フォルクスワーゲン パサートヴァリアントの口コミ・クチコミ・評価・評判一覧

パサートヴァリアント

パサートヴァリアント

質実剛健な実用車

投稿日:2023年7月15日

生涯で100台の車さん(兵庫県)

フォルクスワーゲン パサートヴァリアント

モデル 2011/5~2015/6 グレード TSI コンフォートライン
所有者 自分のクルマ 所有期間 2022/6~2023/2

ワゴン形式で後部座席を倒すと広大な荷室が出現する。 走行時は凄く静かで乗り心地が良い。 アイドリング時エンジンが動いているのかわからないほど静か。走行時はロードノイズは少なく定速走行時はエンジン音はほぼ聞こえない。もとは18インチを履いていたが少しゴツゴツしていたので16インチにダウンサイズしたら乗り心地は最高に良くなった。 スタイルは派手さがなく落ち着いていて私の趣向にあっている。内装も豪華なところもあるが基本質実剛健といった趣で私の好みだ。 走りはアクセルを抜くとエンジンとミッションが切り離されるコースティング状況になり、下りでは燃費を稼げる。 田舎道をとろとろ走って14,5km/㍑は走る。 ブレーキはよく効くがABSの調整が若干荒く雪道では制動距離が伸びやすい。

一番気になったところはエンジンのトルクの薄さ。あの車体に対して1400cc122馬力200Nmはさすがに少ない。踏めばそれなりに走るが特に出足加速時はエンジンが盛大にうなり、その割に気持ちよくスッと走らない。 もう一つは乾式7速DSGミッションのスタート時の違和感。若干ぎくしゃく感がある。 パワーがないのでサブコンを取り付けようかと思ったが、このミッションのトルク許容量を超えると壊れやすくなるそうなのであきらめた。 もう一つはシートの硬さ。長距離ではお尻が痛くなる。

総評

総合的に見てすごくよくできたワゴン車だ。荷室は広大で一杯積める。外装内装は質実剛健で実質を重んじる人にはぴったりだ。燃費もそこそこよく実用車としては文句のない所。一方、走って楽しいかと言われるとそれはない。あくまで堅実な移動の道具として優れている。さらに私にとっては若干動力性能が弱く、ミッションも特にスタート時に癖があり乱暴に扱うと壊れやすいそうで気を遣う。 革シートは少し硬くお尻が痛くなるので、私はクッションで堅さを和らげて乗っていた。 結局動力性能とミッションの感覚にストレスがかかってこの車をあきらめ、同じ車体の2000㏄6速湿式DSG四駆のパサートオールトラックに乗り換え、今はとても満足している。

地味目のクラス委員長みたいな車

投稿日:2020年10月10日

abcさん(神奈川県)

フォルクスワーゲン パサートヴァリアント

モデル 2006/4~2011/4 グレード V6 4モーション 4WD
所有者 自分のクルマ 所有期間 2020/5~

税金が高いからなのか、古い外車だからなのか、中古車価格がかなり安い。 社名が「大衆車」を指すようだが、まさに大衆の一員である自分でも選択肢に入れられた。 安く乗り出せたものの、車体が大きい分車内は広く、荷物も多く載せられる。 ハンドルを回すと曲がる方向に補助的な照明が点灯する機能は何となく安心で良いと思う。 エンジンパワーは十分で、さらに4WDなのでスキーに行くにも安心感がある。 だいぶ型落ちしているはずだが、塗装が良いのか遠目に見たときにかなり綺麗。 ちょっと洗っただけでよく輝くので洗車のし甲斐がある。

分かってはいたが自動車税が高い。 いつ壊れるか分からない様々なハイテク機能が備わっており、維持に不安がある。 速度が簡単に出る割には乗り心地重視なのか案外フワフワしており、 峠道をキビキビ走れるタイプの車ではない(自分にとっては峠道はコンパクトカーの方が快適)。 高速道路では6速で100km/h走行時にトルクが細く、ちょっと上り坂になると1速落とさねばならないことがよくある。 オートマにしていると常に2500回転以上となるような制御となり、どの速度からでもグンと加速できるが、燃費も悪いし音が(自分にとっては)うるさい。 マニュアルモードで、大排気量ならではのトルクを活かして低回転で静かに走るという目的にはそぐわない場面がかなりある。 坂道発進では左足ブレーキで右足アクセルをやらないとバックしてしまう。 あとは外車ならではの左手でウインカー、右手でワイパーの操作がやりづらい。 ウインカーはちょいと上げたときにも必ず3回点滅する。 例えば車線変更後ウインカーを戻したときに勢い余って少し逆側に振れただけで、出したくないウインカーが3回必ず点滅する。 AUTOエアコンの温度調整がよくない。 温度を25℃なり指定しているのに、寒くなりすぎたり暑くなったり。 特に山道のような気温変化が激しい環境では顕著。 運転に緩急がある場合にも暑くなったり寒くなったりする。

総評

アクセルを踏み込んだ時、それ相応の音を発しながらそれ相応の加速をし、 ハンドルをぐいっと回せばそれ相応の横Gを感じさせながらなんとか曲がり、 逆に燃費を重視した運転に徹すればそれ相応の結果を出す車。 排気量3.2Lのステーションワゴンが備えるべき素養を大体持っている。 エアコンがもう少し賢かったら総評は5だった。

自己主張

投稿日:2020年9月23日

S.iさん(神奈川県)

モデル 2006/4~2011/4 グレード 2.0T
所有者 自分のクルマ 所有期間 2020/2~

個人差はあると思いますが、現在の車にはないスタイル。走行した際の剛性の良さ。すべてにおいて気にいっています。4カ月探したかいがありましたけど

輸入車の欠点でもある故障した際の修理代は半端ないです。国産車のように安くならないですかね?

総評

全てにおいて気にいってます。ひとつあげるとすればグレードがスポーツラインのため足回りが硬く家族に不評な点です。

R36 4WDさん(東京都)

フォルクスワーゲン パサートヴァリアント

モデル 2006/4~2011/4 グレード R36 4WD
所有者 自分のクルマ 所有期間 2009/5~2011/4

なんといっても運転する人の感性にぴったりとくる操縦性。進みたい分だけ進み、出したいだけのスピードが出て、止まりたいところで止まれる。乗っていて、運転という行為に全くストレスがない車でした。社内も広く、大人4人で長距離も難なくこなします。もちろん荷室も広いので、数日間の旅行もお手の物です。フル乗車、荷物満載でも動力性のには全く不満は出ません。ボディサイズは全長482ありますが、まったく大きさを感じさせません。各種アシスト機能とバックカメラ、最小回転半径がそうさせてくれます。

特にありませんでした。とてもいい車でした。

総評

ドアを開けて、アルカンターラのシートに体を預ける瞬間から、ピタリときます。キーを指しこみ、そのまま押し込むと、野太い音とともにエンジンが始動。シフトをドライブにしてアクセルを踏み込むと、意のままに操縦できます。アクセルを踏み込めばできの良いDTCが、電光石火のスピードでシフトチェンジしていきます。その感覚がドライバーの意図と完全に一致していて、とても気持ちがいい加速ができます。この感覚は今までに味わったことのない一体感です。まさに感性と一致しています。パドルシフトでの操作に対しても、寸分の時差もないスピードで反応をしてくれます。

「自己表現」

Ryoさん(長野県)

フォルクスワーゲン パサートヴァリアント

所有者 自分のクルマ 所有期間 2013/9~

ダウンサイジングやハイブリッドの時代にV6で3,6リッター。。。 でも今を逃すと2度と出会う事ができない車だと思い、数年前に購入に踏み切りました。 やはり「大は小を兼ねる」、ちょっとした時でも「頑張っている感」はなく、常に余裕の走りですね。 また偉そうではない点も私のライフスタイルにマッチしています。 車高はまぁまぁ低いです、でも4駆です。私の住んでいる様な雪国では道路の除雪は頻繁ですので、普段使いに不便な事はあまりありません(車止めや路肩に落ちている「固い雪玉」には気を付けていますが)。

燃費、これは仕方がありませんね、分かっていた事ですので。 しかし私の住んでいるのは地方ですので、思ったよりは燃費は良いと思います。 信号が少ないためストップゴーが少なく「L/15Km」というビックリ燃費もよく出してくれ、思いの外優秀です。しかし国産の車とは違い予期せぬ故障はありがちです。そこの出費はやはり痛い!でも面倒見の良い修理工場にお願いしていますのでそれ以外は心配なしです。

総評

メルセデスベンツやアウディのような派手さはありませんが「自己満の世界」、たま〜に車に詳しい方から「この車R36ですよねー」と言われると思わずニヤケてしまいます。今現在は修理不能な位に壊れてしまう他は、買い換える理由は全くありません。「アンチエコカーマニア」として、これからもエンスー街道真っしぐらです!

asukattさん(北海道)

所有者 家族のクルマ 所有期間 2007/6~2010/2

私の車は4WD仕様ではないのですが、加速が良く、坂道でもスイスイ進みます。女性にも運転しやすい車ではないでしょうか。運転席、後部座席共に広く、運転中は非常に快適です。長時間座っていてもお尻が痛くなったことはありません。デザインの面でも非常に満足しています。特にフロントのデザインが気に入っています。

後部座席が倒れる仕様であればさらに大きな荷物が積めると感じました。初めての外車だったのですが、ドアが内側からはロックされない仕様になっている点が選択できればもっとよかったのにと感じました。これは事故によりすぐに車から脱出できる利点があると思いますが、私の子供がドアを開けてしまわないかドキドキしていました。後部座席の窓が全て開かない仕様になっていることも気になる点ではあります。

総評

全体的なデザインの良さ、車の操作性、車内の快適性、加えて価格の面でも非常にコストパフォーマンスが良い車だと感じています。日常生活で運転できれば良いという方にもおすすめなのはもちろん、車好きでツーリングが趣味の方も満足するような車の性能、ポテンシャルを持っていると感じています。今は別のフォルクスワーゲンの車を乗っていますが、こちらのパサートの方がよかったと感じています。

ふじみ野kingさん(東京都)

モデル 2006/4~2011/4 グレード 2.0T
所有者 自分のクルマ 所有期間 2013/5~

スタイリング:フォルクスワーゲンのフラッグシップ(当時)としての高級感溢れるスタイリングと内装に惚れました。 ハンドリング:前車のゴルフⅣワゴンに比べるとスムーズ且つ高級車らしいゆったりとしたハンドリングは、高速道路で本領を発揮します。 内装:スポーティーなシートデザインのおかげで、ガッチリホールディングされます。3代前に国産車を所有しましたが、その時は1回目のスキーで持病の腰痛が再現し、即レカロシートに変えました。このシートは600km巡航しても腰痛は出ず、左右が張り出した形状のために身体が固定されます。 皮シートですが滑りません。

我が家が所有するにあたり、いくつか条件がありました。 ・子供が大きくなり、リアシートが大きく且つ広い ・ハンドリングを考えてミニバンは不可 ・故障時の部品供給の安定性 ・他人と被らない それらの条件から、メルセデスやBMWといったドイツ車やボルボも含めた輸入車から「この1台」と選択したのでありません。 もしケチをつけるとすれば・・・運転がし易いので、山道を運転していて飽きる(笑)

総評

とにかく素晴らしい車です。 ゴルフに比べると不人気なために周囲に乗っている人がいないのも良いですね。 たまに同じのとすれ違うとお互いニヤニヤしてしまいます。 子供たちは愛称で呼ぶ、我が家の5人目の家族です。 10万キロを目の前にしてマイナートラブルが増えてきましたが、大事にします。

スタイリッシュで最高です

わかさんさん(福岡県)

モデル 2011/5~2015/6 グレード -
所有者 自分のクルマ 所有期間 2014/9~

思いきって購入しました。 エクステリアは、国産には無いボディーのプレスラインがリアエンドまでつながっていて綺麗です。  インテリアは、アウディやベンツに比べると見劣りするかもしれませんが、アナログ式の時計を使っているところはお洒落な感じがします。  エンジンですが、1.4Lでは少し物足りなさを感じましたが、2.0Lだととてもスムーズに感じました。  乗り心地は、R-LINEなのでもう少しゴツゴツ感があるかと思いましたがまったく感じなかったです、それでも安定性もありましたし室内も静かでした。  2.0Lのターボですから燃費に関して文句は言えません10km/Lの走れば十分ではないでしょうか。  他のドイツ車と比べれば値段は手ごろと思います、国産と比較してはだめですがクラウンで同じ様な仕様にすればもっと高くなるんではないでしょうか。

外車でありながらプレミアム感は低く捉えられるところでしょうか。 もっと評価されてもいいと思います。

総評

安全装備も他車ならオプションの物が標準で付いています、非常にお得感のある、満足できる車です。  また、室内の広さは文句無しです。 オーディオの音質は純正にしては良いです。

パサートファンさん(東京都)

モデル 2011/5~2015/6 グレード -
所有者 自分のクルマ 所有期間 2013/6~2015/12

ワーゲンの高級車だけあって 乗り心地、安定感、優越感など 十分なメリットがあった! ドライバーを楽しませるものをたくさん 持っていてワクワクさせる車でした。 1.4Lの排気量ながらあの重い車重を シャープな走り方をするのはワーゲンの 技術の高さ、過去の功績に尽きますね。 休みになるのが超楽しみでした。 国産車にない重み。ドア1枚にしても 大変重みがあり風格を表していた 超高級ステーションワゴン。 個人的ケチつける場所はほぼ無かった。

外車のせいか 安全装置が敏感で 運転中信号待ちでシートベルト外すと エンジン止まるシステムには参った。 自分の憧れていた車、ドライバーを 喜ばせてくれたこの車と このような別れになるとは おもいもしなかった。 最後の別れは辛かった。

総評

全てにおいて車の素晴らしさを 教えてもらえた車でした。 妥協のない車のデザインにも 惚れました。 外車の安全装置が敏感すぎることに 家族の信頼を失ったのが手放す原因に なったことは残念だった(-_-;) 2年間この車とめぐり合い運転できた だけでも感謝です。今後再びなることは 叶わないでしょうが、この車にもう一度 なることがあれば嬉しいですね。

無難な一台

れんこんさん(愛知県)

フォルクスワーゲン パサートヴァリアント

エクステリア LEDコンビネーションランプは先駆けなので良かったです。 インテリア レザーシートがちょっと堅めです。メモリーシートは便利。 ハンドルの配置も使いやすかったです。高級までとはいきませんがそれなりの高級感があります。 エンジン性能 全く問題なし。7速DSGは変速ショックもなくスムーズです。Sモードでは1400CCらしからぬ力を発揮しますが、燃費にも影響するのであまり使用しませんでした。 乗り心地 シートや剛性、足回りなどがさすがに国産車とは違いますので長距離運転の際には非常に楽でした。 価格 在庫車だったので、思わぬ値引きで手に入れる事ができました!ベースから、リアビューカメラ付きのナビを追加しただけにしましたがでしたが、同時に見積もりをとった国内某ブランドのアウ〇バっ〇よりも安かったので決めました。 燃費 街乗りで大体リッター13~14km、長距離運転でリッター18kmぐらいでした。 タイヤの空気圧に大きく影響されるので、割とこまめにチェックしていました。

インテリアについては、やはりアウディと比べるとチープなところ。

総評

適度に高級感もありますし、バランス重視で輸入車に乗るには良い車だと思います。小排気量ターボ+DSCの組み合わせは日本車には無い為、その点で特徴があります。 欧州の高級車ほどではないですが、走行安定性は高いので、長距離運転の際の疲労は少ないです。 もう少し出して、A4という選択肢もありですが。

最初 1 2 3 4 最後

パサートヴァリアントのモデル一覧

パサートヴァリアントトップへ戻る

パサートヴァリアントの中古車

パサートヴァリアントTDI エレガンス ディーゼルターボ純正ナビ/Bカメラ/ACC/シートヒーター

群馬県

TDI エレガンス ディーゼル…

パサートヴァリアントTDI ハイライン ディーゼルターボオールインセーフティ エアシート 純ナビ

大分県

TDI ハイライン ディーゼル…

パサートヴァリアントTSI ハイライン黒革 純正ナビTV Bカメラ シートヒーター

三重県

TSI ハイライン黒革 純正ナ…

パサートヴァリアントTDI エレガンス アドバンス ディーゼルターボ当社デモカー使用

TDI エレガンス アドバンス…

パサートヴァリアントTDI エレガンス アドバンス ディーゼルターボレザーシート ACC シートヒーター

TDI エレガンス アドバンス…

◆パサートヴァリアントを売却する