トヨタ ルーミー 2016年11月~生産中の口コミ・クチコミ・評価・評判一覧

ルーミー2016年11月~生産中

2016年11月~生産中

最初 前へ   1 2 次へ 最後

第2の子供部屋

投稿日2019年3月20日

かなちさん(福岡県)

グレード 1.0 カスタム G S

後部座席もゆったり乗ることが出来て快適です。車体も思っていたよりも高く、視野もいいですね。 まだ、ほとんど乗っていないので燃費やその他の維持費等はわかりませんが期待しています。

我が家にある他の車に比べるとハンドルがとても軽く感じました。収納があるようでないのが残念でした。

総評

子供が免許取得予定でしたので”早めに通勤用の車探しを”と思いU-Car福津店に取り合えず見に行きました。店内は明るく広々としていて印象はとても良かったです。担当の廣渡さんは子供にも分かり易く車や保険の事を話していただけましたので安心して車の購入をする事が出来ました。ありがとうございました。 これからもお世話になると思いますのでどうぞよろしくお願い致します。

コストダウンが目につく。

投稿日2018年6月2日

まーしさん(千葉県)

所有者 試乗車

ダイハツが開発したため、室内は広い。 ターボに限れば、そこそこスムーズ。

ダイハツを使って、ソリオのシルエットにトヨタのミニバン顔(ルーミー)とカローラ顔(タンク)を付けただけ。 ダイハツで試乗したのがNAだったので、トヨタではターボを試乗しました。スタビライザーが装備されているとはいえ特筆するほどではない。古いブーン&パッソのプラットフォームを使っているためか、重くて背の高いボディを支えるのに限界がありそう。ボディ剛性も高くない。改善の余地あり。ターボはパワーに余裕があるけど、ノイジーに感じる。 デザインは好みがあるので、個人の判断でいいと思いますが、全てにおいてソリオに負けてます。そのままで販売するってトヨタとダイハツは技術の進歩が無いって思う。 リヤシートに試乗した恋人が、カーブでフラフラして気持ち悪いと言ってた。 どうしても5人乗りが必要って理由が無いなら軽自動車で充分。でも5人乗ってしっかり走るか?って考えると、限界がありそう。

総評

ダイハツ、トヨタ、スバルで同じ車を全く同じデザインで売るって、かなり手抜きですね。デザインするための資金もトヨタはダイハツに出さないんでしょうか?もっと違いがあってもいいと思います。 ソリオのコピーをして、後から出したにも関わらず全てソリオに勝てない車を子会社に指示して作らせるってかなり疑問。トヨタは金儲けは日本一ですが、子会社の使い方、技術は世界でワースト1だと感じる。 最後にディーラーが密集してる地域なので、試しに入ったプジョーで208を試乗をした所、ルーミーより狭いけど、シートの座り心地が良いと彼女も感じ、安定感もかなり良かったので、プジョー208を契約しました。価格もルーミーのターボと違わないなら安心して乗れる方がいい。検討するならちょっと長めに試乗して、他と比べてください。運転席も姿勢が崩れやすく腰に負担がきます。

安心で優しい車

投稿日2018年3月7日

junkichiさん(滋賀県)

グレード 1.0 X S
所有期間 2018/2~

安全装備が充実しており、運転しやすい車と思います。

運転席の肘置きが欲しかった。

総評

とても満足しています。

初心者の方にもオススメの1台

おはぎかあちゃんさん(愛知県)

モデル 2016/11~生産中
所有期間 2017/3~

セカンドカーとして購入しました。車の買い替えの時期にディーラーの方からルーミーを強く勧められて、そんなに言うなら..と、1度試乗して見たところ、びっくりするくらい乗り心地がよかったです! 外見ではコンパクトに見えますが、中がすごく広々しています。前列も後列も乗ってみてその広々空間に驚きました。 特に後列は乗り心地良かったです! あと、ハンドル、ブレーキ、アクセルがすごく軽くて取り回しがしやすいです!免許取り立ての方や女性でも運転しやすい仕様になっていると思います。 小回りもきくし、街乗りには文句なしの1台です。

排気量が1000と若干少ない点です。普段はあまり気にならないですが、急な坂道や上り坂ではアクセルをたくさん踏まないと登りづらいです。あとはバックで駐車する時に駐車場が斜めになっていると場所だとアクセルの力加減が若干難しいと言うところですね。

総評

先ほども書きましたが、街乗りとして充分な魅力を兼ね備えた1台だと思います。 ボディカラーが豊富なのも嬉しいですし(ちなみに我が家はピンクにしました)、今から車を買う方で、軽自動車では物足りないけどそんなに大きい車も必要ないし..という方にもぴったりだと思います。

おしゃれで乗りやすい

投稿日2017年9月12日

なぁなぁさん(広島県)

所有期間 2016/11~2017/3

コンパクトだけど乗りやすくてかわいい 車でした。 こどもができて広い車が欲しくて手ばなしましたがデザインもかわいくておしゃれな車だった。 燃費もよくてガソリンも普通に入って 満足。 安心安全の車でした。 小回りも効くし、駐車もしやすい。 ハンドル操作も問題なく加速もよいです。 長時間のドライブでも疲れにくく 座っていてもお尻は痛くありませんでした。 さらに雨の日でも視界が広くて 事故もなく安心安全に過ごせましたので とてもよい車でした。

もうすこし荷物が置けたら快適に 過ごせたかな。 スムーズに荷物をおくことができなくて 妊婦のときは大変でした。 あとは、カラーをもうすこし豊富にしてほしかったです。 家族連れには、あまり向いていない車種です。 どちらかというと一人乗りや 二人乗り向きの車かなと思います。

総評

とてもよくてまた、購入したい。 デザインもよくて個人的にはとても 気にいってました。 こどもが落ち着いて大きくなれば また購入したいと思っています。 デザインも若い子から年配の方まで 愛用できる車種かと思います。 視界も広いですし、一人乗りや年配の方には 向いているかな。

満足度の高いファミリーカー

投稿日2017年9月12日

ミントチョコさん(福岡県)

モデル 2016/11~生産中

両側スライドドアが便利!手に荷物を持ったままでも楽に乗り降りできるので、子供がいる人や荷物の積み下ろしが多い人は非常に使いやすいと思う。 シートアレンジができるので、車内も広々していて 後部座席は床下に収納できるので自転車などを積むこともできる。運転席から後部座席まで歩いて移動できるのも便利である。 運転席が高いので視界がよく運転しやすい。 ターボ車を購入したので、1000ccではあるが充分なパワーがあるので、快適に走行可能である。

燃費が悪いのがちょっと不満に感じる。ハイブリッドではないので車両の重量を考えるとこれは仕方ないのかもしれないが、期待していた分少し残念な気がした。

総評

子育て中の人にぜひおすすめしたい車である。 両側スライドドアや後部座席の広さ、シートアレンジ等子育て世代が非常に便利だと感じる工夫がたくさんされている。 燃費が気になるところではあるが、ハイブリッドではないのでこれはある程度仕方ないのかもしれないし、排気量も大きくないためそこそこの燃費ではあるので、維持するのに負担に感じるほどではないと思う。 家族みんなが快適に乗れるので、ファミリーカーとして満足度が高い車だと思う。

今までの車で1番お気に入り

投稿日2017年9月12日

ボンバーさん(香川県)

グレード 1.0 G 4WD

両側スライドドアになってるので手がふさがってるときボタン一つで開閉してくれるのが嬉しい。自転車も積むことができるので便利です。

ボディーもキレイですし中も広々してすごく便利なのですが運転席から後部座席の上の荷物を取ろうと思っても広すぎて手が届かなかったのがちょっとだけ難点でした。あと運転席と助手席の間に空間があるのですがそこに収納BOXが備え付けてくれてればもっとよかったなと思いました。

総評

今年の1月にルーミーを納車しました。新車ですごくワクワクしていました。両側スライドドアにグレードアップしたのが正解で天井も高いのでささっと乗り降りすることができますしなんと言っても広いのが魅力だなと思いました。後部座席の窓には日よけシートが収納されててささっと上げてやることで日差しを妨げられお洒落だなと感じました。中は広いのですが荷物スペースはわりと狭く後部座席のシートを倒したら沢山荷物が積み込めるようになりました。運転席・助手席を一杯前に寄せたら大きめの自転車を積みこみできたのでもう少しだけゆとりがあったらうれしかったなと思いました。オーディオ部分にはUSBを差せる機能もあり携帯の充電が可能ですごく助かっています。

愉しむ車

投稿日2017年9月10日

hokutodenさん(三重県)

グレード 1.0 カスタム G

①外 カスタマイズしたくなるデザイン。 これからルーミーは多くなるのでジャスティカスタムにするのが通かな。 特にジャスティでホワイトを選べば個性がだせる。 ただウルトラガラスコーティングはしておかないとどんな車を買っても…、とよく思います。 ユーザー構成比は子育て世代。かなりよく考えた作りである。 ②中 ピアノブラック調。青いメーターなど、せっかく車で愉しむわけですから。メーカーオプションで本皮風シートカバーは付けるべきかな。子育て世代で付ける方はいないから所有欲が満たされる。 ③エンジン性 近所の買い物や塾通いくらいなので車速50kmしか使わないのでエンジン性能は使い切れない。 【走行性能】 水平対向エンジンならコーナーリングでの安定性の話をしても良いと思いますが。これは和気藹々で会話が膨らむ車。 雪国の横風強い高速道路使うわけではないので、 この性能で充分です。 【乗り心地】 65タイヤなので気持ち良いフィーリングを味わうことができます。 インプレッサやCX-3は18インチが主流になってきましたがルーミーはデートカーではないので本当に考えられた設計です。

今のところ不満を感じたことはありません。

総評

車は本来は走行性能やエンジン性能にお金を投入するイメージが強いですが、家内は空間にお金を投入したかったのかもしれません。 身体を伸ばしたいとき、手を頭上に拡げて、人間が本来欲しがっている開放感の気持ち良さ。 ハンドルを握ったときのフロントガラスに広がる新緑の景色の素晴らしさ。桜や紅葉、イチョウなど、沢山の景色が魅力的な想い出を創造してくれる期待感。とても満足です。

非常に魅力ある1台

投稿日2017年9月9日

morizaki777さん

グレード 1.0 G S

外観:コンパクトだけどカクカクの箱型のおかげでそんなに小さく見えない。フロントマスクはメッキがいいアクセントになっててなかなかいい感じ。 内装:窓が大きい上に運転席も高めで見晴らしがいいので運転しやすい。リアドアのサンシェードはチャイルドシートに子供を乗せてる人には便利で嬉しい装備ですね。 運転席と助手席の間もウォークスルーできるので何かと使い勝手がいいですね。安っぽさはあまり感じませんでした。 エンジン・走行:試乗車のグレードとか聞かずに乗ってしまい、ターボ車の経験がなかったため『1000ccにしては良く走るな~。ターボ車かな』と思っていたらNAと後から聞いてビックリ! 強く踏み込めばそれなりに音は鳴りますが耳障りではないしスイスイ走ります。 立体駐車場の5フロアくらいを一気に上がる螺旋スロープを力不足と感じることなく上りきりましたし、最近のリッターカーには驚きました。

走行:普通の道を走る分には特に問題ないです。ただ先程の螺旋スロープを上っているときに外側への遠心力がかかるのをスペイドより強く感じました(リアシートの妻が『おっとっと』といいながら踏ん張ってました)。ハイトワゴンの宿命でしょうか…。 快適さ:まず運転席のシートがスペイドに比べると固く、横幅が狭いため少し窮屈な印象でした。走行中の振動もそれなりにあり、買い物袋の擦れる音がけっこう聞こえてきました。長距離ドライブとなると疲れるかもしれません。

総評

非常に魅力あるクルマでした。 中は広いし、よく走るし、便利な装備もけっこう付いてる。1.5L車からのダウンサイジングなら不満は少ないんじゃないでしょうか。

街乗りにひろびろ!

投稿日2017年9月8日

あーりさん(福岡県)

グレード 1.0 カスタム G S
所有期間 2017/4~

室内が想像以上にとても広く、最初試乗に行った時はかなり驚き、購入後もこの室内空間の広さにはとても満足しています。さらに後部座席両側スライドドアーなので荷物の出し入れや、小さなこどもや年配の方の乗り降りもしやすいのが非常に嬉しい点です。

唯一気になったのが燃費と加速力です。 やはり1000ccなので、加速力が弱くまた長距離にはあまり向かないと思います。 大人4人乗ると坂道は結構アクセルを踏み込まなければならない。また燃費はクーラーを つけた状態だとリッター11前後あるかないかです。もう少し燃費がよかったら嬉しい。

総評

トヨタからは、ルーミー。トヨタカローラからは、タンクが発売されています。車両前方部のデザインが若干異なりすこしゴツイ感じのがルーミーです。コマーシャルも頻繁に あっていて、まさにルーミーは、街乗りには、非常に乗りやすい車です。 小回りがきくので女性やご年配の方にも 運転しやすい車です。またフロント部分が すごく広いので視界が良好。さらには 室内空間も十分すぎるくらいひろく、至るところに収納スペースも確保されています。 特にジュースなどを飲む時、紙パックなども 気にすることなくドリンクホルダーに 置くことができる点はすごく嬉しいです。 また助手席シート下にも収納スペースが あったり、普段目につかない部分にも工夫 された収納スペースがあるのは嬉しいです。 一方で、夏場などクーラーをつけると、 非常に燃費などは落ち、街乗りでもリッター 11前後になります。もう少し燃費が 良くなると嬉しい。あとは加速力。坂道は やはり大人4人乗るとアクセルを結構踏み込まないといけないので、その点は理解しての 購入がオススメです。

最初 前へ   1 2 次へ 最後
ルーミー(2016年11月~生産中)のクチコミ・評価一覧トップへ

ルーミー(2016年11月~生産中)のクチコミ・評価一覧/カーセンサーnet