みやもとさん(静岡県)
投稿日: 2017年9月14日
まずデザインがよいです。ファミリーカーとしては押しの強いフロント・リヤビューが今時な感じです。光源にLEDを多用しているところも私好みです。
次にカーゴスペースの広さ、積みやすさがあげられます。低床化されていて、普段の買い物でも、オートキャンプのパンパンに積んだ時でも、楽にたくさん積めると思います。シエンタの前はモビリオスパイクを所有していましたが、あれだけスクエアな車よりもシエンタはカーゴスペースが広い気がします。同じサイズなのに今の車は進化してると思いました。
さらにサードシートの収納がよく考えたなぁと思いました。セカンドシートの下にダイブインとは、恐れ入りました。一昔前の同クラスの車よりも確実に質感が上がり、利便性が上がったと思います。
燃費があまりよくないと思います。
私はガソリン車にしましたので仕方ないかもしれませんが、遠乗りでも20㎞/Lいきません。街乗りだけだと10㎞/L台です。
7人乗りの小型ミニバンのカテゴリではよくできた車だと思います。普段は妻が乗っていますが、以前の車とほぼ同じサイズながら、取り回しや視認性がよくなったように思うと言ってます。私もそう思います。動力性能も必要十分で、高速域でも静かな方だと思います。普段使いから遠乗りまでバランスよくこなせる、さすがトヨタ車といえる車です。
5ナンバーサイズはそのままに、居住性を向上
7人乗り仕様も用意されるトヨタ最小ミニバン
大人7人が乗れる超コンパクトなミニバン