トヨタ ヴェルファイア 2015年1月~2023年5月生産モデルの口コミ・クチコミ・評価・評判一覧2ページ目

ヴェルファイア2015年1月~2023年5月生産モデル

2015年1月~2023年5月生産モデル

中古車相場: 156万円~1999万円

街中走行静粛性能がいい

街中走行静粛性能がいい

こころのパパさん

グレード 2.5 Z Aエディション
所有期間 2015/6~

0系に比べて静粛性は格段に上がったと思います。 どノーマルの状態で”うぃーん”から”すぃーん”という感じになりました。 サスの追従性も上がっていて、滑らか感が向上しています。 ホイールを20インチに変えましたが、それほどゴツゴツ感がなく、サス側での吸収がいい感じなのかなと思っています。 振動も少なく快適性はUPです。 積載性、快適性など大体の項目が満足できるのがいいところです。 いろんな使い方ができて、運転も楽しくできるので、ハズレのないTHE TOYOTAといった感じです。

2,800ccや3,000ccくらいあると余裕があっていいんですけどね。 燃費やら排ガスやらいろいろあるのかもですが・・・ 最後まで悩んだのがフロント左右のメッシュ部分です。 虫コナーズに見えちゃいます。 時間がたてば慣れちゃいそうですけどね・・・ もう少しスッキリした感じをデフォルトにしてくれたらなというのが気になったところでした。

総評

どんなシーンでも使える優等生かなと思います。 積載性をとれば走りが犠牲になりますし、高級感をとれば値段が犠牲になりますし・・ 全てがソコソコにまとめられていて、どのポイントも致命的でないので、結局のところいい車なんですかね

頼れる我が家の四男坊。

あやぱんさん(愛媛県)

モデル 2015/1~2023/5
所有期間 2016/7~

とにかく広くて居住性が高い。 7人乗っても荷物がしっかり積める。 運転しやすい。 安心感がある。 かっこいい。 リセールバリューがいい。

202ブラックですが、小傷が目立ちます。 覚悟の上でしたが…

総評

運転歴17年、35歳女です。 ワンボックスをずっと希望していましたが、ルックスに拘る夫を落とせませんでした。 ずっと5人乗りのSUVに乗っていましたが、子どもたちが大きくなり、後部座席でケンカをしていることもしばしば…そろそろ限界と思っていたところに、ヴェルファイアなら…と夫が言うので、即試乗。念願のワンボックス! 実は10系アルファードも販売当時候補に上がっていましたが、試乗の段階で運転が怖くて私がギブ。 30系ヴェルファイアも不安がありましたが、試乗してびっくり!とにかく運転しやすいです。 センサーがついているので、ぶつける心配もありません。 車内も広くて、子どもたちも快適そう。長距離のお出掛けも増えました。 オプションでプリクラッシュセーフティをつけましたが、これは必須です。お値段以上の働きをします。高速走行が本当に楽です。 これからワンボックスをと考えている方には強くオススメしたい車です。

家族

KAZさん(愛媛県)

モデル 2015/1~生産中

見た目は本当に迫力があり、高級感も有りかっこよく仕上がっていると思います。 インテリアはなかなか豪華でかなり気に入っています。 とにかく車が広く、よく家族で旅行等に行ったりするのですが、広いおかげで車中泊をする時も楽ですし、キャンプ等のための道具もたくさん乗りかなり助かります。 シートもそこそこの硬さで長時間運転していても全然疲れません。 エンジンは車体が重いので大丈夫かなーと始めの頃は心配でしたが、全然大丈夫でした。 軽くアクセルを踏んだだけで結構進んでくれるので問題ないかなと思います。 山道も意外とらくらくでエンジン面もかなりいいと思います。 価格面もこの性能でしたらなかなか良く仕上がっていると思います。 この価格でしたら満足感がかなりあります。

エンジン音が少しうるさいと思いました。 細い道や住宅街はやはり車体が大きいぶん大変だと感じました。 ですがこちらは慣れればある程度なんとかなると思いますので大丈夫かなとは思います。

総評

やはり家族で出かける方には大変オススメしたいと思います。 大きい車両が苦手な人には少し厳しいかもしれませんが、社内はとにかく広いし、乗り心地もかなりいいですし、メリットのほうが多いと思いますので、オススメしたいと思います。

四人乗りとして使うと乗り心地は最高

みかん丸さん(香川県)

グレード 3.5 ZA ゴールデンアイズ
所有期間 2015/11~

車に厚みがあって、ドアとかもとても分厚いです。 ザ・高級車って感じがします。 現代の高級車といえばセダンじゃなくてミニバンでしょう!と確信した車です。

気になった点は燃費と車自体の価格でしょうか。 コスパがいい車とはお世辞にも言えません。 そもそもミニバンといえばファミリーカーをイメージしてしまうのですが。 ヴェルファイアをファミリーカーとして使用するのには少々高めです。

総評

大きくてとても乗り回しがしにくそうに一見見えるのですが、車の周り全体が見渡せるカメラがついてあるので狭いところでも安心です。 ただ、駐車場自体が狭いといくらカメラがあってもお手上げなので、駐車場の広さは見極める必要があります。 シートの座り心地は一列目二列目だけでなく三列目も結構良いものを採用していて、三列目はあまり使わない自分としてはちょっともったいないです。 四人乗りとして使うとその乗り心地は最高で、セダンタイプの車とは比べ物になりません。 一つ一つのシートが二列目までは独立しているのはさすがだと感じました。 VIP用の車として使用されているというのもうなづける構造です。 車体価格は中古車でもかなり高かったですが、思い切って購入して大満足です。

最高

私は、野球さん(東京都)

モデル 2015/1~生産中

圧倒的な存在感はG以上のグレードの大型コンソールがより高級感を演出してます。カスタムパーツ、ユーザレビューも豊富であり、購入後も運転以外で車を楽しむことが出来ます。自分の価値観と照らし合わせて適切なグレードを選定すれば、妥当な価格となると思います。ミニバンとしての性能はとても高く、20系より進化し機能的です。Mサイズミニバンやセダンからの乗り換えでも、グレード選択を適切にできれば満足度は高いと思います。

残念な点はハイブリットは全て4WDですが、ガソリン車は4WDにするとサンルーフ選択が出来ない。本革シートにしないとシートヒータが付かない等の残念な組み合わせも存在します。

総評

峠道などの勾配があるところを走ると、4つのタイヤでしっかり走っているなという感覚があるので、ここは4WDの方がいいように思います。車体が重いですが、十分加速してくれます。走りの安定感はとてもよいです。高さはありますが、横風にも強いと思います。また、運転者としてだけではなく、長時間疲れにくく気持ちよく乗れるので、同乗者としても良い車だと思います。家族で使用するならお勧めします。車内は広いし、高級感も有り 乗り心地も素晴らしい!車内の広い空間は最高、我が家では家族サービスの一環として、十分役割を発揮してくれています。

ミニバン最大級で、パワフル。でも余裕のある乗り心地

プチ聖徳太子さん(東京都)

グレード 2.5 Z Gエディション 4WD
所有期間 2016/6~

この車のウリはなんと言っても居住性でしょう。その点では十分なスペースがあります。 エクステリアも十分迫力がありミニバンとは思えない顔つきです。 エンジンはV6-3.5Lのため余裕の走りで重いボディにも十分答えてくれます。 インテリアは確かに値段の高い車ですから「もう少し・・・」感はあるように思いますが、 クラウン並の内容を求めてしまうと天井知らずな金額になってしまいますのでミニバンとしてはこれで十分だと思います。

今のところは、細かいところを除けば特にありません。

総評

ミニバン最大級のボディで乗る人を快適に目的地まで運んでくれる車です。それ故に足回りなどは大型車によく使われるトーションビームのため走りに関しては物足りなさを感じてしまいます。そこは車高調で何とかしました。 エンジンも直4-2.4Lはそろそろ限界じゃないのかな。この重いボディにはとてもムリがあると思います。ニッサンのようにV6-2.5Lをそろそろ出した方がいいのでは。 あと自分はZ-Gなのでインテリアはそこそこなんですが、皆さんおっしゃるようにZでももう少し手を加えてもいいのではと思います。 それとテールランプは下半分(3/2?)を赤にしても良かったんじゃないかと思います。 いずれにしても乗り心地の良さは十分に感じられますし、 改造が好きな方にはいろんなパーツがあるため楽しいかと思います。 モデルチェンジするときはデカイだけじゃなくこう少し細かいところにも手が行き届き、 ムリにいろんなパーツをつけまくらなくてもいいような車を期待します。

ファミリーカーでもいけます

パグさん(和歌山県)

モデル 2015/1~2023/5
グレード 2.5 Z Gエディション 4WD

家族が増えたので初ミニバンです。ヴォクシーと悩みましたが長くのるつもりでこちらにしました。 今回、ヴェルファイアの普通の顔のやつは、ヴォクシーの兄貴分みたいな感じですね。 黒系統の内装もシックで良いですね。 エンジンはパワフルでは軽やかに走り出します。重さは感じませんよ。 ただ高速まで、ハイブリッドに比較して特に力強い加速感とかはありません。 特に中速高速も同等なパワー感です。 3000回転くらいまでなら静かなエンジン、とあわせてハイブリッドより軽いボディの恩恵で、とにかく、この大きなボディが山道でも軽やかに良く曲がる! そのわりにヴォクシークラスのようなスライドドア等からの異音等とは無縁だな、という作り込みは感じます。 乗り心地も軽やかでギャップもいなす感じで揺れても直ぐに収まる 先代2400ガソリン乗ったときは大げさに揺れてたギャップも、見事に大げさとは感じさせず自然に乗り越えられます。 この地道ながら乗り心地の改良、相当先代の色々な風評を意識したのでは?と思うくらい改良されてます。 燃費は町乗りリッター7キロメートル、高速で10くらいです。 コスパは特に悪くありません。内装もすばらしいです。チープさは感じません。

気になるところは燃費くらいです。割り切って乗っています。

総評

見晴らし良い運転席、パワフルな走り、かっこいい外観、静粛性、満足度は高いです。 この価格でこの質感は驚異的なコスパだとおもいます。 後ろ座席も家族には好評で座り心地がすごいいいそうです。すぐ眠たくなるそうですよ。

ゆったりした乗り心地が最高です。

ミーさん(北海道)

グレード 2.5 Z Gエディション 4WD

ヴェルファイアを購入して良かった点は、加速の時のスムーズ・滑らかさ!アクセルを踏むと思過ぎず、軽すぎず適度な加速感でとても気持ちが良いです。 そしてフロントガラスとサイドガラスの傾斜・広さともに視界が広く、車体は大きいですがとても見やすいです。社内も広く基本的装備も充実していました。アイドリング停止も環境を考えていると思います。バックモニターもガイドが表示されるので、駐車場が苦手な私も大きい車体を止めやすくて良かったです。 グレードも様々ありましたので夫と私のはずせないポイントを取り入れやすくとても選びやすかったです。

気になった点はやはり燃費です。車体の大きさや加速などを考えると仕方がないのかなと思いますが、車体価格がお安くはないので維持費がかかるのは購入時にかなり検討した項目です。 まだ修理をしたことがありませんが修理代も高額では?と気になるところです。

総評

前の車の走行時の違和感により購入を検討しました。雪国なので4WD、全車よりも車内が広く余裕があることを大前提に、価格と燃費を考慮して決めていました。 車体価格がお安くはないのでとても迷いましたが、乗り心地・走行感覚などを考えると購入して本当に良かったと思います。

視認性も良く乗りやすい車です。

視認性も良く乗りやすい車です。

リリィさん(兵庫県)

グレード 2.5 Z
所有期間 2015/5~

荷物を運んだりキャンプとかに使用する為、すごく役立っています。 またシートをフラットにすることにより子供が寝たり大人も寝ることが可能です。 また10系からの乗り換えで燃費もかなり向上しており満足しています。 2.5Lですが普通に乗る分には十分だと思います。

発売後、すぐに購入したので仕方無いかもしれませんが、ワイパーのビビりがひどかった為、対策品と交換してもらいました。またいまだに改善されない点で後部座席から走行時にカタカタと音がします。ディーラの整備の方に症状確認で乗ってもらいましたが、その時は音が鳴らずに現在もそのままです。 その他では、補助ミラーは小さいため全く見えず役に立ちません。 8人乗りですが8人乗るとさすがに2.5Lだと加速は重いです。 大勢乗ることが多い方は2.5Lだとお勧めできません。 その他、駐車場でドアを当て逃げされたので駐車場が迷います。

総評

値段もそこそこする為、それなりに内装と装備は良いと思います。 ただ30系はサイドスカートがオプションの為、そこは従来の流れで標準で装備していて欲しかったです。 後部モニターも子供がいる方は絶対おすすめです。遠出の時にDVDを見て子供がストレスを感じることなく移動出来ます。

これぞ!ヴェルファイア

あーりさん(福岡県)

モデル 2015/1~生産中
所有期間 2016/9~

やはり一番は、デザインです。ごつめのデザインとなっており存在感が抜群です。さらに、加速が良いので、ドライブや旅行などで長距離運転がしやすい車です。

女性の方で身長が高くない方は、少し運転がしずらいと思います。

総評

トヨタのヴェルファイアは、存在感抜群のワンボックスです。想像以上に、室内空間もとても広く、大人6人くらいだと圧迫感がありません。大人7人乗ると長時間運転は少し窮屈ですが(短時間の乗車なら特に問題なし)それでも十分な広さがあります。車体が大きいので、街乗りというより週末大人数での外出の際にすごく重宝します。また、座席(シート)の質感もラグジュアリー感があり、長時間乗っていても安心して乗ることができます。後部座席にチャイルドシートを取り付けても、乗り降りしやすいです。押し出しが強く、加速が良いので運転しやすいです。また、フロンガラスも大変広く、視界も広く、さらに車高が高いので見渡しが良いです。まさにラグジュアリー感漂う車。後部座席にもテレビを取り付けることができるので、長距離運転などの時子供にDVDを見せたりすることができます。また、後部座席のステップ部分もそう高くないので、ご年配の方も乗り降りが安心してできので3世代で使いやすい車です。

ヴェルファイア(2015年1月~2023年5月生産モデル)のクチコミ・評価一覧トップへ

ヴェルファイア(2015年1月~2023年5月生産モデル)のクチコミ・評価一覧(2ページ目)/カーセンサーnet