーは昔のトヨタ車特有のふわっとした乗り心地を求めているでしょうしこれでよいのでしょう。 遮音性が非常に高く、センチュリーの技術を盛り込んでいるのかなって感じます。(プログレは、センチュリーのチーフエンジニアが開発した車種です)この遮音性はどの現行車にもないってほど静かです。隣が大型トラックでもなければ停車中の隣のエンジン音も聞こえないことがあるくらい静かです。走行中のロードノイズも相当抑えられています。 この静粛性の高さと柔らかな乗り心地が合わさったシルキーで上質な乗り味は、まったりゆったり走るのにおいて現行車に負けないプログレの優位性です。(一度現行カムリを借りたのですが、走行性能等非常に良い車でしたが私としては乗り心地にコレじゃない感がありました) また、安全装備もサイドエアバッグをはじめかなり充実しています。当然頑丈なつくりなので万一も安心できると考えています。 室内空間や荷室も「小さな高級車ですが小さいのは外観だけです」を謳っていただけあり、サイズのわりには十分な大きさです。180センチ超の身長ですが、まったく苦になりません。 ハンドリングもFRの素直さもあり必要十分です。小回りや駐車のしやすさも、サイズのおかげで楽です。狭い道でのすれ違いも、こちらが小さいので相手も横を通りやすそうにします。笑 室内の装飾については皆様口をそろえていますが、ウォールナットパッケージであれば本木目がインパネ等にあしらわれ、非常に美しく手触りも驚くほどなめらかです。ウインカーのカチカチ音すら高級な品の良い音でした。たまたまシートが革でしたが、このシートも硬すぎず柔らかすぎずヒビ割れも一切ない良いシートです。シートヒーターも嬉しいです。 エアコンもパワーがあって効きが良いし、カーナビも手元のリモコンが操作しやすくタッチパネルよりむしろ操作しやすく感じます。またナビの位置も良い位置で目線を落とさず見られるのが良ポイントです。使わないときはビルトインで畳めるのもセンス良いです。 車体の塗装もコーティングがかなり重なっているのか、無頓着な維持でも洗車すると艶やかさが出て綺麗です。 今なら安いので、シニアビギナーはもちろん、女性にもオススメと思います。ただ、見た目が気にならなければ、ですが。

私は好きなのですが、見た目はやはり保守的過ぎて賛否あると思います。女性は意外と可愛いと思う人もいるようですが、この見た目さえよければ問題ないと思います。 あとは走行性能として高速走行や加速について重視される方にもあまりオススメできないと思います。高速走行時の安定性は今ひとつで、100キロ超で走ると特に感じます。とは言え日本国内で100キロ超に対応した場所は少ないですし、日常に於いては気にならないでしょうか。 加速についても仮にペダルをベタ踏みすれば加速そのものはそれなりにしてくれるのですが、ワンテンポ遅れて車が動き始めます。慣れかもしれませんが踏んだ瞬間動き出してはくれません。 カーナビは古いのと更新が終了しているのとで、交換したいと感じる方もいるでしょうが内蔵型で交換が容易ではありません。交換キットもあるようなのですが、この辺りはカーナビにどの程度必要性を求めるかにより考えが変わるでしょうね。 あとは古い車なので税金等長く持つ場合の維持費や燃費は期待できませんし、いろいろ曰く付きの直噴D4エンジンが積まれているのも人によってはマイナスでしょう。末永く付き合うつもりなら、この辺の出費は頭に入れて購入を検討されると良いと思います。

総評

見た目と高速走行安定性と維持費等の問題が大丈夫なら、非常に良い車です。特に柔らかい乗り心地と遮音性の高さはこれぞ高級車と呼べるプログレの特徴です。 トヨタにはもう一度プログレ(のようなコンセプトでも)作ってもらいたいものです。取説の一ページ目にチーフエンジニアの魂を込めたプログレへの思いを読んで嬉しい気持ちになりました。作り手の顔や気持ちが見える車、トヨタさんに期待します。

lunaplenaさん(千葉県)

トヨタ プログレ

所有者 自分のクルマ 所有期間 2018/7~

昨年7月に購入した。時期的なこともあるだろうか、信じられない安さで大丈夫かと心配したが、乗ってみると杞憂だった。評判通り静かな車だ。心の余裕を持って運転しようという気になる。だから自然と安全運転に気を付けるようになる。「ご主人様、お供します」と恭しく言ってくる、謹厳実直な執事みたいな車である。乗ってみて、その静かさと重々しいハンドリング、どっしりした安定感を知ると、車体サイズの小ささが一段と価値を増すように感じられる。実際視界がよく、運転しやすい。また、オーディオの音が良い。運転中にクラシックのような強弱の振幅の大きい音楽をストレスなく聴くことができる。 また、塗装がしっかりしており、外装の剛性も高い。前にH社の一昔前のステーションワゴンを所有していたが、手でちょっと強く押したら凹んでしまい、こちらのミスなのだが、ガッカリしたことがある。それとはくらべものにならないガッシリ感がある。

リアワイパーは付いているほうが良いと思った。 燃費は特に冬場、近距離ばかり走っていると驚くほど悪い。5~6kmくらいになる。ただ、メリット(車体価格の安さと快適さ)の大きさを考えれば、自分にはこれは仕方ないことと思われる。 遠距離、高速道路では燃費は10~11kmになる。

総評

車に機能性プラスアルファの快適さと優雅さを求め、かつ見栄を張らず、それほどお金をかけたくない人には選択肢に入る車だと思う。 デザインは自分は大変気に入っている。保守的で、クセがなく、落ち着いた雰囲気だ。どこに乗り付けてもまあヘンではない。

手に入る高級車

投稿日:2017年9月11日

南国の夜さん(沖縄県)

手に入る高級車

トヨタ プログレ

所有者 自分のクルマ 所有期間 2014/9~

小さな高級車と呼ばれるこの車。その通り販売当時は高かったのに今の中古市場にはすごく安くで出回っている。

やはり高級車とはいえ一昔前の車なので燃費はそんなに良くない。

総評

この値段でこんな高級車が手に入るとは思わなかった。いや僕がこんないい車のオーナーになるれなんて思わなかった、というのが正解です。。トヨタ最後の本気と言われたこの車は細部にこだわりを感じる。静音性が良すぎてもっとエンジン音を聞かせてほしいぐらい。FRの直6ってもうスポーツカー。でもラグジュアリー。乗り心地抜群。メンテもちゃんと車屋さんにまかしておけばそんなに修理もいらずに長く乗れます。ただ心配なのがこの車を手放す時どの車を購入したらいいのかです。もう二度とこの値段でこのような高級車は手に入らないと思います。それぐらいいい車なのです。是非皆さん中古市場をチェックして値段を見てその後試乗してください。すぐにこの意味が分かると思います。見た目のデザインもヨーロッパの風が感じられます。一瞬見ただけでは気が付かない気品さがあります。だからこそ長らく愛せる外観だと思います。これからも末永くこの車に乗り続けたいと思います。みんなにこの高級車を楽しんでほしいのです。

安心

投稿日:2017年5月28日

たなかんさん(岡山県)

安心

トヨタ プログレ

所有者 自分のクルマ 所有期間 2015/6~

オリジナリティーのあるエクステリア、高級感のあるインテリア、ボディーの艶々さ。この三点は15年経過したいまでも色褪せない高いレベルで、満足しています。 定年式車ですが、消耗品以外、故障らしいものはまだありません。

ラグジュアリーよりのため、動きにスポーティーさは皆無だと思います。(ゆったりした運転となります。) 燃費は街のりで8kmと、いまの時代では相当悪いです。

総評

クラシックが好きな方には、是非ともおすすめしたい車です。 安定、安心、高級感、と満足感に浸れる1台ですね。

無難

投稿日:2014年3月12日

santaさん(奈良県)

トヨタ プログレ

モデル 1998/5~2007/5 グレード 3.0 NC300 ノーブルインテリアパッケージ

剛性は良さそうで騒音等は内部まで届きにくいように思う

電装系が少し弱い気がする

総評

特に問題らしい問題はない

ミナミさん(愛知県)

トヨタ プログレ

モデル 1998/5~2007/5 グレード 2.5 NC250 iRバージョン
所有者 知人/友人のクルマ 所有期間 -

申し込みから納車まで、まめな連絡と素早い手続きで安心できました。 納品された車も。内外装が綺麗で、大変満足しています。

特にありません。

総評

大変満足しています。 ありがとうございました。

安定感がある

投稿日:2013年3月30日

かさえるさん

モデル 1998/5~2007/5 グレード -
所有者 その他 所有期間 -

走行性能が安定しているので安心できます。運転していてもストレスは無く快適に走行できます。

加速時はパワーが足りないです。内装がチープなので高級感はありません。

総評

高速道路で強風が吹いてもふらつく事無く走ってくれるので丈夫な車です。

小型の高級車

投稿日:2013年3月30日

基礎ニシキさん(東京都)

モデル 1998/5~2007/5 グレード -

シートの座り心地もよく、安定感があるので長距離のドライブも快適です。

フロントのライトのデザインががちょっと気になります。

総評

内装外装ともにしっかりとした造りで、満足度と信頼性は高いです。

adpyaangさん(大阪府)

所有者 知人/友人のクルマ 所有期間 -

コンパクトで取り回しがよく、足回りもしっかりしていて しかも内装はセルシオ並み

あまり燃費が良くない、高速ではそこそこ伸びるけど、それとエンジンがマイルド。

総評

車のデザインが良い事とマイナーチェンジ以外変わらない車なのでいつまででも新鮮で乗れる

保守的すぎるのがマイナス。

投稿日:2013年3月29日

ms_boysさん

トヨタ プログレ

モデル 1998/5~2007/5 グレード 2.5 NC250 プライムセレクション
所有者 その他 所有期間 -

保守的なイメージの外観ながら、車内に乗り込めばウッドパネルや全体的な色遣いなど、結構高級感を感じる。シートの作りも良く長時間座っていても疲れにくい。

ボディスタイルなど、年配向けのイメージが強すぎるのが残念。車内のダッシュボードのアナログ時計などもその典型。

総評

いい車なのだが地味な印象は否めない。走りには安定感があり申し分ないだけにもっと思い切ったデザインでもよかったような気がする。

プログレのモデル一覧

プログレトップへ戻る

プログレの中古車

プログレ2.5 NC250 プライムセレクション純正ナビウッドコンビハンドルバックカメラ

2.5 NC250 プライムセ…

プログレ2.5 NC250 プライムセレクションフロアオートマ/パワーシート/最終型

長野県

2.5 NC250 プライムセ…

プログレ2.5 NC250 ウォールナットパッケージ車検2年 禁煙 ナビ FBカメラ 電動シート

千葉県

2.5 NC250 ウォールナ…

プログレ2.5 NC250最終型 禁煙 ナビ Bカメ HID クルーズ ETC

2.5 NC250最終型 禁煙…

プログレNC250 ウォールナットパッケージ

栃木県

NC250 ウォールナットパッ…