t_kawa88さん(愛知県)
投稿日: 2017年9月8日
大きすぎず、小さすぎずでサイズがちょうどよい。更に室内は広くて3列シートにもできるるので急な大人数にも対応可能。
荷物はシートアレンジを変えることでたくさん載せることができる。
運転はシートの高さが程よくあるので視認性がよく、ハンドリングもちょうど良い。
SNOWボタンが用意されており、急加速を抑えてくれるので、路面凍結時などに意外と便利。
室内は広いが収納スペースが少ない。少し用意されているが、小さいスペースしかなく、使い勝手が悪い。
デザインが丸目なのでかわいい印象。
子供とキャンプなどに行けるけど、大きい車は運転が疲れると思い、シエンタに乗り換えました。他の車も検討しましたが、室内の広さ、乗り心地、価格などからトータル的にシエンタが一番優れていました。自分が購入した時は丸目のシエンタしかなく、デザインには妥協していましたが、現在はダイスもある為、オススメの車だと思います。
室内は見た目より広くて、窓が大きく視界もバッチリです。加速、ハンドリングもちょうどよいので女性の方、高速道路も苦がなく運転できます(妻の意見)。また、サイズが小さいのに、3列目シートも用意されているので急な大人数での移動でも対応できます。ただし、3列目シートを出すと荷物スペースはかなり狭くなるのが残念。最近は当たり前ですが、片側がスライドドアなので、子供の乗り降りが楽で、駐車場などで隣の車にぶつける心配がないのも助かっています。
それと意外に便利なのがSNOWボタン。
初めは何のボタンだろう?と思って使用していませんでしたが、マニュアルを見ると積雪、路面凍結時などに使用するとのこと。
実際に使用してみると、自動で急加速を抑えてくれて、スタッドレス装着していても、たまにスリップしていたのが全くなくなりました(気分的に随分楽になった)。
他にも良い点がいろいろあるバランスの良い車だと思います。
5ナンバーサイズはそのままに、居住性を向上
7人乗り仕様も用意されるトヨタ最小ミニバン
大人7人が乗れる超コンパクトなミニバン