トヨタ ヴェルファイアの口コミ・クチコミ・評価・評判一覧4ページ目

ヴェルファイア

ヴェルファイア

ファミリーにぴったり

あいうえさん(兵庫県)

トヨタ ヴェルファイア

モデル 2015/1~生産中 グレード 3.5 ZA Gエディション
所有者 家族のクルマ 所有期間 2016/3~

四人家族ですが七人乗りで良かったです。なんせアウトドアが好きなので長旅も苦痛にならないくらい広いです。寝泊まりできるくらいシートも寝心地最高です。なんせシートも汚れがとりやすく、ジュースなどこぼしてもさっとふいて取りやすい。お子様がいるところには便利です。また通路も広いので、何かあったときに、前の席から一番後ろまで歩いていけるから何かと助かります。トランクも中から荷物をのぞいたりできちゃいますよ。

トランクが狭いです。下にも収納がほしいと思いました。 ドアもチャイルドロックもあり、はさまりかけても、優しくタッチして終わり。危ないところもなくお子様にはとってもいいですね。 キーもワンタッチでわざわざ鍵を探したり、開けなくていいので、大荷物で手が離せないときもすごく便利ですよ。

総評

シートも寝心地最高でもうずっとこの車種でいきたいです。家族にはこのくらいの広さが必要です。海辺も着替えも楽々。色は白ですがパールホワイト汚れも気になりません。上品な色ですが、カジュアルっぽいとこも好きです。こどもたちも大好きな車です。 ちょっとキャンプがわりに止めて、車中泊もらくらく楽しめてしまいます。長旅も全然大丈夫で、むしろ楽しいです。こどもたちもこの広さがお気に入りで、この車しかいやだと言っていますよ。

街中走行静粛性能がいい

こころのパパさん

街中走行静粛性能がいい

トヨタ ヴェルファイア

モデル 2015/1~生産中 グレード 2.5 Z Aエディション
所有者 自分のクルマ 所有期間 2015/6~

0系に比べて静粛性は格段に上がったと思います。 どノーマルの状態で”うぃーん”から”すぃーん”という感じになりました。 サスの追従性も上がっていて、滑らか感が向上しています。 ホイールを20インチに変えましたが、それほどゴツゴツ感がなく、サス側での吸収がいい感じなのかなと思っています。 振動も少なく快適性はUPです。 積載性、快適性など大体の項目が満足できるのがいいところです。 いろんな使い方ができて、運転も楽しくできるので、ハズレのないTHE TOYOTAといった感じです。

2,800ccや3,000ccくらいあると余裕があっていいんですけどね。 燃費やら排ガスやらいろいろあるのかもですが・・・ 最後まで悩んだのがフロント左右のメッシュ部分です。 虫コナーズに見えちゃいます。 時間がたてば慣れちゃいそうですけどね・・・ もう少しスッキリした感じをデフォルトにしてくれたらなというのが気になったところでした。

総評

どんなシーンでも使える優等生かなと思います。 積載性をとれば走りが犠牲になりますし、高級感をとれば値段が犠牲になりますし・・ 全てがソコソコにまとめられていて、どのポイントも致命的でないので、結局のところいい車なんですかね

バランスよいデザイン

METAFIVEさん(大阪府)

バランスよいデザイン

トヨタ ヴェルファイア

モデル 2008/5~2014/12 グレード 2.4 Z プラチナセレクション
所有者 自分のクルマ 所有期間 2009/1~2010/1

仕事用にハイエースを検討していましたがそっけないのでヴェルファイアを購入しました。室内は高さ方向に余裕があり、見た目の開放感、広さともに抜群です。荷室はサードシート折りたためばどんな大きな荷物でも飲み込みそうな広さがあります。しかしウェルファイアの魅力はこれだけではありません。やはりエクステリアデザインが秀逸です。ラグジュアリーでありスポーティーな印象もありますがミニバンの中では、いいとこ取りのデザインができていると思います。インパネのデザインもオーソドックスな作りでヴェルファイアに似合っていると思います。肝心の走りは2,400 CCのエンジンがヴェルファイアらしい走りを演出しています。パワートルクともに必要十分な印象です。静粛性もLサイズミニバンらしいもので満足度は非常に高いと思います。

燃費が思ったより伸びません。市街地中心では7キロ程度しか走りません。またインパネデザインは良いのですが、ハードプラスチックを多用しているため質感はこのクラスの中では低いかもしれません。

総評

エクステリアの良さや広々とした室内が所有欲を掻き立ててくれる車です。完成度は高くエクステリアデザインだけなら現行型より良いと思います。

素敵な車です

あるちんさん(岡山県)

モデル 2008/5~2014/12 グレード -

とても大きく旅行などにとても重宝しています。 ZG2/22納車で1500km走りました。私も満足度☆☆☆☆☆です。ミニバンで、ここまでの乗り心地や高級感があれば充分過ぎです。 楽ランマンさんが言われるように、Gエディ室内の雰囲気かなりいいです。特に夜がいいかと。 20の時は爆光で室内真っ白で取付後ニヤニヤしてましたが、今回は純正のまま行きます。 カーテシやバニティもLEDにすると雰囲気壊れそうで、手を付けてません。 スポットなんで実用性には欠けますが(T . T) 静粛性もかなり満足です。

購入して2年が経ちました。悩まされた異音ですが後ろを軽く追突されてバンパー交換したら異音が消えました。確かにバンパーのつなぎ目は良くなかったですがあまり気にしてませんでしたが、バンパー交換してつなぎ目が綺麗になると音が消えたのは偶然かな。 異音が消えた今は快適に乗れています。

総評

本当に楽しい車です。マニュアルが運転できる人は絶対にマニュアルを進めます。マニュアルでもいろいろな現代風の仕掛けがあり、昔の車のような大変さはうまくフォローされています。汚した時でもサッと拭けば大丈夫なので助かります。 3列目に乗り込むには2列目を移動しないといけないのが少し不便ですが、大人数の移動が可能なので両親も乗せてあげられるので重宝してます。 3列目を倒すと荷台がとても広くなり、たくさんの荷物を積み込めます

家族乗り、フォーマルにもOK

よいしょ073さん(東京都)

トヨタ ヴェルファイア

所有者 自分のクルマ 所有期間 2015/12~

・2.4Lだが必要最低限の動力性能はある(高速は追い越しや100以上はツライ) ・一応トヨタのLLミニバンなのでフォーマルでも使える。 ・平均10㌔/L以上走る燃費。 ・特別仕様車なので電動バックドアが装備されている。 ・OP設定が無いクルコンも部品を取り付ければ作動する。 ・ドラポジが高いので長距離もラク。 ・全席リクライニングするので子供が寝ても適度にシートを倒せる。併せてセカンドシートにシートベルトが内臓されているのでリクライニングしてもキチンとベルトがホールドされる。(7人乗りの場合) ・3列目が前後にスライドするので荷物を載せないときはシートの前後間隔を最大限に使える。 ・老若男女乗降性は好評。ステップがある事で足を大きく上げなくていいのでフロア高が上がるワンステップタイプよりも実用性があるのではなかろうか。

・目視のや交差点で斜め後ろを確認する際のBピラーの死角。 ・7人乗りと8人乗りがシートアレンジで変更出来ない事(旧エルグランドや現行セレナはセンターコンソールをスライドして7人⇔8人を自由選択出来る) ・8人乗りの場合3列目に乗車した時に2列目シートの壁に圧迫感を感じる。エルグランドやエリシオンのように背もたれ一体で倒れるアームレストであれば良かった。 ・オーディオレスの場合3列目にスピーカーが付かないので音が聞えない。ドアではなくクォーターパネルへの設置が望ましかった。 ・中途半端な高さのセンターコンソールが邪魔。小物やカップホルダーは折りたたみ大型アームレストで代用しウォークスルーしやすいようにフラットにも出来れば尚いい。 ・インパネや内装の質感は完全にE52エルグランドに負けている。広さと言うアドバンテージはあるがドアパネル(特に2列目以降)の質感はMサイズミニバン並。ソフトパットが望ましいが、低グレードの装飾トリムを外し差別化するのは露骨すぎる。 ・跳ね上げ格納の構造上の仕方ないのかもしれないが3列目に3人座り、左右に座った時にヒンジ兼リクライニングレバーがモモにぶつかり非常に邪魔。アレンジが異なるので比較するのは酷だが同クラスでは3列目の窓側が開きにパネルにアームレストもあるエリシオンが快適だった。 ・下品仕様が悪いのか心無いドライバーが悪いのか巷では不評。個人的にも現行アルファードの方が印象は良い。

総評

室内高はクラストップだが細かい作りでははエルグランドやエリシオンと比べ不満もある。 しかし結局広さという点が一番重要であればアル・ベルという選択になる。(ハイエース等は質感の面でミニバンとは一線を引いているので対象外) 不満な点が多くなってしまったが燃費・広さ・静粛性は満足。MCやFMCで改善されてくれれば更に商品力がアップすると思う。

頼れる我が家の四男坊。

あやぱんさん(愛媛県)

モデル 2015/1~2023/5 グレード -
所有者 家族のクルマ 所有期間 2016/7~

とにかく広くて居住性が高い。 7人乗っても荷物がしっかり積める。 運転しやすい。 安心感がある。 かっこいい。 リセールバリューがいい。

202ブラックですが、小傷が目立ちます。 覚悟の上でしたが…

総評

運転歴17年、35歳女です。 ワンボックスをずっと希望していましたが、ルックスに拘る夫を落とせませんでした。 ずっと5人乗りのSUVに乗っていましたが、子どもたちが大きくなり、後部座席でケンカをしていることもしばしば…そろそろ限界と思っていたところに、ヴェルファイアなら…と夫が言うので、即試乗。念願のワンボックス! 実は10系アルファードも販売当時候補に上がっていましたが、試乗の段階で運転が怖くて私がギブ。 30系ヴェルファイアも不安がありましたが、試乗してびっくり!とにかく運転しやすいです。 センサーがついているので、ぶつける心配もありません。 車内も広くて、子どもたちも快適そう。長距離のお出掛けも増えました。 オプションでプリクラッシュセーフティをつけましたが、これは必須です。お値段以上の働きをします。高速走行が本当に楽です。 これからワンボックスをと考えている方には強くオススメしたい車です。

家族

KAZさん(愛媛県)

モデル 2015/1~生産中 グレード -

見た目は本当に迫力があり、高級感も有りかっこよく仕上がっていると思います。 インテリアはなかなか豪華でかなり気に入っています。 とにかく車が広く、よく家族で旅行等に行ったりするのですが、広いおかげで車中泊をする時も楽ですし、キャンプ等のための道具もたくさん乗りかなり助かります。 シートもそこそこの硬さで長時間運転していても全然疲れません。 エンジンは車体が重いので大丈夫かなーと始めの頃は心配でしたが、全然大丈夫でした。 軽くアクセルを踏んだだけで結構進んでくれるので問題ないかなと思います。 山道も意外とらくらくでエンジン面もかなりいいと思います。 価格面もこの性能でしたらなかなか良く仕上がっていると思います。 この価格でしたら満足感がかなりあります。

エンジン音が少しうるさいと思いました。 細い道や住宅街はやはり車体が大きいぶん大変だと感じました。 ですがこちらは慣れればある程度なんとかなると思いますので大丈夫かなとは思います。

総評

やはり家族で出かける方には大変オススメしたいと思います。 大きい車両が苦手な人には少し厳しいかもしれませんが、社内はとにかく広いし、乗り心地もかなりいいですし、メリットのほうが多いと思いますので、オススメしたいと思います。

生活の一部

ゆうさん(兵庫県)

モデル 2008/5~2014/12 グレード -

一番購入して良かったなと思えるところは、子供がいるので乗り降りしやすい広い車内はとても助かります。両側パワースライドドアでベビーカーやチャイルドシートも楽々乗せることができます。窓は半分しか開かないようになっており、子供がいるので安心です。また休日になると、県外に行くことが多いので荷物もたくさん載るところが気に入ってます。また、新型ヴェルファイアも出ており現在乗っているヴェルファイアは前型になってしまいますが、見た目がまだまだ新しいところが気に入っています。

車体が大きいクルマということで、やはり燃費は他のクルマと比べると良くなく、毎月のガソリン代が高くつくところが少し気になります。また、新型ヴェルファイアも出ていますがまだまだこの型のヴェルファイアの車体価格が高いところは気になります。

総評

とにかく見た目が好きで選んだクルマなので、燃費は他のクルマと比べると良くないと思います。しかし、車体が高く視界が広いので運転がしやすいところ、車体が大きく運転中に安定感があるところが気に入っており結果的には購入して本当に良かったと思います。また友人などから『カッコイイ車だね』と言われることが多くその度に嬉しくなります。

みかん丸さん(香川県)

トヨタ ヴェルファイア

モデル 2015/1~生産中 グレード 3.5 ZA ゴールデンアイズ
所有者 自分のクルマ 所有期間 2015/11~

車に厚みがあって、ドアとかもとても分厚いです。 ザ・高級車って感じがします。 現代の高級車といえばセダンじゃなくてミニバンでしょう!と確信した車です。

気になった点は燃費と車自体の価格でしょうか。 コスパがいい車とはお世辞にも言えません。 そもそもミニバンといえばファミリーカーをイメージしてしまうのですが。 ヴェルファイアをファミリーカーとして使用するのには少々高めです。

総評

大きくてとても乗り回しがしにくそうに一見見えるのですが、車の周り全体が見渡せるカメラがついてあるので狭いところでも安心です。 ただ、駐車場自体が狭いといくらカメラがあってもお手上げなので、駐車場の広さは見極める必要があります。 シートの座り心地は一列目二列目だけでなく三列目も結構良いものを採用していて、三列目はあまり使わない自分としてはちょっともったいないです。 四人乗りとして使うとその乗り心地は最高で、セダンタイプの車とは比べ物になりません。 一つ一つのシートが二列目までは独立しているのはさすがだと感じました。 VIP用の車として使用されているというのもうなづける構造です。 車体価格は中古車でもかなり高かったですが、思い切って購入して大満足です。

最高

私は、野球さん(東京都)

モデル 2015/1~生産中 グレード -

圧倒的な存在感はG以上のグレードの大型コンソールがより高級感を演出してます。カスタムパーツ、ユーザレビューも豊富であり、購入後も運転以外で車を楽しむことが出来ます。自分の価値観と照らし合わせて適切なグレードを選定すれば、妥当な価格となると思います。ミニバンとしての性能はとても高く、20系より進化し機能的です。Mサイズミニバンやセダンからの乗り換えでも、グレード選択を適切にできれば満足度は高いと思います。

残念な点はハイブリットは全て4WDですが、ガソリン車は4WDにするとサンルーフ選択が出来ない。本革シートにしないとシートヒータが付かない等の残念な組み合わせも存在します。

総評

峠道などの勾配があるところを走ると、4つのタイヤでしっかり走っているなという感覚があるので、ここは4WDの方がいいように思います。車体が重いですが、十分加速してくれます。走りの安定感はとてもよいです。高さはありますが、横風にも強いと思います。また、運転者としてだけではなく、長時間疲れにくく気持ちよく乗れるので、同乗者としても良い車だと思います。家族で使用するならお勧めします。車内は広いし、高級感も有り 乗り心地も素晴らしい!車内の広い空間は最高、我が家では家族サービスの一環として、十分役割を発揮してくれています。

ヴェルファイアのモデル一覧

ヴェルファイアトップへ戻る

ヴェルファイアの中古車

ヴェルファイアハイブリッド 2.5 Zプレミア左右独立ムーンルーフ ヘッドアップD

ハイブリッド 2.5 Zプレミ…

ヴェルファイア2.5 Z Aエディション ゴールデンアイズサンル-フ BIG-X11型ナビ 後席モニタ-

2.5 Z Aエディション ゴ…

ヴェルファイア2.4 Zプレミアブラウンレザ- デジタルミラ- ツインル-フ

2.4 Zプレミアブラウンレザ…

ヴェルファイア3.5 ZGアルパインナビ アルパイン後席モニター

3.5 ZGアルパインナビ ア…

ヴェルファイア2.5 Z Aエディションナビ BT接続 ETC ドラレコ パワスラ

高知県

2.5 Z Aエディションナビ…

◆ヴェルファイアを売却する