トヨタ ヴェルファイアの口コミ・クチコミ・評価・評判一覧5ページ目

ヴェルファイア

ヴェルファイア

プチ聖徳太子さん(東京都)

トヨタ ヴェルファイア

モデル 2015/1~生産中 グレード 2.5 Z Gエディション 4WD
所有者 自分のクルマ 所有期間 2016/6~

この車のウリはなんと言っても居住性でしょう。その点では十分なスペースがあります。 エクステリアも十分迫力がありミニバンとは思えない顔つきです。 エンジンはV6-3.5Lのため余裕の走りで重いボディにも十分答えてくれます。 インテリアは確かに値段の高い車ですから「もう少し・・・」感はあるように思いますが、 クラウン並の内容を求めてしまうと天井知らずな金額になってしまいますのでミニバンとしてはこれで十分だと思います。

今のところは、細かいところを除けば特にありません。

総評

ミニバン最大級のボディで乗る人を快適に目的地まで運んでくれる車です。それ故に足回りなどは大型車によく使われるトーションビームのため走りに関しては物足りなさを感じてしまいます。そこは車高調で何とかしました。 エンジンも直4-2.4Lはそろそろ限界じゃないのかな。この重いボディにはとてもムリがあると思います。ニッサンのようにV6-2.5Lをそろそろ出した方がいいのでは。 あと自分はZ-Gなのでインテリアはそこそこなんですが、皆さんおっしゃるようにZでももう少し手を加えてもいいのではと思います。 それとテールランプは下半分(3/2?)を赤にしても良かったんじゃないかと思います。 いずれにしても乗り心地の良さは十分に感じられますし、 改造が好きな方にはいろんなパーツがあるため楽しいかと思います。 モデルチェンジするときはデカイだけじゃなくこう少し細かいところにも手が行き届き、 ムリにいろんなパーツをつけまくらなくてもいいような車を期待します。

名もなき走り屋さん(兵庫県)

トヨタ ヴェルファイア

所有者 自分のクルマ 所有期間 2016/1~

今まで乗っていたスパーダと比較すると、ほぼ全てにおいて満足しています。 特に、走行中も静かな面で家族との会話もはずみます。 MOPの8インチ画面、ステアリングスイッチは、見やすく使いやすいです。

燃費走行(エコメーターのラインを超えない走行)をすると、加速が遅いか。田舎の為、あまり車がいないのでまだ我慢してますが、交通量の多い都会では、我慢できないレベルだと思います。 もう少し、電スロのセッティングを考えて欲しかった。 インテリジェントPシステムはよかった。 オプションが高いのは気になった点ではあった。(灰皿がオプションだったので)

総評

私の場合、2.4ℓで正解でした。5人以上乗ることはないので、十分満足できるカーライフを送ることでしょう。 走行中、変な音はしませんし、ガタガタ振動することもありません。 内装に不満を持ってる方は、高級車に乗りましょう。 走りに不満を持ってる方は、スポーツタイプの車に乗りましょう。 ワンボックスカーの魅力は、何といってもその広さだと思います。 不満を持ってる方もおられますが、ご自身が自ら選択し、一度は所有した車ですから、もう少し付き合ってみてはどうですか。愛着が沸くかも知れませんよ。

ビックビップカー

dadanさん(埼玉県)

モデル 2008/5~2014/12 グレード -
所有者 自分のクルマ 所有期間 2009/10~2013/10

マイルドな走りで搭乗者にやさしい 防音性が結構高い エアコンが後部座席までしっかりと効く 座席のクッション性がしっかりしていて尻が痛くない。 燃費がこんなに大柄なボディなのにレギュラーでリッター辺り10近くある 顔がとてもかっこよく某マシンアニメのようでかっこいい

2400ccだったのでもう少し加速性能がよくをいえば欲しかった 街中で結構みかけるので売れすぎな点 乗ってる人が結構いかつい

総評

この車はなんと言ってもチョイスするなら黒でとことん怪しい感じに乗るとめちゃくちゃ決まりますね。フェイスがロボットのように精悍でスポーティでモデル体型のようなボクサーのような見た目がとても気に入っていました。 黒色だとさらに締まって見えるのでお勧めの色なのですがまま例えば別の色でも かっこいいですよね。 量販店でオイル交換して店内放送がかかると思いますがヴェルファイアの何々さまと呼ばれていくときは結構優越感がありますね。 未だにというかこの車は間違いなく高級車ですからね。 乗ってるとお金持ちに見られている感じで結構ニヤニヤしてしまいますね。 ドライブで疲れても後部座席で休めば喫茶店にいるような感じになれるのもまたいいです。

広々とした車

きりたにさん(福岡県)

モデル 2008/5~2014/12 グレード -
所有者 自分のクルマ 所有期間 2013/4~

ヴェルファイアの良かった点は、室内が広々していて乗り心地が良くて運転していてとても爽快で楽しさを感じてます。

ヴェルファイアの気になった点は、駐車場に駐車する時に少し苦労する所が少し気になりました。あと、カラーのバリエーションがもう少し増えるて欲しいです。

総評

ヴェルファイアを購入しようと思った理由は子供が大きくなってきたので、大人数乗れるヴェルファイアの購入を決意しました。ヴェルファイアの購入して良かったことは、大人数乗れるので遠出する機会が増えました。家族との大切な時間を過ごせて、心に残る素敵な旅の思い出をサポートしてくれる車です。なのでヴェルファイアに乗れば乗るほど、魅力を感じて本当に購入して良かったと思える車でした。車の室内も広くて乗り心地が良くてゆとりのある空間です。大きな荷物もスムーズに載せれて良いです。室内が広いのでもちろん車内泊も出来て、遠出もオススメできます。車が大きいので燃費はあまりよろしくないのですが、性能がとても良いので大変満足してます。車を運転していてとても安心感があり、視界が広いので走行していて楽しさを感じてます。これからもヴェルファイアでの安全運転を継続して、乗り続けたい車です。

ファミリーカーでもいけます

パグさん(和歌山県)

トヨタ ヴェルファイア

モデル 2015/1~2023/5 グレード 2.5 Z Gエディション 4WD

家族が増えたので初ミニバンです。ヴォクシーと悩みましたが長くのるつもりでこちらにしました。 今回、ヴェルファイアの普通の顔のやつは、ヴォクシーの兄貴分みたいな感じですね。 黒系統の内装もシックで良いですね。 エンジンはパワフルでは軽やかに走り出します。重さは感じませんよ。 ただ高速まで、ハイブリッドに比較して特に力強い加速感とかはありません。 特に中速高速も同等なパワー感です。 3000回転くらいまでなら静かなエンジン、とあわせてハイブリッドより軽いボディの恩恵で、とにかく、この大きなボディが山道でも軽やかに良く曲がる! そのわりにヴォクシークラスのようなスライドドア等からの異音等とは無縁だな、という作り込みは感じます。 乗り心地も軽やかでギャップもいなす感じで揺れても直ぐに収まる 先代2400ガソリン乗ったときは大げさに揺れてたギャップも、見事に大げさとは感じさせず自然に乗り越えられます。 この地道ながら乗り心地の改良、相当先代の色々な風評を意識したのでは?と思うくらい改良されてます。 燃費は町乗りリッター7キロメートル、高速で10くらいです。 コスパは特に悪くありません。内装もすばらしいです。チープさは感じません。

気になるところは燃費くらいです。割り切って乗っています。

総評

見晴らし良い運転席、パワフルな走り、かっこいい外観、静粛性、満足度は高いです。 この価格でこの質感は驚異的なコスパだとおもいます。 後ろ座席も家族には好評で座り心地がすごいいいそうです。すぐ眠たくなるそうですよ。

高級感

シュシュさん(大阪府)

モデル 2008/5~2014/12 グレード 2.4 Z
所有者 家族のクルマ 所有期間 2009/10~

広くて高級感がある。家族が増えても安心できます。フルフラットにしたら布団もひけます。高齢者から小さな子供まで一緒に乗って旅行に行きましたが、子供は参列目で遊べますし、高齢の両親はクッションが良いので、疲れることなく旅行を楽しめました。

小回りが効かないから、お買いものや狭い駐車場には不向き。燃費も軽自動車に比べるとうんれいの差です。 車内ですが、木目調になっている部分がありますが、その木目の色が気になりました。少し赤っぽい木目なので、その色が気に入らず悩みました。 後は、座席シートがスムーズに動きません。 座席シートの変更形ですが、まん中が前列まで移動出来るように出来れば、小さな子供がいる家庭にはありがたいのになーと思いました。後は大きい車の割には収納スペースが無いのが残念です。椅子の下が収納できたりなど、もっと収納性がほしいです。 後は車内のライトですが、購入時からLEDライトをつけてて欲しいなーと思います。明るいライトの方が高級感もあり、疲れにくいと感じています。

総評

お買いものや近くを運転するには不向きかも知れませんが、長距離の運転でも疲れにくいので助かっています。 この大きさの車に乗ると、小さな車には乗れないなーと最近は感じています。

ミーさん(北海道)

トヨタ ヴェルファイア

ヴェルファイアを購入して良かった点は、加速の時のスムーズ・滑らかさ!アクセルを踏むと思過ぎず、軽すぎず適度な加速感でとても気持ちが良いです。 そしてフロントガラスとサイドガラスの傾斜・広さともに視界が広く、車体は大きいですがとても見やすいです。社内も広く基本的装備も充実していました。アイドリング停止も環境を考えていると思います。バックモニターもガイドが表示されるので、駐車場が苦手な私も大きい車体を止めやすくて良かったです。 グレードも様々ありましたので夫と私のはずせないポイントを取り入れやすくとても選びやすかったです。

気になった点はやはり燃費です。車体の大きさや加速などを考えると仕方がないのかなと思いますが、車体価格がお安くはないので維持費がかかるのは購入時にかなり検討した項目です。 まだ修理をしたことがありませんが修理代も高額では?と気になるところです。

総評

前の車の走行時の違和感により購入を検討しました。雪国なので4WD、全車よりも車内が広く余裕があることを大前提に、価格と燃費を考慮して決めていました。 車体価格がお安くはないのでとても迷いましたが、乗り心地・走行感覚などを考えると購入して本当に良かったと思います。

あらちゃんさん(京都府)

スタイリッシュなドメスティックミニバン

トヨタ ヴェルファイア

モデル 2008/5~2014/12 グレード 2.4 Z プラチナセレクションII
所有者 家族のクルマ 所有期間 2011/10~2015/12

購入当時は日産のエルグランドと競合させて60万円以上の値引きが獲得出来た。エクステリアデザインはエルグランドにインスパイアされた部分は多分にあるが、それを考慮した上でも独創性の高い素晴らしいデザイン。マイナーチェンジ前のヴェルファイアを購入したが、マイナーチェンジ後のフロントバンパーデザインが気に入った為、オークションで新車取外しバンパーを格安入手して交換しました。シートはプラチナセレクションなのでアルカンターラ表皮で高級感と耐久性が両立されていた。走行中の静粛性はこのクラスなりで静か。大きな車体の割には、車両感覚が掴みやすく運転しやすい。バックドアの自動開閉は便利な装備。二列目のキャプテンシートはサイズも大きく、非常に快適。三列目のシートもクラス最大級で決して我慢を強いるシートではない。ヘッドライトはディスチャージで明るく安全運転には欠かせない。オートクルーズも標準装備。

ダッシュボードがもろに硬質プラスチックで質感がヴッツ並み。高額なクルマに乗ってる感じが薄れてしまう。燃費は街乗り7キロ台なのでランニングコストは安くない。2時間も座るとお尻が痛くなるシート。足回りはエルグランドと比べてリアがリジットなので動きが固く、乗り心地は固め。

総評

エクステリアに惚れ込んで買うクルマ

視認性も良く乗りやすい車です。

リリィさん(兵庫県)

視認性も良く乗りやすい車です。

モデル 2015/1~生産中 グレード 2.5 Z
所有者 自分のクルマ 所有期間 2015/5~

荷物を運んだりキャンプとかに使用する為、すごく役立っています。 またシートをフラットにすることにより子供が寝たり大人も寝ることが可能です。 また10系からの乗り換えで燃費もかなり向上しており満足しています。 2.5Lですが普通に乗る分には十分だと思います。

発売後、すぐに購入したので仕方無いかもしれませんが、ワイパーのビビりがひどかった為、対策品と交換してもらいました。またいまだに改善されない点で後部座席から走行時にカタカタと音がします。ディーラの整備の方に症状確認で乗ってもらいましたが、その時は音が鳴らずに現在もそのままです。 その他では、補助ミラーは小さいため全く見えず役に立ちません。 8人乗りですが8人乗るとさすがに2.5Lだと加速は重いです。 大勢乗ることが多い方は2.5Lだとお勧めできません。 その他、駐車場でドアを当て逃げされたので駐車場が迷います。

総評

値段もそこそこする為、それなりに内装と装備は良いと思います。 ただ30系はサイドスカートがオプションの為、そこは従来の流れで標準で装備していて欲しかったです。 後部モニターも子供がいる方は絶対おすすめです。遠出の時にDVDを見て子供がストレスを感じることなく移動出来ます。

大きくて乗りやすくとっても快適

たっくんさん(長野県)

トヨタ ヴェルファイア

モデル 2008/5~2014/12 グレード 2.4 Z ゴールデンアイズII
所有者 自分のクルマ 所有期間 2015/12~

斬新なデザインで、鋭いライトと大きなグリルが気に入って購入しました。インパクトがあるボディーはとても気に入っています。最初は大きなボディーで駐車などがうまくいかず、運転をするのに苦労をしましたが、半年以上運転をしていたら慣れてきて、車の大きさは気にならなくなりました。運転席の位置が高いので、そこそこ視界は良く、装備や性能が充実しており乗り心地の良いクルマです。

ボディーの大きい点と、燃費が悪い点が特に気になります。また、タイヤのサイズが大きく、重量があるために、タイヤの減りが早く、維持費も掛かります。大きいクルマなので当然小回りがききません。車体が大きいため、洗車をするのが一苦労です。

総評

斬新なボディーのデザインで、まったく飽きが来ません。車体が大きく運転になれるまで大変でしたが、今は視界もそこそこ良く、装備も充実しているため、とても気に入っています。室内も広く、三列シートになっており、2列目の乗り心地はとても快適です。また、高速道路を月に1度以上走ることがありますが、安定した走りでとっても安心して走行することができます。家族旅行によく使いますが、家族も乗っていて、快適で乗り心地が良いため、長時間乗っても疲れないと言っています。購入してから3年が経ちましたが、特に故障などのトラブルもなく使用しております。

ヴェルファイアのモデル一覧

ヴェルファイアトップへ戻る

ヴェルファイアの中古車

ヴェルファイア2.5 Z Aエディション ゴールデンアイズサンルーフ BIGーX11型ナビ 後席モニター

2.5 Z Aエディション ゴ…

ヴェルファイア3.5 ZA Gエディション1オナALPINE9型ナビ地デジBカメTEIN車高調

3.5 ZA Gエディション1…

ヴェルファイア3.5 Z純正8型ナビTV SR Bカメラ 両側電動 後期

3.5 Z純正8型ナビTV S…

ヴェルファイア2.4 Zバックカメラ/スマートキー/パークアシスト

2.4 Zバックカメラ/スマー…

ヴェルファイアハイブリッド 2.5 X E-Four 4WD純正ナビ/サンルーフ/フリップダウン

ハイブリッド 2.5 X E-…

◆ヴェルファイアを売却する