フォルクスワーゲン シャラン 2010年11月~2022年12月生産モデルの口コミ・クチコミ・評価・評判一覧

シャラン2010年11月~2022年12月生産モデル

2010年11月~2022年12月生産モデル

最初 前へ   1 2 3 次へ 最後

環境さえ許せば、ずっと所有していたい車

投稿日2023年11月14日

環境さえ許せば、ずっと所有していたい車

gucchamさん(東京都)

グレード TSI トレンドライン
所有期間 2019/12~2023/11

〇見た目が良い! (※ドイツ御三家ブランドのようなギラギラ感が無いので、田舎で外車に乗っていても妬まれない。逆に大人っぽくてカッコよいと良く言われました。) 〇1400ccで1.8tの重量にも関わらず、ターボ車で加速、走り、共に申し分なし◎ 〇当方身長が181cmありますが、シートはレカロに勝るとも劣らないの素晴らしいホールド感があり、座り心地◎

●購入前から覚悟はしていましたが、街乗りの燃費は国産車には到底かなわない。  (※高速12km/l・街乗り9km/l前後、夏場エアコン仕様時7~8km/l。もちろんハイオク!) ●VWの主要車種(ビートル・ゴルフ・パサート等々)あるあるらしく、ウインドウレギュレーター故障(通称|窓落ち)が、4枚のガラス中、3枚が続けて故障。  (※1か所あたり、3~5万の修理費。当方、全て保証期間外の発生の為、全て実費修理 泣) ●車幅が1900mm以上あるため、駐車時や細い道路で気を遣う。

総評

中古購入で4年乗りましたが、走行距離10万キロ近くなったことと今年車検の節目だった為、今回シャランを降りました。 家族構成も変わりまして、他の小さい車(他メーカーのドイツ車ですが…)に乗り継ぎましたが、自身の環境が変わっていなければ、修理して乗りつぶすまで所有していたいくらい気に入っておりました。 維持費も、この4年で窓落ちとスピードセンサーのトラブルだけで、VWの主要車種ではあるあるのトラブルらしいので、他の外車と比べてもトラブルは少ない方なく、 保証付きの認定中古車あたりを購入すれば、日本車のような感覚で、主要なトラブルも少なく、大変維持しやすい車種だと思います。

条件を満たすユーザーには 唯一の選択

投稿日2022年8月2日

りっちゃんさん(富山県)

グレード TSI コンフォートライン

荷室の長さが1700mmはどうしても欲しいので 今まではレガシィTWにずっと乗っていたのですが 荷室高も欲しくなり いざ国産ミニバンをこの条件で探すと皆無  とは言え商用バンを買うのも普段使いに向いていないのもあり 人も荷物も十分乗れる乗用ミニバンを探すと トゥーランかシャラン この2択に絞られました ボディサイズが大きい分 やはり荷室も広大で 大人がフル乗車しても窮屈感が少ないのも流石と言うべき  あとはドイツ車らしい高速安定性で長距離もすごく楽です

やはり幅1900ミリ超えは通る道を選びますし 小回りもきかないので駐車が下手になった?と思う位 すんなり駐車が出来ていません あと 今までが260psのワゴン車だった事も有り 比較自体がおかしいですが 車重もある事からどうしても加速感が足りず 通りに出る時クラクションを鳴らされる事も(出足が遅い為) 都心や大都市部だと扱いに困るかもしれません (私が購入した車両も前のオーナーが神戸の方だったみたいですが 10年で4万キロ程度しか走行されておらず タイヤも新車当時のをそのまま履いていたので 普段は小型車を使っていたから距離が伸びていないのかも) 重さと大きさがどうしても気になる車です そういう方はトゥーランの方が向いています

総評

この車は 現行の型で殆どデザインが変更されて居ない為 ある意味古臭さが否めません ですが基本がしっかりしているので 日常を大人数で楽しむという ある意味ピンポイントな部分を重視するユーザーにはもってこいの車です 購入される時は 必ず試乗する事をお勧めします 運転自体はすぐに慣れますが 車格が大きい分 自宅車庫に入らないとか ここが通れない等 不都合な部分もあるので

妥協したくない

投稿日2021年11月2日

もりもりさん(愛知県)

モデル 2010/11~2022/12
所有期間 2021/10~

排気量のわりに車体が大きく7人乗りというところ。

総評

2台目のフォルクスワーゲンとなりますが前車同様燃費良し足回り良し加速良しと良いところが多く今後も乗り続けたいメーカーです。

ミニバン救世主

投稿日2019年11月7日

ランバ・ラルさん(北海道)

グレード TSI コンフォートライン
所有期間 2013/3~

ドイツ車全般に言えるのですがしっかり感が国産車とは段違い。ハンドルセンターがビシッと決まり安定感を感じる走りの質感が高いです。6速DSGミッションはスムーズで力感がありATやCVTとは一線を画し、加減速にも高い質感を感じます。押し出し感のないクリーンな外観も◎ 国産ミニバンの仏壇の扉のようなゴテゴテしたデコ感は皆無で好感が持てます。1.4Lなので毎年の自動車税が格安で助かりました。

電装系(スイッチなど)などは国産車と比べると少し弱く感じます。部品代は国産車のパーツと比べると高いのは否めない。シートは座るもので寝転ぶ用途には作られていないというポリシーの後部座席のアレンジの少なさは後部座席に主に座る家族には少々不満があったようです。

総評

ミニバンはイヤなんだけど、ライフスタイルの変化でどうしてもミニバンを選ばなければならないという場面での砂漠のオアシスとなる車。

数少ない輸入ミニバン

投稿日2018年8月5日

シャランパパさん(福岡県)

グレード TSI ハイライン
所有期間 2018/1~

ダウンサイジングターボなので自動車税が安い。ハイラインなので装備は充実(アルカンターラ+本革シート、自動バックドア等々)。 マイナー!?なので、街中でもあまりすれ違うことがない。

2、3列目のリクライニングがほとんど倒れない。 車幅が1900mmなのでスーパーとかの駐車場では気を使う。

総評

日産セレナからの乗り換えですが、1400ccなのにトルク、パワーは十分ですし、ミニバンのなのにコーナーリングの安定性もあります。一方で、国産車では経験のなかった不具合が多い気がします。納車から半年の間に車速センサー4輪中3つ、ウォーターポンプ、ブレーキ倍力装置のセンサーが故障し、その都度修理に。認定中古車の保証が無かったら、とんでもない費用になってたところです。走りは十分で、運転する身としては良いのですが、同乗する家族には不評です。

家族を安全に運んでくれる強くて優しい車

投稿日2018年8月1日

3人のははさん(神奈川県)

グレード TSI ハイライン
所有期間 2018/6~

子供3人のチャイルドシート乗せるので 2、3列目にISOFIXが全てある事 しっかり安全に取り付けられる。 ベビーカーを積んだままでも買い物した荷物がつめる。 中古車なら購入しやすい金額になっている。

乗り始めたばかりなので駐車場だけ少し難しさを感じる場面がある

総評

街乗り、高速十分なパワーの車だと思う。 気になることより便利さが勝っているので乗り換えて良かった 子育て中の車として力をとても発揮してくれると思います。

機能性も高くファミリーカーに最適

おばばさん(兵庫県)

所有期間 2011/3~2013/5

今風のデザインでとてもカッコイイです。コンパクトですがミニバン的な役割も果たしてくれます。シンプルなデザインが特徴ですね。車内の空間は広めなので実用性もありオススメです。丸みを帯びた感じのデザインで飽きがきません。一目でワーゲンとわかるデザインも人気かもしれません。モデルチェンジをしても古さを感じさせないので長く乗れると思います。制限速度内ならとても静かで安定しています。大きいわりには十分使いやすい車だと思います。フロント部分は長めでなんとなく安心感があります。女性でも運転しやすいと思います。ガラスもかなり大きいので視界もよく左右もよく見えて良いですね。パワーもありストレス無く走れます。長距離運転しても疲れないシートはすごいです。一度乗るとまた乗りたくなる車です。

ハイオクなので街乗りにはガソリン代が結構かかります。もう少し燃費が良いと嬉しいですね。

総評

十分な広さとパワーを兼ね備えた車です。車内も広く用途によってとても活躍してくれる車だと思いますね。とても気に入っていました。ワーゲンの高級感を感じられるデザインといいとても人気のある車だと思います。家族が多くても安心して乗れますね。ストレスも少ないです。

日本のニーズを意識した欧州版ミニバン

投稿日2017年9月8日

日本のニーズを意識した欧州版ミニバン

よぴこっこさん(東京都)

グレード TSI コンフォートライン
所有期間 2014/3~

荷室がフルフラットになるので、深夜の運転で疲れた時には休むことができる。 子供2人乗せた上に大荷物を載せることが多いので、荷室が広いのが条件でこの車を購入しました。 子供を乗せるのにスライドドアはやはり安心感があります。 国産車でミニバンとなると非常によく車種が被りますが、こちらの車はあまり被ることがありません。 外車なのにあまり気取った感じがありません。 逆に言えば個性がないともいえるかもしれませんが。 スポーツモードにすれば加速がグンとよくなります。高速走行での安定性には優れていると思います。 乗り心地はよく、あまり車酔いすることはありません。 ハンドルのさわり心地が良いです。 パールホワイトはとても良い色です。

パーキングアシスタントの機能が欧州基準のサイジングなので、日本の駐車場事情には全く合わない。小回りが利かない、街乗りでは燃費がよくない。内装の高級感があるとは言えない。 アイドリングストップ状態を解除するときにガクンとなる。

総評

完全に荷物をたくさん積んでアウトドアなどで活躍する車と思えばよい。しかし車本来の楽しみは味わえないが、総じて安定感のある車です。 ディーラーの対応がいつも大変すばらしいので、これからもフォルクスワーゲンを乗りたいと思っています。

実は美人なメガネ女子

投稿日2017年9月5日

たっつんさん(青森県)

グレード TSI コンフォートライン
所有期間 2015/12~

デザイン。エクステリアはとても落ち着いていて目立つことがなく、飽きません。インテリアはおそらく一般的には古くさいと言われそうですが、質感が高く満足度が高いです。インテリアは前者のレガシィ(BPE)と似たデザインであったことも自分には合いました。 あと走ると静かです。排気量が小さいせいか、エンジンの存在感が小さく感じるためだと思います。 オプションで付けたサンルーフは解放感があって最高です。(夏は暑いです…)

低速時や一旦停止した直後の再加速の反応のの悪さ。恐らくDSGの特性かと思います。 右折待ちのために減速→対向車がパッシングして譲ってくれる→アクセルオン→加速しない→更にアクセルオン→ホイルスピン、 といった感じです。 新車購入時のオプションの組み合わせが限定的なことも気になりました。輸入車なので仕方ないと思いますが。サンルーフ欲しさに必要としないナビも着いちゃいました。これからはオンボードのナビの時代じゃないと思います。私は車のナビ使わずにスマホのナビ使うことが多いです。

総評

上記の気になった点以外は概ね満足です。 まだ最初の車検を迎えてないので、今後の維持費などしだいでは評価は変わるかもしれません

高速に強い

投稿日2014年3月17日

highway46さん(東京都)

モデル 2010/11~生産中
所有期間 2012/7~

車体が横に大きいため、高速道路で安定した走りをしてくれるところ

燃費がそこまでよくない

総評

どちらかというと市街地よりも高速を走るならいい車だと思う

最初 前へ   1 2 3 次へ 最後
シャラン(2010年11月~2022年12月生産モデル)のクチコミ・評価一覧トップへ

シャラン(2010年11月~2022年12月生産モデル)のクチコミ・評価一覧/カーセンサーnet